今年の初めに友人と旅行に行く計画を立てました。イベントに参加するため、「できれば3日休みがとれたらいいいね」とお互い話していました。友人は折をみて会社に休みを相談すると言っていたので、私は早いほうがいいと思い、先に休みを3日とることができました。(会社は別々です)
そのあとで友人は2日しか休みが取れず、私だけ最終日は一人で過ごすことに決めました。
そしてご飯を食べるお店や買い物に行くお店なども決め、出発が数日後にせまったある日、それまで友人が帰る2日目までは一緒に行動する予定だったのですが、「どうせ2日目は先に帰るし、朝から別行動にしよう」とメールが来ました。
「さみしいけど、わかった」と返信はしたものの、旅行1日目友人とどう接していいのか分からなくなってしまいました。旅行後もどうしたらいいのか悩んでいます。せっかくのイベント参加なので、楽しく過ごしたかったのですが。
私だけ3日休みをとったのがいけなかったのかなと思ったり、駅からお店までの行き方など調べたりしていたので残念な気持ちと、直前の変更で楽しみだった旅行が突然気まずい雰囲気になったので、腹立たしい気持ちとで複雑です。