本文へ

3人育児とフルタイム。

レス6
(トピ主 1
😢
お母さん
子供
30代半ば、中1、小5、4歳の育児をしつつ正社員フルタイム勤務(手取り16万…)です。主人の手取り45万。私がパートになっても田舎ですので十分生活できる収入です。 先日私自身が病気をして入院しました。(今は完治)退院後しばらく休職して今は半日のみ復職しています。のちにフルになります。 ここで相談です。 休職、半日のみ勤務期間が余裕があり過ぎてフルタイムに戻るのが怖いです…しっかり手作り料理を食べさせたり、お金の管理する時間、ゆっくりできる買い物、子供の習い事に顔を出せる。子育てや家事にしっかり手を込める幸せがなくなるのが怖いです。 フルタイムだと余裕がなく保育園お迎え後クタクタで料理も手抜き、外食増える、子供との会話がしんどいお金の管理が適当になり財布が空っぽ等…トホホ 自分自身の手取りを考えるとパートで余裕のあるお母さんになりたい。 子供もさほど小さくはないし頑張ればできるんだと思います。しかし病気をしてから弱気になっています。 何かアドバイスをください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕事したいの?したくないの?

🙂
もも
トピ文からは仕事を続けたい気持ちが見受けられなかったので、生活できるならパートに変えてもいいと思いました。何に悩んでいるのか、よくわかりません。

パートから正社員に戻れるならあり

🙂
おばちゃん
今、正社員にもかかわらずフルタイムパート並みの収入ですよね。一度パートになって、子育て終わったらまた正社員に戻れるならありだと思いますよ。 人手不足はこれからも続きますから仕事が無いということは無いでしょう。 私自身は氷河期世代ながらそれなりの高給で、一度辞めたら2度と戻れないことがわかっていたので正社員にしがみつきましたが、今は時代が違いますから。 ただ、ご主人の収入がずつ安定して続くかどうか、またご主人のストにならないかが問題かと思います。 肉体労働や夜勤がある仕事なら歳を重ねたら負担ですし、ホワイトカラーなら転勤の問題もあります。 自営業なら体壊したら即終わりですし、まずはご主人と将来のことも視野に入れて話し合いではないですか。

ありがとうございます

😣
お母さん トピ主
コメントありがとうございます。 何に悩んでいるんだろう。ごもっともです。そんなちっぽけな手取りなら時短パート勤務にして、余裕のある母親になれ!なんて背中を押して欲しかったのかもしれません。 しかし2年前にせっかくなれた正社員…手放してもいいのかな、なんて悩んだり。 30代半ばになり理想と現実が体力的にしんどいです。

時短パートで良くないですか?

🙂
えみ
トピ主さんは働きたくなくて、幸い旦那さんには十分な収入がある。 トピ主さんが働かないことでお子さんに悪影響がある(粗末な食事になるとか大学行かないとか)なら働くべきだと思いますけど、旦那さんの収入で足りてるとのことですし、旦那さんさえ許してくれるなら無職なり時短パートなりで良いと思うんですが、何か懸念事項でもあるんでしょうか?

レスします

🙂
カーリー中谷
30半ばで何が体力的にしんどいんですか まだまだ若いよ まだまだ無理がきく年齢です 上の子たちはあと数年で子育ておしまいです その前に学費がありますよ あとは一番下の子だけ そんな状況なのに正社員の座を手放すのは もったいない 余裕のある母親は仕事をしてこそ価値がある 甘えてちゃいけない

でもさ?

🙂
わー
休職した時に手当はあったでしょう? おそらく健康保険は勤め先の物でしょう? (夫におんぶにだっこじゃなかった) 半日のみの復帰を許可してもらえたのは 正社員だったからではありませんか? 会社側だって、あなたがこの先勤めてくれる期待もあって 休職から時短勤務を許可したんじゃないかな? そりゃもちろん、良く思わない人もいるだろうけど それはどこだっていっしょ、パートならもっときつい どんな病気かわからないけど、その年齢で入院するならこの先もそういう機会があると思う 確かに、モチベーションのあがらない給与額だけど おなじ働きでもパートなら給料半分 私も、嫌になったらこう唱えていますよ 厚生年金は大きいと思う また務めて2年だもの安月給は仕方ないと思う 下のお子さんが小さいものね 歳の差のある兄弟だから、子育て期間が長いのは大変だけど その分一人一人のかわいいをぞんぶんに体験できるのですよね 多分、10年後くらいに、仕事していたよかったって思いますよ 最終的には、あなたとご主人との話し合いだし それで退職となっても、誰も困りません 仕事はいつだって辞めることはできるんだもの、もう少し頑張ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧