本文へ

私なら奢りますよ

レス170
(トピ主 1
🙂
天日干し
話題
いつも割り勘で不満に思っています。 仕事柄出張が多いです。出張先では千円ほどの箱菓子を購入します。 友達に「賞味期限あるし早く渡したいから、いつ会える?」と聞くとすぐ都合をつけてくれ、小一時間カフェでコーヒー飲んで帰ります。 その際のカフェ代400円いつも割り勘で…私ならお土産もらうならコーヒーくらい喜んで奢るけど、違うのかケチだな。。。と感じます。 場所は2人の中間で、彼女にだけ負担させてるわけではないです。 ただただ気が利かないのか、私の器が小さいのか知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お土産いらない

🙂
あまなっとう
賞味期限で急かされて、わざわざ時間作って会って、頼んだわけでもない箱菓子もらって、それでいてコーヒーおごらないと文句言われるなら、面倒臭いのでお土産買ってきて欲しくないです。 私ならお土産渡すのは単純に相手に喜んで欲しいからで、対価はいりません。時間や労力の負担もかけません。

えっ

🙂
なな
相手を気が利かないというのでしたら トピ主が賞味期限が短いものを買うのも気が利かないです。 頼まれてないならわざわざ買わなくていいのではないですか。

お土産は不要

😅
とくめい
わざわざ都合つけて待ち合わせしないと渡せない人には、お土産は買わないです。 頼んで買ってきて貰ったお土産なら、お土産代もコーヒー代も払いますよ。 そうではなく、トピ主さんが自主的に買ってきたお土産なんですよね? それでどうして恩着せがましくコーヒー代を出してほしいと思うのでしょう? 私には理解不能です。 不満なら、今後お土産は買ってこなくてもいいと思いますよ。

いらない

🙂
さや
出張でいちいち土産を買うの?? 私なら友人の出張土産の1000円の箱菓子など要りません。 どちらかといえば、迷惑です。 あえてお返し的なことをしないのは、ご友人の意志表示では。

私なら奢ります。

041
夕暮れコーラ
勝手に選んだお土産を受け取ってくれて、誘うとすぐ来てくれる友達。 こちらが誘ったんなら、400円くらい喜んで奢ります。

各自払いが一般的では?

🙂
へんなおじさん
友達に出張土産要らないと思いますよ。 カフェ代は、各自出しません? 何でも割り勘か奢りしかないのだろう。 出張土産を渡す名目で何とか会える関係なんですか? 彼女がお土産絶対買ってきてーと毎回強く言うとかなら話はまた違いますが、主さんの好意で買ってきて、奢りを内心当たり前だと思うって変ですよ。 じゃあ、お土産頼んでないからやめてくれーって話になるだけ。

いつも不思議

🙂
じいさん
高々200円やら400円やらの割り勘への配慮が無い相手に不満を抱きトピを立ち上げるくらいならはっきり相手に伝えて相手が理解して改善されれば付き合い続行。 駄目なら疎遠。 そもそもその程度の事が言えないとか不満に思う相手なら大した関係でも無いでしょ。 その相手しか友人、知人がいないのなら我慢かな。

お土産いらない

🙂
にわかせんべい
自分の時間と、カフェ代を400円払って  1000円のお土産とりに来てくれる友達は良い人 自分のカフェ代も奢って欲しいとトピさんから思われるなら わざわざ出掛けてお土産いらない お土産きっかけで お茶しておしゃべり楽しむなら 会うけど トピさんは違うようだから お土産いらない

ご友人は、そのお土産、いらないのでは?

🙂
それ、大丈夫ですか?
ご友人に頼まれたお土産なら別ですが、そうではないのですよね?しかも、頻繁に会うのでしょう? ご友人、主様からのお土産なんていらないのでは? ご友人との関係性がわかりませんが、ご友人がお土産を持ってきてくれることもあるのでしょうか? トピでは、主様から連絡してご友人を呼びつけている状況なのに、実は会うたびにお茶代400円をおごって欲しいと思っているなんて、随分と高飛車なのでは?そのお土産にそこまでの価値があるのでしょうか。 もしご友人が「主様から連絡が来たから、わざわざ取りに行ってあげてる」というくらいの気持ちなら、ご友人の方がお茶代くらい負担してよ!と思っているかもしれませんよ。 お金をかけずにお土産を渡したいだけなら、駅や公園で待ち合わせしては? 私にも、お土産を口実にして会う友達がいるので、主様のように連絡してカフェなどで会うことがありますが、いつも別会計ですよ。 会ってお話しして楽しく過ごすのが目的で、お土産を渡すことだけが目的ではないからです。 友達も同じような価値観で、先方からお誘いがあることもあり、お互いに負担なく楽しく長く付き合えています。

頼まれたんですか?

🤔
なつみかん
そのお土産はご友人に頼まれて買ってきたものですか? 仮に、主さんが出張に行くと知って、ご友人から「○○買ってきて〜!」と頼まれてわざわざ買ってきたものならカフェ代くらい払ってくれてもいいのに、、と思うのも無理はないかなと思います。 しかし、主さんが良かれと思って(頼まれてもないのに)買ってきたお土産であれば、カフェ代は割り勘でも仕方ないかなと思います。 私個人としてはお土産を買ってきてくれることは嬉しい、ありがたいと思いますが、そうではない人もいます。 ましてや1000円程度のお土産を受け取るのに、往復の交通費と400円のカフェ代となるとお土産代と同じくらいになりません? あと、急に都合つけるのも、当日お土産を受け取るためだけに外出するのも面倒くさいです。 主さんは、いつも出張に行った時にお土産買って来てるのに!!と思うのかもしれませんが、そのご友人が旅行に行った時などはお土産くれないんですか? 主さんは出張が多いようなので金額にしたらご友人よりも負担が多いのかもしれませんが、400円のカフェ代を奢る奢らないを気になさるようでしたら今後お土産を買うのをやめてみてはどうですか?

へー

🙂
もも
別に自分から会いたいと思っていないけれど、 強引に賞味期限を出されてしぶしぶ行った お茶はわりかんですね。

意味が分からない

🙂
レイガ
お土産って、友達から欲しいと頼まれているんでしょうか? 何も言われていないならあなたが渡したいからお友達を呼びつけているという事になると思うんですけど。 それならむしろあなたがおごる方では? 渡したいためにわざわざ都合をつけて来てもらってるわけで。 場所の問題ではないでしょう。 出張が多いという事でその度にお土産を買っているのなら、しょっちゅう呼びつけられて正直面倒くさいって思ってるかもしれませんよ? 頼んでもいないものを受け取りに呼びつけられるわ、400円も余計な出費もかかるわで迷惑かもしれない。 くれるからお礼は言うでしょうが、あなたが買ってくる事をいらないって言い出しにくいのかも。 あなたが嬉しそうに持ってくるから。 好きなキャラのご当地グッズをあなたに頼んで買ってきて貰ってるとかなら、当然お礼もかねてお茶代はご馳走するでしょうね。 お土産って買う方の自己満足だと思うんですよ。 家族とか身内なら違うけど、友人とかは自分が渡したいから買うんでしょう? 私なら、家が近いなら持って行くか渡したいために待ち合わせするなら、当然私がお茶代は持ちます。 気が利かない、器が小さいではなく、あなたが勘違いしているって思いました。 買ってきて欲しいと頼まれているのなら、ご友人がケチかなと。

簡単なこと

🙂
匿名
なんでお土産買うの? 渡すの? その友達,あなたから, 得することは受けるけど, あなたには1円も使う気はない なめられてます。 お土産やめましょう

友達からお土産買ってくるように言われてるの?

😨
baron
友達から「お土産買ってきて」って言われてるの? 主様が勝手に買ってきて渡しているのかどちらなの?? 私なら頼まれたわけじゃなく、自分の好意というか、友達にあげようって買ったものなら、渡す時のお茶代なんて奢ってもらおうなんて思いもしないけど?? 嫌なら買って来なきゃいいんじゃない?

そうですね

🙂
唐辛子
細かい事情がわからないのですが >出張先では千円ほどの箱菓子を購入します。 これはその友人の希望なのですか? それとも別に希望されていないのにトピ主さんが買ってくるのですか? それによって判断が違ってくるかな、と思います。 その友人の希望なら、トピ主さんのおっしゃるように友人がケチだな、と思いますし、希望されていないのであれば、トピ主さんが勝手かな、と思います。

お土産やめれば?

🙂
わざわざ呼び出されて、外出するにはそれなりに準備も必要だし 交通費も出して、2人分のコーヒー代を負担してまでお土産が欲しいものでしょうか? それ、トピ主さんの自己満足じゃないの? お土産買ってきてあげた自分が好きなだけでしょ? お土産買ってきた、賞味期限があるから…と言われたら、断れませんから。 相手が本当にそれを喜んでいるとは限りませんよね。 そんな不満を持つくらいなら、もうお土産はやめたらいいと思います。

えー

🙂
ばんび
奢らなきゃいけないならいらないです、お土産。 欲しくて頼んだものなら、その代金を払うしお茶代も出します。 でも主さんが勝手に(言葉は強いですが)買ってきたんですよね。 好きでもないものを、なんで奢ってまでもらわなきゃならないのか。。。 私はもともとそんなにお菓子、好きじゃないので、 食べるならその時食べたくて本当に好きなものだけを食べたいです。 お土産代が惜しいなら買わなきゃいい。 お土産なんかなくても、誘ってくれて出張先の土産話してくれるなら、それだけでも会いたいと思うので。

お土産? 依頼品?

🙂
@RIN
頼まれて買ってきたものなら 買ってきて 運んだ手間賃として、品物代は当然貰うし ~お茶代を割り勘にする事を負担に感じるのは理解できます。 ご馳走してね~って言ってみるか ……次回から頼まれても断るのは構わないと思います もしも土産物として買ってきたのなら 呼び出して時間取らせた上に お茶代を貰うなんて、とんでもない話です! 勝手に買ったんですから…… お土産の意味を知らないのでしょうか?

頼まれてるの?

🙂
匿名
例えば出張先でしか買えないお菓子などで「そこに出張行くなら可能なら◯◯買ってきて」と頼んだなら、そのお土産というかお菓子代とお茶をおごります。 でも頼んでもないなら奢りません。 逆でも不満に思いません。自分が勝手に買ってきたのだから。喜んでくれたらそれでよし。 トピ主さんはお土産買うのやめた方がいいですよ

ありがた迷惑

🙂
るな
そんな見返り求めるなら、お土産要らないですよ。というか迷惑です。 > 友達に「賞味期限あるし早く渡したいから、いつ会える?」と聞くと この連絡自体が迷惑。 ご友人から依頼されたものなんですか?違うでしょう。 30代にもなれば時間の都合をつけるのが大変です。そんな事で時間を奪う事が気が利かない。 トピ主さんの思考は、かなり世の中と差があると思った方がいいですよ。

えぇ

041
まさ
お土産のために奢らなきゃいけないのなら 買ってきてもらわなくて結構です…。 それは相手から買ってきてと頼まれたものですか?? それならばお礼はしますけど勝手にあなたが買ってきて奢ってくれないと言われるのは勘弁してくださいよ〜

相手が許してくれるなら、割り勘がリーズナブルな考え方です。

🙂
エス
 友達と楽しく話をしたのですよね。ならば割り勘か各自払いが友達付き合いとしてリーズナブルな方法だと思いますよ。  もし友達だからという甘えを除外して「本当はどちらが払わなくてはいけないか」をクールに判断をするのならば・・「その用事を作った方」or「呼び出した方」です。つまり「お土産の引き渡し」という用事を作った人or「渡したい物があるから出て来てよ」と呼び出した人です。つまりあなたです。  本来なら不要だった交通費やコーヒー代を彼女に発生させたのはあなたです。彼女に頼まれて買ってきた物を彼女から持ってきてと頼まれた場合なら別ですが、今回は違いますよね。あなたがコーヒー代を奢っても、彼女は交通費や時間をあなたに奪われています。だからお土産代を考慮しても損得勘定は微妙です。それ以前に彼女の希望ではなくてあなたの希望な上に「賞味期限」という言葉で断りにくくして呼び出したのですから、損得勘定が±0でも彼女は不満を感じる要素をもつことになります。  そうはいっても友達ですから・・「勝手にお土産を買ってゴメンね」「呼び出してゴメンね」「賞味期限があるものにして断りにくくしてゴメンね」「本来ならいらなかった交通費やコーヒー代を必要にしてゴメンね」という気持ちをもった上で、厚意に甘えるのもありかもしれません。だから必ずしも割り勘がNGとは思いませんよ。  しかし「勝手にお土産を買って」「断りにくい条件をつけて」「急に呼び出して」その上に「コーヒーを奢れ!」は絶対にアウトですよ。友達を失う可能性がありますから注意して下さいね。

器が小さいというより身勝手

🙂
チェシャ猫
おみやげって相手を喜ばせようと思って自分が判断して用意するものですよね。 消費期限が近いからすぐ取りに来てもらわなければならないようなおみやげは相手にとって決して嬉しいものじゃありません。 取りに行く時間を調整したり、もらったらもらったで消費期限内に義務的に食べないとならないなんてかる〜く迷惑です。 自分で相手先まで持っていくならまだしも、呼びつけておいておみやげをあげたんだからコーヒーくらいごちそうしろ、だなんてずいぶん身勝手な人だと思います。 そんなことを言うならもうおみやげなんて一切買わず渡さずのほうがお互いにいいのでは?

自分の用事で呼び出して、ソレは無いわ

🙂
ももぞう
トピ主さんの器は極小、どころか無いかも。 自分が勝手に買った出張のお土産。 ついでの時、じゃなくてわざわざ『賞味期限が』と言って呼び出しといて(心の声)「おごってもらえない」とは何でしょうか?ワリカンで当たり前です。相手は特には用事は無かったんだから。 トピ主さんの本心を知ったら相手は「そんなふうに思われるぐらいだったら、お土産なんて要らない。買ってこなくていいのに」って思うでしょうね。

そもそも

🙂
たま
お土産要らなくない? その友人に頼まれて買ってるなら、相手がケチですが、トピ主さんが厚意で買ってるなら一切やめればいい話だと思います。 もしかしたら友人もお土産1つで早く会おうと急かされて「嫌だなぁ」と本心では思ってる可能性もあります。

えー、呼びだしておいて?

🙂
nanano
自分が頼んだものなら喜んで受け取りに行きますけど、ただのお土産でなおかつコーヒーをご馳走しなくちゃいけないのなら、別にいらないです。 友達のほうは、お土産や賞味期限を口実に自分と話がしたくて呼びだしてると思ってるかもしれないですよ。 モヤモヤするのなら、友達のためにお土産を買うのはやめたらどうですか? もしくは、事前に「〇〇県に行くけど、お土産いる?」と聞いてからにするとか。 私ならそう聞かれたら、「いらないよ、気にしないで」と答えます。 お土産を口実に呼びだされるのは面倒です。

私なら奢りません

🤔
COBRA
>ただただ気が利かないのか、私の器が小さいのか お友達が毎回お土産を要求しているなら前者、そうでないなら後者ですかね。 トピ主さんは奢るとのことてすが、ご自身がお友達の立場になったらどうでしょう。「勝手な理由で早めに都合をつけさせられ、特段望んでもいないお土産を押し付けられ、その上コーヒー代を毎回全額支払う」ということですが、本当に奢りますか? 私なら奢りません。

恩着せがましいなあ…

041
昆布茶
1000円程度の箱菓子のために毎回お友達を呼びつけてるの? それでコーヒー奢れって? 最初から賞味期限の長い物を選ぶか、現地から直接宅配便で送るか、あるいはもう出張のたびに買うのをやめるかすればいい話じゃない? 私ならお土産はいりません。 ご当地のお菓子なんて、今どきネットでいくらでも自分好みの物を買えるので。

プレゼントじゃないってこと?

🙂
お土産いらね
そんなことでわざわざ呼び出さないで欲しいです。 他の方も書かれてますが、 こっちがお願いして買ってきてもらったならもちろん代金を払いますが (その場合もお茶代は割り勘です。または、頼んで買ってきて貰ったのだから 代金払ってお茶代ももつかな。こっちが依頼したんだから) トピ主が「お土産」として勝手に買ってきたもののために わざわざ呼び出され、1000円くらいの菓子に二人のお茶代800円とか 求めるならば、呼び出さないでください。 その前にお土産買ってこないでください。 お金のことだけ言ってるんじゃなくて、友達はあなたに呼び出されて 「お喋り」をするために出てきてるだけだと思います。 とか、友達として顔が見たいとかね。 お土産はお土産だと思って有難くいただくだけです。 割り勘にして欲しいなら、 「お土産渡すんだからお茶代はそっちがもってね」って 予め言ってください。 私なら理由を付けて、出て行かないです。 考え方が、へんです。

お土産は会うためのきっかけに過ぎない

🙂
1/6アップルパイ
お土産があるから会わない? って連絡しやすいから買ってくるのでは? もちろん、友だちが喜んでくれれば嬉しいし。 なのに奢ってくれないからケチ? そんな事を思うなら、お土産無しで単にお茶しよう!と誘えばいい。 私は主さんの心が狭いというか、自分勝手な人だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧