本文へ

ご祝儀?

レス12
(トピ主 0
🙂
ぴょんちゃん
恋愛
30代独身女性です。正社員で働いてますがあまりお金がありません。 友人が結婚する事になりました。 軽井沢にてリゾートウエディングということで、旅行がてら来てほしいと招待され行ってきました。 私の住む地域は会費制が主流の北海道で招待制は根付いておらず、これで良かったのかわからないところがあります。 私は関東に彼氏がおり、彼に結婚を意識させたくて(笑)式だけ一緒に参加してもいいか?とお願いしたら、新郎新婦側からの提案でパーティも一緒に参加させてもらえました。 旅費は4万円ちょっとで済みました。 旅費を負担できないので、お祝いは全て辞退させて下さいと言われていたが、三万円のお車代を頂いたので、3000円位の友人が使ってる香水のボディクリームをお祝いに渡しました。 パーティの会食代は新郎新婦負担。 彼氏の分も負担して頂く。 式の翌日、昼はBBQして遊び、夜は近くの居酒屋で皆で飲む。(全額新郎新婦負担) 私はリゾートウエディングとは新郎新婦が旅費を負担するものだと思っていたのですが、そうではなかったのと旅行となれば移動など他に色々とお金がかかります。非常識だと思っていましたが、足りないけどお車代も出たし、旅行もできたりまぁいいかと納得しました。でも参列していた友人にチラっとお金の負担の事をどう思ってるのか聞いてみたら、招待制にして旅費を丸々負担して貰ったら、私らはご祝儀って形でお祝いする事になるから気を使ってくれたんだねーって。 意味がわからなかったのでスルーしたのですが、この話を親にしたら非常識はお前だと言われました。 何がダメだったのでしょうか?

ランキング

レス

なんか色々非常識

🙂
れい
そもそも招待されてない彼氏を「結婚意識してほしいから」という理由で、一緒に参加させてほしいって頼むこと自体が非常識。 基本は招待された人しか結婚式はいけませんよ。 会費制だろうがそこは北海道も変わらないと思いますが… でも、新郎新婦は快くオッケーしてくれたんですよね。 その時点で、トピ主さんの無理を聞いてくれてる訳ですよ。 あと、普通旅費なんて新郎新婦に請求しません。 旅費が高額になるから欠席する人もいるぐらいです。 勿論、暗黙の了解でお車代として、新郎新婦から片道程度の旅費は出します。 が、あくまで新郎新婦からのご厚意です。 しかもトピ主さんの場合、無理言って彼氏の分まで人数に入れてもらったんですよね? その分上乗せでお礼とかするものじゃ… ちなみに、結局トピ主さんが払ったのは総額いくらなんですか? まさか旅費1万と、3千円のボディクリームだけ? 旅費は会費にもご祝儀にも入らないと思うので、3千円分しか払ってないことになると思いますが…

実質お祝い3,000円?

🙂
ゆかたん
ちょっとわからない部分もあるのですが、 >私はリゾートウエディングとは新郎新婦が旅費を負担するものだと思っていたのですが、そうではなかった お車代3万円もいただいておいて、それはないでしょう。 お祝いするために出席したのではなかったのですか。 彼氏なんて全く無関係ですし。 ほんと非常識。

非常識にも程があります

🙂
めろん
1.招待されていない部外者を連れて行く。 2.その部外者は、タダメシを食う。 3.さらに、翌日も2人してタダメシを食う。 4.三万円のお車代を頂き、お祝いは包まない。 5.三千円のお祝いなど聞いたことが無い。 非常識にも程があります。 今からでも、お祝いを三万円は送りなさい。

ビックリします

🙂
地域差
北海道の方ってみんなそんな非常識な人ばかりなのですか? ビックリします。 勉強になりました。 地域が違うとお祝いごとに対する考えも全く違うものですね。 北海道の方は要注意だと学ばせて頂きました。

ひどいです

🙂
なんで
北海道の方に謝るべきです。なぜなら、あなたのご両親が、あなたに非常識とおっしゃられてるからです。 何故事前にご家族に聞いたり、調べたりしなかったのですか? 自分がお金がないとわかっているなら、式の辞退をして、ご友人にクリームだけ贈った方がまだましです。 また、申し訳ないですが、あなたもあなたですが、彼氏さんも同様、、、。おかしいと、あなたに言うべきだなぁと。 結婚式て、とてもお金がかかるものです。招待する側は、日頃の感謝を込めて、、、と言う気持ちで結婚式に招待します。逆に参列者は、おめでとうという気持ちをご祝儀にこめながら式に参列します。たしかにご祝儀は気持ちです。 しかし、あなたは、とても非常識甚だしい。 友人におめでとうと言う気持ちを感じない文章であり、自分のことばかり。 あなたが結婚できるかさえ正直疑いますが、もし自分が結婚するとなったときに、ご友人たち全員に是非同じことをして返してあげてくださいね。 参列する友人10人だとしてもいくら払うことになりますか? 今からでも遅くありません。あなたのご両親に頭を下げてご祝儀をお借りし、ご友人に渡すべきです。 カップルの参列は平均二人で五万円です。

宿泊費は?

🙂
めろん
どこに泊まったの? 翌日も昼はバーベキュー、夜は居酒屋で全て新郎新婦持ちだった、との事。 宿泊も新郎新婦が用意してあり、あなたは、宿泊費は払っていない、って事? で、お車代を三万円頂き、パーテーはもちろん、翌日の二食もタダメシを食い、お祝いは渡さず、3千円のお土産程度を渡す。 それも、招待されていない部外者も、全てタダメシを食べた訳ね。 あなたは、新郎新婦が非常識だと思うとの事ですが、どういう点で、具体的にどこが新郎新婦が非常識なのか、教えてほしいです。

主様が超非常識!

😣
baron
30代で、3000円のボディクリームが結婚のお祝い? 本気で何がいけなかったのかわからない? 大丈夫ですか?そんな非常識で、、、  まず、呼ばれてもない彼氏を連れて行ってもいいか?←あつかましい! タダ飯食べに行ったようなものじゃない! お車代30000円も頂いていて、それでは足りないから非常識と思ったけど、旅行もできたし、まぁいいかと思った。←3000円レベルしかお祝いしない主様がよく言えたもんだ!  呆れて開いた口が塞がらない。 今からでもお詫びの手紙いれてきちんと御祝儀を送りましょうね。

全部ダメでしょ?

🙂
猫好き
まず、面識のない彼氏を連れていく(しかも交通費か飲食代のどちらかを負担させるつもりで)のが間違ってたんじゃないですか? お車代について、当初「出せないからお祝いは不要」と言われれば、友人ならその言葉通り受け止めてもいいとは思います。 だけど結局お車代として3万も受け取っているんですよね。普通は御祝儀もっていなかったら、辞退しませんか? しかも祝儀もないのに、わざわざ余分な人数増やそうとは思いません。 彼氏に結婚を考えてもらい、カップル旅行気分でそこに行きたかっただけなの見え見えです。 しかも他の友人にまでお金の不満(言いたいのは友人側だと思うけど)を話すとは...。 その友人は、きちんとお車代を出してくれたけど気を遣わせないように祝儀は辞退で、理由として交通費を(全額は)出せないということを言ってくれたんだと思う。 リゾート式って親兄弟以外を呼ぶのはどうしても参加者の負担が大きく自己満足の印象が強いけど、この友人はこれ以上ないくらい友達に配慮されてて、さぞかし素敵な式だったんだろうなぁと感じます。 トピ主さんは来ない方が良かったかもね。 私の招待した夫の親戚(いとこ)も、その方が利用する着付け代の半額程度の御祝儀しか持って来なかった人がいました。 まぁ向こうが歳上で、夫からその方個人へ結婚祝いをした過去は無かったようなので仕方ないと割り切りましたが、それなら着付けか出席は辞退してくれたっていいのにと思いましたね。 お金の不満は絶対に言わないけど、これは後々もずっと尾を引くし、あの人達(トピ主カップル)何なんだろうねって話にはなっていると思います。 何がダメかって、全部ダメです。 お金が勿体ないならそれとなく理由を付けて欠席すれば良かっただけ。

意味がわからないからスルー

🙂
はち
じゃないよね。 意味を知ったらお金を出さなきゃいけないからヤバいと思って知らんぷりしただけ。 なんで親に聞いて自分の非常識さを確認しちゃうかなー。 呼ばれてもいない彼のパーティー代まで負担させて何を言ってるんだろう。 で、肝心の彼は結婚を意識してくれました? お金がないあなたはどうやって結婚費用を捻出するのでしょう? 今回、失礼をした友人も知らぬふりしてちゃっかり招待、関東だからちゃっかり御祝儀制を取って黒字計画とか? 冠婚葬祭のマナー違反のしっぺ返しはキツいですよ〜。

30代でお金がなく、彼氏に結婚を意識させたい?

🙂
ハニー
どんだけ甘ったれ何でしょう。 親と彼に恥をかかせたのはないですか。 今からでも、さりげなく、結婚式のおもてなしにお礼を書いて、現金書留で3万円プラス彼氏さんからのお祝いの気持ちを言葉にして友人に送りましょう。 もし、あなたが結婚した際、結婚式に参加見合わせると思いますよ。 赤ちゃんがいるとか、いろいろ理由をつけられて、石鹸相当のお値段のお祝いが届くと思います。 親の顔に泥をぬりませんように。

今すぐ送って!

🙂
ゆめこ
彼氏さんから2万円もらって 五万円送って下さい。 (正直これでも少ないです。) 何が駄目だったか? 相手の負担が大きすぎるところと 彼氏を参加させてもらったところです。 甘えすぎ。 良いお友達のようですが これからも良いお友達でいてくれるかどうかはトピ主さんの心がけ次第ですよ。

あまりにも非常識過ぎて呆れました。

041
匿名
ご祝儀を持って行かない、彼を勝手に連れて行く、3000円のプレゼントだけ渡す…全部非常識過ぎて、こんなに非常識な30代の女性が居るんだと呆れました。 ご祝儀は友達なら3万円が相場です。 彼を勝手に連れて行ったんだから、彼の分と迷惑料も含めて、大至急現金書留で7万円を送ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧