本文へ

貰ったものを返してと言われた

レス51
(トピ主 0
😉
けぱ
ひと
お読みくださりありがとうございます。 先日、友人からブランド物の可愛いバッグを譲り受けました。友人曰く、とっても愛着のあるもので沢山使って気に入っていた。でももう使いすぎて飽きたから貴方にあげる。リサイクルショップで見ず知らずの人の手に渡るよりも貴方に使ってもらえたら嬉しいとのことで、喜んで受けとりました。 すると翌日友人からLINEが入り、「やはり愛着があるので返してほしい」と言われました。そして「次会うときに返してもらうから、それまでの間はレンタルだと思って使ってね!」とも言われ、この言葉になんだかモヤモヤしてしまっています。なぜなのか自分でもよくわかりません。 確かに本当にかわいいカバンなので、受け取った時はとても嬉しくて、「これからは私が代わりに大切に使うね」と言って受けとりました。友人は勢いであげると言ってしまったので、後悔したのだと思います。でもなんだかスッキリしません。どのように心を沈めたらいいでしょうか。 もうあげると言われたものは受け取りたくありません。

ランキング

レス

そうですね

🙂
すいか
私もトピのような状況になったらやっぱりモヤモヤすると思います。 そのバッグが欲しいとかではなく友人の態度に対してです。 また使いたくなったとか、手元に置いておきたいとかの気持ちはわかるけど、せめて申し訳ないの言葉はないのかな?と思ってしまいますね。 レンタルだと思ってどうのこうのというのも、別に言わなくてもいいことですよねそんなこと、こっちが欲しいと言ったわけでもないのに。 私だったらそんな言い方されるのなら即その友人に送り返しますね。(送料着払いで)

私なら

🙂
はる
宅配便ですぐに送り返します。 一言添えるなら、「未使用です。」 次に会った時に、ありがとうと言いたくないし、貸してやったような顔をされたくありません。 お礼の言葉や品を添えて返すべきくらい考えていそうなので、とにかく早く送り返します。

それは嫌だな

041
詩音
こちらが譲って欲しいと言ったなら分かりますが、トピ文読む限り友人の方から譲ると言われたんですよね? 金銭が発生していなくても所有権はトピ主さんに渡したのです。所有権を友人に戻すか否かはトピ主さんが決めることなのに返す(本来、貸借ではないのでこの表現もおかしい)前提で話しするのが、おかしなことです。 すいかさんが書かれてるように、送り返しては? 目にするだけで、モヤモヤいらいらする種を私なら部屋に置いておきたくありません。 人によっては些細なことと思われるかもしれませんが、私なら距離を置きます。 価値観が合いません。

人柄が出たと思います。上から目線で嫌なひとですね。

🐶
羨しがらせたかった?
<「次会うときに返してもらうから、それまでの間はレンタルだと思って使ってね!」 こちらが頼んで貸してほしいと言っていたなら、わかりますが、貰ったものを返せと言われた上に、その言い草はなんだかな~と思います。 散々飽きたからとか言っておいて、主様に使ってもらえたら嬉しいとか言っちゃって、どこまで上から目線で来るのか、うんざりします。 押し売りのレンタルなんて、はじめて聞きましたよ。着払いでお返しか、疎遠ですかね?正直、使いたくもないですね。

けぱ様のお気持ちに共感します

🙂
のはのは
そういう状況なら、お友達の言いようにモヤモヤしますよね。けぱ様に対する配慮が足りないように思います。 私なら、そのバッグは使わず、次に会ったときに返します。

友達はお礼に何かもらえると思ってたのかな

🙂
123
ブランドバックをもらったお礼にちょっとした菓子折りか商品券を渡しましたか? 何もなしでもらったのかな。 友人は厚かましいとは思うが、あげた以上何か見返りを求めていたのではないでしょうか。 思った見返りがなかったからあげた事が惜しくなり返して欲しくなったのではないでしょうか。

馬鹿にしてる

🙂
cloud
 いい様に使われてる感じなので即着払いの返送ですね。この先連絡取り合う気がなければブロックするもアリでしょう。

お友達がいい加減過ぎる

🙂
じゅん
「あげる」→「ありがとう」というやり取りがあった瞬間から、その物の所有者はトピ主さんになるので返さなくても良くなります。 仮に裁判になったとしても、一度もらった物を返す法的義務は無いので問題ありません。 が、トピ主さんが言いたいのはそういう事ではなく、お友達の態度ですよね? 一度あげた物を返して欲しくなってしまった場合、あげた相手にとても申し訳なくて「一度あげたのに、こんなこを言い出す私をどうか許して欲しい」という態度になるのが普通ではないか?と、私は思います。 そもそもあげた物を「返せ」というのは法的にも通用しない事なのですしね。 それなのにそのお友達は「やはり愛着があるので返してほしい」と、どうという事も無い感じで普通に言って来て、更には「次会うときに返してもらうから、それまでの間はレンタルだと思って使ってね!」などと、上から目線で『あなたに貸しといてあげるわ!』と言わんばかりの態度。 かわいいカバンを貰った!と、ぬか喜びさせられて「やっぱり返して」とあっさり言われ、貸しといてあげる的な対応をされてしまったのだから、あなたにしてみれば散々な出来事でした。モヤモヤして当たり前です。 お友達があまりにもいい加減過ぎる。 気まぐれで相手(トピ主さん)のことは何も考えないタイプの様ですね。 >もうあげると言われたものは受け取りたくありません。 また何か「あげる」と言って来る事があるかどうか分かりませんが、言われたら「あなたは人に一度あげた物を“やっぱり返して”って簡単に言い出す人だから、私はあなたからはもう何も受け取りたく無い」と言って良いと思います。

今回だけ?

🙂
はなこ
今までその方から不愉快なことされませんでした? 今回だけなら、まあ実際かわいいバッグだし仕方ないかな、で納めます。 またかよって思うならバッグと一緒に今までのご縁もお返しします。

身勝手ですね

🙂
独楽猫
昔母親が同じ様な目に遭って憤慨してさっさと送り返してました。 一旦お互い合意の上で成立した契約が相手の身勝手な理由で白紙。 はしごを外された気分にもなりますね。 気持ちを振り回しておいて相手は意に介さず レンタルだと思って~などと言うのは無神経で余計な一言だと思います。 せめて、身勝手なことを言ってごめん、と菓子折の一つくらい持ってきて頭を下げるとかの誠意が欲しかったところですね。 愛着があるものを取り戻すのだからそれくらいしてもいいと思います。 結局トピ主にもそのカバンに対しても軽く考えてるんですよ。

私も

041
スガキヤハニー
1日も早く送り返します。 そして「使ってしまう前でよかったです、返しますね」と 使ってたとしても、こう書きます。 会って返すのは顔見たくないし バッグをチェックして「こんな傷なかった」とか言われたくないから。 どんな友達付き合いかは知りませんが 切らないなら、もう一線引いて 密に付き合わないようにしますね。

ずいぶんと無礼な人ですね

💢
ポイ
そんなの速攻着払いで返送します。 踏ん切りの悪さが致命的です。 その人の良識度量人間性が全て詰まった出来事に思えます。 今後の付き合い考えた方がいいですよ。 学生時代同じ事があって、お気に入りのお土産を頂いたのですが もっとほかの親しい人にあげたいとかで翌日に返してと言われました。 その翌日、持参しほかのお土産を渡そうとしましたが 受け取りませんでした。 それから疎遠ですね。 物凄く後味悪かった。 他の友人の見ている前でしたから。 さあ、好きな物でも食べて好きな音楽でも聴いて リラックスしましょう。

そんなのさっさと送り返しちゃいなよ。

💢
ナメんなよ
そんなケチのついた物、手元にあっても気分悪いので、「了解。レンタル不要。」と、速攻送り返してやりましょう。勿論着払いでね。

こういうひといますね

🙂
はこ
経験上「一度あげたものを返せ」という人は結構います。 それもこっちから欲しいと言ったことは一度もないです。 やんわり断っても捨てるのがもったいないからもらってくれ!と押し付けておいて、半年もたってから使っていないなら箱のまま返せとか急に入用になったから貸してくれとか言われて呆れました。 うちはあなたのいらないものを閉まっておく無料の倉庫じゃないんだよと思います。 もらった時は一応お礼を言いますし何かお返しをしたりしますよね。 そういう事をどう思ってるんだろうと神経を疑います。 なので人から物を貰う事はほぼしないです。 逆に自分があげる時は欲しいと言われたものだけ譲るしいらなくなったらそちらで処分してください、と言い添えます。

送り返しちゃえば?

🙂
はまち
これまでの友情も返却するねー、って。 メモつけて、 返してほしいにしても、 もう少し言い方が違えば返却できたと思いますが、その言い方はねー。 私なら自分でもっと気にいるバッグ買うよ。 厄落としで。

さっさと返す

🙂
ふむ
手放した途端惜しくなった気持ちは分かるけど、言い方が嫌ですね…。申し訳ないけど返して欲しい、とか言われるなら気にならないけど。 トピ主さんも人の愛着がこもった物なんてあまり貰わない方がいいよ。私なら家族以外なら逆に使いづらいなあ。 んじゃ着払いですぐ返すから!と、さっさと送り返しましょ。次に会うときだと、やっぱり使ったなと思われるのも嫌だし。

モヤモヤしますね

🙂
かのん
返してくれと言うのなら最初からくれなきゃいいのにね。 「次会うときに返してもらうから、それまでの間はレンタルだと思って使ってね!」 という言い方も軽い。モヤモヤしますね。 「ごめんなさい、一度あげたものを返してっていうのは良くないと思うけど、気が変わってしまって。」というように丁寧に言ってくれれば良いけどね。 まあ、返さないわけにはいかないとは思いますが、私ならしばらく距離を置いてしまうかもしれません。 下手したら疎遠かな。

病んでるなぁーその人!

🙂
@RIN
会うのも嫌でしょう? 何も言わず 品物だけ送り返したら? あげた後に後悔する気持ちを持つのは分かるけど…… 振り回されて バカにされた気持ちになる こっちの気持ちもわかって欲しいよね そんな人とは 距離を置いてよいですよ~

郵送で返したら?

🙂
アラフォー
次に会う時にまでにバックを使ったら「傷がついてた」とか言われかねません。 勉強代だと思って、丁寧に梱包して宅急便で返してしばらくは、会わないか、疎遠にしたいならしていったらいいと思いますよ。 返すなら早い方がいいと思っておりました。の一言を添えて送り返した方がモヤモヤも収まりが早いと思いますよ。

そもそも

🙂
まま
使った物はいらない 着払いで返せばいいのでは。

丁寧に梱包して着払い送る

🙂
ノンノン
トピ主さんの年齢がわかりませんが、子供が成人した私の年齢でもそういう人が一定数います。 あげる=所有権が移った と認識できないで、いつまでも「元私の物」っていう感覚なのでしょう。 実は私の実妹がこう追うタイプで、何年もしてから「あれ返して」が始まるのです。 私は超ブランドバッグ、ダイヤの指輪、ダイヤ付き時計など不要というものは妹にあげてしまうので、そのお礼?に妹が何かくれることがあるのですが(と言っても私が50万円以上のものを上げても、妹がくれるのは数万円ですが・・・)、2年も3年も経ってから「やっぱりあれ返して・・・・」となるのです。 私の経験上、今後は物の移動はさせないことが一番だと思います。 そして、今回は100均などで羅っっピング用品を買ってでも丁寧に梱包をして、しっかり箱に入れて「着払い」で送れば良いと思います。 夏休みだし、コロナ感染数も増えているから、いつ会えるかわからないのでおくるね。ってメモをつけて送り返せばいいと思います。 長く生きているといろんな人がいますよね。 お友達はトピ主さんが、将来なりたくない人の見本だと思ってください。

え?

🙂
ふじみのり
さっさと 返してしまいましょう 何だろ 理解できない心理。 ドンマイ。

すぐに返そう

🙂
なんじゃそれ
相当愛着がある様子、すぐに返した方がよさそうですよ。 「あれから一度も使っていません」と書いて、丁寧に梱包して着払いで返した方がいいと思います。

多分だけど

🙂
みずたま
ブランドのバッグをあげる→お礼に何か欲しかったんじゃないですか?? お礼に何か渡しました? 「ありがとう」の言葉だけだったから 「せっかくブランドのバッグあげたのに、お礼無いのかぁ。だったら、リサイクルショップでお金にした方がいいや」と思ったのかも。 なんにしても、一回あげたのに“帰して”は無しですね。

義母にやられました

🙂
ジョイ
義母から、「もう着ないから譲るわ」と訪問着をもらいました。 その翌月、友達から結婚式の招待を受け、別の友達と着物で行こうと盛り上がり、草履やバッグを新調し、美容師と髪型を相談して着付け予約をしました。 ところが結婚式まで2週間という時に、「やっぱり返して。来週、そっちに行くから引き取る」と義母が言うのです。夫が「クリーニングして返すから、結婚式が終わるまで貸してほしい」と頼み、義父も「貸してやればいいじゃないか」と加勢してくれたそうですが、ダメの一点張り。 夫は「言いたくないが、おふくろは昔からそういうところがあった」と。惜しくなったからなのか、訪問着を見せびらかしたかっただけなのか、分かりません。

今後もあり得ます

🙂
一太郎
まったく無礼なひとですね。 こういう人とつきあってると、今後も不愉快なことが多々起きると思いますよ。 すぐに着払いで送り返し、以降は疎遠にしましょう。 その人は、友人ではありません。

随分と失礼な話だこと!自分の都合で人の気持ちを弄ぶな!

🙂
所詮は他人事
別に欲しいとも思っても言っても無い物を一方的に「見ず知らずの人の手に渡るよりも貴方に使ってもらえたら嬉しい」と持ってきておいて、「あら可愛い、嬉しいわ、ありがとう♪」と思ったら「その翌日に」やっぱり返して、ですか。。。 まずはこれは「くれだまし」ですね。 いい気分にさせておいて、一気に落とす。 そして挙句に >「次会うときに返してもらうから、それまでの間はレンタルだと思って使ってね!」 そりゃもやもやするでしょう。 別にトピから「貸してほしい」と頼んだわけでもないのに、「返してもらう」て何?? いつ私がアンタにバッグを借りた? 友人が元の所有者だとしても、貰った時点で所有者はトピ主。 厳密に言えば、今度はトピ主が友人に「あげる」が正しいんです。 その友人がもし同じ内容を言うとしたら、せめて 「一度(けぱ)に貰ってもらったものなのに本当に悪いんだけど、帰宅してからやっぱり愛着があるとわかったんだ。自分の気持ちがはっきりわかっていなくて(けぱ)には迷惑かけて本当に申し訳ないんだけど、できれば返してもらうことってできるかな? ごめんね、都合がいいときに着払いで送ってもらってもいいかな? またはできれば次会う時に持ってきてもらえると助かる。それまで良ければ使ってくれてもいいから。」 くらいに言われれば、昨日の今日だし、自分も思いがけず可愛いバッグを貰って気に入ってたので嬉しかったけど、ま、仕方ないか‥と思い、次会う時まで保管して渡しますよ。 でも「渡す」であって「返す」という言葉は使いたくない。だって「返す」と言うのは「借りた」ものに対する言葉だから。 そしてバッグが気に入ってた分、人の気持ちを弄んだという恨みみたいな黒い気持ちは残りますね。

ブランドバッグをレンタルさせてあげるわ、た、し!

🙂
るーむ
ブランドバッグを 「使いすぎて飽きた」といって友達に譲ってあげる私! なんて素敵なの私~!優しい私~! 友達(トピ主さん)からも、お礼を言われて鼻高々~~~!!! うーんでも、譲ったはいいものの やっぱ使い慣れてたし、返してもらお 持てるはずもなかったブランドバッグを少しの間でも レンタルできたんだから友達は幸せね~!!! レンタルでいいよ!って言える私優しい~! ……といった具合では? 常に、トピ主さんの上に立ちたくて、 「譲ってあげる私」「レンタルさせてあげる私」に悦に感じてるんだと思う。 私なら 速攻「では返却いたします」と送りますね。 会って返したら、ヘコヘコお礼言わなきゃだし面倒。 それであとはもう疎遠です。 着払いとかにすると後から面倒なので 厄介な友人からバッグを譲り受けたらこんな事になる、 という勉強代だと思って、 元払いで丁寧に梱包して。

穿った見方ですが

🙂
失礼な友人ですね
レンタルしてる間に傷をつけられた!と弁償を要求される可能性があるので(それが目的だったら大変)、すぐに送り返してしまいましょう。 「助かる~、実は持て余してたんだよね~。当然、未使用だから」ぐらいの事をチクッと手紙に書いてもいいんじゃない? 下手に、貸してくれてありがとうな雰囲気を出さない方が良いと思いますよ。

お礼、しましたか?

🙂
むめも
リサイクルショップに売ったぐらいの値段のお礼が欲しかったんじゃないかな。 待てど暮らせどなにもしてこないから、「返して」って言ったのかも。 それか、家族に「フリマアプリで売れるから返してもらいなよ」って言われたとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧