本文へ

女友達を好きになりました

レス12
(トピ主 2
🙂
やす
恋愛
20代の男です。 何年か仲良くしていた女友達を好きになりました。 好きになったので、異性に対するアプローチをしようと考えていました。 元から人としては好かれているのを感じていましたし、2人で何でも話せ、出かける事はできました。 しかし、友達を異性として見てしまうのは男だけで、女性からみたらあくまで友達は友達のままだという話を聞き躊躇しています。 確かに今まで女友達は何人かいましたが、恋愛感情は無くても全員女性として見れる方でした。 でも女性の方は男友達は友達だから異性として見る事ができないのですか? それとも人によっては恋愛に発展する可能性があるのですか? 自分も女友達を異性として好きになることは初めてでどうすればいいかわからないです。 何か助言やアドバイス、経験談を教えていただければ嬉しいではし。

ランキング

レス

相手によると思う

🙂
nanano
たとえ友達として出会っても、異性として好きになることはあるでしょう。 ただそれは、相手(この場合はトピ主さん)によります。 彼女はトピ主さんに「男性」(異性)を感じていないから、何年も友達付き合いをしているんだと思いますよ。 ようするに、トピ主さんは彼女にとって「友達」だから「異性」として見られていないのではなくて、「異性」として見られない男性だから(でも、人がいいとか波長が合うとか、何かしらいいところはある)、彼女の「友達」枠に入っているんじゃないでしょうか。

がんばって!!

🙂
鮎子
>でも女性の方は男友達は友達だから異性として見る事ができないのですか?   そうなんですかね?人によるのかもしれませんが たぶん顔やスタイル、背の高さなど見た目が好みか、好みでは無いか、を初見で無意識に選り分けているのかもしれませんね… 好みだと恋愛対象者に、好みで無いなら男友だちへ。    >それとも人によっては恋愛に発展する可能性があるのですか? 生理的に受付ない容姿以外なら、ありますよ。 例えばギャップとか、意外な一面とか… 後は『ずっと好きなんだ。だからもう友だちは辞める。俺と付き合わないなら、会うのはこれが最後。もう一生会えないぞ、いいのか?俺がいなくなっても』とか。 これ堪えるんですよね…   後は彼女が適齢期、あるいは結婚を焦る三十路手前とか。こうなると、周りにいる全未婚男子は視界に入るんじゃないでしょうか。男性側も同じでしょうが。 でもそれより何より >好きになったので、異性に対するアプローチをしようと考えていました。   これ!このまま言えばよくないですか!? 『キミを好きになったので、異性に対するアプローチをしようと考えている』 わー!ときめく!!ちょっと勝手にドキドキしてしまいましたが、彼女と恋人になれるといいですね!がんばれー!!!!

伝えれば良いじゃない?

041
時間は巻き戻せない
今、トピックスで書かれている気持ちをそのまま伝えたらいかがでしょう? その不安や思い伝えたら良いのにって思いました。 勿論、気になる彼女さんがトピ主様の思い描く答えをくれるかは分かりませんが、誠実に伝えた思いは無駄にはならないかと。 友人から特別な存在になるのは、珍しい事ではないですよ? 『女性から~あくまで友達は友達のまま』って、誰の決めつけですか? 当方、女性ですがトピ主さんと似たように友人関係にあった方に告白しましたよ。もう、10年越しで思いつのらせて(笑) まぁ、私の結果はさて置き・・・ 思いは伝えないとずっと心で漕ごって固まってくだけですよ。時間が変えてくれる事なんてないし、誰かが助けてくれる事でもない。自分で変えるしかないんです。 両想いになれなくても、それまで積み上げてきたものが確かなら、告白程度で壊れない。綺麗なもと通りにはいかなくても、一方的に気持ち押し付けずに互いを尊重し合えていれば大事な友人となります。 と、まぁ・・・偉そうな事申し上げましたが、まだ20代ですものね。 向き合いきれない思いも抱えるでしょう。互いを尊重できないかもしれません。だからこそ、今、向き合い学ぶべきかと思います。 30代入るとね、友人関係だけじゃなく、仕事や家族とか数えきれない柵でてきます。だからこそ、若者よ。悩むなら行動しなよと思いました。自らの後悔も含め。

若い頃の話ですが

🙂
まり
ずっと友達だった人と付き合ったことがあります。 3年くらいは楽しく交際していていずれ結婚できたらいいと思いましたが、仕事に関する考え方の違いや相手の家族との関係などが理由で別れ、その後はもちろん友達としても会わなくなりました。 付き合うということは最終的には結婚するか別れるかのどちらかの結果になります。 別れたら二度と会えなくなりますがそれでもよいなら発展させたらいいと思いますよ。 人によっては恋愛感情を持たれてしまってはもう友達として会うこともできないと感じる人もいますので、もしかしたら友達としても会えなくなるかもしれません。 今のまま友達という状態を続けていくなら、仮にお互い独身であれば50代、60代など歳を重ねてもずっと楽しく過ごしていける可能性もありますが、ぼやぼやしている間にほかの男性に彼女を取られてしまう可能性もあります。 どうするといいかよく考えたらいいと思います。

トピ主です

🙂
やす トピ主
レスありがとうございます。 気持ちを伝えるとしたら、下心があって仲良くしてたわけじゃない、仲良くしてて好きになったという事を伝えるつもりです。 皆様のレスを読ませていただいていくつか疑問に思ったのですが、今の友達としての仲でいきなり気持ちをぶつけていいのでしょうか?段階を踏んだ方が良いのか、人によっては女と見られて負の感情を抱くのでは?と思い不安です。 ちなみに自分がされる側だと考えたら知り合い程度の相手に強引なアプローチをされるのは嫌ですが、仲がいい女友達に思いを伝えられたら素直に嬉しくて舞い上がると思います。 女性の方も同じでしょうか?

あなたと相手の年齢は?

🙂
2人の年齢が書いてない、あなたが20代としか書いてないね。 トピ文に書いているとおり、現時点では友達関係だとしても恋愛に発展する可能性はゼロではない。 だけど女性の中には年上がいいっていう女性もいる。 それが、「できれば」程度の希望で年上でなくても付き合う場合もあるのか、年上しか付き合いたくないのか、「年上がいい」にも様々ある。 同い年或いは年下がいいって女性もいるのかはわからない。 だけどママ友や独身を含む同性の友人を見てもパートナー(夫または彼氏)は圧倒的に年上が多い。 ちなみにうちは夫が4歳下で、私の実家も父が1歳下。 私は同学年(浪人して大学入学した年上男性含む)は恋愛対象外と決めていて、告白してきても全員断ったし、友人たちにも外堀埋められてアプローチされても全力スルーしたので、同学年は1人も交際したことがない。 トピ文で気になるのは「何年か仲良くしていた」という点。 何年も仲良くしていたのに進展していないってことだよね。 これまであなたが相手に対して異性としての好意がなかったとしても相手には先にあなたへの好意があったなら、何かしらのアプローチや進展があったはず。 だからいきなり告白ではなく、アプローチをして気持ちに気づいてもらった方がいいんじゃないかな。 アプローチされてる?と気づけば少しは異性として意識するかもしれないよ。 意識されてもいないのに告白、は最初から負け戦。 当たって砕けてもいいならそれでいいけど。

恋は下心

🙂
あみだばばあ
>下心があって仲良くしてたわけじゃない、仲良くしてて好きになったという事を伝えるつもりです。 そんなこと言う必要ない。 恋心が芽生えた時点で下心はあるんだよ。 一緒にいたいもそうだし、声を聞きたい、手をつなぎたいだって下心だよ。 それは欲求であって、決して悪いものではない。 ただし、好きだと伝える以上、元の関係には戻れないことは覚悟しておくこと。 それでも自分の気持ちには正直な方がいいですよ。 あたって砕けろです。 恋は下心ではあるけれども、心が自分を支えているんですよ。 多いに悩めばいいし、自分の心を一番大事にしましょう。 なので、自分の気持ちを素直に正直に伝えることが一番大切です。 決めるのは相手。 好きな相手の気持ちを尊重するんです。 なので、伝えるべきは彼女のどんなところが好きなのかです。 どれだけ好きかでもいいと思います。 言い訳じみたことは言わない方がいい。 ストレート勝負です。

これ、最近の話ですか?

🙂
むめむ
質問返しですみません。 これ、20年前の思い出話でしょうか? 私は全てにおいてお一人様で平気なので、なんとなく友達でいることはせず、自分のなかで線びきをして交遊関係をもちます。 その交遊関係の異性から恋愛感情を持たれたら躊躇なく自分の世界から切り捨てます。 つるむのが好きな人同士利害の一致で集まっているグループなら、それを壊すことなど気にしない人の集まりでしょう。

付き合うってことは

🐤
さとうとしお
恋人として考えられるか 否か お相手にハッキリ決断して貰えば宜しいこと 恋人としてつきあってほしい 無理ならもう貴方とは関わらない そういうことですよ。 友達と恋人の違いって 肉体関係のあるなしだから ハッキリ決められると思うよ。

トピ主です

🙂
やす トピ主
新しいレスをいくつか読ませていただきました。 少し補足します。 プライバシーに関わるのでお互いの詳しい状況は言えませんが自分が2〜3歳年齢が上です。おそらく一般論としてですが、女子の方が精神的に大人だから年齢は関係ないとその子が言ってました。 知り合ってすぐ向こうに彼氏もでき、lineで少しやり取りをするぐらいの仲で、その後コロナがそれなりに落ち着くまでは連絡は取り続けてましたが、あまり関わっていませんでした。 以前よりも仲良くなったと思ったのはここ数ヶ月の事です。最近色々ときっかけがあり自分が異性として好きになりました。 今はお互いにフリーです。 今まで恋に恋してるなって感じの女性からのアプローチしか受けた事がないので、向こうからのアプローチがあったのかはよくわかりません。

少しずつ

🙂
かなこ
トピ主さんは少しずつ友達モードから切り替えればいいのではないでしょうか? 2人で会う機会を増やす、相手を褒めるなど行動したらどうでしょう? もしその段階で相手の反応がイマイチだったら今後その人との関係をどうしたいかよく考えてください。

相手次第かな

🙂
りさ
そういうのは相手次第だと思います。 とりあえず付き合おうかなみたいな事を考える女子もいっぱいいます。 でも好きな人じゃないと無理だと考えてる人もいます。 本人に遠回しに聞いてみればいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧