私は1歳児の子供と夫の3人暮らしです。
夫が全治半年の骨折をしてしまい、
私も育児で腕を痛め、育児と介護の両立が難しく、義実家に1ヶ月程お世話になることになりました。
夫には従兄弟がおり、叔父と2人で、よく義母に会いに来るそうです。
義母がその一家に、うちの子供の存在を隠していることを最近知りました。
理由は、従兄弟は結婚していないので、一家に波風立てたくなかったとか…
(後日夫から話してもらいましたが、特にお祝いの言葉もなく、波風立つこともありませんでした。)
その一家が、私達がお世話になる期間も義母にまた会いに来るそうで、子供の存在を隠されていたモヤモヤもあり、憂鬱です。一家は自分達の話しかしないので、子供のことに一切触れず自分語りをすることに…
私は別室にいた方が良いのでしょうか。
義母が、うちの子供の存在を、うちの家のことだから大々的に人に話すべきではないと考えていることも嫌になります。
そもそも、義実家は田舎で、コンビニへ行くにも車がないといけないので、私の1人時間は全くなく、そういった点も憂鬱です。義母自体は素敵な方なのですが…