本文へ

入籍前の実母との喧嘩

レス5
(トピ主 1
🙂
natsu
恋愛
元々実母とは仲が悪いという訳ではないのですが、母の嫌味な性格と私の短気な性格が災いして、些細なことで喧嘩をしていました。実家を出てからはメールでのやり取りが中心でしたので、嫌味を言われても少し落ち着いてから返信するなどして喧嘩を回避していましたが、電話や帰省で喧嘩をすることはありました。 現在私は29歳、今月末入籍を控えています。本当は誕生日前に入籍できたら嬉しいなという気持ちで実母に「入籍日を早めることも考えている」と話していましたが、結局義母から顔合わせ後に入籍してほしいとの言葉を受け(実家は遠方で彼やお互いの父親の仕事が忙しく日程が合わず)諦めました。しばらくしてから実母より「入籍を早めれば8月よりも縁起の良い日があった。でも〇〇(私と彼)的には8月なんだね」とメールが届きました。私は少し腹が立ち「決まったことを蒸し返すな」と返信、返事はありませんでしたが時に気にしませんでした。 先日ようやく事が落ち着き嫁入り前最後の帰省をしたところ、再び「入籍を早くすれば28歳で結婚できたのに」と言われました。私は「私は早くしたかったが、彼やお互いの父親の仕事の都合で仕方がなかった。私が一番ショックだったのに何度も蒸し返して嫌味ったらしい」と怒鳴ってしまいました。実母は「思い出話をしたかっただけなのに、私がそうやって怒鳴るから話ができない」と言っていました。 私が怒りに任せず落ち着いて会話ができれば、嫁入り前の大切な時間を喧嘩なく過ごせたことは分かっています。ですが実母が、私がショックを受けた話題を何度も蒸し返して嫌味を言ってくることに、耐えるべきだったのでしょうか。私が悪かったのでしょうか。経験上、実母は何度も入籍日の話をまた言ってくると思います。そう思うと憂鬱で仕方ありません。 長々とすみません。 どなたかに聞いていただきたくて書きました。

ランキング

レス

相性が悪いんだよ

🙂
匿名
どうでもいい話をなんで 大喧嘩するのかと思いました。 終わったことをダラダラ言う 実母は,最低だと思う 短気と嫌味な性格 合わないんだと思います。 結婚して,たまにしか帰省しなくていいですよ。 顔合わせ後に入籍してほしい 義母 わかるんだけど, これもどうなのか。 これから一々,命令されませんか?

すれ違いかな

🙂
かぴ
母親はトピ主さんが本当は早く入籍したかったのを諦めて先に延ばしたけれど本心ではまだ納得いっておらず悲しんでいると理解していないのかも知れません。 実際、本当は今でも早く入籍したいと思っているんだよと話しましたか? それを知っていて「入籍を早くすれば28歳で結婚できたのに」と言って来たなら「嫌味か?」と感じるのは仕方ありませんが、トピ主さんが納得の上で先に延ばし満足していると認識しているなら母親の言うように単なる話と捉えらえます。まぁタラレバは無意味ですけどね。 トピ主さんも本当に納得してその日程なら母親からそう言われても過剰に反応しなかったでしょう。 母親には今一度「本当は~で私もショックなのだからもう言わないで」とくぎを刺しておいた方が良いと思います。それでも言ってくるならキレましょう(笑)

そうですね

🙂
なな
うちのそんな感じです。 なので就職後はプライベートなことはあまり報告や相談しないで入籍も事後報告でした。 帰省は年1回。 LINEもしつこい時は「何度も聞いたからもういい」とかスタンプだけです。 怒ると疲れるし淡々と対応してます。

お早いレスありがとうございます。

🙂
natsu トピ主
初めての投稿でしたので、こんなにすぐレスを頂けるとは思いませんでした。ありがとうございます。 >匿名様 どうでもいい話をなんで大喧嘩するのかと… 本当にその通りだと思います。汗 私も母に何か言われてしまっても、怒りに任せず落ち着いて嫌だと伝えられるといいのですが…。チクチク小言を言われ続けるとどうしてもカチンときて最終的にいつも言い返してしまいます。帰省の頻度を減らすことも考えた方がいいですね。 義母の件は顔合わせ後に入籍してほしいというよりは、そうした方が一般的だとは思うけど私達で決めてくれて構わないという言い方でした。結婚準備は手探り状態だったので、一般的なのであればそうした方が無難かと思い少し残念には思いましたが入籍日を遅らせました。文字数の関係で義母に責任があるような書き方をしてすみません。 >かぴ様 実際、入籍日を遅らせることについては、母に電話で「誕生日前だともっと良かったな。仕方がないけどちょっと残念」と話しました。母も少し残念そうにはしていましたが、特に28歳で云々は言われませんでした。それが先の帰省でまた蒸し返され、「28歳で〜」と言われ思わず…といった次第です。 くぎを刺しておく…これも何度もそうしているのですが、変わらず言ってきます。そのことに怒鳴ってしまった私に対して「こんなことで怒る私と結婚する彼が可哀想。捨てられないように」なんて言ってくる始末です。嫌味が止まらず私も怒りがヒートアップ…といった悪循環です。汗

言ってもどうにもならない事

🙂
既婚
をわざわざ蒸し返すお母様だから、主が怒るのは当然です。 しかも、自分の子供が仕方なく諦めた事で残念だと思ってるが、めでたく結婚するという目的を果たせたのに、 それを喜ぶ事はしないで、残念だった仕方なかった事をクドクド言ってくる母親って、本当に嫌だし尊敬も全く出来なくなるよね。 そういう所、直した方がいいよ!と言ってあげたら? その調子だと、お母様は周りからも疎まれてる可能性ありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧