本文へ

母子手帳の記録

レス5
(トピ主 1
🐴
sawa
話題
母子手帳が、震災のおり、流されてしまいました。

今、9歳ですので、予防接種など、まだ病院に持っていく機会もあるかと思い、いまさらながら役所で再発行を受けてから、病院で出産の記録をしてもらおうと思ったところ、「カルテは5年間しか保管しておりませんので、記録がありません」と言われ断られました。その病院は震災にあっていません。

出産時の体重、身長、病院名くらいなら、記録してもらえると思っていたのですが、カルテが残っていない場合、これも無理なのでしょうか?

ランキング

レス

他に書いた機会は?

🐱
うーにゃん
お見舞い申し上げます。 私は現在3歳の子供の母子手帳を所持してますが、区役所や、児童センターなどで、書類に子供の身長・体重を書く機会がありました。 もしもトピ主様が、病院以外の場所で記録した公的機関があれば、残っているかな?と、思いました。

残念ながら無理です

💋
TB
法定の保存期間を過ぎていますのでカルテは廃棄することも多いです。 記録がなければ記載は行えませんので病院の対応は正しいものです。

役所の保健センターに相談

💡
子持ち兼業主婦
してみて下さい、もしかしたらそれも津波で流されてしまっているかも知れませんが、保健センターで行う定期検診(三ヶ月検診とか三歳検診など)で、記録カードみたいなのがそれぞれあってそこに出生時の記録や今まで受けた予防接種の内容とか書いてある可能性はあると思います。 ただ、保存年限があるかどうかはわかりません。

残念ですが・・・・

041
あちゃこ
震災による被害、心よりお見舞い申し上げます。 本題ですが、カルテが残っていない限り難しいと思います。 万が一悪用されてしまった場合のことを考えると、 病院側はOKしないかなと思います。 母子手帳、普段はなかなか使わないものですが、 やっぱり一生記録として残しておきたいですよね・・・。 同じ子持ちの母として、お気持ちとっても良く分かります・・・。

ご回答ありがとうございます。

😢
sawa トピ主
残念ですが、あきらめます。 回答をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧