本文へ

(至急)入居日を伸ばしたい

レス15
(トピ主 0
😮
話題
賃貸を借りる申込をして審査は通ってお盆明けに契約の予定だったのですが、 入居日を伸ばしたいです。 契約はまだしていないのですが、可能なのでしょうか? お盆で不動産屋と連絡が取れず困っています…。

ランキング

レス

大家さん次第

041
白桃
 例えば、10月1日から借りる予定の契約を、11月1日からにしたいという事ですか?  どの程度の期間、伸ばしたいんですか?  1週間なのか、1ヶ月なのか、2ヶ月なのか、もっと‥?それが不明だから、何とも言えませんけど。  不動産屋さんから、大家さんに連絡してもらって、それで大家さんがOKなら問題ありません。  大家さんが、その分の家賃を貰い損ねて損をするのが嫌な場合、断られます。他に入居希望者がいるかもしれないし。  もしかしたら、その部屋が良かったという人が、他に居るかもしれません。  大家さんがあなたの希望通りにしてくれるか、最初に決めた契約日で契約するか、お流れかの、三択でしょうね。  まあ、聞いてみたらどうですか?

家賃払うなら

🙂
久我重明
いつ入居しようと自由ですよ。

入居日の変更は可能ですが、家賃については別の話です。

🙂
エス
 入居日は変更可能です。  しかし家賃の有無については別の話です。契約は口約束でも有効ですから、契約書作成日から家賃発生とは限りません。あなたが住み始める日が来月以降になったとしても、家主はあなたとの約束に従って部屋を準備しています。だからあなたが実際に住み始めた日に関係なく、約束をしていたお盆明けからの家賃が発生するのがルールです。  と言っても・・長い付き合いになるのですから、実際に住み始める日からに家賃発生日を変更してくれる家主もいます。契約(約束)とは双方の合意があれば変更が可能ですからね。だから相談の余地はあります。  ただし長い付き合いになるのはあなたも同じです。ルールを無視した家賃値引きなどを強要して家主との関係を壊してしまうと住みにくくなりますよ。部屋の賃貸契約とはメンテナンスやセキュリティ関連など家主との権利や責任についてのグレーゾーンが多々あります。あなたが家主にとって好感がもてる店子ならグレーゾーンでもすぐに対応してくれるでしょうが、そうでなければ冷たい扱いになる可能性があります。その場合に困るのは住んでいるあなたの方ですよ。  どちらにしても入居日が変わったことは礼をつくして連絡をして下さい。家賃についてはその上で確認をして下さい。ただし払うのがルールですから「安くしてもらえませんか」という相談はあくまで「お願い」ですよ。あなたが対等に意見を言える「交渉」ではありませんから注意して下さいね。

契約日と入居日は違うでしょ?

🙂
オヤジ
契約内容や大家さんしだい。入居日は普通事前に相談する事ですが即入居だったんでしょうか?日割り範囲(今なら9/1から入居、家賃発生)なら可能かも知れませんが、月単位(10/1から)なら難しいかも。

取り置きはできないかも

🙂
にょんたん
その日までの賃料を払うのであれば可能だとおもいますが、入居日を遅らせてその日までの賃料を支払わないというのであれば難しいかも。 不動産によるとはおもいますが、取り置きのようなことはできない。と言われたことがあります。

入居日?

041
温たま卵太郎
そんなのどれだけ遅らそうと何も問題ありません。 当初の予定どおりお盆明けに契約し、契約どおりに家賃が発生するだけです。 大家からすれば入居してようと、してなかろうと家賃さえ入ればトピ主の都合なんか知ったことじゃないですから。 何を慌てふためいてるんでしょうか? トピ主都合で間際になって契約事をひっくり返そうというのに、入居までの家賃も、契約にまつわる諸々も免除して欲しいということですか? お盆明けに不動産屋と相談するしかありません。契約破棄を言われるか、上記のとおり契約するか、運が良ければ大家に相談してもらえるか。 いずれにせよトピ主がいま慌てる意味がない。

どれだけ伸ばすか

🙂
匿名希望
大家してますが、契約前なら入居日を変えたいとお盆後の契約日前に不動産屋さんに伝えれば良いのでは? 不動産屋さんも大家に確認する必要があるでしょうから当日では困ってしまうでしょう。そこは考えてあげてください。 理由次第ですが半月程度の変更なら受け入れる大家さんは多いと思います。 ですが数ヶ月先にしたいと言うなら考えてしまうでしょう。これは時期やその物件の人気次第ですから確定的なことは言えません。 いずれにせよまだ契約してないのですから交渉は可能です。面倒なことを言う人だと思われたら大家から断ってくると思いますが、不可抗力なら受け入れてくれる可能性はあります。なぜ変更が必要なのか誠意をもって説明しましょう。

契約しないと無理

🙂
インコし
数日ならサービスしてくれるかもしれませんが、それ以上だと契約して家賃を払う必要があるでしょう。

家賃払えばいいだけ

🙂
豆板醤
契約はそのままで家賃を払えば、入居日はいつでもいいと思います。 まさか、契約日を遅らせて、家賃を払わない方法を教えて欲しいということですか? それが何日か何ヶ月かわかりませんが、家主さんは固定資産税や管理費も払っていますから、 一切の負担をしないで、空き部屋を自分のために空けておけというのは、自己中です。

賃貸の契約はオーナーの胸先三寸

041
詩音
賃貸契約の決定権はオーナーにあります。 なので聞いてみるしかありません。 申し込みをしていれば、賃貸の契約日を借主のやりたい放題に出来る決まりはありません。 あくまでオーナーとの話し合いになります。 他の方も書かれてますが、賃貸の支払い発生がオーナーの望み通りならば、トピ主さんがいつ入居するかは自由だと思います。

契約日では?

🙂
もこ
入居日はずらせますが家賃が発生する契約日はずらせないことが多いです。地域密着型の良心的な所ならもしかしたらずらしてくれるかもしれません。二重家賃もったいないのでずらせるといいですね。

伸ばす日数によるかな

🙂
こんにゃく。
こんにちは。 大家さんやってます。 私の場合ですと、いい方だったら長く済んでほしいから、少しくらいの日数のずれは許容します。 この少しくらい、は、1週間くらいかな。 でも、ようやっと話がまとまって、あとは契約、というところで、話をひっくり返されたわけですので、虫のいどころが悪い場合や、他にも借りてがありそうな場合、話を白紙に戻しますね。 契約前のやりとりが結構面倒で、そこで条件をすり合わせて、さあ契約!って感じの場合、その後から別のこと言い出されると、この先色々文句言いそうな人だな、と判断するわけです。 契約はして、ただ単に入居が遅れる(家賃を払っている)のであれば、何の問題もないです。

一度聞くだけ聞いて、無理なら空家賃払えばどうですか?

🙂
れい
ダメ元で聞くのはありだと思いますよ。 ただ、向こうも商売ですし、人気物件なら難しい可能性が高いですね。 契約してないなら、契約自体が「じゃあ無しで」と言われる可能性もあると考えた方がいいです。 もし難しいと言われたら、諦めて違う物件を探すか空家賃を払ってでも抑えるかの2択だと思います。

どれくらい伸ばしたいのですか?

🙂
そら
押さえの家賃は払いたくないということですよね? 1週間以内なら何とかなるかも、ダメ元で言ってみたら? ずっと借り手がいなくて不人気物件なら融通きかせてくれそう。 需要と供給なので、人気物件ですぐ借り手が現れそうなところなら 「他の方に」ってなると思います。

ん?

🙂
むー
お金が発生するだけで、入居日は別にズラせますよ。 例えば10月1日に契約したとして、あなたが一週間後から住み始めようが問題ありませんよね? 単に料金は発生しているってだけの話です。 それとも半年も先に入居したいとかですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧