本文へ

中2男子育て直したいです

レス85
(トピ主 3
🙂
こころ
ひと
中2の長男は、私には本当に理解ができません。 勉強もせず、運動もしない、歯磨きしない、鼻をほじる、嘘をつく、親の財布からお金を盗む、パッと思い付くだけでこれだけあります。二言目には面倒くさい、疲れるからイヤ、やりたくない、です。 小学生まではいうことない子供でした。そこそこ運動もするし、勉強も得意で中学受験をして県で1番の中学に成績優秀者で合格しました。今では落ちこぼれで200人中200番です。男の子はガミガミ言ってはダメだと、ほっておけば本当に底辺まで落ちこぼれてしまい、ある意味末恐ろしいです。正直私はもう参っていて、育てたくないです。 今から育て直すことはできますか?どうしたらいいのですか?いなくなってほしいとすら思ってしまいます。

ランキング

レス

きっと

🙂
匿名
ずっと親の期待で、背伸びどころか爪先立ちのような生活で疲れ切ったのでは。 糸が切れちゃったのかも。 ただ、昔には戻れないから。 小学生の時のようなトピ主さん自慢の息子に戻ってほしいって気持ちが親が捨てられないうちは変わらないかも

反抗期真っ只中ですね

🙂
ピーチ
大丈夫です‼️ それは正に反抗期です 丁度わが息子も中3の頃、息子さんと同じ様な感じでしたよ 私も最初は戸惑いと不安と怒りで、精神的に疲れました でもしばらくすれば何事もなかったかの様に穏やかになります 嵐は必ず去ります ある程度の事は右から左に流し、放っておくことです ただ、人様に迷惑をかけたり、親の財布からお金を抜き取る様な場合は、きちんと向き合い叱らなければなりません それ以外の事は目を瞑り嵐が去るのを待ちましょう 反抗期は正常な過程です 主さんの子育ては間違ってはいないのですよ 育て直す必要もありません 反抗期を経て子供も成長して行くのです 頑張って下さいね‼️

変でない!

🙂
スタジアム
変でないです。 時代や周囲が違えば、全くちがった反応かもしれないですよ! お子さんだけを責めてはかわいそう。 お子さんは宝物。 長い目で見てあげて下さい。 素晴らしいお子さんですよ!

彼が何を大事に生きて行くのか

🙂
トピ主さん、大変かと思いますがお金の管理はとにかく厳重になさってください。盗られる隙がないように。部屋に鍵をつけるなど。 そもそもコミュニケーションがどこから成り立たなくなったのでしょうか。 彼の好きなことはなんでしょうか。 まずはそこからかなあ… それかSC、児童精神科など… ご主人はどうされていますか?

いい子ちゃん症候群

🙂
ぴよぴよ
小学生までは親(大人)にとっての都合のいい子でいれるように頑張ってたけど、エネルギーが切れてしまった。 あなたは勉強もスポーツもできる子でなければ子供を認めてあげれないのですね。 だから、その結果が息子さんの今の状態なんです。 親の期待に答えることに疲れたのです。 息子さんが求めているのは無償の愛。 勉強できなくても、運動できなくても、それでも親に受け入れてもらえるのかどうかが不安なんです。 ありのままでok 生きてるだけでok エネルギーが溜まれば勝手に動き出します。 でも、あなたが、勉強もスポーツもできない子ならいらない。と思ってる間は息子さんは抜け出せません。 引きこもりニートまっしぐらです。 息子なら大丈夫。 気が済むまで休んで自分の進みたい道をゆっくり探しな〜ってあなたが本気で思えるかどうかです。 親に信じてもらえるかどうかが、抜け出せるか抜け出せないかの分かれ道になります。 学歴主義、一流主義、過干渉の親の子は陥りやすいです。

大物の風格

🙂
ワハハ
県で一番の学校に成績優秀で入学…。これが事実ならなるべく放置で。中2は難しい年頃。勉強などに頑張る意味を感じないのです。 鼻はトピ主さんもほじるでしょうし、まずいのは親のお金を取ることくらいかな。 後は父親に任せてみたら?面白そうなお子さんだと思います。

ただの反抗期では?

🙂
さくらんぼ
小学生の時はああだったのに・・・って、反抗期を迎えた子の母親なら誰もが思う事です。 なまじ小学生の頃から賢くて成績優秀者で合格したのなら中学校に入っても自分は出来ると舐めてた部分もあったのでは? 逆に普通や下位の成績で合格した子は早くから対策したり、努力して成績を上げたかもしれません。 成績優秀者であるはずの自分が思うような成績が取れずモチベーションが下がったのかも。 塾や家庭教師を考えた方が良いかもです。 もしくは、中学が楽しくないとか? 中学に友達はいますか? 小学校からの友達とは中学が離れたけど付き合いはありますか? 運動しない? 運動系の部活に入ってなければ運動なんてしないでしょ。 歯磨きが面倒くさいのも、鼻ほじりもまぁほっとけば? 歯磨きしてなくて歯科健診で紙もらってきたら歯医者に行かせればイイんです。 お金を盗むなら盗られる場所に現金を置かない。 くれぐれもスマホゲームの課金が出来る状態にしない様に。 お小遣い、あげてますよね? 盗んだお金は何に使ってるんですか? 面倒くさい、やりたくない、反抗期・思春期あるあるです。 特に今のゲーム、スマホ世代は多いんじゃないですか。 いなくなって欲しいって・・・そこまで思うなら、主さん心療内科やカウンセリングに罹った方がいいと思います。 または中学校のカウンセラーに相談する。 いつまでも小学生の頃のいい子ちゃんな訳ないじゃないですか。

へ?

🙂
むー
何故に男子はガミガミ言ってはいけない?男子限定? 女の子でも親にガミガミ言われたくありませんよ? 男子ではなく、個人差ですよね? ガミガミ言われずにキチンと出来る子は出来ます。 お尻を叩かないと落ちていくばかりの奴も居ます。息子さんは後者なんじゃないですか? 所詮、オカンと息子なんて一生理解し合えませんよ。 旦那が居るのなら、息子の相手は父親である旦那に任せましょう。 中学生の男子の相手をオカンがするなんて無理でーす。 と言うか、オカンよりも女の子に汚いと罵られた方が100倍効果ありますよ! 思春期の子にとってオカンなんて家政婦さんですから。笑

その中学に入った目的は?

🙂
ぷ~にゃんパン
何の為にその中学に受験してまで入ったのかな? たぶん上を目指すためにだと思うけど、 息子さん、もしかしてその目的は中学受験で終わってしまってない? その先に高校、大学、就職があるっていう目的が見えてないのだと思う。 例えば、将来医師になる目的なら いい学校に入って、エスカレーター式で高校に入り、医学部のある大学に入って・・・ となると思う。 息子さんと話合ったらどうでしょうか? 旦那さんが居るなら旦那さんと息子さんで話合わせればいいのでは? 受験料を払って、受験したのに、君はどうしたいの?と。 親がとにかくいい学校に入りなさい!一番を狙いなさい!という状態だったら、たぶん目的を失いかねないと思います。 育て直しではなく、見捨てない。 息子さんとしっかり話した方がいいともうよ。 トピ主さん、もう中二、育てる過程は終わりました。 息子さんはもう自分で考えることは出来ますよ。ただ親は手助けをするだけです。 どうしたいのか?しっかり話し合いをしたほうがいいよ。

親以外の世界を知ること

🙂
まっちゃん
高校生の息子がいる者です。 いわゆる、中学受験の偏差値表でいうところの中の下に受かり、中高一貫校で学んでいます。受かった頃は、やはり成績優秀者でした。 ところが、中学2年になった頃、成績がガクガクっと下がりました。 勉強はやったと嘘を付く、大好きだった部活も疎かにし、食べるだけ食べてブヨブヨ太っていき、中学2年の保護者面談では、あまりにも体重が急激に増えたため保健室からお便りが来るほど。 今思えば、コロナ禍で休校が長く続いたころでした。 しかし、休校がなくても同じような道を一度は歩んだと思います。 まがいなりにも中学受験を経験したことで、本当の意味で不真面目ではなかったようで、流石にまずいと気づいた本人は、親の知らぬところで様々な先生にアドバイスを求めていたことを後で知りました。随分と努力したことを先生から言われて初めて知りました。 中学2年〜3年の中盤にかけてのことです。その間、必ずしも順調に上がっていったわけではないのですが、親は、些細な上昇をただひたすら褒めたような苦しい一年でしたが、 もう、親だけの育て方や育て直しじゃ効かない年になったんだな、と痛切に感じました。 成績・勉強に関しては学校の先生のほうがプロです。 まして、県下一の学校に受かるくらいのお子さんであれば、このままでいいとずっと思い続けるとは考えられません。少し、お子さんから手だけを離してみませんか。親以外にも彼にとって響くアドバイスをしてくれる大人が増えたのです。ちょっぴり寂しいですけどね。 学習面で自信をつければ、ほかも変わると思います。 ただ、財布から金を抜くことだけは厳しく叱責したほうがいいと思います。

抱え込まずに相談、できれば、同じような経験のある男性に。

🐶
息子育ては難しさ一塩
中学の勉強に落ちこぼれたか、挫折してしまいましたかね? 或いは、受験で燃え尽きてしまったとか? 中二なら、反抗期でしょうか? 元々の頭は悪くはないと思いますので、この時期を乗り切ると、何か変わるかもしれません。 勉強以外の何か、興味があることを持つとか、視野を広げるのもいいかもしれません。 男の子の子育ては、女親には難しくなる時があります。夫はなんと言っていますか? ひょっとしたら、本人もなまじ勉強ができただけで、何をしたいのかわからずに苦しんでいるのかもしれません。 中二のころは、いわゆる思春期で、ホルモンの関係で、怠惰に見えたり、感情の波が激しかったりもします。女性で言うところのPMSのように、自分の気分などがコントロールしにくくなったりします。 学校に相談室があるなら、相談してみてはいかがでしょう。スクールカウンセラーなど、配置されている場合もあります。

放っておいてみるとか

🙂
くじら
なんていうか、超優秀なお子さんなんじゃないでしょうか。 学校は中高一貫ですか? なら高2くらいまではそのまんまでいいかもって思います。200人中200番ならそれ以上落ちませんから、ある意味安心ですよ。 エンジンかかれば、持ち前の優秀さで何とか自分でしそう。高3になってから、急にガガ!っと超難関大模試A判定まで最後行きそう。 ただ、お金に関しては自衛して防ぎましょうよ。息子さんの手が出せない所に置いておくか、そもそも現金を家に置かない。もし、少しは手元に現金を置きたいのでしたら、親の寝室の奥にでも隠して置いておくんですね。で、部屋に鍵かけるか金庫でも買いましょ。 私だったらもうそこまで行ったら、ある程度の決まりごとだけ決めて(外で悪さするな。どこでもいいから大学は行け等)、放って置いちゃうな。で、他のことに気を配ります。疲れるので。

発達の凸凹は?

🙂
しっぽ
日本ではあまり認知されていないようですが、頭脳が非常に明晰で、かつ発達にばらつきがあり、生きづらさを抱えて荒れてしまうお子さんがいます。私は海外在住で、そういう子供に専門的に対応できる機関や先生にお世話になりました。日本では、頭がいい 、というだけで発達の困り事があると疑ってもらえず、何のケアもしてもらえずに苦しむ、という場合が多いように感じます。 例えば嘘をつくというのは、頭がいい本人に見えている世界と、実際の社会にギャップがあって、それをどうにか整合性を保とうとしてついてしまっている、という可能性もあると思うのです。 ギフテッドという言葉がありますので、それを使って、「ギフテッド、発達、そして実際の問題行動」、などを組み合わせて検索してみてください。必ずヒントが得られると思います。

カウンセリングに行ってみるとか?

🎶
出来ればね。
200人中200番とはこれまた、逆に落ちるところまで落ちたので、これ以上落ちる心配はない…と言う問題ではないですね。 優秀な学校に行くと自分より優秀な生徒は沢山いて感化されるどころか自分は駄目だとなってしまったということでしょうか? 所でトピ主さんの悩みは学校の先生とかスクールカウンセラーに相談はされているのでしょうか? お金を盗むのももしかしたら誰かに脅かされてやっているとかではないですか? つまりは虐めとかにあっていませんか? また極論ですが思春期の鬱を発生していると言う事も考えられますよ。 トピに書いた以外に怒りっぽいとか過眠とか過食とかはないですか? 思春期の精神科があるらしいので相談という形で訪ねてみるとか? 専門家だとお母さんがどう対処したらいいとかもアドバイスしてくれそうです。 と同時に母親の気持ちの持ちようも教えて貰えそうですが? いなくなって欲しいって、それだけトピ主さんも追い詰められて居るのだとは思いますが、決して考えてはいけない言葉ですよ。 本当にそうなったら辛いでしょ? 少しでもそう考えた自分に後悔もしますからね。 単にやる気無いというなら兎も角心の奥底に闇をもっていたら取り除いてあげたいですからね。 一度カウンセリング行って見ては?

とりあえず転校

🙂
とんこつ
とりあえずもう少しレベルの低い学校に転校させましょう。 それでまた様子を見てみましょう。 まぁ文章の感じから正しく対処出来てなかった気がしますがまぁ良いでしょう。 とりあえず親が動かないと出来ないこと(引っ越しとか転校、習い事、家庭教師などの環境づくり)だけやってあげて後は放置でいいんじゃないですか? お疲れ様です。

息子さんが1番悩んでいます。

🙂
レモネード
県で1番の中学校に入ってしまって途方にくれているのは息子さんの方です。何をどうしたら良いのか分からないのですよ。 県内有数の秀才ばかりの中で、入学時のレベルを維持するのは並大抵ではありません。小学校と中学校では、授業のやり方が違いますから、それに付いていけない子は、息子さんのようになります。 思春期真っ只中の息子さんにイライラするのは分かりますが、1番の辛いのは息子さんですよ。もっと落ち着いて、学校の先生も交えて今後の事を3人で話し合った方がいいと思います。その学校が自分に合っていると息子さんが思うのなら、高等部卒業まで頑張るのもありだし、そうでないのなら2年生のうちに進路変更もありだと思います。もし進路変更をするのなら、2年生でないと高校受験に間に合いません。 いずれにしてもトピ主がイライラしている場合ではありません。

きちんと普通に生活する

🙂
posuyumi
捨ておけないのが一つ。 お財布からお金、です。 それをどう対処しましたか? 何に使ったか聞きました? どうして黙って持っていったか聞きました? 案外いつもあなたが買ってあげてたものを買いたくてあなたと話したくなくて黙って「買ってもらう」感覚だったかもしれません。 例えばいつもお父さんが使ってるヘア剤を黙って借りる感覚のような。 お金は勝手に手をつけてはいけないものという線引きが彼の中にあったのかどうかです。 育て直したいならここでしょう。 お金を勝手に触ってはいけないと、落ち着いて丁寧に話しましょう。 今はお金の形が変容してきています。 カード決済まではまだお金としてくっきりとしてました。 今は電子マネーによりポイントのような感覚になってきてると思います。 例えば現金を持ち出してすぐにスマホやSuicaに入れてしまえばもうまるでやましさが見えない。 現金で育った私たちと今の子どもたちたで捉え方が食い違ってしまっていてもおかしくないでしょう。 それ以外は大失敗とはいえず、全否定はどうかと思います。 毎日ちゃんとご飯食べさせて、日常の会話を夫婦でやってときどき息子さんにも水を向ければたまには返事するんじゃないですか? 太陽と水と空気みたく。ご飯と寝るところと愛情と清潔でサイズのあった衣類用意してあげれば、大丈夫だと思います。

私立中学を辞める

🙂
葉子
トピック読んだだけの印象ですが。 息子さんは分かりやすく親に反抗して、中学受験を「させられた」ことへの抗議をしているんだろうなと思います。 やり直しするなら 「今の中学が嫌なら辞めていい。」 と伝えることですね。 ただ中学校は義務教育なので公立中に席を移すことにはなりますが。 もしそこに行くのが嫌なら話し合い。 フリースクールなどに行くか、通信教育などで自宅学習などしても。 ただ高校は義務教育ではないので、意思をもって受験しなければなりません。 そのことも合わせて伝えて、本人に考えさせましょう。 勉強が出来る男子なら、中卒で多少回り道しても、本人にやる気が起きれば大学進学は出来ると思います。 ただ中卒後に学生でなければバイトして家にお金は入れるように伝えてください。 社会の厳しさを知れば、勉強は親のためではなく自分の人生を有利にするアイテムだと気が付くでしょう。 本人が気付くまで、グッと我慢です。

わかります

🙂
なすや
男子って宇宙人…。 お子さんは中学受験頑張りましたね。 彼なりの反抗期・反動だと思います。難しいと思いますが、放って置くのではなく、暖かく見守りましょ。長い人生今くらいは甘えてもいいんじゃないかな。三十代でそれじゃ心配だけど…。 きっと中高一貫校ですよね?中学受験で遊びたいときに「自由」な時間が少なかった分、せめて今「人生の中だるみ」あってもいいと思います。一生頑張り続けられる人なんていません。

復讐

🙂
もっさん
お子さんに恨まれてますね。 本当はお母さんに謝って欲しい。でもそれを言ったところで聞く耳を持ってもらえない。 だから黙って復讐をしているのです。 恨まれる原因は分かりません。生活が変わる前に何かありませんでしたか? 実際にトピ主さんに全責任があるとは限りません。 子供特有の自分勝手で幼い価値観による責任転嫁も多分にあるでしょう。 それでも、お子さんの目に映る世界の中ではそれが真実なのです。 放置をしても加害者が罪から逃げているようにしか見えません。恨みは深まるだけ。 仮にほとんど逆恨みだったとしても、トピ主さんが微塵も悪くないという事は無いはず。 先ずはそれに関して誠心誠意謝りましょう。 お子さんの中での禊が済めば、トピ主さんへの態度は軟化するでしょう。 トピ主さんを困らせたくないという意識も戻ってくると思いますよ。

育てたのは

🤔
まるまる
トピ主夫婦ですよね。結果が長男。 反抗期もあって言うことを聞かないのもあるとは思いますが、お金を盗むのはいただけない。けど、そうなるように育てた。 育て直すことが可能として、トピ主夫婦が変わらないのであれば結果は同じではありませんか? 今はトピ主が嫌がることをして楽しんでいるという所でしょうか? トピ主は現実より過去の長男への想いが強いようなので、永遠にそこから抜け出さずもがいていれば良いと思います。

ウチもでした

🙂
スモークチーズ
中学受験は全勝、トップ校に良い成績で入ったのにその後やる気を失って学年ビリに。その体たらくは酷いものでした。 そうなると親が何を言ってもダメ、そこで広い世界を見せようと韓国や台湾などへ家族旅行で連れ出しカナダにホームステイで送り出しました。勉強の基本は好奇心の醸成です。そうしたら目の輝きを取り戻し勉強と言うよりは興味のある事に打ち込むようになりましたね。 先生の導きもあって今は医師になり、その変わりようが母校の伝説になっています。誰もが諦めちゃいけないと。

トピ主・コメントありがとうございます。

🙂
こころ トピ主
お金を取ったのはカードゲームのカードを買うためと答えました。お小遣いは本人がいらないと言うので渡していません。この件に関してはきつく怒りました。生きているだけで十分とそのように考えようと何度も思いますが、そうすると何も言われない事をいいことに本当にダメ人間になっていきます。このまま大人になっていくの?と思うと恐ろしく、イライラもします。それでもほっておくべきですか?中1の時はトップクラスに入りましたが、賢かったのは入試だけで後の1年間は落ちこぼれ、担任からもこのクラスでこの成績は本校始まって以来初めてです。と言われたくらいで、友達も出来なかったようでした。中2になり一番下のクラスに転落したので、そこでは友達が出来たようでいじめられてるような感じはありません。 数人の方が指摘してくださいました通り、中学受験で燃え尽きてしまった。周りが賢い子達ばかりであっという間においていかれた→更にヤル気がでない→もうどうでもいい。こんなところだと思います。 中1の時は公立へ転校も考えましたが、落ちこぼたまま逃げるように公立に行っても良くないと夫婦で考え転校はさせませんでした。中2になってからは学校自体は楽しいと言うようになっています。 育て直すとか、もうそういう話ではないのですね。食事を作っても毎回文句を言われ、食べるマナーも酷く、注意しても直りません(肘をつく等)このまま何も言わずに見守るしかないのですか?本当にいつの日かヤル気がでてきますか?うちの子は例外にならないでしょうか。鼻くそをほじったり嘘をついたり歯磨きも毎朝するようになるのでしょうか?中高一貫校ですが、このままでは確実に高校ではついていけないように思いますが、高校はついていけない場合は退学させられるかもしれません。それでも今はほっておくべきですか?

防犯と教育は違います。

041
子育て終了組
お金のことがどうしても気になったので。 お金をとられないように管理する、とおっしゃっている方が多くいらっしゃり、それが一般的な意見だというのもわかっています。 が、それは防犯であって、教育ではないと思うのです。 私の娘も幼稚園から高校までずっとお金を盗む子でした。 見つけるたびに、いつ終わるのかと疲れ果てながら話し合い続けました。 誰に相談しても防犯ばかり説かれ、理解してもらえなくても「私が教育しなくては、私が死んだあと息子に迷惑がかかる」と言い聞かせながら頑張り続けました。 しかし、防犯では、身内の財布から盗れなかったら、他の財布を狙いに行くだけだと思うのです。 身内の域を出てしまったら際限なく、その方が怖いです。 結果として、娘は自分が働くようになり盗まなくなりました。 長かった戦いですが、信念を曲げず戦って良かったです。 すごく辛いと思いますが、頑張ってください。 応援しています。

親次第

🙂
>おちこぼたまま逃げるように公立に行っても良くないと夫婦で考え転校はさせませんでした。 夫婦で決めたとのこと。 この時、息子さんの意思確認はしましたか? 良かれと思って。と親だけで決めてきませんでしたか? 今の息子さんの状態の原因はこれだと思います。 自分で選んだ人生を歩めていない。 親が変われば息子さんは今の状態から抜け出せます。 でも、親の思考の変換ができなければ、不登校、引きこもりニートになるでしょう。 過干渉、ヘリコプターペアレント、毒親を検索してみてください。 当てはまりませんか?

肝心なことだけは伝えたほうが良い

🙂
いもけんぴ
私なら「他人に迷惑をかけない。自分で責任を取れる。法を侵さない範囲でなら、自由に生きていい」「親はどうしたって先に死ぬんだから、子供が親なきあと生き抜けるか心配。自活できるようにだけはなっていてほしい」「あなたがただただ大事だから」と、気持ちを伝えます。

ダメだこりゃ

🙂
とくめい
>中1の時は公立へ転校も考えましたが、落ちこぼたまま逃げるように公立に行っても良くないと夫婦で考え転校はさせませんでした。 させませんでした??? ・・・なんなんだ・・・この親は? トピ主レス 8月16日 15:56 読みましたが、お子さんの考えや気持ちについて、聞き取りした経緯がありません。 お子さんの今の状況についても、本人に確認したわけではないようです。 それじゃあお子さんを理解することなんて永遠に無理ですよ。 トピ主夫婦は子供の話を聞こうとしましたか? 中学受験をするとき、 入学後成績が下がったとき、 お子さんの考えや気持ちを、 ただ聞いて、 うんうんと頷いてあげましたか? あなたは息子さんのことを思い込みでこうだと決めつけてますよね。 だったら永遠に平行線ですよ。 >それでも今はほっておくべきですか? いったい誰に何もせずほっておけと言われたのですか? 中学生の子供です。 悩んでますよ。 子供がなぜそこまで (どう考えても)故意に 成績を悪化させたのか そこまで態度が悪いのか 普通は尋ねますよね? 質問しますよね? そして寄り添いますよね? もしかして元々親子間のコミュニケーションが取れてない関係だったのですか? 息子さんが可哀想でなりません。 親が気持ちを分かってくれないと、心の中で叫んでいるのが聞こえてきそうです。

育てたくないって…

🙂
なんど
成績優秀じゃないと育てたくないということですか? トピ読んでいて、お子さんの気持ちが全く見えないです。 受験を考えたのは誰?公立に転校を考えたのは誰?転校を辞めたのは?もしかすると全部親主導だったのではないですか? お金に関しては本人がお小遣い不要と言っていても現に盗んでまで買いたい物があったんですよね?それならお小遣いは必要なのでは? 中2で好きに使えるお金(少額でよい)もなく、全部親の許可制で買っているのでしょうか? そうだとしたらあまりに自由がなさすぎではないでしょうか。 息子さんは今までの甲斐甲斐しい「子育て」に頼りっきりで、自分で選択したり考える機会を奪われて来ちゃったのかも。今も親は一生懸命「育てよう、親がどうにかしなくちゃ」って考えている。気持ちはわかりますが。もう少しお子さんを信じたり、任せたりすることが必要なのかも。小さなことからでもいいのです。お小遣いとか。 専門家に相談してみては。良書もたくさんありますよ。

お金を取った件について

🙂
とくめい
これも「わざと」でしょ。 キツく叱っても、 お金を隠しても、 そこに意味はないですよ。 親を困らせるために、怒らせるために、わざとやったと考えるのが妥当なんです。 私ならどうするか。 キツく叱るのではなく、 悲しみます。 たぶん自然と泣けてくると思います。 お小遣い欲しいなら言ってくれれば渡すのに、 そうしてくれなかったこと、 わざと親を困らせていること、 信頼関係が失われていることを嘆きます。 私なら自然とそういう心理になると思いますしね。 息子さんがやってるのは、幼い子供のお試し行動に見えます。 賢い子供は勉強やる気が出ないだけで、最下位は取らない。 どう考えても親への当て付けでしょ。

レス見たけど

🤔
通りすがりました
まだ読むかな。 「落ちこぼたまま逃げるように公立に行っても良くないと夫婦で考え転校はさせませんでした。」 トピ主夫婦が、子供の進路変更させる気がないよね。 そしたら今の学校に通わせ続けるしかないんじゃない? でも、中学校は義務教育だから、できないまま放り出されますよ。 うちは夫が御三家で、無理なく入試突破しても、先取り授業が待ち受けていて、1年生の授業はスキップで進んだ、と。落ちこぼれてついてこれないひとは複数いて、高校に進学してたけど来なくなった人も多かったって言ってます。 だから、その典型的な例かもしれないのですが、因みにですが、可能性のひとつとして、発達に凸凹がある疑いはないですか? 小学校の授業を全く聞いてなくて板書もせずに過ごして、通塾が始まったら授業を聞かずすごせて、カラーテストはそこそこ良い点。そこで見過ごされた。 塾はテキストもノートも仕上がったものを用意されている場合、中学校に入学して1学年先の授業をされたら、あっという間に転落すると思うのですが、、、耳で聞いて書くことができない。その可能性、ないですか? 親に欲しいものを伝えてお小遣いをもらって欲しい物を買うという概念がなく、親の財布から盗んで買うのは、衝動性が高い証明でもあると同時に、特有の“先を見越す力に欠けている”事じゃないかな。 歯磨きも、鼻くそも、人からどう見られてもいいということでしょう。 歯は、まだ中学なので、歯科検診の予約がてら歯科医に相談して、歯磨き指導をしてもらうと改善するかもしれません。 ミュータント菌の増殖、中学生で虫歯だらけの歯等の映像を息子に見せて欲しいと頼む。 今の歯科は予防歯科に取り組んでいるので、対応ノウハウがあるかも。 落ちこぼれた成績に関して、発達絡みは無縁!というのであれば、担任の先生と相談しながら授業に追い付く努力をさるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧