こんにちは、社会人4年目の男性です。既婚子なしです。
単身赴任を解消するために転職できましたが、
これで本当によかったのかと心の中で悩んでいるので、皆さんの意見をお聞きしたいです。
転勤の辞令が入籍と丸かぶりしてしまって、単身赴任手当をもらえずに転勤に突入しました。
妻も正社員として真剣に働いていて、私についていくことを最初から拒否しました。
この1年間ほどの単身赴任はとてもつらかったです。結婚した実感が湧きません。
仕事が忙しい妻に会うために、毎週か2週間おきに帰省していました。
帰省手当がないので、節約のために慣れない夜行バスばかり乗っていました。
平日に赴任先で仕事をして、金曜日の夜にバスに乗って帰省して、
日曜日の夜にまた赴任先に戻るとの繰り返しです。
落ち着かず、自分の時間が完全になくなりましたし、
土日にもゆっくり休めないためか、仕事のミスも増えて周りからの評価が下がりました。
2つの家を持つこともあって、帰省費用を加味してこの1年間貯金することができず、むしろ少し崩しました。
試しに転職活動を始めてみたら案外順調に内定をもらえました。
しかも外資系なので、転勤がありません。
単身赴任の解消関してもちろん喜んでいますが、残念だと思う自分もいます。
前の会社が好きですし、出世のチャンスもありました。
転職で当面の年収が上がりましたが、大手企業での出世の可能性を捨てて虚しい気持ちになっています。
自分を期待していた人事の方や先輩同僚たちを裏切った感じもします。