本文へ

ママは発達障害

レス7
(トピ主 0
🐤
ねこ
ヘルス
ずっと私は生きづらさを感じていました。 最近自分がADHDではないかと思い至り、精神科で予想通りADHDと鬱の診断を受けました。 私には小学校低学年の子と幼稚園年少の子がいます。 結婚して10年、夫との価値観が合わず、ずっと我慢をしてきました。 私が悪いんだ、私が私を変えなきゃ好かれない…とずっと自分の感情に蓋をしていました。 ですが最近、離婚の事をふと考えるようになりました。 お聞きしたいのですが、母親(私)に精神疾患や発達障害がある場合子供の親権は取れないでしょうか? 現在、専業主婦です。上の子供が産まれるまでは仕事をなんとかやっていましたが… 妻が仕事をし、安定していないと難しいでしょうか? 関係ないかもしれませんが、夫は私とは二度目の結婚です。前妻さんとのエピソードを聞いた事があるのですが、今の私と同じような心境に至り離婚をしたと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鬱症状が出ているときに重大な決定をしない

😣
decision
これ鉄則です。 離婚や親権は、鬱症状が収まってから考えてください。 失礼ですが、トピ文にもトピ主さんが混乱状態にあることが現れています。 主治医に今思っていることを正直に話してください。まずはゆっくり休まれますよう。

親権とって子育てできるのでしょうか?

😝
数学者
>お聞きしたいのですが、母親(私)に精神疾患や発達障害がある場合子供の親権は取れないでしょうか? お聞きしたいのですが、母親(私)に精神疾患や発達障害がある場合子供の親権は取って、子供をちゃんと育てられるのでしょうか? 専業主婦ですよね。生計を維持できる見通しはあるのですか?

落ち着いて

🙂
うむー
ADHDの特徴のひとつに、突発的に後先を考えずに決断、行動に走ってしまい後悔しがち、というのがあると思います。 落ち着いて冷静になって、考えるのを先延ばししてみましょう。 離婚しない道はないのでしょうか? 今まで専業主婦を続けていて、発達障がいの生きにくさと鬱も発症していらっしゃるなら、再就職の難しさ、そして親権が取れても子供二人抱えての仕事は大変です。 発達障がいなどなくても、今の時代のシングルマザーは、貧困と背中合わせで、資格やキャリアがなければやっていけないくらい、皆さん大変な思いをしています。 ご主人の非は何かありますか?それによると思います。 ご主人に非がなければ、調停になれば長引き、発達障がいからの言い分の論理破綻などがあれば、親権は難しくなるかもしれません。

自分で色々調べた方がいいかと思います

041
マロン
離婚の意思を伝え先ずご主人が子供さんを引き取りたいか否かじゃないですか? 主さんが引き取ってもいいという事なら財産分与と養育費を幾ら貰えるかの相談をすればいいだけです ここの素人だけにじゃなくネットや無料相談で予備知識だけでも仕入れたら? ADHDと鬱なら就労は大丈夫ですか? 人間関係や仕事の出来高で悩みを抱えがちなので就労すると鬱という二次障害が悪化しませんか? それともご主人からの養育費と母子手当のみで主婦になりますか? 障害者手帳交付が可能であれば申請しても良いかと思いますが就労は障害者枠で働きますか? ご主人と性格が合わない(叱られる事が多いのかな)という事ですが、今後障害を持つ主さんとだけ暮らす子供さんはどうなのかな。 私も発達に凸凹がありますが配偶者や周りはそりゃあ大変です 私の子供や親にもその凸凹がありますが、主さんのお子さんは? 発達障がいは先天性なのでそうであれば早期の療育が必要です 子供さんもそうなら今後は人間関係、就労で苦労するでしょう 様々な所で相談、療育を受ける形になりますが働きながら主さん1人でするの? 色々心配です

お子さんを養っていける環境があれば大丈夫だと思います。

🐶
コロン
定職に付いていれば、大丈夫なんじゃないでしょうか? ADHDについては、ご主人はご存じなのですか? 知らないのなら、このまま黙っていたらバレないと思います。 個人的には鬱もADHDも、軽度で子育てに影響しないのなら大丈夫だと思います。

賢く生きて

😉
くりきんとん
発達障害ならかなり生きづらいと思います。 働きながら子供二人を養うなんて大変です。 トピ主さんが働き詰めになって環境が合わなかったり辛くて体を壊したらお子様はどうなりますか? どこの家庭も価値観が合わないのなんてザラです。 ここでプライドを振りかざして時間と労力とお金をかけて旦那と戦うより、 子供と離れてる時に上手に息抜きしながら生活していき、価値観が合わずとも ママ友などに話を聞いてもらうとか許される範囲で好きな事をしながら子供と生活を守っていくのが懸命なんじゃないかと思います。 いい意味で賢く生きるのです。 発達障がいで二人の子育ての体力と経済力とその他諸々自信が持てますか? 価値観が合わないだけで子供やトピ主さんへの暴力などがない限り、考えるほど余裕があるってことですよね。 価値観が合わないだけで他にどんな難点があるか書いてないので分かりませんが そんな旦那でも男性が家にいるといないではだいぶ違うと思います。 発達障がいなら尚更、旦那さんにぶらさがりながらでも賢く生きないと一人ではキツイと思いますよ。

離婚はできます

😉
流れ星
ご主人と合意できれば、いつでも離婚は可能です。 親権をどうするかは、お二人の話し合いで決まる。 裁判になるとどちらが親権をとれば、子供の育成に良いかで決まります。 ご主人に落ち度がなく、お子さんに愛情をお持ちの男性なら親権を主張して争われるでしょう。 親権については、下のお子さんをトピさん、上のお子さんをご主人とお互い歩み寄るのが最良でしょうね。 そして離婚後もお二人のお子さんにとっては、元夫婦が父母であることは変わりません。 しかし持病があり生きづらさを感じていたとのこと。 離婚し下の子供を引き取って生活できますか? 無理なら親権はご主人に譲り、奥様が同居し育てる係り(監護権)、お子さんの養育費用をご主人が負担するという分け方もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧