本文へ

自閉症?の彼氏

レス21
(トピ主 0
😣
Mari
恋愛
長文すみません 結婚前提でお付き合いをしている彼氏についてです 付き合っていく中で、ここを直してほしいな、という事があまりにも多かったため、彼氏に病院へ行ってもらいました。 すると、自閉症スペクトラムのグレーゾーンとのことでした 複数病院に行ったら、診断が出るかもしれないから行ってみると言われてる状態です 直してほしい所と伝えたら、そうだね、ごめんとは言われますが、行動に移す確率は半々ぐらいです 私も完璧な人間ではないので、ある程度折り合いをつけたいとは思ってますが、あまりにも伝えることが多すぎて、楽しみたいのに嫌のところが目につくという状況が数ヶ月続いてます どうしていけばいいかわからなくなってきました。 みなさんなら、恋人が自閉症(またはグレーゾーン)の診断が出た場合、結婚を考えますか? それとも別れますか?

ランキング

レス

好きなんですか?

🙂
vivi
自閉症云々以前に、直してもらわないと堪えられないような相手と何故結婚をするのでしょうか。本当に好きなんでしょうか。嫌なところが目につくって、結婚前でその状態であれば、結婚後なんて嫌悪感でいっぱいで一緒に住むのも難しいのではないでしょうか。自閉症は生まれ持ったもので、本人が治したいと思って治せるものではありません。周囲の理解や環境が大切です。 うちの子は自閉症です。正直親でも難しいです。でも親なので愛しています。結婚は相手に求めずあなたが考え方を変え理解するのが鍵ではないでしょうか。

グレーゾーンって

041
下町おばば
黒でもなく白でもない状態、とお思いでしょうが、はっきり言って「黒」だと私は思ってます。で、個人的には結婚はお勧めしません。障がい程度はおそらく軽いと思いますが、軽度だからこそ支援、療育を受ける必要があります。世間のルールや暗黙の了解を健常者の方は経験から学べますが、障がいがある方には丁寧な説明と練習を重ねて獲得しています。ちなみに私は現在軽度の障がいのある方と関わる仕事をしています。話が通じていないことも多いです。仕事ですから割り切れますけどね。

診断結果出てから決めるのですか?

🎶
はて?
相手が自閉症であろうとなかろうと、お付き合いの時点で其の人と合うか合わないかで決めるのではなくて? そもそも診断しなくても「合わないなら」付き合っていけないしお別れでしょう? そこで診断結果出たからと何も変わらないのでは? 逆に診断前に滅茶苦茶相性良いと思って居た相手が調べてみたら自閉症だった、相性はいいけど自閉症なのでお別れすると言うのもおかしいし。 まあでも自閉症でなくても、好きだからお付き合いしているはずなのに相手に何か病気が見つかったら、さようならって人もいますからね…。 此処で多数決取るより、トピ主さんがそもそも彼と合っているか否かなので自分で決めないとね。

嫌なところが目につく時点で、結婚しないほうがいい。

🐶
結婚しても解決しない
別れます。 それは、私の手に余るからです。私は、自閉症の専門家ではありません。一生の世話をする自信もありません。 主様が結婚したいなら、結婚したらいいと思います。その場合、経済的にも、家事育児も、主様が自分で担う覚悟が必要でしょう。それに加えて、夫のお世話もあります。 能力の高い方なら、十分にやれると思いますが、私は自信がないので、やりません。 ≺楽しみたいのに嫌のところが目につくという状況が数ヶ月 この今は数か月が、結婚すれば、一生です。相手が死ぬか、主様が死ぬまで続くことになります。 決断は早い方がいいです。診断を待つ必要がありますか?診断が出たら、嫌なところが目につかなくなるのでしょうか?嫌なところが目について数か月という時点で、自閉症ではなくても、相性は悪いと言えますよ。

すでに耐えられないから

🙂
ooba
トピ主さんは彼氏さんの行動に耐えられないから「直してほしい¥といったのですよね でも改善はあっても治らないので、 今耐えられないと思うのなら、長い結婚生活は、耐えられないのでは? カサンドラ症候群についても調べてみては?

障害有る無し関係なく彼を見てあげて

🙂
あれま
私の彼氏も障害(自閉症ではないですがADHD)を持っています。 「障害を持っている彼氏」ではなく、「一人の人間としての彼氏」として、生涯共に生きていけるかどうか考えてください。

自閉症は関係ないかな

🙂
みかん
治してほしいところが多い時点でもうダメだと思う。 ここは気になるけど・・・でも好きだから!って結婚して後悔するのが普通のパターンで、あっちもこっちも治してくれと伝えている状況はたぶんもうあんまり好きじゃないと思う。 好きな人でないと結婚はキツイですよ。 逆に好きなら自閉症でも別に大丈夫でしょ。だってその人はその人なんだし。

診断で変わること

🙂
ぺけ助
結婚して25年たって、夫が発達障害の診断を受けました。 でも、だからって夫は夫です。 私が好きになって結婚した夫のまま、良いところも嫌なところも何も変わりません。 私たちが子供の頃は発達障害の概念は一般的ではなく、どこのクラスにも普通に何人か存在する「ちょっと変わった子」「面白い子」でしかありませんでした。 トピ彼氏さんは自閉症ではなく、自閉症スペクトラム、しかもグレーゾーン。そんな人は他にもたくさんいます。 大人の発達障害は、特性が強く出ているかどうかではなく、そのために生活や仕事や人間関係に支障が出ているかどうかで診断されますから、今は他人事の私やトピ主様だって、周囲のおかげでうまくいってるだけで実は、という可能性もゼロではないんですよ。 だから問題は、診断の有無ではなく、トピ主様がその彼氏さんと結婚したいかどうか、です。 嫌なところばかりで無理、なら別れればいいと思います。 ただ、診断はともかく、夫にどういう傾向があるかが明らかになると、この点は諦めて受け入れるしかない、この点はこう働きかけたらいい、などの対処法もある程度わかって、そういう意味では楽になりました。 「なんでそんな簡単なことがわかんないの?」と腹を立てるばかりだったのが、「夫には難しいことだから仕方ない、私がその度に声をかければいいんだ」という風に。 トピ主様も彼氏さんと一緒に、自閉症スペクトラムについて、彼氏さんのトリセツについて、調べてみてはいかがでしょうか?

カサンドラ症候群

🙂
あや
2人が人生に大事なことを話し合えているならよいと思いますが、彼氏の特性把握(何が特性由来の行動なのか)や、カサンドラ症候群(自閉症スペクトラムの方と暮らす配偶者側が抱えやすい心理的なストレスからくる状態)のことは調べておいても損はないかもしれませんね。(既にご存知でしたらごめんなさい) きちんとした情報源(精神科医の書籍など)を参考にしていただいた方がよいかと思います。

ちゃんと勉強して

🙂
甘梅
自閉症とは、治療や本人の努力で「治る」ものではありません。 必要なのは「その特徴とどう付き合って行くか」という視点です。 結婚を考えるほどの相手なら、トピ主さんももっと勉強しましょうよ。 そこまでする気がないのなら、彼にためにお別れしてあげてください。

トピ主にも直してほしい部分がある

🙂
ザンパノ
「自閉症スペクトラムに近いから、できないことも多いのでそっとして欲しい。 こんな自分でよかったら今後もおつきあい願いたい。」 彼の気持ちを代弁させて頂きました。 直してほしい部分はあなたにもあります。

やめられるなら

🙂
わーまま
いらぬ苦労はしなくてもいいとは思うから やめたほうがいいとは思います カサンドラ症候群を調べてください でも体感ではありますが、アスペっぽい男性って多いと思いますよ 普通に生きている人も多くいるでしょう 障害という名前になっていますが、人の特徴だと思います グレーゾーンでも社会的にやれているなら、ちょっと個性的な人 うちの夫もそう、姑はかなり特徴が出てます 夫は何とか受け入れたけど、姑は無理でした 夫のことは 私も人のこと言えないので、お互い様と思っていますし 困ることはあるものの、裏表がないというか、その個性が魅力に感じるのもあるとは思います 義父は妻のこと、かわいいと思ってそうです 私は、悪い人ではないんだけどねとは思っています 障害の程度も様々です 今は支援を受けやすいし、そういう人でも生きやすくする工夫の使用はある どうしようもないかどうかは、なかなか理解は難しいので、 結局はあなた次第にはなると思います。 結婚まで考えたのだから、よいところもあるのでしょう

自分も

🙂
ぴーおー
典型的で著明な症状がある発達障害と診断されました 今は妻と4人の子供で仲良く暮らしています 仕事中も周りに迷惑をかける事があり相当悩んでいます 当然妻にも指摘される事は相当ありますが、妻も対策を一生懸命考えてくれます 具体的にどのようにしていくか、どうすれば正しいかなど紙に書いたりしてくれます それでもなかなか治せませんが毎日楽しく過ごしています 結局、別れたければ別れれば良いし、その診断がきっかけでというのも変な話かと思います

大変です

🙂
1人でいるより寂しい
自閉症スペクトラムの方とお付き合いしたことがあります。 結婚するなら相当の覚悟が必要です。 結婚後、トピ主さんが「自分の気持ちに彼が寄り添うこと」を期待するのであれば、厳しいものになると思います。

感想として・・

🙂
さーや
>付き合っていく中で、ここを直してほしいな、という事があまりにも多かったため、彼氏に病院へ行ってもらいました。 相手を病院へ行かせる程の問題が色々あった訳ですよね? 正直、病院へ行って欲しい!なんて事は夫婦間でも中々言い出せない程の発言だろうと思いますよ。 そして自閉症スペクトラムのグレーゾーンという診断結果が・・。 彼はそれを知って生き易くなったのなら良いとは思いますが、少々主さんの発言は非常に危険だなと思いますよ。 もしかしたら発達障害かも・・と思いながらも中々相手には言えないものですからね。 そして結婚するかどうか?と。 自分の負担を考えて!という事ですよね? 彼の特性を理解した上でそれなら頑張ろう!ではなく。 うーん。。何だか酷い話だなぁと個人的には思いますけどね。 それに、厳密に調べたら誰しも何かしらの発達障害っぽいものって持ってますからね。 やたら綺麗好きとか、匂いに敏感とか、マルチタスクが出来ないとか・・多岐に渡りますよ。

彼のあなたへの気持ちは…

🙂
みっちよん
まだ結婚について考えるのは早計かなと正直、思いました。 でも、トピ主さんが母親のような愛で彼を全力で支える 揺るぎない決意があるのなら。 彼はあなたを心の底から愛してくれている、 あなたも、と言うそのバランスが取れていたら良いのですが。 何かもハッピーな恋だけが恋ではありません。 互いを思いやる人間愛を育むと言う経験ができたら、 彼と最悪、離れる結果となったとしても… それはそれで今後のトピ主さんの人生にプラスになると思います。 頑張ってみてください。

別れます

🙂
ゆう
すごく冷たい人と思われるかもしれないけど、自分には無理です。 姑が、知的グレーゾーン、発達障害と思われます。昔は、ちょっと変わったひとで済まされてたので、今更診断できないし、実子達も触れてほしくない 認めたくないのか 禁句状態です。 スイッチが入ると大声でで延々とと喋り続ける(こちらの反応薄くても気がつかない) 丁寧似説明しても聞く耳持たない 出来ない 分からないを連発して人にやらせるも 文句やケチだけはつける 憚れるような内容をところ構わず喋る。 断っても断っても 無理な出来事でも(今日は店の予約は一杯で不可能だ) と言っても電話すればいいと繰り返す(自分では電話かけれない 店に確認とって無理だと言われてると言っても納得できないと延々と同じ話繰り返す) 衝動的な行動が多く、思いついたら予定変更で無計画に振り回される。失言が多く悪気なく人を傷つつける。賞味期限の1ヶ月以上切れた生もの平気で来客に出そうとする。 社交辞令で空気悪くならないようフォローしてもそれを都合よく間に受ける 一緒にいると頭が痛くなります。 病気だから仕方ないと我慢し 目上だからとひたすら耐えますが こちらのメンタルが疲弊します。極力関わり合いたくないのに、夫は親孝行の道具として私を関わらせたがります。不眠にもなり酒に逃げる日々です。同居になった場合は、離婚か自死を考えてます。でないと、我慢の限界突破したら手が出て虐待しかねない気がします。正直言うとブチギレすぎて感情抑えられず感情を無にするためODした事もあります。 とてもじゃないけど素人に扱える相手じゃないと思ってます。

レスします

🙂
覚悟が必要
このような問題は、本人が悪いわけでも発達障害が悪いわけでも無いのでせつないですね。 私は当事者の苦労も頑張りも知っているので、そのような特性を持った方にも幸せになって欲しいと考えていますが、それを踏まえた上で結婚と言うスタイルはお勧めしません。 なぜなら、どうしてもパートナーは、当事者を理解する立場にならざるを得ない生活が続くからです。 理解し合えるお互いさまの関係になるのは難しいです。 最初は頑張れたとしても、一方的に理解を求められる生活って本当にきついですよ。 また、夫婦二人だけなら上手く行く様に見えても、子育てが始まると様々な問題が出てきたり。 特性的にこだわりが強いと、トラブルにならなくても良いことでトラブルになったり。 相手に譲らざるを得ない場面も多いことが予想されます。 また、子供に遺伝する可能性もあるので、その場合は子供の療育についても考えないとならないのに、パートナーには相談できないこともあります。 正直子どもを持つなら、子育て+夫育てを一人でやる覚悟が必要だと思います。 更にパートナー家族にも同じような傾向がある場合も。 義家族全員の特性が強かったり頑固だったりすると、自分の価値観を疑うくらい追い詰められることもあります。 そもそも特性のある方のパートナーになろうとする方は、優しくて頑張り屋さんが多いので、 一人で頑張り続けてカサンドラ症候群になる人も多いです。 そのためか、離婚率も定型発達のカップルに比べてかなり高いと言われています。 結果的にハイリスク結婚と言わざるを得ないかもしれません。 ただ、別居婚や週末婚や遠距離婚など、一人のペースとスペースが確保できる方法を選ぶと良いと言われているので、所謂普通の結婚スタイルを求めないのなら上手く可能性もあるかもしれません。

あなたの一方的な考えだけでなく双方で話し合いを

041
coco
「ここを直してほしいな」で行く病院で、自閉症の疑いと言うことは、単なる内科とかではなく、メンタルクリニックでしょうか。 トピ主さんから見て、彼氏を病院まで行かせ原因をつき止めたくて「直してほしい」とはどのようなことでしたか。 その様な症状が、結婚後も続く可能性があるということですよ。 正直言って、心の病は相当な覚悟がないと対峙できません。家族として一緒に向き合う覚悟がないと難しいでしょう。 でも今のご時世、心の病は珍しくありませんし、お薬もあり症状が穏やかになっていてさえくれれば平安な結婚生活を維持できるでしょう。 彼氏さんに病気が見つかったからお別れしますって言うほどの関係ならそれまで。 一緒に生きていきたいならあなたも覚悟する。 あなたのリクエストに応え、受診してくれた彼の勇気と行動力は立派ですよ、たいていの人は病気を認めたくないから受診なんてしてくれません。 そんな彼の意見も尊重したほうがいいですね。

横ですが...

🙂
正しく理解から
自閉症スペクトラムは心の病ではありません。生まれつきの脳の機能の特性と言われています。 誤解されている方がいらっしゃるようなので。 特性の強さや生き辛さからの二次的障害として精神的な症状が現れたら心の病と言えるかもしれませんが。

お別れ

🙂
蓑虫
好き好んで障害なった訳でないし 差別したくないし、出来るだけ特性を理解して、フォローしようと最初は思うのですが 悪気がない(理解できない)ってのは、厄介で、普通の感覚が理解できないから、小さな、些細なトラブルを繰り返し続けるんです。 小さな棘や切り傷でも繰り返し一法的に刺さる続けたら、限界がくる。 カサンドラ状態になり、心が壊れる。 障害の程度や、性格にもよるけど 差別は行けないと思うけど カサンドラ経験すると、 自分は、発達障害、精神障害、認知症などの人とは関わり合いたく無いと思うようになりました。 特に、悪意の有無に関わらず、攻撃的な人、人の心を踏みにじる人、ネガティブな人(こちらの生気を吸い取る)、不愉快だからやめて欲しいと言っても、こちらの気持ちが理解できない人は、物理的に離れることにしています。 障害抜きにして、その人と付き合いたいかによると思います。 障害を免罪符に、仕方ない、我慢しなくてはと思うようだと、いずれトピ主さんが潰れます。 潰れる前に逃げればいいけど、トピ主さんが精神的に鬱状態なって、仕事やキャリアを失う可能性だってあります。 また、貴方が感じる不満やイライラは、会社の同僚や友人も同じように感じ、離れていく人が多いと思います。 余程特性にあった仕事でないと、対人トラブルで転職繰り返したりするリスクもある。 そして遺伝的問題もある。彼が軽度のグレーゾンであっても、親が症状重ければ、すごく苦労する。 トピ主さんが40過ぎで今後結婚の可能性がほぼ無い、離婚でもいいから一度結婚したいというなら、人生経験の一つとして彼と結婚でもいいけど 若いのだったら、恋愛と結婚は別で打算的に考えたほうがいい。 例えどんなに理想的な彼でも、義理の親が老後破綻だとか過干渉すぎるなど問題あれば、結婚はやめたほうがいいように、苦労分かってたら避けたほうがいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧