本文へ

嫌われる。

レス18
(トピ主 0
😢
かーん
ヘルス
私は47歳独身男性です。 昔から感じていた事なんですが、私は嫌われるタイプの様です。 薄々は分かっていたのですが、目を逸らして来たのもあります。 へり下って好かれる様に努力したりしましたが、自分でもどうしていいのか分からなくなりました。 友達はいません。 電話が来る事もありません。 付き合いのあった同級生達は、仲間うちで楽しんでるようです。 同級生達から「変わってる」と変人扱い。自分では何が「変わってる」のか分からない。 付き合って来た女性もいましたが、思い返せば、私は雑に扱われてた感じがします。 若い時に結婚を考えた人もいましたが、その方は、子供はいらない、専業だけしておきたいと。 私は二人の子が欲しかったですし、両親に孫の顔を見せてあげたかったので、お別れしました。 最近まで付き合ってた女性とは同棲しました。 彼女はバツ一で子供さんが二人いました。 未入籍のまま10年、子育てに協力しました。 なぜか籍を入れたがらない、一緒に住んでる事や、お付き合いをしてる段階でも、他人には隠したがる。 そんな感じの人でした。 いつも日陰の存在。 そんなストレスからアルコールに走り、アルコール依存性になりました。 今は断酒して5年です。 自分でもなぜなのか?何で嫌われるのか?と試行錯誤しながら、答えが知りたくて、色々な本を読んだりもしましたが、答えは分からない。 分かるとしたら、嫌われてる事くらい。 このまま一人で生きて行くには、どうしたら良いですか? 開き直ってる部分もあります。

ランキング

レス

真面目な方だと思います

🙂
めろん
結婚相談所に入られたらどうかしら。 女性とお付き合いした事はあるのだから、可能性はあると思う。 ただ、あなたの年収や貯蓄にもよりますが、子供は難しいかも知れません。 ですが、これからまだまだ人生は長いので、一緒に生きていく女性を探してください。 同年代の女性だと良いと思う。

今から

🙂
たんたん
>最近まで付き合ってた女性とは同棲しました。 バツイチですと 母子手当がつきますので、 同棲していることがわかると母子手当がもらえなくなってしまいます。 そのために隠したかったのではないでしょうか? ちなみに母子家庭ですと、 子供の医療費が18歳まで無料ですので 色々と特権が多いです。 けして、トピ主様のことが嫌いだったわけではないと思うのです。 嫌いであれば、10年間も同棲をしないでしょう。 ひとまず、動いてみたらどうでしょうか? 結婚相談所に登録をしたり、アプリで登録をしたりして まずは、動いてみたらいかがですか?

レスします

🙂
匿名
無条件に誰からも好かれる人っていると思いませんか? バランスをとるためというかその逆も 同数 いるはずです。 この手のトピは定期的に上がります。 そして 同じ悩みのレスが上がります。 一人で生きていくとは 結婚をしない ということですか? でしたら、趣味に走ればいいと思いますし、 結婚したいのでしたら相談所もありますよ。

大丈夫。

🙂
はなこ
私もどちらかと言えば、そうかもしれないです。 そうなると、二択しか選択はないと思います。 マイペースに我が道を行くか。人に忖度しながら生きるか。 でも嫌われる人や敬遠される人は理由があると思います。 先ず人の第一印象は外見で7割決まるそうです。 なので、見た目が魅力的でなければ、外見を磨く努力が必要ですし、残りの3割の中身で理解してもらうかです。 私の例で言えば口が悪いか。 言葉遣いであったり、愚痴りやすいなど。 笑う門には福来るで笑顔やプラスワードが少ないのかもしれません。 あと、悩んでいる人で有りがちなのが、プライドが高く、指摘されたことを認めない人も多いようです。 男でも女でも、自分に自信がない人はオーラも淀んでると思うので、自分自身を鏡で毎日見てみてはいかがですか? そこから身なりなり、話し方なり、客観視して見てみたら気付きがあるかもしれませんよ。 なんにせよ、お酒に逃げたらダメですよ。 健康でいられることに感謝して自分を大切にしてくださいね。

深く考えない

🙂
もん
きっとレスがつかないことによって少し落ち込まれるかもしれませんね。 投稿者さんの性格を文面から分析するに。。 でも人に好かれる事ってそこまで大事ですかね? 人を大切にするのはいいけど好いてもらおうという下心は案外他人に伝わるものです。 他人に色んな期待せず礼を尽くして人を大切にしとけば、なんとなく人も寄ってきますよ。 他人の顔色など気にせず嫌われる事なんて気にして生きてちゃダメですよ。 考え方を明るい方に持っていってみましょ。 考えすぎても良いことなんて起こらないんで。 元気出してくださいな

トピ主さんがそういう女性を好きになるのでは?

🎶
そんな感じ。
嫌われている、というのとは違う様な? 最初から嫌われているようなら過去とは言え友達も出来なかったろうし結婚まで行かなくても恋人すらも出来なかったと思うのよね。 そもそも女性は嫌われる人と一つ屋根の下暮らす事も出来ないし、ましてや男女関係持てません。 同級生達に何処が変わっているのか聞いてみれば宜しいのに。 ただ友達って類は友を呼ぶの様に似た様な人と友達になるのでトピ主さんが其のグループとは感性が合わなかっただけかも知れません。 お付き合いした二人の女性はどうやら依存するタイプですよね? 特に後者の女性は子育ての為にトピ主さんを良い様に使ってますよね。 そもそもトピ主さんも10年付き合ってから気がつくのでは無くもっと早めに見切り付けるべきだったのでは? ホントに時間とお金の無駄使いした感じです。 トピ主さんの見た目からなのかきっと文句も言わない様な言うこと聞いてくれる様な雰囲気なのでしょうかね? と言うかトピ主さんが「男性に頼りたい」って言う雰囲気の女性が好みってだけなのでは? 人は顔は勿論性格も皆好みがありますからね。 トピ主さんの女性の好みが(上手く説明出来ないけど)見た目の雰囲気から守ってあげたい様な自信の無い様な、いかにも男性に頼っていたい様な「そんな女性が」そもそも好きとか? だとするなら、其の好みのタイプと反対の女性となら案外上手く行くかもしれませんね。 二人の女性とは真逆タイプ、例えば勝ち気そうな女性と付き合ってみるとかね。 でも好みを変えるって難しいですが…。 仰る様に開き直って居たほうが案外不意に誰か良い人現れるって事もありますが? どうしても結婚したいのなら、お金は掛かりますが相談所入会の方が仲介役の人もトピ主さんのイメージを変えるアドバイスとかしてくれそうですよ?

自分もだけど

🙂
cloud
 違ってると思うけど、自分を表現するのが上手くないと思ってます。  自分では思わないけど本心を晒さないとか、何を考えてるのか掴めない・掴みにくい、だからこっちから声掛けしないとダメなんですよね。  でも一面では独りでいる自分が嫌いじゃなく寧ろラクな事も多いんですよ。  小学時分は校庭に出るより図書室で借りた本を読んでることが多かった。それなりに友達は出来るでけど卒業したら終わる。同窓会も行った事もないから今年とりあえず、高校の卒業名簿を作る機会があって取り寄せたけど。  嫌われるというより相手にしても掴みどころの無さに、持て余すっていうのはあるんじゃないでしょうか。

付き合えてる

🙂
ささ
付き合えてるし、友人も出来ていたのだから入り口から拒否されてない。 特別嫌われていないのでは? 雑に扱われるのは別問題です。 一番いけないのはへりくだる事。 大人になったら公的な立場での年上や先輩への敬意はそれとして、プライベートでは基本的に対等の立場です。 もちろん、相手が望めば敬語とか使うことはしますが、お互いが動的に付き合いを維持するものであって、待つとかではない。 居場所、複数作れてますか? 習い事で新人になる場、知り合いと近況報告などする場、親兄弟などと近況報告する場、エトセトラ。 何かあっても他がある。 他のことを他で話せる。 ひとつの場所に絞っちゃうと、他のところからは扱い雑になるよそりゃ。 彼女さんとの悩みとか友人に相談しなかったの? 一部はネタ的に扱うかもしれないけど、一部は真剣にのってくれる。 問題が解決しなくても救われる部分もある。 嫌われてるかもと不安になるならとりあえず笑顔の練習する? それでチャラになることって結構ある。

別に嫌われてないのでは。

🙂
焼き海苔
なにか考え過ぎなのでは… 女と付き合った事もない人なのかと思ったらちゃんと彼女がいたし同棲まで! 雑に扱われてたって言うけど本当に嫌われてるなら付き合わないし、ましてや一緒に住むなんてムリです。未入籍で10年子育てもしてやるとか、何やっとんじゃ?と思いましたが、めちゃ優しい人なんだろうな。 断酒する強さもある。 今時 友達がいない人なんていくらでもいます。 仕事はしているのでしょ。結婚したいなら身なりを整えて婚活しましょう。あなたを大好きになる人は必ずいます。

コミュニケーション必須

🙂
夢実現派
嫌われているのではなく、トピ主は自分の意見を言わないから人がトピ主に興味を持たないのでは?この文章を読んでも自分への特徴が何一つ書かれていません。人がトピ主から距離を置くことは、その一人一人に違う理由があると思われますのでわかりません。人から好かれたいから「へつらう?へりくだる?」、人はそんなことをして欲しいと思って付き合いません。トピ主がどんな人なのかを知らなげれば、興味もわきません。もっと自分をオープンに語って見てはどうでしょうか。自分をもっと知ってもらう努力をして見てはどうでしょうか、諦める?それではまるでマネキン人形のように立ってるだけで、人は見向きもしませんから。

独身で趣味を楽しむ時代が来てる

🙂
ロビン
映画やドラマでは相変わらず恋愛や不倫がテーマになってますが、大方の男女独身者は仕事で手一杯、休日は趣味にお金や時間を費やすのではないでしょうか?婚活していた人も「この時間無駄」と感じて止めてしまう人が多いと思います。まず結婚の意味が昔からの意味と違って来てますね。生活が楽になる(家事も半分、お給料は2人分、一緒に旅行や遊びに行ける)というのが目的になっていて子どもが欲しい人が減った。700万以上稼いでいる男性も、妻にも同等くらいの稼ぎを求めていたリ(周囲にパワーカップルも多いのでそういう気持ちになるんでしょう)女性が自身に稼ぎがあり、実家も裕福、自宅で娘気分のままで暮らせると結婚は余程の相手でないと決まらないでしょう。親に出て行けと言われない、毎月4万5万入れても自活するより遥かに安くつく、一人暮らしより安心感もある。そして何より独身者が本当に増えたから、結婚しないと、親から独立しないと恥ずかしい、という気持ちが無くなった。 今は本当に「独身で趣味人の時代」だと感じます。食べるものにハマる(ラーメン、パン、スイーツ)コミックにハマる(自作してコミケで売る、コスプレ、聖地巡り)アイドルにハマる(コンサート、フェス、グッズ買う、追っかけ)運動系(マッチョを目指す、トライアスロンやマラソン参加)写真系(SNSで色々アップするのが楽しい、モデルになる、自撮りで着飾ったりメイクで盛って自画自賛、一眼レフ持って旅行しまくる)家で知らない人とつるんでゲーム三昧、鉄っちゃん系、ダムカード集め、バイクツーリング、サバゲー、ここでは書ききれない程ありますよね。 今はこういう時代なんだなぁと思います。結婚が難しくなったことで自分の好きな事、夢中になれる事を見つけて(そこで仲間もできたりして)サバイバルしているんだなぁと親世代は思っています。仕事を頑張って適応障害や鬱にならない為にも良いと思う。

こんにちは。

🙂
はなこのはな
トピ主さん、こんにちは。 文章から伝わる優しいお人柄、トピ主さんはとても人に対して親切で心の柔らかい方なのかなと感じました。 それゆえ女性に利用されたり雑に扱われたり、関係が長く続かなかったり結婚に至らなかったりというのは、女性側に問題があるのでは?トピ主さんは悪くないと思う。 断酒5年は簡単な事ではありませんよね。とても尊敬に値する事だと思います。誇りに思って良いと思うのですが、トピ主さん、ちゃんと自身を褒めてあげてますか? 40代50代で女性と交際経験の無い人はたくさんいますし、私も同年代ですが、友人と呼べる人はほとんどいませんよ。それでも困ることはありませんし、それでいいと思っています。そういう人、多いのでは? トピ主さんは同棲経験・交際経験があるわけだし、これからも出会いはきっとあると思います! 私はトピ主さんみたいな優しくて頑張ってる人が大好きですよ!

嫌われるタイプではなさそう

🙂
JinRock
トピ主さんは嫌われる以前に、他人との間に壁を作ってしまうタイプなのかなと感じます。 確かに世間では、初対面の人に積極的に話しかけてすぐに打ち解けてしまう社交的な人がいます。 一方で、なかなか他人と話すことができずに悩んでいる内省的な人も相当数います。 でもそのような人たちも、周囲から何らかの働きかけがきっかけとなって、それまで話さなかった人と話すようになっていくものではないのでしょうか。 たいていはそのような気配りしてくれる人が作ってくれた機会を利用して、知り合いの輪ができていくのです。 トピ主さんにはそのように接着剤となってくれる「気配りの人」と全然出会ったことがないのでしょうか。 学校でも会社でも、誰とも話すことなくただ黙って過ごしてきたのでしょうか。 過度の自尊心をお持ちなのか、或いは羞恥心が強すぎて対話ができないのか。 或いは他人に対する嫌悪感をお持ちなのか。 その辺の心理状況は分かりませんが、少なくともお付き合いしてきた女性とは出会って生活してきたのですから「全くの嫌われ人間」ということはないと思います。 人間はそれぞれ育った環境も考え方の違うのですから、付き合いの中での齟齬やトラブルは当然つきものです。それは「嫌われキャラ」とはまた別次元の話です。 上目遣いに世の中を見ながら生きる必要などありませんよ。 人は話をしたことの無いあなたを理解できないだけかもしれません。 「とっつきやすいけれど、話したら案外面白い奴じゃないか」 そう思われる可能性もあります。 ご自身が築き上げた頑丈な壁をすこしだけ壊してみませんか。

原因は間違いなくコレ

🙂
ぺー
トピ主さんの気持ち分かります。 自分は人に嫌な事を言わないように気をつけているのに、なぜ?って思いますよね。 〉へり下って好かれる様に努力したり この一文気になりました。私もそうでした。相手より「下」に自ら身を置くと相手はいい気持ちになるし、自分といると心地いいはず…なーんて思っていました。 でも違うんです。相手は見下し要員としてトピ主さんの立ち位置を固定してしまうんです。見下し要員には何をしてもいいので雑に扱われ、時にはサンドバッグにされます。 何をされても文句を言ったりしなければ「アイツあんな事されても笑ってるぜ。」と変人扱い。 お付き合いを長く続けるには対等でなければなりません。 私は体に染み付いているため、つい相手を大袈裟に褒め、自分のダメなところをさらけ出し、言わないでいい自分の話を笑い話にし、お菓子を渡したりしてしまうので、最近は発作が出そうになったらグッと堪えるようにしています。 明らかな自慢話をされたら「すごいですね」と軽く一言だけ。 そしたら周りの私に対する態度が変わりました。

嫌われてはいないはず

🙂
じいさん
ただ、私もそうですが仲間が出来ない。 自分から動いてグループが一瞬出来ても継続しない。 人から必要とされていないのかな。 主さんは何が望み? 人付き合いを継続するには努力が必要だと思います。 無理に好かれようとしないで自分を曝け出せる場所や集まりを探してください。 主さんのような優しい性格だと利用されてしまう事も多々有ると思いますが大切に思ってくれる人はいます。 自分を悲観しないでください。

今を生きる

🙂
nemui
もう40代も半ば過ぎなのに「同級生」を話題にする、そんなのはごく一部の限られた人たちではないでしょうか? 自分が同級生の交友の輪から外れていることは学生の頃から承知していたはずなのに、今でもこんなにこだわるのは何なんでしょう? 職場や趣味の場ではどうなんですか? 社会人になってからの方がもう長いですよね 若い時に結婚を考えた相手も同じです 考えや気の合わない相手との関係が終わったらもう考えても仕方ないではありませんか 同棲した相手も、結婚を断られたときにそれ以上付き合う必要もなかったのに、散々利用された挙句に病気になってしまう、どうして自分を大事にしないのでしょう? >私は嫌われるタイプの様です。 いやいや、普通に恋愛もしてるのにそれは思い込みです 相手にされるがままに流されるから軽く見られているだけです 好きの反対は「無関心」、トピ主さんの場合は自分に無関心で大事にしないのが問題なんです 趣味なども全然ない様子ですね 自分に関心を持ち、自分の興味あることに打ち込み、今を生きましょうよ

生きてゆくことについて

🙂
1953年製爺
生きてゆくのは、しんどいことばかりですよね。 が、お気楽にしているみたいでも なんの悩み、苦労もない人はいないと思います。 では、みんなはどうやって毎日暮らしているのか。 主さまみたいに開き直っておられるかたも、おられるかもしれません。 へり下って、好かれる努力をしても 嫌われている。 雑にあつかわれている。 いつも日陰の存在。 変人扱いされる。 主さまと逆、と思われている主さまの周りの人たち。 それらの人たちのよいところ、自身に不足しているところを見極める。 これは、主さまは既に何度も試みておられたはずです。 これは、簡単なことではありません 主さまへの「特効薬」はありません 差し上げる言葉は、 他人と自身をくらべない。 あなたの(敢えて云えば)個性が、他人の理解を得てないとの、思いこみを捨てる。 自責の念ばかりにとらわれないためにも、イライラする、カッとすることをなくすために、こんなつかみどころがなく、抽象的な言葉しかうかびませんでした。

嫌われているのではなく、自分が嫌いなだけ

041
雲の上はいつも晴れ
誰に嫌われているのですか? 嫌いな人には話しかけたりしなくなりますが、 そういうことではなく、ただ興味を持たれていないだけでは ないのでしょうか。 「電話が来る事もありません。」 も、電話をかけてきて欲しい人がいなければ 当たり前です。 自分からかけたらすぐ切られてしまうとかなら 嫌われているのかもしれませんが、 そういうわけではないですよね。 私もそういうことで色々考えてた時期がありました。 その中で出会った言葉です。 「人は捨てたものから捨てられる」 「他人も自分と同じ仏と思って接しなさい」 これは私は自己評価が低くいので、 逆にしないと自分には当てはまらない気がしましたが、 結局は同じことなのです。 「捨てられたら、自分も捨てなければならない」 「相手が仏ならば、自分も仏である」 一人でも楽しいこと探しながら、長い人生の旅を行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧