本文へ

義母について

レス4
(トピ主 0
🙂
ゅか
子供
私は1歳児の子供と夫の3人暮らしです。 夫が全治半年の骨折をしてしまい、 私も育児で腕を痛め、育児と介護の両立が難しく、義実家に1ヶ月程お世話になることになりました。 夫には従兄弟がおり、叔父と2人で、よく義母に会いに来るそうです。 義母がその一家に、うちの子供の存在を隠していることを最近知りました。 理由は、従兄弟は結婚していないので、一家に波風立てたくなかったとか… (後日夫から話してもらいましたが、特にお祝いの言葉もなく、波風立つこともありませんでした。) その一家が、私達がお世話になる期間も義母にまた会いに来るそうで、子供の存在を隠されていたモヤモヤもあり、憂鬱です。一家は自分達の話しかしないので、子供のことに一切触れず自分語りをすることに… 私は別室にいた方が良いのでしょうか。 義母が、うちの子供の存在を、うちの家のことだから大々的に人に話すべきではないと考えていることも嫌になります。 そもそも、義実家は田舎で、コンビニへ行くにも車がないといけないので、私の1人時間は全くなく、そういった点も憂鬱です。義母自体は素敵な方なのですが…

ランキング

レス

いろいろあるんじゃない?

🙂
わーまま
義父の存在がないので、義母さんは一人暮らしなのでしょうか? 一人暮らしで何かと気にかけてもらっているなら、いろいろ気を使っているとは思います あなた方が結婚していることを知らせているのでしょうか? 結婚式は? それなら、子供がいることも不自然ではないし、隠す理由はよくわからないですね 全治半年とは結構な重症で、それほど親しくしているならば、ご主人のことも知っていて当然でしょうけど 夫へのお見舞いではないですよね? お子さんのこと わざわざ、伝えるまでもない事だと判断したというよりは 言い出すきっかけを逃した、お祝いを催促したくなかったという感じかもしれません それで言い出せずにいた あと、叔父と従兄弟というくらいなので、男性なのでしょう 子供をどう扱っていいかわからないだけだと思いますよ 気を利かせるというのが苦手で、少し人間関係に不器用なだけのような気がします 叔父も義母も、 気を使うのが下手くそで、結果なんだかが変な状況になっているだけのような気がしました それでも、義母さんが平和に暮らして、あなた方に何の損失もないうちは、なんともできませんよね わざと避ける必要もなければ、無理に合わせる必要はない 今は、居候の立場ですから、その状態は受け入れないとならないとは思います。

素敵な義母さんなら

🙂
P子
きっと、他人(イトコ家族を含め)への気遣いにも人一倍なんでしょう。 義母様に取ってもイトコ様家族は大事な身内なんです。 今は貴女達はそんな義母宅にお世話になって居る身です。 家主の遣り方に従った方が無難ですよ。 それに別にそんな義母さんから意地悪な扱いもされずに お子様も孫として可愛がって貰えているのですから、多少 御自分の思いにモヤモヤ感があっても、そこ義母様の気持ちを 優先してあげて下さいな。 イトコさん家族の方もその内にお子様の存在や義母様の気遣いに 気が付きますよ。 その時の貴女達親子へのイトコさん家族の対応で、その気持ちは分ると 思いますね。その時には貴女方も普通に自然な付き合いになると 思います。今の時点で焦ってモヤモヤ感を解消する事はしない事です。

孫自慢はよく聞くが、隠すというのは聞いたことがありません。

🐶
複雑な経緯があるのか
<私も育児で腕を痛め、育児と介護の両立が難しく、義実家に1ヶ月程お世話 主様も療養中ですから、別室にいてもいいのでは?と思います。 腰が痛い中ですから、今日は痛みが強くて別室にて失礼いたします、で、十分でしょう。 何か、義母には深いわけがありそうな気がします。従兄弟が結婚してないだけで、自分の孫を隠しますか?それとも、叔父が曲者なのかも。 主様の知らない、何かがあったり、今までのいきさつがあるかもしれません。 だとすると、うっかり地雷を踏まないように、話を聞くのはかなり神経遣うし、我慢もいるし、疲れそうです。体にはよくないと思います。 別室で、一人の時間を過ごせるなら、そのほうがよさそうです。

何故従兄弟に隠しているのか

🙂
既婚
凄い不思議ですね。 >義母自体は素敵な方なのですが… とあるので余計に。 波風立てたくない、って、焦らせるみたいで嫌とかそういうことかな? そんな幼稚な理由なら考えられないですね。 もしくは、子供が生まれたといえば、仲の良い親戚筋だと、お祝いを包むことが多いし田舎なら尚更だし、お祝い包ませるのが悪いとか? ということは、従兄弟は生活が苦しいとか、それで姑さんは気を使ってるとしか思えないけど。 実際、話したのにお祝いとかないんですよね。姑さんの家にしょっちゅう来たり仲良くしてるのに。 気にしても仕方ないから、夫婦活力が戻るように楽天的に考えたほうがいいと思う。 姑さんが良い人で良かったーとか良い事だけ考える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧