本文へ

誕生日必要ですか?

レス78
(トピ主 1
🙂
まだを
夫婦
妻についてです。 もうすぐ30になる妻ですが、誕生日は祝ってほしいし、今後もずっとプレゼントを買ってほしいそうです。 私のほうが先なので何かされてしまうと返さなくてはいけないのですが、散々要らんと言うたのですが既にもらってしまいました。 私は誕生日に特に意味を感じないので祝う気も何かあげる気も起こりません。 祝ってほしいのは食事など手配すれば済むのでいいのですが、プレゼントはホントに止めたいです。 ほしいものわからない(聞きたくもない)ので、自分で買えば良いと思います。一緒に買いに行くというのもあると思いますが結局それぞれの誕生日にそれやるなら自分で買うのと何が違うのかと思っています。 自分で買えない子供のためなら楽しみとしてやってあげたいですが、自分で稼いでいる30の大人にプレゼント買う意味が分かりません。 これが毎年あるかと思うと苦痛です。

ランキング

レス

奥さんのために

🙂
たんぶん
奥さんのためにできない人がお子さんのためにならできるもんなのでしょうかね。 > 誕生日必要ですか? 配偶者がそう言っているのだから必要ですね。 「ーしてほしい」と言われているうちはトピ主さんも愚痴っていられるけど、 奥さんはそのうち諦めるでしょう。愛情の減少と共に。

他人を祝ったことないですか

🙂
毎年お祝い
食事を手配すれば良いとか、そもそも祝う気持ちないんですよね。 正直に伝えたらどうですか、何もおめでたいとも思わないし、祝う気持ちも全くないので一生お祝いはしない。 他人を祝う気持ちが欠落しているようですから、あきらめてもらうしかないですよ。

妻には理解出来ない

🙂
はる
誕生日をはじめとする記念日にこだわる女性に、トピ主の考えは全く理解出来ないと思います。 一度でもスルーしたり、もう終わりでいいよねと言ったりしたら、愛されていない離婚だと騒ぎ出しますよ。 記念日こだわる女性は、一生プレゼントにこだわると覚悟した方がいいです。 私は女性ですがトピ主派なので、結婚前に無駄な買い物=誕生日プレゼントは止めてと彼氏(今の夫)に言いました。結婚20年ですが、誕生日(当日にこだわらず)は、家族で美味しい物を食べれば充分です。 奥様はこだわり派です。プレゼント交換に一生付き合ってあげて下さい。

ケーキとご馳走でお祝いしています

🙂
チュン夫
65歳男性です。結婚してから、お互いの誕生日、子供の誕生日にはケーキとご馳走でお祝いしています。(妻の誕生日でも妻がステーキなどのご馳走を作ってくれます) 子供が小さいときは子供へのプレゼントをしましたが、妻へのプレゼントはせず、子供も大きくなってからプレゼントはしていません。 ケーキとご馳走だけは、今も家族4人の各誕生日に祝っています。30歳前後の独身の子供2人は他県に就職したので、このお盆の帰省時に、数ヶ月遅れの「誕生ケーキ」を食べて祝いました。 プレゼントと言えば、新婚時から何年かは妻の誕生日に、ケーキと一緒にバラの花束(3000円位:10~20本?)を買い、妻にプレゼントしていました。妻はとても喜んでくれました。 奥様はプレゼントとしてバッグや化粧品などが欲しいのでしょうか?。 もし、毎回「バラの花束」を贈っても不満なら、プレゼントは難しいですね。私も何を買えば良いのか分からず困ります。 一緒にプレゼントを買いに行き(二人の収入で家計を支えるのですが)夫がプレゼント代を出した格好にするしかなさそうです。

エールぽち

🙂
いち子
意味ないのだけれど連打しました(笑) よく話し合ってね。 価値観のすり合わせです。 でもその段階で歩み寄れないのであれば、とりあえず花の一本くらい買って帰るtかしてみたらどうかしら。 離婚という手もあるけれど・・・・ 私はそういう面倒くさい人間と一緒には暮らせないので結婚しないなぁ。

モノをプレゼントしてるんじゃないんだよね…

🙂
みきこ
そのブレゼントを選ぶ時間、何にしようかと悩む時間、その間はその人のことを考えている…そういうお金に変えられない部分を含めて、プレゼントなのだと思うのです。 だから自分で買える物でも、大事な人からプレゼントされたら嬉しい。 自分のことを考えてくれたのだと感じるから。 誕生日にあまり重きを置かない私でも、その気持ちくらいはわかりますよ。 トピ主さんは、プレゼントにかける時間さえもムダだとお思いになりますか?

誕生日……

🙂
大腸亭
 お祝いしてあげましょう。奥様が喜んでくださるなら。  我が家では、夫婦で互いに誕生日を祝います。夫(自分)七十代、妻六十代の高齢者です。  プレゼントもします。高価なものではありません(そんなお金はありません)。その時必要な実用品を、プレゼントとして贈ったりします。  結婚して三十数年、仲良く暮らしています。  

そんなに嫌なら

🙂
ポート
そんなに嫌なら適当にプレゼントを選べばいいのです。 しかもお高めの物を選ぶ。 奥様は毎年ハズレにイライラするでしょう。 そのうち自分で買ってきて請求書だけ差し出してくれます。 誕生日はいわば欲しいもの購入のこじつけですね。 だから「プレゼント」というのに拘る人が多いのです。 分かっている人はリクエストしたりしてしまうんです。 だから失敗を重ねればプレゼントは要らないと言われるようになります。

必要な人と結婚したので

🙂
匿名
世の中には誕生日など祝わない人はごまんといますが(私もどうでもいいタイプですが)、トピ主さんは誕生日を祝いたい人と結婚したのですから、そりゃ必要でしょう。 自分にとっては意味のないことでも、やれば相手は喜ぶんなら私はやってあげますけどね。 相手の喜ぶことをしてあげたいっていう気持ちがないのなら、夫婦でいる意味ないと思うけど。 逆に、例えばトピ主さんが「今日は疲れたから少しマッサージしてほしい」と奥さんにお願いしたとして「は?マッサージなんて意味ないでしょ。苦痛なんだけど」と言われても奥さんへの愛は絶対に減らないという自信があるなら、奥さんに誕生日が苦痛だからやりたくないと言ってみたらいいと思いますよ。 でもさー、奥さんにプレゼントくらい買ったらいいじゃないですか。 うちの飼い鳥のインコの雄もパートナーのインコの雌にご飯のプレゼントくらいしますよ。 物をあげるのって1番簡単に愛情を表現できる方法だと思うのですよね。 プレゼントを欲しいと言っている相手にプレゼントをあげずに愛情を表現することってものすごく難易度高くないですか? 例えば「誕生日にはお財布が欲しい」と言われていたとして、当日財布を用意せずに相手から失望されない方法ってあるんでしょうか? この場合に財布よりも夫婦仲を良くする方法があったら教えてもらいたいです。 まあ最終的には「奥さんの愛を失う苦痛」と「誕生日を祝う苦痛」のどちらが大きいかで決めればよろしいかと思います。

そう言えばいいのに。

😭
デラウェアデラうめぇ
妻にここに書いてあること 直接言ってごらんよ。 そしたらもう、誕生日プレゼントなんて欲しいって言わなくなるんじゃないかな。 ここまで嫌がってるっておもいもよらなかったんだよ。今までは。 もしかしたら貴方の真意を知って ガッカリするかもしれないけど 何事も理解し合うために話し合いは大切よ。 O・ヘンリーの賢者の贈り物 を思い出しました。 行き違いがあったとしても、相手を思いやる気持ちがあれば良いのよ。

まだ30の若い妻なんです。

🙂
和泉のおかん
一年の、たった一日の特別な日。 その特別な日に、ご縁のあった旦那さんが妻の為だけに少しの時間を使って、プレゼントを探し選ぶ。妻のために。 その貴重な時間が嬉しいのです。 そこに思いやりや、愛が感じられるわけ。 たった一日の、特別な日。 ダルいですか。 あなたは御両親に祝って貰ってなかった? 無駄な時間でしたか。 要らん日でしたか。 子供達にも、しょーもない日だ、面倒だ、て言えますか。 子供達も将来、配偶者に誕生日さえも邪険にあしらわれてる有様を見た時、どう思われますか。

年1回のこと

041
るるん
>これが毎年あるかと思うと苦痛です。 ではそんな人と結婚しなければ良かったのに。 交際期間には誕生日のお祝いはしていなかったのですか? まあ、今さらこんなことを申し上げても無意味だと思うので、年1回のことと割り切って「欲しい」と言われたものを買ってあげたらいかがですか。 それで奥様が気分良く過ごせて家庭円満であるのなら、お安い御用だと思います。

うちも同じです。

041
mi
こんにちは。 私も奥様と同じでもうすぐ三十路です。 トピ主さんの誕生日に特別意味を感じないという意見が主人と全く一緒で驚きました。 主人も私の誕生日をお祝いするのがちょっと億劫だそうです。 プレゼントや食事は好みや気分もあるし、欲しいものがあるなら自分で買えば良い。私もそれなりに稼いでるはずだとのこと。 トピ主さんと全く同じこと言ってましたね笑 結婚当初はこんな冷たい人と結婚して間違ったかと思ってましたが、細かく話し合って今は良い距離感でお互いの誕生日を過ごせています。 だから、トピ主さんも奥様と話し合って、奥様がなぜプレゼントが欲しいのか、本当に欲しいものは何なのか、トピ主さんはなぜ誕生日に意味がないと感じ、苦痛になるのか、ご夫婦でとことん向き合ってはいかがですか。 自分の誕生日にお祝いをしてもらったら、返さなければと思っているくらい優しい方ならできるはずではありませんか?

買ってあげな

🐤
プディング
奥様は年に1回の誕生日を祝いたい人なんですよ。 必要なんです。 奥様が喜ぶというだけで意味があります。 聞きたくなくても、聞いて買ってプレゼントしてあげてください。

私は必要です

🙂
R.
ほかの方もレスされるかと思いますが【誕生日や祝い事に対する価値観の違い】というものですね。 トピ主さんも奥様と同い年ぐらいですか? 当方は私のほうが年上で夫は四つ下のアラフィフですが、毎年お互い何かしらのプレゼントしていますよ。その時時で必要なものがプレゼントになりやすいかな。 私達はその点の価値観が似通っているので問題ないのですが、トピ主さんの奥様は誕生日のお祝いに価値を見出すかたなのですよね?でしたら、それは汲んで差し上げたらいかがですか?誕生日のお祝い(プレゼント等)はどうでもいいと考える女性も世の中には居るとは思いますが、大勢の女性は、特に誕生日のプレゼントは贈られたらとても嬉しいし喜ぶと思いますよ。 『自分は興味ないから』や『自分はこの先ずっと記念日は何もしないから』というのをわざわざ面と向かって言われたとしたら、軽く絶望しますね。 「大人でしょ?欲しかったら自分で買えば?」ってあまりにも残酷ですよ。なぜ?なぜならあなたと奥様はその価値観が違うから、分かり合えないの。でもね、『プレゼントしたら喜んでくれる』っていうのは理解できますよね? 奥様の気持ちに寄り添って頂けたらなと思います。 生活していく中でまた別の価値観の相違があるかもしれませんし。 ※とんでもなく高価なものだった場合は穏やかに話し合って下さいね。

思いやりの問題

🙂
まりりん
トピ主は妻が喜ぶことをしてあげたいとは 思わなんですか? 「自分は誕生日に興味ないけど、妻が喜ぶなら やってやるか~、年にたった一度の事だし!」 とは思わないんだね。。

うーん

🙂
サンド
奥様は食事じゃダメなんですか? プレゼント(物)なんですか? 食事ならレストランに行くとかでいいと思うのですが。 私の感覚ですが、おめでとう、またひとつ歳を重ねたね!これからもよろしく!という意味を持っています。 なのでお祝いはします。 けど、もうプレゼント交換はしていないですね。 若い頃はやってましたけど! それもイベントみたいで楽しかったし。 周りの友だちがやってるから自分も!なのか、インスタとかやってて、〇〇もらった!って書きたいのか。 それとも純粋にプレゼントを自分のために悩んでくれるのが嬉しいのか。 聞いてみたらどうですか?

盛大にやって差し上げましょう。

🙂
PINK
やって欲しい と直接リクエストされているのに 必要性を感じない という一方的な見方で拒否する。。。。 のが理解しかねます。 これが毎月あったら ちょっとなーとは思いますが 1年にたったの1回 もう何が欲しいか聞いて 盛大にお祝いしましょう。 サプライズプレゼントはハズレが多いのでヤメ それで残りの1年 ルンルンとご機嫌なら それに越したことはありません。 私達夫婦は 共に自分で仕事をして お給料を貰っていますが それでもお互いに お誕生日には欲しいものをプレゼントします。 自分で買うのと同じ と仰っていますが 違います。 私は欲しいものを紙に書いて(カタログの番号、あるいは店のサイトと商品番号) 夫の机の上に置いておきます。 それを夫が注文して 届いたら私の誕生日まで どこかに隠しておくのです。 そして 誕生日に綺麗に包装して渡してくれます。 夫の誕生日は 欲しいものの値段がかさむ(望遠レンズとか。。)ので 私が半分援助 という形です。 夫婦間のちょっとしたトキメキは 必要な潤滑剤です。

必要です。

🙂
鮎子
結婚する前はどうだったのでしょうか? 恋人同士の間は贈り合っていたのに、それを喜ぶ女だと知りながらプレゼントをして、喜ばせてきて結婚したのに、 結婚してから  >私は誕生日に特に意味を感じないので >祝う気も何かあげる気も起こりません。 >プレゼントはホントに止めたいです。   なんて、騙したも同然じゃないですか。 端から、絶対お誕生日プレゼントさえくれない彼氏だったなら別れたし、結婚なんて論外だったかもしれないのに。   >自分で稼いでいる30の大人にプレゼント買う意味が分かりません。 これは恋人時代から >自分で稼いでいる でしょうし、 >30の大人 大人が理由なら、恋人時代から二十歳過ぎれば妻は大人でしたけどね。   釣った魚にこそ大切にして餌をやらないと、妻の心の一部が死にますよ。   >これが毎年あるかと思うと苦痛です。 つまり、己の苦痛か、妻の女心を殺すか、です。 私なら、これから一生異性(夫)からお誕生日プレゼントを貰えないし、祝ってすら貰えない女の人生だなんて、絶望ですけどね。 私事ですが、喜ぶ顔が見たいと祝ってくれる夫だからこそ、傷病リハビリにも心を尽くしました。 そもそもトピ主さんには、他に何かあるんですか?妻を喜ばせてあげられることが。

プレゼント嫌いの女です

🙂
匿名
私は女だけど、昔からプレゼントは嫌いなの。 欲しいものは自分で買う。 好みのものを伝えても、完璧に希望通りということはないから、それに対して、ありがとう、というのも、なんだかもやするしね。 付き合ってる頃にそれを話したので、夫からのプレゼントは一切ない。 おめでとう!の言葉だけ。 それも、中年以降はないかな。 でも、お互いに元気でやってれば、それだけで、毎日が、おめでとう!の年齢だもの。 ありがたいと思うよ。 さすがに、子育ての頃は子供にはプレゼントしたけど、じきにお金になった。 ゲームが流行ってた頃だったしね。 まあ、ヌシどの。 とかく女は、誕生日を祝ってね。 プレゼント買ってね。 という女が多いのよ。 記念日のイベント重視も断然、女。 そうしてないと、不安なのかな。 愛を確かめたいのかな。 私はそうした気持ちがない女なので、ヌシさんと夫婦になってたら、ヌシさん気楽でよかったのにね(笑 誕生日とかは通過だけど、出かけた帰りにケーキとか和菓子とか、お互いに買って来るよ。 手土産レベルだけど、なにかののイベントより、日頃のちょっとしたお菓子やアイスなどのほうが、私は嬉しいな。

わかる!!

🙂
クリームティー
還暦手前のババですが。 私も若い頃から、誕生日に全く特別感がなく、周りからおめでとう、と言われてもピンと来なかったです。 昔、留学中に、フラットシェアしていた友人達がサプライズで 心のこもったメッセージボードをキッチンに用意してくれた時は嬉しかったですが。 その当時は付き合っていた恋人が、ちゃんと節目の日に愛情を何かで表してくれるかな、と思いました。それこそ、今日は レストランに行こう、でも良かったです。 でも、私よりちょっと年上の友人の女性が、いくつになっても 誕生日を忘れられるとショック、と言うので驚きました。 とても大切な友人なので、忘れないように、誕生日プレゼントしています。 奥様もそういうタイプなのですね。 まぁ、そこそこ若い女性には多いのでは、と思います。 奥様のお誕生日に、プレゼント選びが苦痛なら、その日の夕食は僕が作るよ!と豪勢な食材とケーキとかでは駄目ですか? それか、自分では高価でなかなか買わない感じの、10粒六千円くらいのチョコとか。 毎年、誕生日はチョコ、と決めてしまったら楽かも知れませんね。

ただの気持ちです。

🙂
トンヌラ
奥さんが、ブランド物など高額なものをねだってる場合は、考えものですが……。 そうじゃなければ、一年に一度だけ がんばって、送るだけで一年間良好な関係を気づける儀式と割り切ればいいと思います。 色々高い金払って維持する関係なので、自分自信心落ち着く場所をきづのがよいかと思います。

先に確認

🙂
ささ
先に確認したいんだが、どちらかというと奥さんのこと嫌いなの? いや、俺も誕生日に特に欲しいもの無くて困るから、誕生日めんどいのは気持ち分かるんだが、年いちだからさ。 相手が望むから自分は要らないけどやってることなんて、夫婦や家族生活でありふれてない? 毎月とか言われるなら嫌だけど年いちでしょ? そんなのも、したくないってこと? それってよっぽど嫌いな部類だと思うんだよ。 自分じゃ気付いてないか、蓋したい気持ちなのか分からんけど。 嬉しい嬉しくないかは関係ない、自分で出来ることは自分でやれってことでしょ? そりゃ、夫婦って言うより、同居人。

たった1日

🙂
1年にたった1日、1回のことで奥様と円満にいられるなら一緒にお買い物に行って好きなものをプレゼントしてあげたらいいじゃないですか。 それすら出来ないならもう愛情がないのでは?

トピ主妻にとっては必要

🙂
蝉ファイナル
トピ主妻タイプの人は、 「毎年夫が誕生日を祝ってくれる(プレゼントあり)幸せな私」に酔いたい人、 っていえばトピ主にも理解できるかな? まわりの人に「これ夫からの誕プレなの」ってアピールすれば 「羨ましいわ、愛されてるのね」って言われるじゃない? そうやってチヤホヤされる自分に酔いたいの! 故にプレゼントを貰えない自分は認められないのです。 夫に愛されていない不幸な私になっていしまいますから、 そんなこと絶対にあってはならないのです。 でね、夫が「自分のために一生懸命考えて」プレゼントしてくれることに意義を見出すので 欲しい物があれば自分の稼ぎで買えばいいじゃん、ってことじゃないんです。 そうやって毎年トピ主の「愛」を確かめたいんですよ。 なので当然トピ主妻にはプレゼントは必須なんです。 きっと妻は誕生日を祝って貰えないと、すごく不安になるんじゃないですか? ということで、がんばれ!トピ主!

結婚前は、どうしていたの?

🙂
フラペチーノ
結婚前に色々分かっていて 欠点も込みで結婚しますよね? 結婚してから、マイナス面だけ取り除かれるわけはない 私はとてもドジで 肝心な時にもドジを発揮 しかし、私のドジも込みで結婚したようで、あまり怒られません 実は私も誕生日プレゼントは欲しいのですが、付き合ってる時から誕生日は外食だけ、クリスマスになるとジュエリーをくれる人で クリスマスは皆が買っているから買いやすいと言ってました 結婚後は誕生日は外食 クリスマスは子どものためにバタバタして、プレゼントはなくなりましたね でも寂しい気持ちはありますよ 夫は気づきたくないでしょうね トピ主さんは、うちのようにしたいわけですよね どちらが我慢するか 私はネットで一緒に選んだらどうかと思います。意味を感じないから苦痛なので一緒に選ぶなら良いよ そこが妥協点かな、と思います。

わかるわー

🙂
はなこ
50歳です お誕生日のお祝いとか要らないです プレゼントも不要 でも夫はお祝いしたい方のタイプなんですよね・・・ ケーキとか花束とか盛大に買ってきて プレゼントも「何が欲しい?」とキラキラした目で聞いてきます 「欲しいものは自分で買ってるから要らない」 と毎年同じ遣り取り 結婚当初は勝手にプレゼントを買ってきて まぁまぁ大きなケンカをしてました さすがに今は勝手に買ってくることはなくなりましたが 何度かブチ切れつつ、 根気よく「(こちらへの贈り物は)要らない」と言い続けるしかないです

要諦は「誕生日」ではなく

041
要諦は、誕生日祝いが(一般的に)必要かどうかではなく、奥様の希望をまだをさんが叶えたくない、ということだと思います。 私の友人はムスリム男性と結婚しています。ラマダーンは、友人にとっては意味を感じないしやる気もないでしょうが、彼女の夫にとって大事な習慣なのでやっています。 意味ない、めんどくさい、と思っても、大切な人の大切にしていることなら付き合ってあげようと思うものではないかなと思うのですがいかがでしょうか。 欲しいものがわからないのはともかく、「聞きたくもない」という強い言葉がとても気になりました。

不要ですが

🙂
インコし
あげなければいいんじゃないですか? それで大暴れするなら仕方ないので、ギフト券のやり取りにしたらどうでしょうか。あるいは、ネットショップのほしいものリスト機能を作って、そこからだけのやり取りにする。ラッピングオプションつけてポチるだけです。 ネットなんか嫌とかサプライズじゃないとだめと、要らないものを押し付けてくるならフリマで売るしかありませんが最悪ですね。いっそのこと、トピ主からはご当地レトルトカレーセットとか、マッサージ機とか、掃除機とか、わざとテンション下がるものを選べばいいんじゃない。 誕生日はしてもらえる日、という子供の頃から味わった旨味が忘れられないのだと思います。

お気持ち分かります

🙂
一灯
ワタシもプレゼントは苦手。 だけど困ったことに、女性はお好きなようです。 何か買っても、それを気に入ってくれるかどうか分からない。 むしろ、お気に召さない場合の方がずっと多い。 プレゼント以外で買い物を頼まれても、本人のイメージと違うらしく、叱られるケースの方が多かった。 悩みながらも、何とかこなして来たが本当に困る。 主さんのお気持ちよく分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧