40代の管理職をしています。アンジェリーナと申します。
あと数日、9月から女性ばかりの部署へ異動になります。
上司から異動の話を相談された時、正直なところ、「え?あんなところに?」と思いました。
その部署は職員数18名、うち16人が女性です。16人のうち、40代以上が10名、20代2人、30代4人です。
ちなみに、女性は全員独身です。
当社は9割が男性で、必然的に管理職も男性が多いです。その中で、扱いづらい、と評価されたり問題を起こす社員が、その部署に集められたそうです。
扱いづらい、問題を起こすとは、上司の命令を聞かない、口答えする、感情的にまくし立てる、泣く、などの行為が度々起こる、時には女性社員多数を巻き込んで「あの男性上司の命令を聞くな!」と結束させたり、などだそうです。
これまで男性管理職が上司に立ってきましたが上手くいかず、今回、私にやって欲しいと依頼がきました。いや、実質上は命令ですね。
異動の条件として、課長から部長へ昇進となりました。
上司からは「女性同士だから、理解し合える部分もあるだろう」と言われました。2年以内にはまた他部署に異動する約束だそうです。
しかし、私としては不安でいっぱいです。
私は主任、課長をそれぞれ10年務め、組織人として忠実に過ごして来たつもりです。
その中で、女性社員の中には扱いづらい人も少なからずいて、しかもそういう人が多数集まっているということが不安の種です。
女性の多い職場で働いている方や、同じような経験を持ち乗り切ってこられた方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂けるとありがたいです。
また、最初の身の振り方などもどのようにしようか、困惑しています。