本文へ

非正規でスーツの仕事

レス11
(トピ主 0
🎶
入道雲
仕事
求職中、一人暮らしです。 やっと非正規の週3日仕事が見つかりましたが、スーツ着用(自分で用意)です。 時給は最低賃金より200円高い。 猛暑日続きですし、汗かきなのでクリーニング代もかかり、かえってお金が稼げないかなと。 あまり、余裕がないので(汗)。 別の仕事を探すか迷っています。 皆様が私の立場ならどうしますか?

ランキング

レス

汗対策

🙂
BB
洗えるスーツがありますよ! 汗対策として、ジャケットは着なくてはならない場面でのみ着る。それ以外は手でもつ。 夏はステテコ!おばちゃんだって履いています! ご就職おめでとうございます。頑張ってください。

自宅で洗濯

🐤
自分で洗濯
自宅で簡単に洗濯できるスーツが安価で売ってます。 アイロンしなくてもシワが出にくいワイシャツも売ってます。 それらを着て仕事してはどうでしょう。 ガンガン洗濯しても安価なら気になりませんよ。

もったいない

041
くるりん
週3、スーツ着用の派遣で働いていました。 最初は所謂「リクルートスーツ」を着用し、しばらくして上と下は別に合わせて着ていました。 どちらも、自宅で洗える物です。 どの程度スーツ着用縛りがあるのでしょうか。 シンプルな黒なら、自宅洗いで2着あれば回せますし、スカートやスラックスなら消臭スプレーで数回着用可能です。 リサイクルショップでは1,000円程度でも買えますよ。 また、室内か営業などの社外か。 室内であれば、接客時のみジャケット着用等はありませんか? 社外営業なら移動時に脱ぎ着する。 他の条件が良いのであれば、工夫して対処した方が良いのでは。

ホームクリーニング

🙂
匿名
量販店でありますよ。 洗濯機で洗える、お手頃価格。 男性用も女性用もあります。 値段は、一万円しない物も有ると思います。 時給1000円(仮定)×8h×3位ならば、揃えておいて損しないと思います。 スーツは後々も使えると思います。

ん?

🙂
むー
面接前の応募の時点で分からなかったのですか?職種からして何となく気づけると思いますし、面接時に知ったのであれば嫌なら辞退すれば良かっただけ。 それとも確認しなかったのですか? 私ならスーツ着用の仕事は選びません。 仕事は動きやすい格好でokなので楽です。

ウォッシャブルスーツ

🐱
love
自前のスーツなら洗濯機で洗えるスーツ買うのはダメなんですか?

家庭で洗濯できるスーツ

🙂
るーん
いまは、家庭で洗濯できるスーツというのも販売されていて(スーツに見える作業服という商品もあったり)洗濯後の速乾性もあるようですよ。 Yシャツも形状記憶シャツであれば ノーアイロンでもさほど問題無いかと思いますので、いまの職場環境が気に入っているのであれば、そういうスーツを選んで通勤されてみてはどうでしょう?

UNIQLOやAOKIは洗える

🙂
通りすがり
スーツを着ればいっぱしにみえるので、私服よりもずっといいと思います。 夫がユニクロとアオキの洗えるスーツを着ています。 サマーウールで、大きめの洗濯ネットにいれて押し洗いすれば、シワになりにくく型崩れなしで何年も着れますよ。 アオキなら、安いスーツも店員さんが選んでくれるので、肩幅とかしっかり見てもらいたいなら、アオキや青山のようなスーツ店に行った方がいいかも。

洗濯機で洗えるスーツ

🙂
クールビズじゃない?
自宅でメンテナンスができるスーツもあります。 お勤めされる先がどんなところなのか予測になりますが、いまどき真夏にスーツ着用をする職場となると、かなりお堅い会社なのでしょうか? 私ならよい勤め先で働きたいとおもえば スーツはその後もあれば役に立ちますし 用意して就業すると思います。 あと出来ることとしては、 職場内にいるときだけ上着を着たり、 帰宅後は抗菌スプレーやアイロンをかけて 出来るだけ汚さないようにしては?

自分で洗ってアイロンかければ?

🙂
今回も匿名で
お金かけないで洗濯すればいいと思います。(私はそうしています。) 無職が長引くほど仕事は見つかりにくくなるし、足元みられて待遇も我慢を強いられます。一発逆転なんて夢は見ないほうが良いと思います。

うーん

🙂
ランスロット
挙げられている情報だけでは判断しにくいですが、 外勤(屋外勤務)のようなので、まずは汗ふきシートを活用したり、 合間に着替えることて対応できるかどうかが鍵。 難しいようなら、内勤(屋内勤務)を中心に探す手段もありでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧