本文へ

読書家の娘

レス159
(トピ主 3
😨
悩めるSE
ひと
45歳、兼業主婦です。 SEをしながら中学生の娘と息子を育てています 相談は中学校二年生は娘のに事です 娘は読書が好きで、時間があれば読書をしています 内向的でクラスの友達とあまり話さず、学校行事に行く度に恥ずかしい思いをしています 二者面談でも担任に 「お嬢様は本当に読書が好きですね」 と嫌味を言われました 本当に恥ずかしいです 成績は良いのですが、運動は苦手としています 文芸部に所属しているのですが、読書を控えないと退部させると言い渡しました それから成績が落ちてしまいました 息子は友達が多くて何でもオールマイティーにこなせる子なのに 娘が読書以外の事に興味を示すには、どうしたら良いでしょうか? 夫は 「娘の意思を尊重しろ」 などと無責任な事を言うので当てになりません だから男親は困ります

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたが間違っている

🙂
母親
ご主人の言う通り。 何故、子供を自分の思い通りにさせたいのですか?それって毒親が子を支配するのと同じですよ。 自分が恥ずかしい思いをしたくないから他の趣味とか言い出したんでしょ。私なら読書家の娘に誇りを持って、恥ずかしいとすら思いません。 本人が夢中になれることは、本人が決めますから。 男親とか関係なく、あなたの考え方が間違っていると思いました。

それはひどい

🙂
女親ですけど
本当に担任は嫌味で言ったのですか? トピ主の言動のほうが恥ずかしいです。 お嬢さん、お気の毒です。 中学生じゃまだ毒親でも支配下にいないといけないですもんね。 読書に何か恨みでもあるんですか? 昔好きだった子を読書好きの子に取られたとか? っていうくらいトピ主の読書嫌いが尋常じゃありませんよ。 ご主人がマトモな人で良かったです。 あなたは口出ししないでください。

意味がわからない

🙂
はまち
なぜ娘さんが読書家だとトピ主が恥ずかしいのか。 >二者面談でも担任に 「お嬢様は本当に読書が好きですね」 と嫌味を言われました 嫌味なわけないじゃん。 なんで担任が二者面談でわざわざ嫌味を言うと思うのか。 >文芸部に所属しているのですが、読書を控えないと退部させると言い渡しました なぜですか? >娘が読書以外の事に興味を示すには、どうしたら良いでしょうか? 具体的な理由もないのに無理でしょ。 >夫は 「娘の意思を尊重しろ」 などと無責任な事を言うので当てになりません なぜ娘の意思を尊重させると無責任なのですか? あなたの主張にはまったく具体的な理由がありません。

読書に何処が悪いの?

🙂
レディ ババ
貴女にびっくりです。 貴女は子供の頃から、余り本を読まない方だと思いますが、違いますか? 学校の面談で、先生がお嬢さんの事を「本当に本が好きですよね」と言われて、 褒め言葉なのに、それを嫌味に取る親はそうそう居ないと思いますよ。 本を読む事は知識を増やす事に繋がります。 それを理解出来ない残念なお母さんなんですね。 貴女のお嬢さんは成績も良いと言う事なので、それはお嬢さんが読書好きと関係が大いに有ると思います。 お母さんが本を読まないからと言って、無理にお嬢さんに本を読むのを辞めさせて、 お嬢さんの意思を無視して他の事をさせたいと言うのは、親のエゴでしか有りません。 貴女の様な親を持つお嬢さんが可哀想です。 本を読む事を絶対に辞めさせないであげて下さい。

どうにもならないと思う

041
何が悪いんだか
主さんも学生時代があったから分かると思うんだけど、 休み時間に一人で読書やイラストを描いている子って2種類に分かれると思うんです。 1つ目のケースは ・友達欲しいけどガチで友達が出来ないから本読んでる 2 ・読書がしたい この2つだと思ってます(いや、勝手にですが)。 1つ目のケースの場合が娘さんなら、そりゃもう自分から狩りに出なよって言いたいとこです。 しかし2つ目のケース、こちら娘さんは文芸部に所属との事で本当に読書が好きなんだろうなって思います。 このケースなら休み時間に本を読んでいても良くない? しかも読書やめようとしたら成績落ちるって本末転倒よ。 一体主さんは何が気に入らないんだろう、私にはちょっと分からないな。 最終的に人間て、自分で稼いで自分で生活出来るを目標にすればよいと思ってるので 今、娘さんが読書してても、成人したら自活できればそれで良いんじゃないかな? とりあえずは割と程度の高い高校に入ると、皆さん休み時間は大学の受験勉強してて そりゃあもう楽しく読書出来ると思うので、娘さんにはコチラをお勧めします。 しかし息子さんと比べるのは止めた方が良いと思います。 友人多くてなんでも興味津々って、親は凄く誇らしいかもしれないけど 私が悪口で書くと八方美人で飽きやすそうな子って事だからね。 まぁ個人的には休み時間に一人で読書している女子って、凄く大人で凄いなぁって私は中学の頃は思っていたけどね。

お子さんの個性を尊重してあげて

🙂
梅雨明け
「お嬢様は本当に読書が好きですね」は嫌味な発言ですか? 「娘の意思を尊重しろ」は無責任は発言ですか? トピ主さんは自分の思ったように育っていない娘さんを正しく見ることができなくなっていませんか? 今どき読書しない子どもが多いのに「時間があれば読書している」なんて羨ましいです。 トピ主さんは読書より友達と華やかな付き合いをしてほしいのだと思いますが、私も娘さんタイプでした。中学生の頃は友人が少なく休み時間はよく読書をしていました。そのおかげで本を通していろいろな人生に触れることができたし、大人になってからの選択肢が増えたと思います。国語の成績もよかったです。 そのうち高校生になれば他のことにも興味を示すようになると思いますよ。 中学生のうちからアイドルにうつつを抜かして勉強がおろそかになる方がいいのですか? >内向的でクラスの友達とあまり話さず、学校行事に行く度に恥ずかしい思いをしています そんなことで恥ずかしいなんていわないであげてください。娘さんが可哀そうです。

お嬢さんの個性を尊重しましょう。

🙂
パキラ
相談文を読んでいると、トピ主さんはお嬢さんをご自分の思い通りの子供にしようと思っていると感じました。 生まれ持った個性はそれぞれです。 どうぞお嬢さんのそのままを受け入れて差し上げてください。 読書を控えないとクラブをやめさせるとおっしゃったために 成績が落ちたとは! きっとお嬢さんは心を痛めていると思います。 それに担任の先生の「本当に読書が好きですね」は嫌味ではありません。 そのままの言葉だと思います。 もう一つ、お嬢さんを息子さんと比べるのはやめて差し上げてください。 自己肯定感がその子を一番幸せにすると思います。 お嬢さんを認めてあげることが今トピ主さんのできることだと思います。 将来、もしかしたら大作家になる可能性だってありますよ。

本人はどう思ってるの?

🙂
さや
イメージのいい「読書」なだけに、肯定的なレスがつくような気がしますが、何事もやりすぎはよくありません。 本の世界に没頭して、人とのかかわりを避けて思春期を過ごすことが、よいこととは思えません。 トピ主さんの理想の娘像から外れているからって恥ずかしく思う必要もないですが。 兄と比べるなんて最悪です。 私もそうでした。 人付き合いは今も苦手です。 あんなにたくさん物語の主人公に入り込んできたのに、目の前の人とどうしてうまく向き合えないのか、と何度も思いました。 部活はスポーツ系だったので、そこで無理やり連帯感などを身に着けた感じです。 心の柔らかい学生の間に、できるだけいろいろな経験をすること、他人とのかかわりで多少の理不尽を経験することは、社会に出る前の準備段階として必要と思います。 部活動はさせた方がよいと思います。貴重な同級生とのかかわりを奪わないでください。 できれば他に習い事などもして、世界を広げてあげてほしいです。 受験も近づいてますし、お嬢さんが、高校で何をしたいのか、これから何を学びたいのか、どんな仕事に就きたいのか、そのためには何が必要なのか、じっくりと話し合ってください。 強制的に本を取り上げて、現在にお嬢さんを否定しても、反発されるだけでしょうし、大人になるためには読書以外の世界が必要なことをきちんと話して納得させてあげてください。 私は結局、図書館で正職員として働いています。 同僚も、読書好きで人付き合いが少し苦手な、似たような人が多いかなあとは思いますが、接客業ですし、奉仕精神ありきのお仕事です。内向的だのなんだのは言っていられません。 現在は司書はほぼ非正規なのでお勧めはできませんが、他にも、本にかかわるたくさんの仕事がありますので、調べてみてください。 そこから、将来への興味や意欲が生まれたらよいですね。

文芸部の何が駄目?

🙂
匿名
認めてあげて欲しいです。 お嬢さんの事を。 私自身が、母親に否定されて育っています。 ある程度の年齢になるまでは、とても生きずらかったです。 自己肯定感も低かったと思います。 理由は母親の理想の子どもでなかったから。 お嬢さんの何が問題なのか、トピックからはわかりません。 せいぜいが、多少内向的な性格でしょうか? でも普通に通学して、成績優秀で部活もされていたのでしょう。 それなりに、ご自分の世界やお友達もいると思います。 〉 二者面談でも担任に 「お嬢様は本当に読書が好きですね」 と嫌味を言われました どの辺が嫌みなのか? 理解に苦しみます。 ご本人が一生懸命取り組まれた部活を母親に否定されて、どんなに傷ついた事でしょう。 平穏な気持ちでは無いでしょう。 勉強なんて手に付かないですよ。 〉 息子は友達が多くて何でもオールマイティーにこなせる子なのに すばらしい息子さんですね。 でも、娘さんもすばらしいお子さんです。 二人は別人格です。 もちろんトピともね。 比べる必要は、ありません。 〉 夫は 「娘の意思を尊重しろ」 などと無責任な事を言うので当てになりません 至極当たり前の発言です。 どちらかと言うと、トピが変だと思います。

レスします

🙂
なは
問題はトピ主です ・子どもを比べる ・内向的=恥ずかしいのはおかしい ・読書好きを嫌味だと決めつけてる ・個人の考えなのに男親だからと男女差別的な思考をもってる

もったいない

🙂
精神科に勤めています、元読書家です。 きっと私よりトピ主さんの娘さんの方が読書家でしょうが、読書家なんて、ポテンシャルの塊なのに勿体ない。 学業や生活に支障ないなら個性でしょう。 好きこそ物の上手なれ、ですよ。 貴女自身も親に何かを制限されたり、生き方を押し付けられてきたんでしょうか?

ななな何でそんな悪く取るの?

041
シンシン
なんで「読書好きですね」が嫌味ですのん!? 普通に特長として言ってくれたんだと思いますが? >それから成績が落ちてしまいました そりゃ本読むのやめりゃ成績も落ちるでしょうとも。インプットなくなるんだもん。 >夫は >「娘の意思を尊重しろ」 などと無責任な事を言うので当てになりません いや普通に正論ですが。 うちの娘は中高一貫校で毎年年間300冊程学校図書館から借り出して、5年間「学園借り出し冊数二位」でしたが(年度末の学園報誌に名前が出る)。1年上の先輩で年間380冊くらい借り出す方がいて、その方がズーッと一位。「どんな先輩なの?」と聞いても「さあ…」とボンヤリしてる娘ですから、まあ人にはあんまり興味がないタイプです。でも学園報に名前を出してくれてんのは一応誉めてくれてたわけですよね、学園が。 学校から借り出すだけじゃなく、(小遣いやお年玉のある限り)ブックオフでザカザカ買ってきますから読んでる量は年間400行ってたんじゃないかと思いますが、まあ親は誉めもせず(粗くてあんまりいい読み方でもないしね)貶しもせず好きにさせてました。それがあるから上機嫌で学校休まず行ってたんで、そこを止めたらどうなるか分かりゃしなかったと思う。 娘は今は実技系の大学行ってて、今度はその実技に物凄い打ち込んでます。なんか一つ事に没入するタイプらしいですね、乱読からは遠ざかってます。でも読むのは異常に早いから文献たくさん読んでのレポートは遅れず出せていいです。 成績いいなら好きなことは好きにさせたりゃええですやん。 没入タイプはどう転がるか分からなくて面白いよ。 あと兄弟と比べるな。

認めてあげて

🙂
コスモス
パート主婦です。 読書が好きなのと、友達とあまり話さないのは関係ないのでは? 私も小学校から今に至るまで、 読書が好きです。 長年の友達もいますよ。 社交的で、本好きな人は沢山います。 本が好きなこと、尊重してあげて欲しいです。 読書は確実に人間の幅を広げるし、人生を救いますよ。 辛い時、昔読んだ本のフレーズを思い出し、救われたことが何度もあります。読書を好きで良かった、と今でもしみじみ思います。 友達付き合いについては、娘さんの意思を尊重してあげて欲しいです(代わりにお母さんが友達を作るわけに行かないし)。 本を好きなことは、認めてあげてください。スマホばっかり見てるより、断然いいと思いますよ。

素敵な娘さん

🙂
きらきら
本を読むのが好きで、文芸部の活動も気にいっているなんて、素敵な娘さんだなぁと私は思いました。 お友達がいなさそうに見えても、内向的でも、それに娘さんは気にしていないのなら、全く問題ないのでは? 先生がおっしゃった言葉が嫌味に聞こえたとか、学校行事で恥ずかしいですとか。 それは娘さんではなくて、トピ主さんの中にある羞恥心や自己肯定できない部分が刺激されるのでしょうね。 友達が多くてオールマイティーに何でもできる、そうならないと人から嫌われる、それが怖いでしょうか? 問題は娘さんではなくて、トピ主さんの心のあり方の問題かなと。 そして、旦那さんとのコミュニケーションの問題なのかなぁと。 私は感じました。

そのままじゃいけませんか?

🙂
はる
私もそんな子でしたよ。 「本当に読書が好きですね」 先生の言い方にもよりますが、嫌味じゃないでしょ? 運動が苦手なのは、どうにも直しようはないですよ。 読書から学ぶことも多いです。 あなたが自分の理想の枠に入れようと「退部させる」とか言うから成績が下がってるんだと思いますけど。 あなたの理想通りに育っている息子さんと同じにならないと可愛がってもらえないんですか? 複数の子供が同じように育たないのは、普通のことだと思います。 ありのままの娘さんを受け入れてあげてください。 100%旦那様の意見に同意します。

イライラしますか?

🙂
はな
なるほど トピ主さんは息子さんと娘さんのどちらタイプですか? 「友達が多い」「なんでもできる」が人生で一番大事だと思っているのでしょうか。もしくは同類嫌悪。 学校行事にに行って恥ずかしい理由を教えてください。 読書が好きだと恥ずかしい理由を教えてください。 内向的で物静かのどこが恥ずかしいのかを教えてください。 母親の目の前でクラスの友達と話さないことのどこが恥ずかしいのか教えてください。 「恥ずかしい」という表現で済まさずに。 「お嬢様は本当に読書が好きですね」は嫌味なのか先生に確認してください。 内向的、根暗と罵られて育ちました。 義母は「落ち着いていて良い」と言ってくれました。 「だから男親は困ります」って申し訳ないけど笑っちゃった。 役立たずって言ってるんですもん。 娘さんが好きではないのはよくわかりました。 何を言っても娘さんはトピ主さん思い通りにはなりません。 知識は誰も奪い取れない財産です。 読書を禁止するのはやめて。

さっぱりわかりません

🙂
なな
読書が好きのどこが悪いのでしょう 文芸部のどこがいけないのでしょう 先生の読書が好きですねは、嫌みではないのでは? 好きなことを制限されて、やる気が落ちて、成績も落ちたんですよ 娘さんの芽を摘んでいるのはお母さんです 息子さんと娘さんは趣味嗜好もタイプも違うだけですよ 娘さんがどんな本を読んでいるか、知っていますか? 昨今の文芸部の活動を知っていますか? お互いの作品を批評しあったり、1つの本について語り合ったり、ディベートなどに力を入れているところもあるし あちこちの賞にチャレンジすることもあります 進学にも有利なこともありますよ 読書をすれば、書かれている多様なことに興味関心を持ちます 主要教科はどれも読書で成績も伸びます 逆に読書が好きでない子はある程度まで行くと伸び悩みます 英検なら2級から準1に上がりたいのに上がれないときとか ものを知らなすぎて解けない トピックス同士、穴あき文書を繋いで類推したり再構成できない 語りたいことがないから話せない ってなりがちです 文系選択しても読みが遅くて浅いので苦戦する子がたくさんいます 読書も経験が大事なんです 読むだけてなくアウトプットすることが大事なんです 運動をしてほしいなら、一緒に近所を散歩するとか、TV・動画見ながら足踏みを勧めるとか 球技をもう少し上手になってほしいなら、自分で調べて試してもらうとか 少しだけしてもらう 評定のために体育3をどうしたら4にできるか考えてプランを聞かせてもらう(もちろん努力もしてもらう) 一度に少しだけ提案する 体を動かすことも頑張ってもらう 家事を手伝ってもらうのだっていいです お盆で子と中学時代の話になり トピ主母子と似た子について あの子の立場にはなりたくない 親はいい人だけど恥ずかしい、タイプもちがってどちらも変われないから困るね と言われたばかりです

これだから

💔
子供はいつも被害者
〉二者面談でも担任に 「お嬢様は本当に読書が好きですね」 と嫌味を言われました     どこが嫌味なのでしょう。 読書が好きなんて素敵じゃないですか。 なぜ友達が多くないといけないのですか?   主さんも恥ずかしから友達を作っているのですか? 主さんもオールマイティーに何でも出来るのですか? 〉それから成績が落ちてしまいました うわー主さんのせいですね。 主さんは他人から見て素晴らしい人間じゃないと子供を愛せませんか? だから、コンプレックスが強い親は困ります! 子供を使って見栄をはることしか考えていないのだから、オールマイティーにマシな子育てできるようになってから言いましょうよ。 〉娘が読書以外の事に興味を示すには、どうしたら良いでしょうか? 主さんが楽しそうに色々やっている背中を見せては?主さんはどんなことをしていますか? パソコンばかり触ってませんか?

もう何もしないで

🙂
ゆかたん
ご主人の言うことに従って、あなたはもう何もしないでください。 >「お嬢様は本当に読書が好きですね」 褒め言葉にしか聞こえません。 こんなに性格のひん曲がった女親が、他にどこにいるでしょう。 恥ずかしく思っているのは娘さんのほうだと思います。 娘さんには同情しかないです。

いいじゃん、別に。

🙂
トマトジュース
え!? 何で読書を控えないといけないのですか? 何が恥ずかしいのですか? 私も学生時代は本の虫でした。 難しい漢字もマンガや小説で学びました。 同じ趣味の友人もいます。 嫌味に聞こえたのも貴女が偏見を持っているからじゃありませんか? 勉強が得意な子もいれば苦手な子もいます。 運動が得意な子もいれば苦手な子もいます。 別に良いじゃないですか。 それも個性です。 それを押さえ付けて思い通りにして楽しいですか? 娘さんの人生は娘さんのものです。 本人の好きな事をさせてあげたらいかがですか?

少しずつ緩やかに

🙂
もっさん
興味とは広げるものです。 力で向きを変えようとすればポキリと折れてしまいます。 無理に止めさせるのではなく、色んなジャンルの本を読むように諭してみてはいかがでしょうか?

何がいけないの?

😨
amerie
トピ主ご自身が本を全く読まない方なのでしょうか? だから、読書の楽しみが判らないのでしょうね。物語に没頭できる時間は至福です。 >「お嬢様は本当に読書が好きですね」  と嫌味を言われました  本当に恥ずかしいです なぜ嫌味と取るのでしょう? 今時の子供はゲーム三昧で本に親しむ子は希少です。むしろ褒められたと受け止めるべきです。 貴女の文章に句点がないのも読書の習慣がないからです。ひょっとして新聞も読んでませんか? その方が恥ずかしいですよ。 人にはそれぞれ得手不得手があります。運動が苦手でも集中力があり作文が得意なら、その特性は血となり肉となり、将来必ず役に立ちます。 オールマイティが平均値なら、何でも無難にこなせるよりも一つのことに秀でている方が絶対に有利ですから。 そんなことも判らないのは知性のない証拠です。読書は知性に繋がるのです。そして深い洞察力と想像力が身に着きます。 読書のせいで成績が下がったのではなく、親の無理解と恫喝がお嬢さんに反抗心をもたらしたせいかと思われます。 いくら禁止しても、読む衝動を抑えることはできません。隠れて読みますから無意味です。 文芸部に在籍してるなら同好の友人を得られます。同じ本の感想で盛り上がれる良い関係性を築けます。 口うるさい母親には話さないだけです。 何も口出しせずに温かく見守ってあげて下さい。 良い芽は摘んではいけません。励まし伸ばすのが親の役目です。

何が恥ずかしい

🙂
おじょじょ
誰かに意地悪しているわけでもない、乱暴してますか? 母親の思い通りにならないからトピ主が意地悪しているだけでしょう。 》読書を控えないと退部させると言い渡しました 読書を控えて何をしろと? 自己の充足されない部分、運動神経とか外向性の不足、もしくはそうであってほしいことを 投射するのはやめましょう。 》息子は友達が多くて何でもオールマイティーにこなせる子なのに 》娘が読書以外の事に興味を示すには、どうしたら良いでしょうか? 数ではない質です。別人の好みを比べて騒ぐトピ主の性質を変えましょう。

お嬢さん可愛そう

🙂
ひだまりん
学校行事で恥ずかしい思いをするだなんてよく言えたものですね。 お嬢さんは、あなたのプライドを保つための道具ではありません。 子供それぞれ個性があります。それをあたたかい目で見守るのが親の役目です。 担任が言ってるのは、読書が好きですねという客観的事実だけです。それを嫌味と捉えるのは、あなたの思い込みです。それくらいのコメントで、なぜ恥ずかしい思いをするんでしょう? それは、あなたが子供はこうあるべきという凝り固まった思い込みがあり、それから外れるから、自分が恥ずかしいからでしょ?あなたの価値観、プライドでは無く、お嬢さんの個性を尊重しましょう。 読書をやめないと、文芸部をやめさせるというのは理不尽な脅迫だと気づいてください。現に成績が下がっているというのは、お嬢さん精神的に追い詰められてますよ。 スマホばかり、友人と遊んでばかりで生活態度が悪く、成績も振るわないと言うなら、改善すべきと思いますけど、成績はいいんですよね。 学生の本分は学業なのだから、問題ないですよ。 ご主人の言うこと、全くその通りだと賛同します。ご主人に窘められても、これだから男親は困ると、ご自身には問題がないのだと思える、その自信はどこから来るのですか?あなたは、教育の第一人者ですか?自分の考えが何より正しいと信じて疑わないのは何故?もっと柔軟に考えることできませんか? 私から見たら、自分の物差しでしか子供を見ることが出来ず、子供を支配する冷たい親だと思います。娘に【言い渡しました】って、とても冷酷で支配的な表現ですね。そういうところにあなたの人柄が滲み出ていますよ。 同性の子供より、異性の子供の方が可愛いという傾向はあると思いますが、子供たちを比べてお嬢さんのことを問題視するのはやめてください。みんな違ってみんないい、お嬢さんの個性を認め、もっと優しく寛容に接してあげて欲しいです。

読書抜きでは生きられない

🙂
クリームティー
びっくりを百回押したいです。 娘さん可愛そう過ぎます!! あなた、酷すぎますよ。 そりゃ、社交的で活発な子は いかにも文部省推薦の良い子みたいに見えますよ。 だけど、世の中には、本の世界が大好きで、運動とか社交は苦手な子もいるんです。 大好きな事を制限して、嫌なことを強要されるって、立場の弱い娘さんに取ったら、一生のトラウマになりかねません。 かく言う私が、まさに娘さんタイプでした。幼稚園児の頃から、本ばかり読んで、お庭に出る気もないような子でした。 でも、成長とともに友人はいくらでもできましたし、職場では人に指示する立場だったので、 あっという間に逞しいオバさんになりました。 本の世界は人生を豊かにしてくれます。 わたしもかつて病気で寝ていた数年、どれだけ本に救われたか。 娘さんの心に寄り添ってあげて下さい。お願いします。

なぜやめさせたいのか?

🙂
とんぬら
二者面談でも担任に 「お嬢様は本当に読書が好きですね」 と嫌味を言われました 本当に恥ずかしいです が理由で、やめさせたいのであれば あなたがおかしいと思います。 娘さんは、読書によって何か迷惑をかけているのでしょうか? 読書好きは娘さんの、個性ととらえるべきであり、 逆に担任に、難癖つけられたときにどうして娘さんを、かばってあげなかったのでしょうか?

好きなことを得意なことを伸ばしてあげる

🙂
夢実現派
読書好き、言葉のインプットが非常高い子になると、大人になってからアウトプット量、言語能力、理解力が非常に優れた人間になります。道を開いてあげて下さい。文系だけでなく理数系も強くなります。色んな人の感情や本から得たキャラクターイメージを想像して問題も対処できる為、人間関係も優れてコミュ能力も高いです。私の娘も読書大好きで400ページは1日で小学生の時から読む癖をつけていました。人の才能を伸ばすのは母親のみならず、理解者を増やすこと。読書が大好きですね、に対しては、「そうなんです、娘のそんなところが誇りです」と、言えると良いですね。

逆の立場なら?

🙂
只今、勤務中
 「人の好きな事にケチをつけるヤツは嫌われる」と考えています。  読書なんて最高じゃないですか、時間、場所、相手を必要とせず、一生涯に亘って楽しめます。  私は他人の好きな事について興味や関心がないジャンルであれば、その旨は伝えますが、それ自体を 否定する事は一切、言わない様にしています。  そもそも、好きな事なんて他人から「コレをやれ」って言われてやるものでもないし・・・  もし、あなたが現在、好きでしている趣味等について他人から「くだらないから止めろ」と否定や 制限された場合、素直に従うのですか?  「人の好きな事にケチつけるんじゃねーよ!!」ってならないのかな?  娘さんにとって、父親が理解ある様な方なのは良かったですね

読書好きなのはいいこと

041
もっと本を
酷いですね。 娘さんの大切な個性、これから読書によって伸びるであろう芽を摘んでしまおうとするんですか。 先生の言葉が嫌味に聞こえるなんて驚きです。トピ主さんは読書が嫌いだったんでしょうか。 私はもっと若い内に本を読んでおけばよかったと後悔してます。 若い頃に読んだものは記憶に残ります。 少し難しいものでも頭に入ります。 知識だけでなく心の安定感も得られます。 少なくともトピ主の教育方針よりはよっぽどためになります。 お願いですから娘さんの長所を奪わないであげて下さい。

恥ずかしい

🙂
まりも
読書が好きのどこがイヤミでなにが恥ずかしいんですか? 自覚がないようなのではっきり書きますが、あなた「毒親」ですよ。 子供を尊重せず自分の思い通りに支配したがる、ただの毒親です。 虐待とかネグレクトとは違って、自分が正しいと思い込んでるからなおさらタチが悪い。 親として恥ずかしいのはトピ主のほうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧