本文へ

中二男児が急に変わりました

レス47
(トピ主 7
😭
青の洞窟
ひと
読んでくださってありがとうございます。
息子の事ですが、噂には、中二くらいになると、男の子は変わるよという事は重々、聞いていましたが、いざ息子が変わると悩んでしまいます。

高学年より、成績が良く、私立に行かせるつもりはなかったので、公立に通い、一年でも成績は良かったのですが、二年に入りいきなりガクンと落ちました。
家では、テスト前も勉強せず、かろうじて学校と運動部には通っています。
ニ年になる前から兆候があり、帰宅後ひたすら寝る、だらだらする、無気力という感じです。部活がきつい時は、時には朝食、夕食ともとらない時もあります。(一度だけですが)
変わり始めて、特にやいやい言わず見守っていましたが、さすがに、これで良いのかと思い始めています。

本人は、悩みや精神的なことではなく、体がしんどくて、「僕、何か悪いことしたかなぁ・・・」と言います。
「霊がついているのかも」とか。
自分でもどうしようもないしんどさのようです。
思春期特有のものでしょうか。

見ていてかわいそうで、親ができる事は、栄養面と、楽しい家庭だと思っているのですが、幸い夏休みに入り食欲はあるので、食事作りは頑張っています。
私があまり叱咤激励はしないので、主人は、息子に勉強するように事あるごとに言っています。

経験者の方、又どんな事でもアドバイス下されば嬉しく思います。
部活は陸上部の長距離です。

ランキング

レス

普通です

041
アイビー
私から見たらなんの疑問もない、正常な中学二年生の男の子です。 >帰宅後ひたすら寝る たまったエネルギーをもてあますことなく 学校で部活で使い果たしているのです、男の子はこれぐらいで ちょうどいいのです。 「勉強しろ」と言われて素直に勉強する中学生っていますかね。 言われれば言われるほどしたくなくなっちゃわないかな? 同じ男同士なのにお父さんが理解してあげられないのがちょっと残念。 でも心配ないと思います。

そんなこともありました1

🐤
おばさん
息子は今年20歳になります。 我が家も、まったく同じことがありましたよ。 多分、体がいまものすごく成長しようとしているのでしょう。 それにくわえて、部活が厳しいのかもしれませんね。 体力的についていけていないのかもしれません。 息子は、部活は文科系でしたが、体育が信じられないくらい厳しい私立の進学校。 おまけに持病もあり、帰ったらお布団と仲良しの日々が1年くらい続きました。 体力は限界でしたし、成長期特有の眠気で、どうにも出来なかったと今言っています。 進学校だったこともあり、学習も厳しく、大変でした。 せめて、授業中は必死で頑張ることと、勉強はしばらくの間、リビングでさせました。 それでも眠くてたまらなかったようですが。 部活は、試験前は休みのはずです。 そのときには、必死でさせてください。 きつい部活を乗り越えた子は、集中力が身につきます。 今は、栄養補給をしっかりさせてあげて、できれば、捕食として部活前に食べるおにぎりや食パン(菓子パンなど糖分の多いものは避けたほうがいいそうです)を持たせてあげるといいそうです。

心配ですね

🙂
メガピンク
うちにも年の近い息子がいます。多感な年頃ですし成長期なのでとくに「しんどい」と言う言葉が気になりますね。 いくら部活がきびしく体力的に辛くても、その年頃に耐えられる練習しかしないはずですし、息子さんだけに何か大変な練習をさせているわけではないですよね。病院で検査するのも1つの糸口だと思います。 ただ、思春期のころは私にも憶えがありますが、無気力というか「ぼーーー」っとしている時間は多かったです。学校、部活、友達、恋愛で容量いっぱいになった脳みそを初期化しているようなものです。当然、家族からみたらその私はただ無気力にぼーっとしているだけ。 勉強、成績のことが気になったら、初心にかえり小学校入学したころのように、いすを並べて勉強に付き合ってあげたらどうでしょう。 難しい問題を一緒に解いたり、歴史や地理の勉強は大人にとって新しい発見があって以外と楽しいですよ。

そんなこともありました2

🐤
おばさん
夏休みは、学習を取り戻すチャンスでもあります。 塾や家庭教師など利用してでも、今までの復習をして、自信をつけてあげてもいいかと思います。 家庭教師のほうが、体力的にも、時間的にも楽かもしれませんね。 ほかの子を気にしなくていいし。 もともとできる子供さんのようですので、その気になれば大丈夫だと思いますが、一度自信をなくすと怖気づくことも。 今は、成長の通過点だと捉え、できることをしてあげるしかないと思います。 ただ、勉強はどうにかしてついていける工夫を一緒に考えてあげて欲しいです。 ただ、このままではダメとか、否定的なことは言わず、勉強のほうはとにかく高校に行くための成績はキープしたいからとか、目標は必要かもしれません。 それでもどうしても無理だったら、部活はやめてもいいのだということも、選択肢に入れてあげて良いと思います。 だけど、親から無理やりやめさせるのはまだ早いかもしれません。 子供さんと今までどおりおしゃべりしていく中で、親の目で気がついてあげて欲しいです。 成長期はものすごく眠いらしい。 これは、ほかのお母さんたちも言っていた結論です。

うちもそうでした。

041
男子中高生の母
ちょうど1年前のうちの次男のようです。次男は中3です。1年生の頃に比べてがたんと成績が下がったのはちょうど1年前のことでした。 無気力で生活にメリハリが無く、朝はなかなか起きてこない。お馬鹿ないたずらでひとさまに迷惑をかけて親が学校から呼び出されたのが2年生の3学期。親しかった友人が不登校になり、部活内のトラブルも多くなっていました。 3年生になった頃から少しずつ活気を取り戻してきたように思います。部活の引退に向けて少しでも良い結果を出そうという意気込みが見られるようになりました。そしてつい1週間前に、目標だった県大会出場を果たしてから引退しました。県大会では負けてしまったけど、力いっぱい取り組んだ後の表情はさわやかでした。学業のほうも挽回しつつあります。 親が出来るのはトピ主様がなさっているようにしっかりした食事を作り、笑顔で送り出してやることくらいなのでしょう。きちんと部活に取り組む子は心も鍛えられていきます。ジャンプする前には膝を折ります。今がその時期と思って見守ってあげてください。我が家も受験に向けて生活を立て直しているところです。

単純にダラダラしたいでしょ。

🐶
塾講師
かつて、中2男だったものです(男児と言う言い方に違和感が…)。 単純にだらけたいだけじゃないですかね?夏の熱い中部活やって帰ってきたら、皆「疲れた~」と言って、一旦ベッドに飛び込みたくなるものでしょう。そこで、ちょっと勉強も頑張ることが大切なので、そこは尻を叩いてでも少しでも勉強させましょう。習慣が大切ですので。 ところで、中学生だと悩みは親には相談できなくなると思います。特に身体的な悩みなどを持ったりするので、母親などにはまず無理です(相談する方が気持ち悪い)。仲の良い友人等との会話でこういった事も解決(?)されたりするので深刻でなければ気にしなくても良いと思います。今思い返すと私も中2の夏に超真剣に悩んでいた(今となっては笑い話)悩みがありました。 最後に、成績が良かったということですが、それは本人が勉強をしていたからでしょうか?それとも、もともと地頭が良く一生懸命勉強せずとも勉強が出来ていたからでしょうか?後者であれば単純に勉強する習慣がついておらず、中学の勉強についていけなくなった可能性があります。結果よりも本人の努力を良く見るのが良いと思います。

貧血かな?

041
主婦18年目
部活がきつくて食事を摂らなければ、栄養不足でしょ。特に陸上の長距離は過酷な種目です。鉄欠乏性貧血の可能性ありませんか?陸上長距離選手に多く見られる症状です。 特に性格に問題があるのじゃないですよね。 鉄が欠乏すると倦怠感が強くなります。だるいので勉強にも身が入らない。 本人がどこかおかしいというなら、病院で検査をお勧めします。

走っているんですものね。

🐤
ゆっぴ
確かにご心配だとは思いますが部活でこの季節、炎天下、 走っているんですものね。体力を使い果たしているんでしょう。 食欲があって運動して寝て、また学校でという事なら あまり心配しなくていいと思います。中2のこの時期からは もう3年生が引退していますから花形の部員で今が一番 力が入るときです。ただ本人があんまりにも疲れているとしたら 見た目が普通でもオシッコにわずかに蛋白が下りていたり しているかもしれませんよ。知り合いで血尿が出たという子もいました。 勉強は挽回できる日が来ます。どうぞ体に気をつけるように 配慮なさって下さい。男の子は無理するときがありますから。 でもそうやって体を作って行くんです。偉いねと褒めてあげて下さい。

似た経験はありますが、原因は違うかもしれません

041
森本
私は一年の時にそんな状態になりました それまでは正直、勉強が簡単で誰にも負けないと思っていましたが ガクッと成績が下がり それまでのやり方ではどうしようもなくなり どうしたら良いのか解らず事態が悪化するばかりで 学習障害なのかと思ったり、ドンドンやる気もなくなりました そんなダラダラした生活してれば体もそうなってしまいます 私の場合は勉強のしかたを教えてくれる人が居て、成績が上がってくるとまたやる気が出ました やり方を教えられないのであれば塾などに通わせてあげてはいかがですか? 塾だからと言って 今よく言われるような受験に必死になる所ばかりでなく、勉強のやり方から教えてやる気にさせてくれる所もありますよ ただ、病気や本人も気付かない精神的な物などで力が入らない場合もあるそうなので、どうにもならない場合は病院もありかもしれませんし 部活がきつくて、それ以外に力が入らないのかもしれません 本人もどうにかしたいと思ってるようなので 色々試してあげて下さい

あまり気にしなくても

041
まな
問題ないと思いますけど。 我が家では夕飯食べないのはよくあります。 運動部で疲れて帰ってきて、そのまま朝まで寝てしまいます。 わざわざ起してまで食べさせません。 その代わり朝をきちんと食べさせるようにしています。 今、トピ主さんができることをされていて、それで十分だと思います。 また、アイビーさんもおっしゃられていますが お父さんが勉強するようにことある毎に言うのは 私もどうかな?と思います。 勉強をしていないから成績が落ちたのか?(すればできるのか?) それともつまづいてしまってなのか? その辺をお父さんから「どうして成績が落ちたんだ!」ではなく 「わからないことがあるのか?それともする時間がないのか?」と 話を聞いてあげるのもいいと思いますよ。 そして、勉強のことで息子さんが悩んでいるのなら 何か手助けをしてあげるとか。

たとえば、甲状腺

😠
ばせどう
甲状腺で作られるホルモンの量が多すぎても少なすぎても倦怠感が出ます。 多すぎるとヒートアップしすぎて疲労困憊、少なすぎると力が入らない感じでぐったりです。 他にも倦怠感を伴う病気はいくらでもあります。 >親ができる事は、栄養面と、楽しい家庭だと思っているのですが もうひとつ、病院に連れて行く、というのを忘れないでください。 親が連れて行かないと子供は自分から病院へ行くと言い出しません。自分が病気なのかもしれないという可能性すらなかなか頭に浮かばないのです。 倦怠感が主な症状となる病気は発見が遅れ症状が悪化する場合が多々あります。ご注意を。

背が急激に伸びた・二次性徴

041
1
タイトルの通り、背が急に伸びた。 或いは、身体が急に大きくなった。 子供の体型から大人の体型になった。 そして、声が低くなった。 きっと二次性徴によってこの様な事が起こるのだろうと思います。 精神的に不安定になったり、身体の成長に心の成長が追いつかないなどあるのだろうと思います。

起立性調節障害かも

041
ゆき
うちの長男が同じような感じです。学校の耳鼻科検診で起立性調節障害の疑いありとあり、今日、専門の先生がいる病院に行って検査受けてきました。その先生も甲状腺のこともおっしゃっていました。気になるなら一度専門の先生のいらっしゃる病院へいかれてもいいかと思います。お互い早く治るといいですね!

成長痛では?

041
まっちゃん
私の弟も中学2年生あたりから膝や関節の成長痛に悩まされてました。弟はサッカーをやってましたが、痛みがひどすぎて休むときもありました。様子を見て痛みがひどかったので病院に行きました。一度病院に行ってみるのはどうですか?今の弟はその成長痛の時期を乗り越え身長185センチです。笑

彼は今さなぎなのです

🙂
ぴぴ
何かで読んだか聞いた話です。 さなぎはじっとしていますよね?蝶になる日をじっとまっているそうです。 中学生くらいの子がぼーっとしていたり何か考え込んでいるのは蝶(大人)になるための準備なんだそうです。 あせらずに見守ってあげて下さい。

無事に乗り越えました

🙂
ひろ
我が家の経験から 運動選手もマッサージしながらやってると思いますが。 子供が成長する過程で何度も、体の疲労(筋肉の疲労)と 身長が急激に伸びたときの、骨は伸びてるのですが、それに伴って筋肉が伸びてなくて、無理に引っ張られての状態(成長痛)になります。 こんな状態になると、あなたのお子様のように、ひたすら寝る、だらだらする、無気力になります。 対策は、マッサージ,整体、鍼等がありますが、1週間に1回 全身(足、手、背中、首)のマッサージを4回ぐらいしてみてください、 費用が気になるようでしたら、工夫すれば家族でもできます。 我が家はみんな、マッサージが上手になりました。 大人でも、偏頭痛、食欲不振、便秘、無気力 など肩こりが原因のことが多いですよ。 ひどいときは体が動きません、マッサージに行ってみて下さい。

アグネスチャンさんが

041
けいたまま
ご自身の息子さんとのやり取りで、反抗期について語られてました。 かいつまんで、話すと、14歳くらいから、成長ホルモンが活発に出て、性ホルモンも増加することで、体の中が大嵐のように変化するそうで、それに伴い、イライラや倦怠感、無気力になり、そのことに自己嫌悪してしまう。そうです。そうした時に親子でホルモンのせいだから仕方ないって、言い合うと、喧嘩にならず、息子さんの不安や自己嫌悪も解消された。とのことでした。

アダルト・チルドレンと家族

🐤
とおりすがり
 ACとして大人になりました。最近何とかその状況を打破すべく、AC(アダルト・チルドレン)の本を読みまくっています。息子さんの状況はその本に出てきたサンプルに似ています。  ACに共通することは「生きにくさ」を感じ続けて大人になる(年をとる)ということです。つまり生きているのが辛い、と思い続けるのです。  大切な息子さんがそうなったら悲しくないですか?  >主人は、息子に勉強するように事あるごとに言っています。  とぴ主さんが息子さんを庇わないと、とぴ主さんも「間接的に」加害者だそうですよ。しっかりご主人と話し合って、そっと見守ってあげられるように導いてあげてください。もともと成績がよい子ならすぐに挽回できますよ。  ちなみに私が「似ている」と感じた本は、レスのタイトル、「アダルト・チルドレンと家族」というものです。  今まさに、息子さんが「信号」を出している時なんじゃないかなあと思いました。よかったら立ち読みしてみてください。簡単な本です。  ご主人にも読ませるといいと思います。

念のため病院で尿検査を

041
まち
お勧めします。 うちの娘もよく似た感じでした。最初は勉強と部活のストレスで具合が悪いのだと思い込んでいました。でも風邪を引いて高熱が出たときに血尿が出て、尿検査をしたらものすごい量の蛋白がおりていました。その後何回か掛かりつけのお医者さんで検査をしても、蛋白が減らないので大学病院で精密検査をして、慢性腎炎とわかりました。この病気の発症は最初は体のだるさがあるようです。脅かすようで申し訳ありませんが、こういうこともありますので、ぜひ検査をされた方がいいと思います。

父の経験ですが・・・

041
凛香
私の父親が思春期に、すごく無気力になったと言っていました。 本当に普通の無気力ではなくて心の中にいつも灰色の重い雲がかかってるような感じだったそうです。そして常にぼんやりしてしまい何にも考えられなかったそうです。 息子さんが「何かに憑りつかれたのかも」というような発言をされるそうですが父も、(憑りつかれた事はないらしいんですが憑りつかれたらあんな感じじゃないだろうか。と言っていました。)まさしくそんな感じだったそうです。 私にはそういう経験はありませんでしたが、トピ主さんの書き込みをみて父がそう言っていたのを思い出しました。 父は今54歳ですが大病もせずここまで健康に暮らしてきています。 息子さんも思春期特有のものかもしれませんね。

心療内科、精神科も

041
匿名
お体がしんどいようですね。 思春期の成長に伴うしんどさも考えられますが 貧血、甲状腺、心臓など内科で診察してもらい、 異常がないのに「普通でないしんどさ」を訴えられるようでしたら 心療内科も受診された方がいいと思います。 「何か悪いことしたかなぁ」「霊がついているのかも」 とおっしゃるのが気になります。 私の弟が中二の頃から急に「しんどい、しんどい」と言い始めました。 学校への坂を登るのもしんどい、と。 そしてひたすら眠るように。 息子さんと同じ言葉も口にしていました。 父も母も成長期の体調の不安定さだろうと思って様子をみていましたが その後、幻聴が起こりだし、精神の病気と診断されました。 両親も「様子が何か普通じゃない」とは思っていたようですが 「まさか」という気持ちと「そうであってほしくない」という気持ちがあり 診察が遅れたので治療に時間がかかってしまいました。 続きます。

続きです

041
匿名
精神の病気も早期に発見すればするほど治癒は早いようです。 完全に治癒しなくてもいいお薬がありますので 青春を謳歌し、勉強、仕事などすることは充分に可能です。 内科的に異常がなく、なおお母さんが「何かおかしい」と感じられるようでしたら、心療内科、精神科を受診されて下さい。 お子様には「疲れが取れないようだからちょっと相談に行ってみよう、知り合いの○○さんも行って体がすごく楽になったそうよ」などと気軽な感じで持ちかけてあげて下さい。(あくまで気軽に) また、精神の病気でなくてもカウンセリングなどで楽になられるかもしれません。 お母さんの「何かおかしい」という直感は大切だと思います。 杞憂でしたらごめんなさい。 早く元気になられますように。

至急

😨
陸上選手の親父
 私の息子も中学のとき陸上部の長距離でした。 主婦歴18年さんが書かれていた通りだと思います。 とにかく至急、貧血検査を受けるべきです。 男親には黙っていさせましょう。

とりあえず病院へ

041
ike
まちさんのレスをみて、 母の職場の同僚の息子さんが、14歳で重い腎臓病になった件を 思い出しました。 その子も最初は体がだるいなぁと思ってただけで病院に行くのが 遅れたそうです。 私も子供のころ軽度の腎炎になりましたが、確かになんともいえぬ 倦怠感がありました(疲れただけかと思いこんでた)。 検査結果が単なる疲労だとしても一応病院に行った方が良いです。 学校の定期検診が最近あって問題なしなら大丈夫かもしれませんが念のため。 (私が腎炎わかったのは学校の定期検診でしたので・・・)

まるで

ストンコ
四半期前の自分を見てるようです。 部活などの過労から来る、腎臓の疾患だと思われます。 息子さん、塩味の濃い食べ物が好みではないですか? おやつならポテトチップス、食事ならラーメン、といった具合に。

わ、私も腎臓病がピンときた

😨
匿名希望
その症状とかセリフは、まさに腎臓病の人が言っていたんです。 鼻血とかでませんか?血圧が高くなっていませんか? 本当に病院に行って、血圧と尿検査を至急受けてください。。

専門的な返答じゃなくてすみません。

041
栗鼠
私も中二の時、成績が落ち込んでしまって無気力になりました。 何をするにもやる気にならなかったです。 それまで勉強で追い付かない事も全く無かったし、逆に勉強できる方だと思っていましたし(笑) 中一とかじゃ本当誰でもわかる事をやっていただけなのに出来ると錯覚して、中二で急に難しくなってきてしまいました。 恐らく学校以外でも勉強している子も多かったので、学校では授業で遊んでいる風に見えているのにみんなが出来るんですよ。 小学校でおバカ回答続出していた人まで、ふと気がついたら出来る人になってたり。 1学期の期末が終った辺りでガクゼンとしました。 成績表には順位もシッカリ書いてあるし、勉強も競争だ…ってやっと気がついて怖くなりました。 特に息子さんも陸上などで競争には敏感な所あるんじゃないですか? 私は中学の部活は文化系でしたが、運動能力的にはいつも上位で徒競走もいつも1位。小学校では市の競技大会にも出して頂けたのに2年生のスポーツテストでいきなり平均以下続出で運動面でも挫折しました。 悔しい気持ちよりも、もう何やってもダメなんだなぁって言う気持ちのほうが大きかったです。

念のため

🎶
もすかう
ほかにも似たようなレスがついていますが・・・ 私の知人の場合、本当にまじめでがんばり屋さんな、きちんとあいさつのできる男の子でした。成績も良かったのですが、大学受験前になり急に成績が落ちて、無気力な様子などがあり、食欲も落ち、これまでにないこと(多少、暴言めいたことなど)を言い始めたり、次第になんでもないところを歩いていてコケたり、時に真っ直ぐ歩けなくなったりしました。 当初は、思春期特有の問題かと見守っていたそうですが、コケてはたびたび手足を擦りむくので、さすがに様子がおかしい、と気付いて病院を受診したら、脳腫瘍が見つかりました。 その後、手術も受けたようですが、進行も早かったらしく、残念ながら若くして他界されました。本当にお気の毒でした。 いろいろなケースがあると思います。念のために、器質的な異常がないか、健康面に問題がないかどうか、診察を受けられた方が無難かと思います。

ありがとうございます

041
青の洞窟
親切なレスを沢山頂いて、なんだかホッとして涙が出そうでした。 体の事ですが、六月に病院で検査して頂き、異常なしでした。一生懸命、やる気がなくなった話をする子どもに、先生がニコニコしながら、、 思春期特有のものでしょう、悩みがあってもお母さんには言わないでしょうし、体は大人になるのに心がついていかずアンバランスなのでしょう、と、 皆さんの言われるとおりの答えでした。 偶然裸を見た事がありましたが、体は大人でしたから、戸惑いや性の悩み?疑問?があるのかな。 以前に、いい点を取ったら、人がどう思うか気になる・・・(よく思われない)様な事を言い、心配でした。 コツコツ真面目にやってきて、ぷつんと糸が切れたような感じです。 なぜ勉強するのか、どんな進路を目指すのか、親として説明していなかったので、初めて本音で話しました。 書くのも憚れますが、生涯賃金の話や、自分の経験、身内のことなど。 ストンと腑に落ちた様子でした。 鉄分の補給を筆頭に、栄養面では気をつけようと思います。さなぎであるという話や、ジャンプする前である・・・というのは、なるほどなぁと思いました。

大丈夫だと思いますよ

🐷
a-ya
うちの子もそうでした。 中学に入って、部活が始まってから、急に疲れ方がひどくなって、帰宅したらもうダラダラで、ひたすら寝る。それか、気もなくボーッとする。 食欲も旺盛な時もあれば、特に食べたがらないという感じ。 部活が始まったのを境に急激にです。 練習が厳しいのもあるのでしょう。 親としては、健康管理、栄養のある物を食べさせる、睡眠を充分取らせる、無理強しない。…でしょうか。 練習が厳しくて、過酷であったり、本人が苦しそうで、嫌々であったり、続けるのが無理な状況なら、顧問の教師と連絡取って、しばらく休ませるのも考えてもいいと思います。 男の子は運動してた方がちょうどいいので、疲れ切ってるくらいでいいのではないか?と思います。 ただ、風邪がいつまでも長引くとか、だるさが取れない、倒れる、食欲がない等、明かに変化があるようなら、一度お医者さんへ行った方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧