本文へ

便秘で…

レス21
(トピ主 0
😢
わおん
ヘルス
汚い話なので苦手な方は読まないで欲しいです 私は便秘でトイレで頑張ってます カレンダーに出た日をチェックしてたのですが久しぶりに見ると2週間近く出てなく、焦ってます。 学生なので病院に行く、薬を買う 、食生活を変えるは難しいです。 どうしたら解消できますか?ちなみに1年前までは3日に一回程度、その前までは毎日のように出てました。

ランキング

レス

とりあえず、足つぼ

🙂
七味
ネットで、足つぼの画像は検索できると思うので、取り急ぎ、水を沢山飲み、腸関係のツボをゴリゴリ押してみて。 私は、それが一番手っ取り早いと体感しています。 腸の出口で硬くなった部分に、水分は届きづらいと思うけど、取り合えず、水は飲む。 可能なら、マグネシウムも接種する。スーパーでにがりを買えるなら、薄めて飲んだり、みそ汁などに入れてみても良いけど。 それよりは、まず足つぼですかね。 後は食生活で、繊維質のものを意識して食べる。 野菜、大麦(フレークで良い)、海藻、キノコ。 どうして学生だと食生活を変えるのは、難しいのですか?? 自炊しないから? 便秘になったのは、基本的に食生活と運動不足だと思うのに。 二週間出てないなら、急いで! 切れ痔になるよ。

人によって体質違いますからね

🙂
れい
2週間はメチャ長いですね、3日に1度ならギリ正常だと思いますけど。 病院もダメ、薬も、食生活もダメとなると難しいのかもしれませんが、自分の場合だと夕食の後にコンニャクゼリーが割と効き目がありましたよ、今が苦しんでいる状況だと一度は薬が必要だと思いますが。

2周間はキツイ

🙂
ぴよぴよ
便秘の原因の一つが水分不足です。 水分取れてますか? お白湯おすすめ。 でも、水中毒にならないようにとりすぎも注意。 検索してみて。 あとはお腹のマッサージ、腸もみ、便秘解消ストレッチを検索してみて。 ごぼうやキャベツ食べたら快便になるんだけどな…。 さつまいもは水分をいっぱいとらないと詰まりやすくなる。

変化点あるね

🙂
cloud
 まずは頑張ってその頃と今で変わった事を箇条書きにしてみる。  その中で今の生活で元に戻せる部分は戻すっていうのは?

二週間なら何を食べても遅い

🙂
はなこ
もう腸内で硬くなってます。 ドラッグストアーで浣腸剤を買って、出口の方から少しずつ出すしかないでしょう。

ビフィズスヨーグルト

🙂
ラズベリー
1年前と環境が変わったのでしょうか? 私もずっと悩まされていて、色々試したもののなかなか効果が現れず。 でも、朝食にビフィズスヨーグルトを取り入れてから改善されました。 いつも通り朝食をとり、最後にビフィズスヨーグルトを食べています。量は少なくても、毎日続けることが大事とのことです。 お試しあれ!

病院へ

😡
便秘大魔王
便秘で通院中です。 長年便秘で、ある時は気持ちよく出たり、全く出なくなったりで 下剤は外で急に催したら嫌なので飲めずにいましたがマグネシウムは 自然な便意なので気に入って飲んでいますが、これでも出方が悪くなりました。 乾燥して入り口が固くて座薬型便秘薬を使うんですけどそれでもダメで 出す時は出産のようですぐに出てこないしお腹は痛いし時間がかかります。 こんな事してられないと思うし、出てくる時、乾燥した便が肛門を傷つけて 痛いしでどんどん症状が悪くなってきました。 更に便秘が続くと食べた後行き場がなくて夜寝ている時、食道が閉まらなくて 逆流性食道炎になりやすくなります。 常にお腹いっぱいの状態なんです。 過去に私は3度やりました。 空腹でも満腹でもみぞおちが痛くて胃カメラで胃の中が荒れていて食道と胃の入り口がただれていました。 一度なると薬を飲んでもすぐに治りません。 今は腸を動かす薬、胃を保護する薬とマグネシウムを飲んでいます。 結構な薬の数です。 それでも薬に体が慣れて出るまで時間はかかるし どの薬をどのくらい飲むとか先生と相談しながら調節しています。 外に出ると便意がしても我慢していましたが 薬を飲むとそうもいかなくなります。 匂い撃退グッズなんか持ち歩いて対応。 便意を逃すと更に便秘になります。 市販薬、ヨーグルト、水、色々やりましたけど 最後は治療です。 胃腸科病院で処方してくれるので行った方が良いと思います。 診察なんて10分程度ですよ。 最近は土曜日もやってるので近所の病院検索してくださいね。

あくまでも私の場合ですが

🙂
私も便秘症
ひと口30回以上噛むと、2日後には出始めます 早食いになっていませんか?

水分と食物繊維

🙂
イチオシはエノキ
今現在の便秘については、ドラッグストアで 薬を買いましょう。 昔彼氏が便秘で苦しんだ時に病院に行きましたが、結局は浣腸でした。 今は色んなのが出てますからね。若いと便秘の薬なんて恥ずかしいとかあるかもしれませんが、病院が駄目ならドラッグストアで済ませましょう。 で、今回の危機を乗り越えたらですが、水分を今よりも摂ることを心がけましょう。 それに加えて食物繊維!野菜とってますか? 野菜は人によっては好き嫌いごあるでしょうからいくつかオススメなのは、朝、バナナジュース飲めば水分と繊維が取れますよ。 あとキノコ類は効きますよ。私は特にエノキが効くように思います。 納豆や漬け物などの醗酵食品も腸の環境を整えるのに良いようです。 コールスローにすると野菜がしんなりするので、沢山野菜を食べることが出来ますよ。 あとコンニャクやヨーグルトは私にはイマイチ効きませんでした。 トピ主さんに合うものがあると良いですね。

バナナか牛乳

🤔
下の上
私の場合、 バナナを2本か牛乳をコップ2杯で数時間後に出ます。 それくらいなら買ってもらうか、お小遣いでなんとかなればいいのですが。 これなら食生活を変えるまではいかないかな。と。

2週間は病院に行くべきです。

😨
オバチャン
学生だからアレも出来ない、これも出来ない!って、学生だって病院に行かなければ行けない時があるでしょうに。 あの2週間の便秘って、医者から薬を処方してもらうレベルだと思います。 どんな食事をしていたか?等々聞かれて処方してもらい、薬が効かないなら別のを…と変えなければいけないと思います。 私も入院中は便秘で悩み、手術前だったので、下剤のような薬を飲んでもダメで、薬剤師さんが部屋に来て、症状を聞いて処方してもらったら改善されました。 便秘が長いと素人判断は怖いので病院に行くことをおすすめします。 保護者の方に話して、病院に行きましょう!

軽く考えないほうが良いです

🙂
三毛猫
大腸炎になることもあります。激痛で意識失いそうになり、酷い下血も続き緊急入院しました。学校どころかしばらく外出もできなくなります。

とりあえず1回出さないと

041
詩音
2週間も出てないなら、腸閉塞になる可能性もあります。(若いから大丈夫だとは思いますが) 2週間も便が出ないのは異常事態です。浣腸をしてでも1回出さないといけないので、恥ずかしくても親に言って病院に行きましょう。 便秘解消については、色々試してみるしかありません。 基本は、バランスの良い食事に睡眠、運動の三本柱です。 因みに私は腸のリンパマッサージで改善しました。

冷え、食べ過ぎ、水不足、運動不足

🙂
菊芋
大変ですね。自分の場合、お通じは順調ですが、タイトル4点の影響で出ない時があります。ご参考になれば。 冷え対策:体(特にお腹から下)を温める。湯船につかる、腹巻き、靴下、湯たんぽなどを使う。 食べ過ぎ:食べない。食べ過ぎの時は胃が疲れていると考えて休ませる。出ない時は食欲もないので、水分や柔らかいものを控えめに摂ります。間食は胃が疲れるのでしません。 水不足:常温の水か白湯を常より多めに飲む。カフェイン、冷たいもの、甘いものは胃に悪いので控える。 運動不足:座っているとお腹が圧迫されるので、こまめに立って動く。授業の合間とか立ってできれば歩くといいです。 以前は順調だったということですので、早く改善されるといいですね。

EVオリーブオイル おならも注意!

🙂
オヤジ
大さじ一杯飲むと潤滑油になります。高いものに越したことありませんが、学生さんの様ですのでとりあえずスーパーで売ってるヤツで大丈夫かと思います(大野くん?がcmしてた) それと朝と寝る前に白湯若しくは常温の水をコップ1杯飲むようにしてみたらいいかも(冷たいモノは極力採らない)後は夜の腸活運動?おならストレッチ?かな。どうしても出ないときは温水洗浄便座刺激、若しくは薄手の100均ゴム手袋ハメてお尻に指入れて刺激してみるのもいいかも?(生指厳禁)出口で引っかかって出ない時は有効です(油かローション等必須) 2週間はちょっと危険では?ブツもそうですがガスも馬鹿にしてはいけません。知り合いはガスが溜まりすぎ腸から漏れて心臓圧迫し突然死しました。おならもキチンと出すようにしてくださいね。

大変ですね

🙂
ふんと
私は… ヤクルト、オートミール、水、でほぼ快便です。 なにやら怪しい腸の予感を感じたら、カスピ海ヨーグルトにオリゴ糖入れて胃に流し込みます。 これで翌朝スッキリです。 ただ、今まで2週間も溜めた事がありません。 他の方々が進めるように、病院の方が良いかもしれません。

大きな病気の可能性もあるので、 診察してもらいましょう。

🙂
餡子
起床後、朝食前に、冷たい水をコップ2杯。 私は、それで、ほぼ解決しています。 朝食後に自然にいきたくなる。 それをやらないと、出辛いです。 日常生活で気をつけていることは、 水分摂取、運動、ちゃんと食べる、かなぁ。 体質もあるけど、 以前はちゃんと出ていたのなら、 大きな病気が隠れている可能性もあるので、 一度、診察してもらってはいかがでしょうか。 病気がないことを確認してから、便秘の治療かな。

プルーン

🙂
フクロウ
プルーンをそのまま食べてもいいし、ヨーグルトなどと一緒に食べても良いかと。  あとはオーツをヨーグルトに1晩つけておいて朝ナッツやフルーツと食べてもいいですよ。 とにかく繊維と水分を沢山取るよう心がけてみてください。 私の母は便秘症でしたが、私は1日2回とか普通にでるので、2週間出ていなかったら死んでいると思います。。。頑張ってください。

歩く。朝晩に少しずつモズクを食べる。

🙂
体に優しいもの
休日でたまにどこも出かけなかったりすると、出ない時があります。 それでも、普段は「3回食べたら3回出るでしょう!」と思って20年以上生きてきましたが、それでも、最近たまたま朝晩にモズクを少しずつ食べるようになったら、前よりも快調ですよ。 もずくは、タレ無しのモズクだけをトレーに入れて売ってるものならそれほど高くないですしジャンクフードでもないですし、お母さんにお願いしても良いのでは? 買ってもらえたら、食卓に出すのは自分でやりましょうね。 1回あたり、卵1個分の50gより少なくてオッケーですよ。 朝晩じゃなくて、1日1回だけでも体調に変化あります。 試してみてね。

睡眠

🙂
みとん
23時に寝ましょう。 睡眠と排便は強い関係があり、 なおかつゼロ円です。 腰回し運動や腸もみマッサージみたいのもいいですし、 季節的に便に水分がないから出ない気もするので、 秋の食材、梨とかを食べましょう。 水を飲んでも出ません。 寝てますか?

親に話して

🐱
ハルリ*
私も便秘がちですが ヨーグルトや、ヤクルト 海藻類等々で、毎日出すように 心がけてます。 2週間だと、心配ですね。 腸内で固まってしまってる 可能性があり、腸閉塞や 大きな病気の可能性の 心配も出てきます。 早めに親に話して 病院に行きましょう。 親も娘が大きな病気になるより 早く話して楽になって 欲しいと思っていると思いますよ。 お大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧