本文へ

母子手帳を紛失してしまいました…

レス12
(トピ主 0
041
たまこ
話題
二歳児の母、たまこです。
息子が久しぶりに熱を出したので病院に行こうと思ったら、保険証、受給券入りの母子手帳ケースがない!

六月末に予防摂取を受けて以来、病院にはかかっておらず、家の中大掃除、車もくまなく探しましたが出てきません…
結局実費で診察を受けてきました。

息子の寝顔を見ていたら涙が止まりません。
あの母子手帳にはこの子を宿してから今までの記録が全てあったのに。
なんでもっと大事にしなかったんだろうと悔やんでも悔やみ切れず、この二日ろくに食べられず眠れません。

幸い予防摂取を受けた日はExcelで管理していたのでわかるのですが…

母子手帳は再発行できるのでしょうか。
ちなみに妊娠時は同一県内の別の市に住んでいましたので発行は当時の市役所でお願いしました。
再発行できるとしたらお願いするのは現住所管轄の市役所になるのでしょうか?

また出生時の記録や検診、予防摂取の記録は受診した病院で再記入して頂けるのでしょうか…

パニックのあまり乱文で申し訳ありません。どなたか教えて頂けますでしょうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

保険証は??

あゆ
それは大変ですね。 母子手帳の件は、役所に言えばくれるのではないでしょうか。また出産時の記録等もまだカルテが保存されてると思うので(5年は保存してるはす)病院に問い合わせてみては? それより、自費で支払ったっていうことは、保険証も紛失されてるんですよね?こっちのほうが心配です。 万が一、どこかで忘れてきてたとしたら悪用される場合も無きにしも非ずです。 こちらはどこが管轄なのか私もわかりかねますが調べてすぐに再発行の手続きをしたほうがいいのでは? また悪用されないためにどうしたらいいかあわせて確認を!

落し物

🐱
苦言
予防接種を受けた場所に落し物の問い合わせをしましたか?

私も失くしました・・・・(15年前)

🐤
ゆうら
受け取った機関(保健所)で再発行が可能でした。 受領後、産婦人科と小児科に行って記録の再記入をお願いしました。 出産は総合病院でした。 でも産科では、どうしてそんな必要があるのかと聞かれ 「次回の妊娠時にして下さい。カルテなんて見せられません。」と断られました。 打ちひしがれて小児科に回り叉事情を説明しました。 すると快く当時6ヶ月だった息子の成長経過を再記入して下さいました。 ありがたくて涙が出そうでした。 当時一日中睡魔が遅い朦朧と日々過ごしていました。 散歩中、荷物の整理をした時に置き忘れました。 (母子手帳は随時携帯するものだと思い込んでいたんです。) 気づいてすぐ戻りましたが、バッグごと無くなっていて出てきませんでした。 子煩悩な夫に叱られるのが怖くて、再発行再記入を済ませてから告白しました。 でも酷く叱られました。 心身共に辛かった当時が思い出され、レスしました。 子育て中とても大変だと思います。 ご自分を責めないで下さいね。 疲れてるんです、過労すぎるんですよ。 色々と電話で問い合わせてみて下さい。 きっと大丈夫です。

私は記入してさしあげました

😠
カオリン
育休中ですが、助産師です。年に数人トピ主さんの様に母子手帳を失くし再発行して貰ったので再記入して下さいという患者さんがいます。こればかりは声をかけた相手?によるかも・・・私は、声をかけられると、アララ・・・失くしちゃたの?それはショックよねと言う感じでカルテを引っ張り出し記入してさしあげますが、先輩助産師は記入する義務はないのでと断ってました・・・確かに忙しい中カルテを探して記入するのは面倒ですが、やはり母にとっては母子手帳は子供とのメモリーブック。宝物ですよね!!ただカルテの保管義務は5年なのでそれ以前の記録だと無いのと、最初の母子手帳程詳細に(赤チャンの臍の消毒状況やお母様へ対する生活の注意事項窓)再記入できないのはご了承下さい・・・

私もなくしました

cana
やはり予防接種の準備をしようとした時に いつも置いてある場所になかったことでもすごいパニックになりました。 幸い予防接種にはまだ日がありましたので、怒られるのを覚悟で夫に保険証の再発行を頼み(やはりかなりブチギレされました) 市役所で新しく母子手帳をもらい、産科医に行って恥を忍んで記入をお願いしました。 これで何とか間に合った。と思ったのですが 実はなくしたと思っていた母子手帳が見つかったのです。 車の助手席の後ろのポケットに挟んでありました。 そう言えば… 一カ月検診に行ったとき、終わって帰る前に大泣きされ 母乳でしたのでとりあえず後部席で授乳したのですが その際持っていた母子手帳、保険証をそこに挟んですっかり忘れていました。

私もなくしました(続き)

cana
実際子供が小さいうちは荷物も多いし、赤ちゃん自体が荷物と言ってもいいくらいだし 上の3歳の子供も連れていたのでとにかく落ち着いて行動するのが難しかったです。 夫も非協力的なので本当に自分ひとりで世話をしていた感じなので 出かける時も荷物が多いし雨が降っていたら(子供の分も)傘を持って行くのに気を取られ鍵をドアに刺したままでかけたり… 一番ひどいのは産院から退院した当日。 大量に買い物した後11万円入った財布をかごに入れたまま帰ってきて、気づいたのは夜。 お店に問い合わせたり、警察に行って届け出したり産後すぐの体で大変な思いをしました。(自分が悪いのですが) 結局出てくるわけもなく、一緒に入っていた免許証の再交付も離れた試験場まで行ったり、一緒に入っていたキャッシュカードの使用停止の連絡をしたり散々でした。 でもこの経験をしたからこそ今はかなり注意深くなりました。 子供も大きくなって精神的負担も減ったからだと思います。 たまこさんも今は大変でしょうが…私の経験談で少しでも気が楽になってくれたらと思いレスします。 母子手帳・・できれば見つかるといいですね。

私もないようです

😣
こぐま
私の母が私の母子手帳をなくしたようです。 たいがいのことは別に私にとってはどうでもいいことなので 母を責める気もありませんし、母もあまり責任を感じているようではありませんが 予防接種などいつ何を打ったのか今となっては記憶があいまいなようで そういうのは困ります。 たとえば、今はしかがはやっていますね。 私ははしかにはかかっていないそうですが(それも記憶があいまい) 注射をうったかどうか、打った気がするがいつうったのか覚えてないといいます。 自分の身を守るためにも困ったなあというところです。 (抗体を調べたらわかるそうですが) あと不都合といえば、何時に生まれたのかわからないんです。 母も覚えていないらしくて(父も)占いをするときに困ります(笑) (私は、もしかしたら捨て子だったのかもしれないです。) 感情的なところで母子手帳がなくて困るということより、私のように健康上の記録がないというのは お子さんにとって将来困ることになるかもしれないので、今のうちにどこかでカルテをみせてもらって 記録をとっておかれたほうがいいとおもいます。

再度記録を

041
ありあり
時々見かけます。 捜して無ければ、ついででも良いので、かかり付けの小児科が近所でしたら、予防注射や、検診の記録を教えてもらって、記録しておきませんか? あった方が便利です。  保健所とかに、無くしてもう1回下さい、はできるのではないでしょうか? まだ、3歳検診とか、他の予防注射もありますものね。 そういう人はいます。 そんなに落ち込まないで。

再発行できますよ

041
さくたま
現在の住所地の保健センターに問い合わせてください。 そこでの再発行は可能です。 そして、予防接種を受けた市町村に問い合わせをしてください。 必ず記録は残っています。 もし、子供が留学したいなどなった時必要だとお思います。 病院での記録は病院に聞いてみて書き込み可能か聞いてみてはいかがでしょうか。

まずは再発行を

041
高校生の母
うちの子は高校生ですが、今年になって「母子手帳」を探しました 突然、学校から「これまでの予防接種履歴を記入してください」と 用紙が配られて・・・焦りました! とっさにしまってある場所が思い浮かばず、あちこちひっくり返し もし無かったらどうしよう・・と内心どきどきしながら捜索しました 幸い出てきたので一安心でしたが、その後は「はしか」の予防接種を 高校3年でも受けることになったので実際に母子手帳を持参して病院へ これからの子供たちはどうなるのかはわかりませんが、高校生になっても 母子手帳が必要なこともあるんですよ もちろん、思い出のアルバムとしても貴重ですけどね 「探してる時は出てこない」ってこともありますから とりあえず再発行してもらってできる限りの記録を再記入してもらい あとはじっくりのんびり探してください 家のどこかにあって、見つかることを祈っています

記録が残っていれば・・・。

🙂
小児科受付勤務
小児科の受付に勤務しています。 母子手帳を紛失しちゃうお母様、たまにいらっしゃいます(涙) うちでは予防接種の日付・ワクチンのロットNo.や、 水ぼうそうなどに罹患した記録がカルテに残っているので、 わかる範囲で再記入してあげるようにしています。 ただ忙しい時だと「今度にしてぇ~~!」という気持ちにもなってしまうので、 忙しくない時間帯を見計らってお願いした方がいいかと思います。 失くされたものが見つかるか、新しいものに再記入してもらえるといいですね。

そう、保険証

💡
うめ
 母子手帳のことは詳しくないのですみません。けれど他の方もおっしゃっていますが、保険証を悪用されたら大変!すぐに入っている健康保険組合に再交付の手続きをしてください。そうすれば悪用されても、「それは失くした保険証です。私のはこれです。」と、申し開きもできます。  あと、自費でお医者さんにかかったとのことですが、お医者さんからどういう治療をしたかが書いてある「レセプト」と言うのを、もらってください。それと領収証。この2点を持って健保組合に申請すれば、7割なり、8割なり、本来の負担額になるよう、払い戻ししてもらえます。領収証は確定申告等に必要なら返して欲しい旨言えば、返してくれます。お医者さんが健保組合に書類を提出する前ならば再交付された保険証を提示すれば窓口で清算してくれる場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧