本文へ
  • ホーム
  • 中学時代、部活で真っ黒だった4・50代の皆様

中学時代、部活で真っ黒だった4・50代の皆様

レス20
(トピ主 3
041
午前の紅茶
今現在、お顔のシミやしわなどの出来具合はいかがですか?

ある皮膚科医の本を読んでたら
「中高年のシミやしわの原因は15歳までの紫外線の影響なのである」
との記述を見つけました。

よって4・50代に過剰な紫外線防止はナンセンスですよって
話で、この先、生きてるかどうかの90歳、100歳のシミやしわを
気にして生きるより、今を楽しくビタミンDを活性化させるためにも
ある程度は日を浴びようという内容でした。
ある程度の紫外線は骨粗鬆症の予防にも良いのですね。

そうなのかな~?私は日本海側の出身で中学時代なんぞはプールにも
出かけない篭りタイプの少女時代でした。
今は太ってるからしわは判りにくいですが、確かにシミは同年代の
方と比較すると少ないです。

うろ覚えですが『人は18歳までに人生の80%の紫外線を浴びる』
なんてコピーの赤ちゃん向けのUV商品のテレビコマーシャルを
観たことがあります。

タイトルに該当する4・50代の皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ああ、バカでした

🐱
じろう
あの当時、加山雄三の若大将シリーズがブームでそれにあやかって もう、海にいっては焼いてました。 今ではシミが・・・トホホ それに、30代初めにはゴルフ三昧、もち日焼け対策などするわけがなく、黒い方がうまく見えるの勘違いで、 これもまたシミが・・・トホホ

43歳、テニス部でした

🐱
どんどん
シミありますよ~。 頬の目立つところにもあるし、手にも… 今は加齢で肌が弱くなり、直接長時間日に当たるとかゆくなってしまうので 長袖を着たり、日焼け止めを塗ったり、日傘をさしたりしています。

その話は聞いたことがある

041
蘭子
15歳以上だと日焼けしてもある程度は、メラニンが紫外線から皮膚組織を守ってくれるけど、15歳未満はメラニンが足りないので、紫外線で皮膚組織が再生しないくらい破壊されるのだとか。 だから、ママよりも子供の方が紫外線対策が必要で、日本は子供はまっくろが健康的みたいな風潮があるけど、外国では幼児でも日焼け対策は万全だとかいう内容のテレビ番組を見た記憶があります。 私は子供の頃も真っ黒、中学時代はテニス部で真っ黒、高校は文化部だったので、だんだん色が抜けていき、大学に入った頃には、色が白いねと言われるようになってびっくり!(地黒だと信じていたから)。 その後はもう20年以上インドアな生活をしてますし、日焼け対策は万全にしているつもりですが、同世代の人の中では、シミが目立つ気がします。 ちなみに、私も太ってるのでしわはわかりにくいです!

ああ・・後悔

みどり
中高の部活は室内競技でした。大学生になって屋外競技のサークルに属し・ 九十九里合宿は過酷だったなあ。日焼け対策何もなし。 一事が万事こんな調子で 来年50歳です。 顔も腕もシミとほくろでいっぱいです。 年より若くみてもらえてるだけに 取り返しのつかない大失敗です。

真黒だった

041
バーモス
中高生時代テニス部でしたし、自転車通学でしたので、夏場はもう黒々していました。 当時、“このまま日焼けが戻らないまま大人になってしまっては…”と母が心配したそうです。 が、実際のところ、テニスをやめた年の冬からあっという間に日焼けは戻り、以来40代の現在までずっと色白だねと言われ続けています。 シミやシワも少ない方のようです。 大人になっても20代はテニスやアウトドアスポーツをよくしましたが、その頃はしっかり日焼け止めでガードしてましたけれど。 私の周囲のその頃の仲間もそんなにシミ・シワは多くないですね~。 体質や大人になってからのケアのほうが影響は大きいんじゃないでしょうか。

シミや皺ありますよ。でも・・・

041
足首
雪国育ちです。 小学5年生ぐらいに学校にプールが出来ました。 小5と小6の二年間は毎夏泳いで真っ黒になっていました。 それ以降は真っ白ではないですが普通に白かったと思います。 部活も中でのものだったし。 今?しみしわあります。 でもこれは30代のホルモンの影響で出来た吹き出物を 放置して、さらに住んでいた場所が紫外線の強い場所で 適度な紫外線防止しかしていなかったという ということで、原因がはっきりしています。 しわについては、タバコを長年吸っていたタバコ皺。 今、更に常夏の土地プラス蚊に刺されて出来た跡が 足首にありそれが老人斑点となって出ています。 これって、雪国育ちで夏が少なく、たった2年間の夏の間に 浴びた紫外線の影響で出てきたものではなくて その後の生活で出てきたものだと思うのですが。 ちなみに私は紫外線を浴びることはビタミンD摂取の為に 必要だといわれて育ちました。

シミだらけでーす

まりりん
47歳、顔面しみだらけです。小学校時代は外遊びとプールと海で真っ黒。中学校はバレー部でしたが、なぜか外で練習毎日、超真っ黒でした。その上遺伝的にもそばかすのある体質で、今は、もうどうしようもありません。 皮膚科の先生に、子供の時からの紫外線の影響が積もり積もって今のシミがあるんですよ~、と言われました。でも、今からでも紫外線対策はした方が、しないよりはかなりいいらしいですよ。

今年も焼けてます

🐱
くろすけ
中学時代までどころか、小さい頃から20歳くらいまで、真っ黒でした。 元水泳部で、海・プール大好きです。 子供が出来てからも、子供と海へ、プールへ。もう、毎年焼けてました。 今? さすがに外のプールはここ2~3年行っていませんが、普段に日焼け止めを塗らないので、やっぱり結構、黒いです。 シミはありますが、そう目立たないようです。 シワも同じ年グループの中では薄いです。 肌に何かを塗ることが苦手で(皮膚呼吸が出来ていない感じが)、化粧水もろくにつけません。 昔の化粧品は油が顔に残ってしまい、それがシミの原因だと聞いたことがありますが、どうなんでしょう? 手の甲が最近シワっぽいので、糠漬けを始めました(笑 結構、いいように感じます。

40歳、テニス部でした

🐱
ぽんぽん
シミありますよ~。 頬、腕、手の甲はもちろん、ふくらはぎ横(外側)に左右それぞれあるんです。 これは一体・・・? 中学当時、スコート日焼けは秋の運動会シーズンにブルマになったりするととってもマヌケなので、 日焼け止めを買いに行ったのですがSPF50なんてなかったですよね。 SPF4とか8とかを勧められました(笑) 近所の化粧品屋のおばちゃん曰く「4でも十分よ」って事でしたが、意味なかったんだろうな~。 SPF15が出たとき、感動でした。懐かしい。 今は、焼けやすくてSPF50+++を使っても黒くなります。 どういうことでしょうか(涙)

トピ主です

041
午前の紅茶 トピ主
皆様早速のレスたくさんありがとうございます。 私はアラフィフですが、我々が若い頃なんていうのは 紫外線が害なんて概念が無かった時代ですもんね~。 CMでもトースト娘(ガール?)とか言っちゃって 小麦色の肌がもてはやされていました。 私もこの皮膚科医の本を読むまでは、夕方でも油断は禁物と 日傘をさしている生活でしたが 今からのUV対策の効果は90才や100才の頃と知り、なーんだと 気が楽になりました。また別の本に拠るとアンチエイジングの最大の 敵は恐怖心だと。それで諦めがついたというか必要以上に太陽を 恐れなくなったかも。ウォーキングくらいなら 手作りの緑茶ローション(UV効果ありと言われてる)をちゃちゃっと つけて帽子をかぶるくらいで出かけます。メイク無し。 皆さんのレスを読むと、メラニン色素の関係とか元々の皮膚のつくりの 関係で仮に同じ部活でもシミの多い少ないはありそうですね~。 逆に「子供の頃は日を浴びてないけど、大人になって趣味とかお子様の試合等 で焼けまくってるけどシミは無い」なんていう方のご意見もありましたら お待ちしております。

日焼け大好き!

moon
46才女性です。 子供の頃は色白で海に行ってもほとんど日焼けする事がなく、部活も卓球部でした。アウトドアスポーツの真っ黒の女の子たちが羨ましくて今でも健康的な日焼けに憧れがあります。 大学生の頃、海の家で一ヶ月バイトして、毎日少しずつ灼くことで、生まれて初めて「小麦色の肌」を経験することができました。それがとても嬉しくて嬉しくて… 以来、今でも、夏は毎年真っ黒です。 一昨年、ヘソピアスをあけたので、また海に行くのが楽しくなっちゃってみんなにあきれられています。 近所の20才男子に、「その黒さ…負けました…」と苦笑されました。 シミは、ここ二三年で肩に出てきましたが、他は大丈夫です。 顔には日焼け止めというツールは使った事ありません。(化粧はしていますけれどSPF値はそれほどでもない) これは子供の頃に浴びた紫外線の量が少なかったから助かっているのでしょうか? 今年も、真っ黒に日焼けする予定です。

そうだったのか

🐷
まげまん
40代半ば、シミがいっぱいです。 中学時代の部活は、日焼け止めなしでした。 特に気になるのは、右手の甲のシミ。 40代になって、特に目立つようになりました。 左手の甲にはありません。 何で右だけ?って思ってました。 このトピで納得しました。 部活はソフトボールでした。 左手はグローブをはめてました。

呼びましたか

041
こなご
私のことでしょうか。 46歳女性、雪国育ち、ソフトボール部を6年やってました。 まあまあチームメイト皆真っ黒でしたね~。 若かりし頃にはサーファーなんぞが流行ってたりして、黒いことはいいことだのような風潮がありました。 赤ちゃんも裸で日光浴させたほうが良いと信じられていたし。 そして、今となっては激しく後悔です。 現在は毎日お天気が続く外国暮らしで、相変わらず色黒シミシミ斑点のままです。 時々雪国の実家に帰省するのですが、昔のソフトボールチームのメンバー達のあまりの色白ぶりに毎度びっくりです。 たしかに当時の影響もあるとは思いますが、住んでいる地域の日照時間が少なかったり、その後の生活状態も関係してるのではと思います。

50代です

🐱
カキ氷
私の子供の頃は、日焼け止めなんかないのに、ガンガン陽を浴びていました。 中・高なんて、一時間の自転車通学に、屋外テニスで家にいるより外にいる時間の方が多かったです。子供の頃なんか、スカートをはいていても、男の子と間違われるくらい、マックロクロスケでした。 しかし、50になった今、シミ・シワはあまり無く、色白です。 40を過ぎたあたりから、体質が変わったせいか、日光に当たると、皮膚が赤くなって痒くなるようになったので、その頃から、徹底的にUVケアをしました。 どうも、親からの遺伝が大きいらしく、私の母親は死ぬまで、つやつやすべすべの色白さんで、「色白は七難隠す」というのを、地でいった人です。 こればっかりは、遺伝じゃないでしょうか。

トピ主です

041
午前の紅茶 トピ主
皆さま、またまたご意見ありがとうございます。 まさにmoonさん、まげまんさんのご意見は、この説を証明するような お話ですね~。まさしくmoonさんは逆バージョンですし・・。 私は肌の美しさは所詮は生まれ持った要因がほとんどなのよと 信じていましたが、シミやしわは紫外線が絶対要因!という 昨今の常識はどこまで本当なのか?を調べてみたかったんですね。 大人になって一生懸命に紫外線を避けてても4・50代になって やっぱりシミができたぁ~とお嘆きの皆様の原因究明になれば 幸いです。 しかしながらシミと一口に言っても肝斑だったりすると、原因は ストレスやホルモンバランスだし、炎症でできてるシミは洗顔法で 治るみたいですよね。それらの心当たりで納得できないシミは もしかしたら少女時代の紫外線ってことになるんでしょうかね。 そんな経験をお持ちの方もお話うかがえればうれしいです。

考え方次第なんでしょうね

💋
るびぃ
恥ずかしい位シミだらけ、ファンデーションを塗ってもシミは浮いてきますので、もう塗っていません。(UVカットのクリームは塗っていますが) 私も小学校~高校は部活で真っ黒でした。水泳が好きなので、小学校の頃から50に近い今に至るまで水泳は欠かしていません。夏はいまでも屋外で泳いでいます。 『人は18歳までに人生の80%の紫外線を浴びる』 ガ~ン、確かにショックです。 でもね~、子供の頃~青年時代に燦々と太陽を浴びて気持ちよくスポーツした思い出と爽快感は一生の宝です。人生の後半戦にシミがない(少ない)顔になりたいが為にそれをしないなんて、自分ではありえないです。 それにシミって遺伝も多少ありますよね。私の場合、親の家系はみんな室内の職業にもかかわらずシミがとても多いです。そうなると、15歳まで紫外線浴びる浴びないは関係です。 美白やシミに煩い人が多いですけど、シミ位で女の価値が下がると思い込んでるのは、世間でなくて案外自分でないでしょうか?シミの数でとやかく言う人は、ごめんなさい~、私のほうから交流お断りです。

追記

💋
るびぃ
シミのない人の経験談をとかかれたので追記です。 私の母は、私と同じようにアウトドアスポーツ少女で、大人になってもアウトドア、紫外線の強い山間部にもいきます。が、シミはゼロといっていい位、殆どありません。母方の祖父、曽祖父もそうでした。 その母がUVクリームを煩くいいだしたのはここ10年ぐらいです。 私のほうがはるかにシミは多いです。 私はその体質を受け継がなかったのが悔しいです。 薬局、皮膚科、化粧品会社は儲けたいですからね~。 遺伝を無視して頑張っても、ドンキホーテじゃないかと思います。

トピ主です

041
午前の紅茶 トピ主
るびぃさん、レスありがとうございます。 おっしゃることよ~くわかります。 まさに「シミより思い出」ですよね。 私もちょいドンキホーテになりかけてたこともあり、 このトピの目的としては、あまりに神経質に紫外線を 避けるよりは、良い意味であきらめて「今」を生きよう! と言いたかったのです。過去を悔やまず、未来を恐れず。 今、ケアを怠ってると40年くらいしたらお肌にダメージくるかも ですけど、仮にその頃生きてたとして、おそらくすっごい今より 科学も進歩してシミなんぞも無かったことにできるのでは? なんて悠長に構えてます。(笑)

足を見て思う・・・

041
もう少し
まだ30代ですが、このトピと、真っ黒に日焼けしたわが子たちを見て考えました。 私も子供の頃は、顔からつま先まで真っ黒になって遊んでいたはず。高校までは制服はスカートで、自転車で30分近くかけて通っていたなぁ・・・。体育では、ブルマ最終世代でした。足丸出しで体育祭の練習にいそしんでいたり。 でも、ここ10年くらいでしょうか、出産してからはズボンばかりになり、特にひざから上の露出は皆無と言ってもいいくらい。で、足ですが、真っ白です。 18歳くらいまでに人生の80%の紫外線を浴びている(?)にもかかわらず、ここ10年ほど日にさらしていないだけなのに、真っ白。今の時期はさすがにカプリパンツなんかでひざ下までなら出しますし、日焼けもしますが、秋が来て冬になり、また白くなります。 また、友人家族はアウトドア大好き一家で子供の頃から家族で夏は海山、冬は雪山・・・でしたが、友人は色白もち肌です。 ということで、18歳までに人生の80%の紫外線云々説にはマユツバなのですが・・・ どうでしょう?

手抜かりパーツ

ほういち
私は40代、学生時代は陸上部でした。高校卒業以降美白に目覚め、20年以上頑張っていますよ。 日差しを浴びていない部分ってキレイですよね。 例えば胸・・・(笑) 私なんか最後にビキニを着たのが幼稚園児の時なので、腹も尻も白くてキレイです。 頬や首のなんとなく黒ずんだ感じから繋がる胸腹の白さが自分で眩しい! 顔面は太陽系最強と謳われたアレで紫外線カットを心がけていますが、まだ甘いのかな。 ずーっと、何の対策も取ってこなかったボディや、あと日にさらしていたはずの耳が意外ときれいなんです。 よく髪を結んでいましたが、皆さんの耳はいかがでしょうか? 私の顔面の皮膚には欠点が多いのですが、耳の皮膚に張りがあって色艶もいいんです。 基礎化粧や日焼け止めなんかはやらないほうが肌にいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧