本文へ

ついにキレてしまいました

レス17
(トピ主 4
🙂
しかしか
仕事
入社直後に常務から「私はあなたなんか本当は雇いたくなかった」と言われずっと嫌われています。 理由は ・社長(常務の息子)に引き抜かれとても気に入られている ・社長より高学歴 ・お嬢様育ちで恵まれた環境で何の苦労もしていないと思われている からです。 頭がいいなら自分で仕事を学ばせるように常務の指示で何一つろくに教えてもらえず、事情を知らない他部署の人からも仕事のできない迷惑なだけの社員と言われ最初の1年は挨拶しても無視されました。今は仕事も人間関係も良好です。 問題は常務のみで「話し方が丁寧すぎてエレベーターガールみたい。そういう奴に限って邪なことを企んでる」「20代の娘を一人海外で住まわせる(前職)なんて親が正しく育ててない証拠」等と、とにかく仕事だけではなく私のプライベートな部分まで勝手な妄想の嫌味を散々言われてきました。 仕事に関しては資格がいる為専門知識のある社長にしかわからないのですが、常務は何一つ私がどんな仕事をしているのかわからないのにいつも検討外れな物言いで罵ってきます。嫌味や理不尽な仕事の責任転嫁をされるのは私だけではなく、他の社員もそれが原因で鬱やストレス性の突発性難聴になっています。 本題ですが、盆休み前にオフィスの大掃除をしまして、常務にビル(一部ガラス張り)の窓の外側まで拭くように言われました。転落防止の柵はありません。身体を半分乗り出したら拭けると言われ、やんわり断ると「お願いしてるんじゃない、命令してるんだ、私を舐めるな」と言われました。私は今妊娠5ヶ月です。 「転落などして私やお腹の子供の身に何か起きたらどう責任取って下さるんですか」とついに私も皆んなの前でキレました。怒り心頭で社長には出るところに出ますよと電話しました。 出るところってどこに出ればいいのか。大事にしたくないのでアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

そんな会社は嫌だ。って叫びたい気分です。

🐶
キレて正解だと思う
労基署だと思いますが。 妊娠5か月で、柵のないビルの窓の外側迄ふくように言われ、しかも業務命令ということですから。 それか、社長から、常務に命令を出してもらうことです。 なにか、同族っぽくて、社長と常務の、親子バトルの板挟みになっちゃいましたか? 転職もありだと思いますよ。

冷静に。

🙂
むん
「転落などして私やお腹の子供の身に何か起きたらどう責任取って下さるんですか」とついに私も皆んなの前でキレました。怒り心頭で社長には出るところに出ますよと電話しました。 出るところってどこに出ればいいのか。大事にしたくないのでアドバイスをください。お願いします。 って・・・ 大事にしたくないのに皆の前でブチ切れたんですか? 上司は皆の前で恥をかかされたんですよね。 しかも出るところに出ますよって、わざわざ電話して社長に言ったんですか? 脅しじゃないですか、冷静になってください。 大事にするかしないかは相手次第ですが、もし大事にしたくないのならひたすらに謝るしかありません。 向こうが悪くても謝るんです。 というか、自分と自分の子供の命にかかわるような仕事を強制されるのであれば即辞めるべきでは。 ストレスも体に悪いですよ。

補足です

🙂
しかしか トピ主
ビルは7階建て、命じられたのは5階から7階までの窓の掃除です。転落したら確実に死ぬレベルです。 今までは男性社員か社長が身を乗り出して拭いていましたが、あいにく皆んな出払っていたので一番若い私が言われました。 どんな会社かと思われそうなので書きますが、500人規模の中小企業です。常務の存在を除けば福利厚生など何も問題はないのですが…。 社長は色んな社員から常務に関する申し出があり、それが原因で従業員が何人も辞めているので常務が問題の起因であることはわかっています。 社長に注意された直後は大人しくしているのですが、社長が一年の半分は海外出張に行かれるのですぐ元に戻ります。 労基は?と仰って下さる方も居ますが労基は行っても仕方ないでしょうね。

出るとこ出るって

🙂
はなこ
訴えるってことでしょ? ならとりあえず弁護士事務所へどうぞ。 謝れと言う人もいますが、謝罪は不要だと思います。 ただもう少し上手に立ち回りましょうよ。 あ、もちろん暴言等の証拠は取ってありますよね?

厚生労働省

🙂
サファリ
>>労基は?と仰って下さる方も居ますが労基は行っても仕方ないでしょうね。 どうして仕方ないと思うの? 7階のビルの外側の窓を拭けなんて、妊婦関係なくおかしいですよ。 相談に行ったら指導してくれるのでは? 厚生労働省でも、「総合労働相談コーナーのご案内」がホームページにあります。 見てみてください。 また法務局でも人権相談してますよね。 労働者としての人権について相談してみてはどうでしょうか。

トピ主さんはどうしたいの?

🙂
相談は無料
>出るところってどこに出ればいいのか。大事にしたくないのでアドバイスをください。お願いします。 普通、裁判所とか、警察とか労基とか…ですけど。 シンプルに考えてパワハラ・マタハラ → 労基 です。 500人規模なら労基に相談に行ったら、それなりの抑止力になりそうですけどね。 会社に労組はないのでしょうか…。 トピ主さんが、現状を何とか変えたい・慰謝料が欲しい とかなら、社労士や弁護士に相談。 大事にしたくないなら、社長には 「お腹の赤ちゃんを守るためについ…」と説明すればいいのでは…。 でも、妊婦で体を大事にする ということは徹底してもらわないと。 常務っておいくつなんでしょうか?

ここで謝ったら、次は身を乗り出して窓拭きだ

🙂
幸せになってね
出るところと言えば。 労基署、弁護士、マスコミ、でしょうか? 1番無難なのが、弁護士を連れて労基署に行く、かな。 独りで行っても多分相手にされない。 次に弁護士を連れて社長に直談判。 社長も今までの事があるから、親でもそれなりに対処するだろう。 で、今までの暴言の証拠は取ってありますよね? 裁判では盗聴での録音は証拠にならないでしょうが、本人や社長、皆の前で聞かせれば充分牽制になるし、何より貴女が嘘を言ってないことが弁護士には伝わるでしょう。 ただ、相手は常務で社長は息子。 貴女は一介の職員ですから、常務をクビにして貴女を守る決断は、中小企業では出来ないでしょうね。 でも良いじゃないですか? 妊婦に危険なことをさせようとする人が居る会社にいたら、今後何されるか判りません。 階段から突き落とされてから、退職すれば良かったと悔やんでも遅いですよ。

感想

🙂
ランスロット
怒りにまかせたとはいえ、「出るところに出ますよ」の意味も 分からずに言ってしまったのですか? 一般に、警察や法廷に訴え出ることを指しますが、使う場面を間違うと、 相手への脅迫にも成り得る言葉なので、安易に使うことをお勧めしません。 常務によるパワハラの可能性が高いので、相談先は弁護士になるでしょう。 大事にしたくないといっても、本来、管理を徹底すべき安全対策を軽視した 挙句、生命や身体の危機にさらされているのであれば、すぐにでも法律相談など 社外の弁護士に相談したほうがいい状況でしょう。

笑った

🙂
48歳
ごめんなさいね、読んで笑ってしまいました。 大事にしたくない、ですか…。 もうキレて啖呵切って、社長にも電話しちゃってますよね、わはははは。 社内的には十分大事になってて、内心スカッとした!と思ってる社員も多そう。 ま、「大事にしたくない」って、要するに反撃が怖いんでしょ? ご本人に自覚はなさそうですが、確かに若干お嬢様な雰囲気がありますね。 戦略もないのにキレるなんて。 普段の常務の言動がストレスみたいですが、もし私なら喜んじゃいますけどね。 常務の言動は、場当たり的でヒステリックで、自制が効かない様子。 普段から録音しておけば色々良い素材がとれそう。 そういう手合いは、やんわり挑発するといくらでも暴言吐いてくれますから、やりやすいですよ。 社内に味方を作れば、もっと証拠がどんどん集まると思います。 ただ、社長と常務って親子なんですよね。 究極の選択になったら、社長は常務の味方をすると思いますけど。 裏切られる時は、あっけないもんです。 「文句があるみたいだから、もう辞める?」で終わり。 しかも常務は、そこまで言われたら本気になってトピ主さんの追い出しにかかる可能性も。 おそらく中小企業だろうと思いますが、「出るとこへ出る」なんて、相当準備をして勝算が100%ある場合に使うセリフです。 辞める覚悟があるなら、粛々とパワハラの証拠を集めて弁護士に相談すればいい。 最終的にはその会社からお金をもらって辞める、って方向になるでしょうね。 トピ主さんはそこまで考えてます? トピ文とか読むと、そこを公平な大企業と勘違いしてるんじゃないかと思う。 中小企業は理不尽ですよ。 妊娠中ということなので、理不尽を承知で図太く居続けるのか(産休、育休、復帰…一筋縄ではいかなそうですが)、それとも見切りをつけて心機一転するのか、この機会によく考えた方がいいと思います。

労基がかわいそう

🙂
かんぱん
労基の事、調べました?知ってます? 妊婦への嫌がらせ等、職場でのいじめ等、色んな相談や対処をしてくれるのも労基ですよ。 労基は小馬鹿にしてるみたいだから、弁護士事務所へ!

レスします

🙂
しかしか トピ主
かんぱんさん 労基を馬鹿にしたつもりはありません。私の言い方が悪かったです。私の友人に同じようにパワハラが原因で労基に相談したところ会社の窓口で相談し社内解決を促されたとのことでしたので、労働基準法違反とかでなければ調査は入らないと思っていました。 48歳さん、ランスロットさん、幸せになってねさん 私のようにキレて啖呵を切った社員が何人かいらっしゃいます。 大事にしたくないのは同部署の鬱病の社員(常務直属部下)がその誰かがキレた後の常務とのやりとりに耐えられなくて会社を休みます… 私はどちらかというと神経は図太いので、ただの嫌味は愛想よく相槌してスルー、仕事で変な言い掛かりをされた時はきちんと根拠を提示した上で説明して差し上げました。その生意気な態度が常務をさらに刺激するので、その鬱の社員に「心臓が縮む。あの人言ってもわからないからもう反論しないで…」と言われています。 証拠は一応あります。録音データと日にちや暴言の内容を記した日記、ただ私は精神を全く病んでいないので診断書はありません。弁護士に持っていくにはまだ証拠能力が弱いですね。 辞めるつもりはありません。仕事はやり甲斐があって給料もいいので。 社長には度々常務のことは相談しており、その度こっぴどく怒られて常務は暫くは静かに陰口を言う程度になるので。正直今回の発言は軽い脅しでしょうか。効くといいのですが。

レスします2

🙂
しかしか トピ主
相談無料さん 総務の年齢は60の後半か70前半です。 一度社長に告げ口をして常務に謝られたこともありますが、本人が言うには思ったことを考えずに言ってしまうらしく、小言のつもりだから忘れて?と言われました。 生意気な私が可愛いくないんだと思います。 親戚に企業法務弁護士がいて証拠集めはしました。診断書がないので証拠能力は少し弱めですが。 会社に労組はありません…。窓口は支社にはありますが言っても無駄ですよね、相手が相手なので。 社長が海外出張で会社をよくあけるので監視という名目で常務はいるのですが、仕事は昔から簡単な庶務を1時間程度しかせず後は新聞を読むか勝手に誰かの仕事に介入して引っ掻き回すか嫌味を言うだけです。 社長は私の仕事をかなり評価して下さり、自分専用の「秘書」のつもりだと言い、社長が行っていた仕事の大半を私に担せて下さっています。私が安易に辞めると全営業がストップするので辞めさせられることは恐らくありません。資格のいる仕事ですし。 私の出るとこに出るがいい脅しとなって静かになればいいのですが、あまりに酷くなると労基に相談するのはいいかもしれませんね。

常務のプライドをくすぐる方法はないのかな

🙂
メルモ
その常務さん、社長の父親だということで、税金対策と老後の暇つぶし(+社長不在時の社内監視役)のために、会社に置いてもらっているんですよね。 仕事もよく分からないし、皆からお荷物扱いされているのも、本人は十分分かっている。 だからこそプライドはズタズタなんじゃないでしょうか。 周りにとっては、八つ当たりのとばっちりを受けているだけで迷惑至極ですが、本人の気持ちも分からないではないです。 中小企業で忙しいから、なかなか暇はないと思いますが、誰か常務さんの過去の栄光を聞いてあげるとかできないのでしょうか? クラブのホステスさんの得意技である「サシスセソ」(※)を使いこなしたら、あっという間に掌で転がせそうに思うのですが・・・ (※) さすが! 知らなかった。 すご~い センスいいですね そうだったんですか。

えらく自己評価高いですね

🙂
48歳
トピ主さん、自己評価高いですね。 いかにも自分が居ないと会社が回らない、と言いたげですが、妊娠5か月なんですよね? 代わりの人は着々と準備されているのでは…。 資格職ならなおさら、代わりに資格がある人が来たらお払い箱でしょ? 私が社長の立場なら、自分の父親とギャーギャー喧嘩する女性より、静かにうまくやってくれる人の方がいいです。 まして、弁護士入れて…とかは、社長に刃を向けるのと同じってわかってますか。 日々の信頼なんて、一瞬で崩れるものです。 他の社員とうまくやってると言うけど、本当にそうでしょうか。 周囲が大人になって、うまくやってくれてるだけじゃないかしら。 「秘書のつもり」とかは、トピ主さんへのご機嫌取りでしょ。 真に受けちゃだめだと思うけど。 素朴な疑問ですけど、数か月後に産休に入ることはわかりきってて、今そこまでいきり立つのはどうしてですか? ほかに心配した方がいいことが色々ある感じですけど…。

そうですね...

🙂
しかしか トピ主
48歳さん 自己評価も高い(というか偉そう)とは思いますけれど...正直一番辞められたら困るのは私だと皆んな思っています。というか皆んなから言われています。 実は妊娠した時に産休と育児休暇を取得した場合代わりをどうするのか社長と話をしました。簡単に代わりが見つからないのはわかっていましたから。それに私の裁量が大きすぎてもう1人雇って欲しいとずっと掛け合っていたくらいです。 特殊な資格な上に国際資格を併せ持つ方は早々いらっしゃらないので、結局募集をしても見つからず、私が休暇を取る間は社長がある程度は進めて私が在宅で処理をするということになりそうです。この資格がないと殆どの商品を海外で販売できなくなります。 秘書の下りは社長に直接言われたのではなく、営業の方から社長がそう呼んでいると聞かされました。説明するとややこしいので省きますが、私を雇うことで、社長は海外に長期間出張ができるようになりました。故に同僚からも専属秘書みたいな呼ばれ方をしています。 同僚との人間関係は良好ですよ。 私よりも高学歴な方や大企業から転職された方も何人もいらっしゃいますし。コロナ前は皆んなで旅行にいったり、登山に行ったり、釣りをしにいったりしました。 酒が入った後輩からは「あなたのせいで上が仕事をしなくなった」「頑張ってもなかなか評価してもらえなくなった」とたまに嫌味を言われます。

内部で対応を

🙂
おっかないおばけ
社長とコミュニケーションがとれており、社内の人々もトピ主さんの方を向いている。 よく分かりませんがトピ主さんしか持っていない資格と担うことができない重要な役割があり、それがないと会社自体の業務が縮小してしまう。 そこまでの状況であれば、なんらかの根本的な対応をしていただけるよう、社長にお約束いただくことができるのではありませんか? 常務の方にもうご勇退願うとか、トピ主さんとはかかわりのないところでお仕事していただくとか。 これまでにパワハラ実績があるのであれば、社内でアンケートを取り、まとめて社長に報告してもいいのではと思います。常務は社長のお父さんだそうですが、少なくとも会社では常務よりトピ主さんの方が社長にとって重要そうですので、遠慮せず強気に対応していいでしょう(というか、すでに出るところに出ると直接息子さんに苦情を申し入れていますから、単にその延長ということで)。 それとこれはただの感想ですが……会社として、トピ主さんといういちスタッフがいなくなるだけで全営業がストップするとかモノを売ることができなくなるとかという状況は、正直かなり弱いし怖いといわざるを得ません(外注できる業者とかもないんですか?)。産休・育休中、トピ主さんが今思っているように仕事に対応できるとは限りませんよ。それこそ出産や育児は一筋縄ではないし、トピ主さん以外に代わりはいない仕事なのですから。 お持ちの資格についてすでに取得している人を獲得するのが困難なら、社に所属しながら他のスタッフも取得していけるような支援体制を作ってほしいですよね。

ブラック企業??

🙂
りり
何か、すごい会社ですね。 常務の働きぶりは酷いですね、ハラスメントもすごいし。そんな人が常務でいられる会社ってどんなの?と思いました。 外の窓拭きをさせようとするのもあり得ないし…それって普通、専門業者がやりません? うちの会社では、掃除全般は業者に委託してます。 また、社長の業務を一介の社員にやらせて、さらに、そのたった一人の社員がいなくなったら、会社が回らなくなるって、とんでもない会社ですね。。。 リスク管理もできてない、コンプライアンス上も問題ありかと思います。 トピ主さん優秀なんだったら、もっとまともな会社に転職した方がいいのでは。。 ヤバイ会社、って印象です。そこは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧