本文へ

単身赴任を解消するための転職と悩み

レス6
(トピ主 1
😣
ヤゴ
仕事
こんにちは、社会人4年目の男性です。既婚子なしです。 単身赴任を解消するために転職できましたが、 これで本当によかったのかと心の中で悩んでいるので、皆さんの意見をお聞きしたいです。 転勤の辞令が入籍と丸かぶりしてしまって、単身赴任手当をもらえずに転勤に突入しました。 妻も正社員として真剣に働いていて、私についていくことを最初から拒否しました。 この1年間ほどの単身赴任はとてもつらかったです。結婚した実感が湧きません。 仕事が忙しい妻に会うために、毎週か2週間おきに帰省していました。 帰省手当がないので、節約のために慣れない夜行バスばかり乗っていました。 平日に赴任先で仕事をして、金曜日の夜にバスに乗って帰省して、 日曜日の夜にまた赴任先に戻るとの繰り返しです。 落ち着かず、自分の時間が完全になくなりましたし、 土日にもゆっくり休めないためか、仕事のミスも増えて周りからの評価が下がりました。 2つの家を持つこともあって、帰省費用を加味してこの1年間貯金することができず、むしろ少し崩しました。 試しに転職活動を始めてみたら案外順調に内定をもらえました。 しかも外資系なので、転勤がありません。 単身赴任の解消関してもちろん喜んでいますが、残念だと思う自分もいます。 前の会社が好きですし、出世のチャンスもありました。 転職で当面の年収が上がりましたが、大手企業での出世の可能性を捨てて虚しい気持ちになっています。 自分を期待していた人事の方や先輩同僚たちを裏切った感じもします。

ランキング

レス

遅い

🙂
めろん
だって、もう転職しちゃったんでしょう。 今さら、悩んでも仕方が無いじゃん。 転職に奥様は賛成ですか? ただ、毎回、あなたが帰らないで、奥様と交代で行き来すれば良かったのに、と思う。 転職する前に、小町に相談すれば良かったのに。 もう遅いよ。

また転職すれば

🙂
nancy
社会人4年ならまたキャリア積んで転職の可能性は大いにあります。私も国内大手企業から小さい外資に転職しました。そこはかなりしんどい思いもしましたがスキルが高まりました。それから誰もが知る大手外資系企業へ転職して良いポジションに就いています。あの時国内大手に留まらなくて良かったと心から思っています。

うーん

🙂
わかめ
パラレルワールドには住めないので、転職しなかった未来は誰もわかりません。 でも、一つだけ確実なことがあるんですよ。 それは、「転職しなくても、主さんは今同じように後悔している」ってことです。 もしかしたら、疲れで倒れて、前職が続けられなかった「かもしれない」。 奥様が、単身赴任は寂しいから離婚したいと言ってきた「かもしれない」。 自分の決断を信じることです。

毎週会わないといられないほどだったんでしょ?

🙂
かなな
今さらだけど、週末は交互に訪問し合うことをしなかったのは何故? 妻の仕事が忙しいから? 妻の住む家は賃貸?持ち家? なんだかよくわかりませんでした。 そんなに仕事に響くほどなら、帰省を少し控えたら良かったんじゃない? 週に2日は妻に会わないとメンタルがやられそうだったなら、仕事より家庭を選んだということで納得するしかないんじゃない?

後悔先に立たず

🙂
へたれ管理職
転職してから悩みモードって...。トピ内容は転職する前に悩むことでしょう。何甘ったれてるんですか! 外資系の会社は総じてドライなので、うじうじメンタリティだと置いてけぼりを食いかねません。もう終わったことです。前を向いて頑張りましょう。

レス、ありがとうございます。

🙂
ヤゴ トピ主
皆さん、レスしてくれてありがとうございます。 転職に関して妻も賛成です。 妻の会社が不定休なので、赴任先に来てもらっても日帰りになるため、 主に土日休みの自分が移動していました。土日に帰省したとしても夜でしか妻に会えなかったです。 振り返ってみれば確かに転職した以上、悩んでも意味がないですね。 そしてわかめさんの仰っる通り、転職しなかったらまた別の理由で悩んでいたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧