本文へ

待ち合わせ時間でもやもや

レス5
(トピ主 0
🙂
ペルル
ひと
友達との待ち合わせ時間についてご意見ください。 地方に住んでいる友達と日曜日のイベントに行くことだけ決まっており、その他の予定は近くなったら決めようとなっていました。 彼女は土日の1泊2日で来ます。 都内での買い物や観光スポットに行きたいと話しており、けれど1人で行動する時間もほしいとの事で、行きたいところが決まったら連絡してね。と言ったまま1週間前になりました。 そして連絡が来たのですが、 1日目は買い物や街歩き夕方に小さなイベントに1人参加、ここまでは一人で行動するので合流は19時半でよろしく!ときました。 うちから都内まで1時間以上掛かります。 夜数時間(2〜3時間?)過ごすためだけに都内へ行き、翌日はメインのイベントがあるので再び都内なのに夜遅くなりたくないのもあります。 正直1日目に19時まで一人で過ごすなら合流しなくていいんじゃないの?と思うのですが、1日目を断るのは冷たいでしょうか? みなさんなら夜19時半都内集合でも会いに行きますか? ちなみに夕食を予約するのは断られているので一緒にご飯を食べたいわけでもないと思います。

ランキング

レス

19時半から何をやりたいのか聞く

🙂
チュン夫
>みなさんなら夜19時半都内集合でも会いに行きますか? わざわざ19時半に会って二人で何をしたいのか聞くのが良いと思います。 カフェなどで数時間おしゃべりしたいだけなのか、特別に会って伝えたい内容があるのか。他に目的があるのか。 それによって、トピ主さんも「帰りが遅くなるからイベント時に会おう」と言えると思います。

お友達の配慮が足りない

🙂
ここみ
夕食は断られて19時半ですか? ということは、トピ主さんはお一人で食事を取られてから合流ってことですかね。 お友達に合流後の予定を訊いた方がいいと思います。 特に予定が無いなら「その時間だと帰りが遅くなるのでごめんなさい、2日目に会えるの楽しみにしてます」で良いと思います。 交通費、食事代かけて会いに行くのに、お喋りだけなら翌日できますよね。 私がそのお友達の立場なら、1日目に会うのは諦めます。 どうしても来てほしいなら「遅くなってゴメンだけど〇〇するから付き合って」など、具体的な予定を伝えてお願いします。 そもそも、友達が自分のために一日予定を明けておいてくれてるのを知っていて19時半合流は考えられないです。 ちょっと、お友達は配慮が足りないかな? そもそも昼間の買い物や街歩きを二人でと楽しめば良いのでは?とも思うので、なんか微妙な関係なんですかね。 最終的にはそこまでして2日とも会いたいかどうか、トピ主さんのお友達への気持ち次第だと思います。 どうしても少しでも一緒に居たいと思う程の仲なら、自分も都内で昼間の用事を作って行くのもアリかも。

断わる

🙂
はな
 友人は、土日で都内に来るんですよね?  一緒に行く約束をしたイベントは、日曜日ですよね。    その前日の、土曜日の話しですよね?  なぜ、わざわざ19時半に友達と待ち合わせるのか?  夕食を共にするわけでもないのに、友人は、あなたと会って何がしたいんですか?  普通に「そんな時間に会って、何するの?私は、自宅との往復だけで時間掛かるし、日曜にイベントがあるから、遅い時間に帰宅するのは嫌なんだけど。」と聞いてみればいいのに。    私だったら、そんな意味不明の約束なんてしません。  「土曜日は、〇〇ちゃんが忙しそうだから、私の事は気にしないでいいよ。日曜の〇時に〇〇で待ち合わせね。」と返事しますね。

私なら行きません

041
詩音
二人で久々に飲みに行こうといならば、その時間からの合流はありです。 でもトピ文読む限りは、翌日の為にも早く帰って休みたいと思われてますよね? この状況なら私は断ります。 「翌日の為に早く休みたいから、19:30まで予定があるなら一日目は合流は辞めましょう。メインイベントで会うのを楽しみにしてます。」とでも連絡してはどうでしょうか。 相手に冷たいと言われても気にしなくて良い。自分の思い通りに動いてくれないことに不満を言う気遣いない人なら、長く良い関係は続かないと思うので。

断ればいいだけだと思うけど?

🙂
ooba
次の日にいっしょにイベントに回る予定なら その時間だとあってすぐ帰ることになるから、日曜日のみよろしくね ではだめなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧