本文へ

相手のご両親に気に入られたいです

レス11
(トピ主 0
🙂
りんりん
恋愛
40代バツイチ子持ち(親権は元夫)です。彼(30代婚歴なし)と結婚する事になり、相手のご両親に今度ご挨拶に行く予定です。
ある程度は私の事を話してくれているみたいなのですが、ご挨拶に行く予定も延期延期で延期が続いてようやく今回にこぎつけたという感じです。
延期理由はコロナだからとか彼の妹さんが出産したのでバタバタしてるとか、そんな理由らしいのですが‥正直避けられてるのかなと思ったりもします。

条件的にはたしかにウエルカムな気持ちにはならないのかもしれませんが、気に入ってもらえるか不安で仕方がないです。

気に入られるために気をつける事やこうしたほうがいいというアドバイスがあったらお聞かせ頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私が親なら

🙂
匿名
正直、何故、日本ではほぼ母親が親権を取れるのに夫が親権を持っているのか気になります。 トピ主さんに問題があり親権を取れなかったのかなと疑う気持ちがあるので。 本当は会いたくないけど、息子がどうしてもというから…という感じで多分マイナススタートです。 最初から気に入られるのは諦めて、10年スパン位で気に入ってもらえるようにしていくのがいいと思います。 私が親なら「何故、母親のあなたが親権を持たなかったのか」はとても気になります。納得のいく回答でなければ、息子の結婚は反対するかもしれません。 バツイチよりそちらが気になります。 誤魔化しはバレるでしょうし、誠実に答えてある程度質問のシミュレーションはしておいた方がいいかもしれません、

納得できる説明ができるかどうか

🙂
tiny
彼の親御さんとしては、「どうしてうちの息子はバツイチで子どもがいるのに親権を元夫に渡したような女性を連れてくるんだろう」って思ってるでしょうね。 なので、 ・離婚した理由 ・元夫が親権を持っている理由 ・養育費をいくら支払っているか、いつまで続くか この3点を、ご両親が納得できるように説明できるかどうかで、やっとスタートラインです。 気に入ってもらいたいなんて、ぜいたくな考えというものです。 私は大学生の息子のいる母親ですが、バツイチはともかくとして、親権が元夫な時点で絶対に賛成しません。

トラブルは無しでお願いします

🙂
posuyumi
私が親ならば、第一に息子と仲が良く、息子にあなたの付き合い始めたからこその覇気を感じられれば、それだけでいいと思います。 息子の幸せを妨げる気にはなれませんからね。 次に、できれば私自身や夫と人としてまともに会話ができる人であってほしい。 挨拶。きちんと顔をこちらにむけて明るく話してくれるなら、安心します。 最後に。元夫やお子さんと良好な関係であることを願います。トラブルなんて持ち込まないでほしい。 というか、親権はむこうであなたが育ててるならその辺、交通整理しておいてくださいね。 変な男に息子が絡まれるのだけは勘弁です。

気に入られようとしない

🙂
主婦子
気に入られるような言動をする=取り入る態度、媚を売る態度、本心を隠す態度、悪事や裏を隠す態度、相手を騙そうとする態度 と感じられるでしょう。 そもそも気に入っていない人がそのようなことをしたら、 胡散臭くて、信用ならない人にしか見えず、完全に逆効果だと思いますよ。 変な計算などせずに、誠実な言動に徹する。 素直に自分の思いを伝える。 それしかないと思いますし、そうすべきだと思います。

気に入られるのは難しい

🙂
スライム
やっぱり子どもの親権が取れないというのが、まず1つのハードルでしょうね。 養育費も払ってますよね? 払っていないならそれはそれで問題だし、払っているなら今後の生活費等に影響が出ます。 もちろん、トピ主さんの収入から払うとしても、その分家計負担はすくなくなるわけですし。 親なら、関係ない子どものために、息子が苦労するのは避けたいと思うのは当然。 そして普通の親なら、30代息子にはもっと若い人と結婚してもらいたいでしょう。 それなら孫も期待できるけど、40代のトピ主さんでは無理でしょうし。 トピ主さんの性格がどれほど良くても、それを知ってもらう以前に 反対したい理由がたくさんあるのですから、多くを期待しないほうがいいのでは? しぶしぶでも同意してくれたら良し、と言う程度に思っていた方がいいと思います。 ごく普通の20代独身女性でも、大喜びで受け入れてもらえる事は少ないようなので。 だからといって、いい嫁アピールなどしたら逆効果かもしれません。 そんなことをしたら、あとで苦労するだけだし。 ありのままで、大反対されなければ充分だと思います。

会わなくてもいい

🙂
かんぱん
バツイチ子持ちだし、40代だし、 年下の初婚の親に、わざわざ会わなくてもいいんじゃないですか? タイミングが合わないのはそういう縁なんですよ。 コロナ禍でも、とんとん拍子な人はとんとん拍子ですよ。 40代の再婚ですよ、遠くない年下夫の義両親の介護も待ってますよ。

親権について

🙂
小豆洗い
>40代バツイチ子持ち(親権は元夫)です。彼(30代婚歴なし)と結婚する事になり ざっくりしてますね。トピ主さん49歳で彼30歳なのか、トピ主さん40歳で彼が39歳なのか年齢差でも印象がかなり違います。 まずは「どうして夫が親権を得たのか」が気になります。そこは絶対に息子に聞きます。正々堂々きちんとした理由が説明できないと印象は最悪ですね。

ありのままで

🙂
まりりん
ありのままのあなたを見て貰ったらいいじゃない ですか? それでよく思われないんだったらそれまで。 しょうがない。 お互いに合わないってことでいいじゃない。 気に入られる必要ありますか?

息子が初婚なのに。

🙂
和泉のおかん
私の息子がまだ30代なのに、 しかも初婚なのに、 なぜ離婚歴のある、 しかも40代の、孫が望めないかも知れん、 しかも親権取ってない中年女性。 息子がどーしても、と再々お願いするので、 嫌々渋々会ってみる感じ。 会う前から大反対です。 親の気持ち、考えたらわかるよね? 私ならズバリ質問攻めにしますよ。 回答が詰まったり、誤魔化しなど感じられたら、その場で息子共々叱り飛ばしますが。 覚悟はよろしいか。 会う前からかなりのマイナス案件です。 彼の、不信感たっぷりの御両親に、あなたは真摯な態度で望まないとならない。 どんな質問にも素直に即答できるよう、覚悟と準備です。気に入られようなどと軽く思わないこと。御両親が大切に育てられた息子さんなんですから。 入籍に辿り着けるかは貴女の姿勢次第。

気に入られたいと思わない方がいいと思います

🙂
けるん
その条件で、彼のご両親に気に入られたいというのは、正直厳しいです。 気に入らないのは当然、申し訳ないっていう気持ちも大事ですよ。 誠実に対応しようという姿勢がある方が好印象なので、離婚理由と、親権が夫の理由を、真摯に説明した方がいいでしょう。

気にいられようとするのが

🙂
間違い
他の方も仰っているけど、トピ主の条件で気にいられようとするのが根本的に違う。 たとえ義両親に気にいられなくたって、大好きな彼氏と結婚できるんならそれだけで御の字でしょうよ。 バツイチ子持ち親権なしの40代のひとが年下初婚の人と再婚するってそういう覚悟をもつべきでしょ。 キツイ言い方だけど、20代初婚のパターンとはまるで訳が違うんだから、もっと覚悟決めなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧