本文へ

収入の少ない息子を支援すべきですか?

レス81
(トピ主 0
🙂
まりこ
ひと
50代正社員、共働きです。 大学を卒業した息子と同居しています。息子は地元の企業に勤めていますが、給料が16万くらいです。 家には、3万円入れてもらっています。 車のローンを払っているようです。 給料が少ないからと、土日は近くの飲食店でバイトしています。 息子の身体が心配なので、私の給料から少し支援しようかと思いますが。。。 奨学金もなく、実家住まいなら、必要ないでしょいか。甘やかしでしょうか。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

家に入れるお金を減らす

🙂
はる
新卒なら、少し給与が上がるまでは家に入れるお金を減らしたらどうですか。 たとえば、1.5万円にするなど。 ここで、あなたが支援するよりも 今の負担を減らすのがいいと思いますが、そうしない理由があるのですか?

甘い!

🙂
オヤジ
もう立派な大人。実家暮らしは甘ったれが多いのに休日はバイトしてるなんて偉いです。親が息子のヤル気を削ぐような事をしてはいけませんよ。お金は人を堕落させるだけで救えません。大人になった子供に親がしてあげる事なんかありません。応援するなら美味しいものを作ってあげる位で充分。早く自立出来るように後押ししてあげましょう。それが親の役目です。

支援する理由がわからない

🙂
友達居ないのか心配
大学卒とはいえ新入社員です。しかも地方の地元企業ですよね?手取りが少ないのはあることだと思いますよ。 しかもお給料のうち生活費と自動車ローン以外は、息子さんが自由につかえるお金。それならよほどお金のかかる趣味でもなければ、足りないこともないし、親が支援する必要もないでしょう。 何か目的があって副業をしているのかもしれませんが、勤務先に副業が認められているにせよ、稼ぎすぎて翌年は税金が高くなることも気をつけなければ。 トピ主さんが支援したいなら、生活費をゼロにするか、入れてくれたお金を息子さんのために貯蓄しておけばよいのでは?

支援!?

🙂
にゃんにゃん
生活費が3万で済むなら御の字では? 収入をみてローンを組んだなら、それまで。 生活費とローンで10万ぐらいが自由になりますか? 貯金が2.3万としてもサラリーマンの父親世代よりお小遣いはありますよ! お金をかけるべきもの、かけないものを見極める時期も必要、と思います。  ここで援助すれば、土台が崩れませんか? 父親である夫の理解は得られますか? ちなみにダブルワークは就業規程で認められているんですよね??

我が家は甘やかしてます

🙂
ママ
ハッキリ言って、我が家も奨学金なし、家にお金を入れるのもなし、更に子供には口座を作って貯金までしていますから、甘やかしすぎだと思ってます。 これでニートやフリーター、遊び放題になってたら子育て失敗ですが、今のところ子供たちは給与を前取り貯金して、残った少ないお金の範囲内で遊んでいます。 子供に直接お金を渡す事はしていませんが、将来結婚した時、家を建てた時などは支援するつもりです。 子供の口座も結構貯まっていますが、それはタイミングをみて渡す予定です。 お金を子供口座に貯めている事は子供には伝えています。 私は、子供への支援ができるなら、できる限りしてあげたいと思ってます。 甘やかして道を外れる様な事がない様にしないといけませんが、支援しない事で将来の結婚とかに不利にならない様にしてあげたいと思います。

甘やかし過ぎ。息子の将来の為になりません。

🙂
思うに
それより、大卒16万は低すぎるので、転職をすすめるのが良いと思います。 あまり収入や会社はけなさず、彼を萎縮萎させないように賢く転職に向けて励ませれば良いのですが。

たまにあげるならいいと思うが

🙂
一灯
毎月何万円かの援助をするのは、賛成出来ない。 毎月あげていると、いつの間にか貰う方はそれを当てにするようになる。 援助されたお金を含めた収入で、毎月の金銭管理をするようになる。 そのうち、もし貰えなかったら、不満を覚えるようになる。 不満ぐらいで済めばいいが、お金が貰えないと恨むようになる。 これは、まず間違いなくそうなります。 たまに、ご褒美としてあげるようにされた方がいい。

甘やかしでしょう。

🙂
アフリカのぺぺ
社会人が自分の稼ぎが少ないからバイトする。当然です。 それを親が支援してどうするんですか。 子供の人生を思うのならそこは黙って見守るべきでしょう。

私の経験

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は就職後数年は会社が借りた賃貸マンションに同僚と住んでました。その後、実家から通勤するようになり、結婚するまでの5~6年は実家住まい。 大卒ですが、地元中小企業勤務なので、給料は安かったです。(その後転職して少し上がった) 実家から通勤していたとき、自分でも「甘やかされている」と思いましたが、実家には1円もいれていません。実家に毎月2~3万いれようか?と話をしても「自分で貯めておきなさい」と言われました。 なので、小遣い、通勤自動車の維持メンテ費、ガソリン代以外はほとんど貯金しました。 学生時代に親が買ってくれた自動車の故障が多くなって新車に買い替えたとき、かなり親が援助してくれて助かりました。 私も長男が就職したときは自動車通勤必須だったので、120万で中古車を買ってあげました。スーツなども揃えました。実家から通勤したので、毎月3万を家にいれてもらいました。 二男の時は、他県に就職したのでスーツや住居の敷金などを負担し、大学でも下宿していたので、追加する家電や自転車通勤用の高価な自転車を親が買いました。就職準備のため親子で他県に宿泊しましたがその費用も親が出しました。 >息子の身体が心配なので、私の給料から少し支援しようかと思いますが 支援したいのなら、毎月支援するのではなく、自動車買い替えなど、多額の費用が必要な時に援助する方が有効だと思います。今のローン残金を半分でも肩代わりして早く払い終わるようにするとか。 もし、毎月支援したいなら、月に3万家に入れているお金の金額を減らすのが良いと思います。その代わり「その分はバイトを辞めるか貯金しなさい」と言うべき。 よくあるのは家に入れている3万円を親がこっそり貯金しておき、結婚などの時に通帳・印鑑ごとを渡す方法です。(それも支援の一種)

え?  既に支援してるでしょう。

🙂
おばあちゃん
>息子は地元の企業に勤めていますが、給料が16万くらいです。 >家には、3万円入れてもらっています。 つまり、16-3=13万円は息子さんが自由に使えるお金。 仮に10万円貯金に回したとしても、3万円は小遣いとして残ります。これ、働く男性の平均的な小遣い金額です。 トピ主さんとご主人のお小遣いはお幾らですか? 13万が少ないと言うなら、トピ主さんのお小遣いは20万円位ですか? 家に3万円“しか”入れてないなら、家賃・光熱水費・食費相当分はおろか、シャンプーや洗剤やトイレットペーパー等の生活用品代金にさえも足りませんよね? 一人暮らしをしたなら、家賃を別にしても3万円では暮らせません。 つまり、その差額分だけ既に支援しているのと同じです。 ざっと計算しても、10万円では済まないでしょう。 息子さんの将来を真剣に考えたなら、支援どころか月に家に入れる額を増やした方が良いです。 朝夕の食事や洗濯もしているなら少なくとも5~7万円は入れて貰いましょう。 (そのお金を、将来のために積立てるかどうかはトピ主さんの考え方次第ですが) その上で、一人暮らしをする為の貯金もさせてください。 「実家に居る方が何もかも楽」なら、10年経っても20年経っても、いつまでも「親に依存する子供のまま」年老いますよ。 息子さんの事を思うなら、家から追い出し、少ない給料で遣り繰りする事を学ばせましょう。

支援なんてしてはだめ

🙂
友近
家に三万円入れただけで衣食住が保証されているのに、まだ支援なんて、甘すぎます。 ほっときなさい。 私なんて手取り14万の頃家に五万入れてましたよ。 それでも申し訳なかったです。 若いうちは苦労したらよい。 そして年収が低ければ人の倍働いて、それでもだめなら転職して年収をあげたらよい。 甘すぎます。 ダメ男にしたらだめ。

援助の必要はないです

🙂
ウズベキスタン
お住いの地域によるでしょうが、新卒に車は贅沢品だと思います。実家暮らしでも厳しいなら、昇給するまで我慢すべき。なので、援助の必要はないと思います。というか、甘やかしは息子さんの為ならないです。

え?

🙂
みか
甘やかしすぎです。 私は手取り18万円で一人暮らししていた事もありますよ。 住まいがどこか知りませんが、私の住む関西の田舎なら15万円あれば何とか一人暮らし出来ます。 たった3万円なんて家賃にすら満たないですよね? それと、家事はどれぐらいさせていますか?まさか殆どさせていないとか? もしそうなら、ほぼタダで住まわせて貰っているも同然ですね。 一括りにはしたくないけど、やはり息子を持つ親って甘いですよね。 親が何でもかんでも世話を焼くから、結婚しても家事育児は何故か妻の仕事だと本気で思い込む人が居るのでしょうね。 私の夫はそんな人ではなく、甘やかされず育ってくれてよかったです。 私は20代で息子が2人居ますが、4歳の息子には既に簡単な家事をさせていますよ。小学生の甥や姪も卵焼きや味噌汁ぐらいは作れます。 さて、息子さんは3万円入れる他に何をして家族に貢献していますか?

車通勤なのか?

041
ウリ坊
 車のローンは、毎月いくらなんですか?新車で購入ですか?  車が好きだからと、価格の高い車で、こだわったんでしょうか?  16万円から税金等引かれて、手取りだと12万円程度ですか?車通勤ですか?  家に3万円入れて、ローン返済が仮に5万円で、ガソリン代?万円で、昼食代に1万円、後は、スマホ代や洋服代、飲み代、散髪代?という感じですか?   もし車が好きなら、車関係費があるかな?生命保険等も、加入していますか?  車が欲しかったのなら、大学時代に、バイトして貯金しておかなかったんですか?  ちなみに、副業は禁止されていないんですか?バレるとマズイ事になるなら、辞めさせた方がいいです。  また、土日は、1日何時間バイトしてるんですか?  会社で残業続きで睡眠不足とか、暑い中外回りとか、ミスが大事故につながるような仕事であるとか、体力が厳しそうであるなら、やっぱり辞めさせた方がいいと思います。  何かあってからじゃ、大変ですから。  そんなに厳しそうなら、とりあえず、ローンが終わるまで、自宅に入れる3万円を免除してあげたらどうですか?  もし車通勤なら、車は必須ですから、ある程度は仕方ありません。  ボーナスがあるでしょうから、バイトは辞めても大丈夫じゃありませんか?  または、マイカーローンは金利高いですから、あなたが一括で返してあげちゃうか?  この一括で払った分のお金は、お母さんに毎月〇万円(ローン返済より安い額で、支払い期間を延長)返済してって。  真面目そうな息子さんなので、きちんと返済してくれるんじゃありませんか?

極甘です

🙂
みきこ
家に3万入れても13万円は自由に使えるんですよね? 可処分所得で言えば、息子さんが一番お金持ちじゃないですか? 車が必要な地域なら、車のローンも仕方ないですが、分相応な車であれば、そんなにきついローンにもならないでしょ。 今、生活費3万なんて言う極楽生活の時に援助してしまったら、この先、結婚して子供できて…ってなったらもっと援助しないといけなくなりますよ? 社会人になるというのは、自分の稼ぎでやっていく、分相応な生活をするということだと思います。 贅沢したいなら、稼ぎを増やすんですよ。 そういう意味では、副業してでも稼ごうとする息子さんは正しい。 トピ主さんは極甘通り越してダメ親になっちゃいますよ

だめです

🙂
いち子
自力で生き抜くことを、せめて親が生きているうちに大観させるべきですよ。 いろいろ言いたいことはありますが、社会人になった子に支援はありえない。 実家暮らしもある程度まではありですが、いつまでも親のすねをかじらせているのはやめましょう。

そういう育て方をしたからでは

🙂
向上心
息子さんが一生困らないくらいの支援ができるのですか? できなければ先送りするだけで何の解決にもならないです。 社会人になった息子さん自身が考えて将来に向けて行動できないのなら、仕方ないと思いますよ。

止めた方がいいかも

🙂
枝豆
家の母が同じように低収入の息子に援助してます。貸してと言われたら返って来ないと判ってても援助した結果止められなくなって続けてるような感じです。 本人の為にならないから止めろと言っても自分の子供が困ってたら仕方ないと言います。借りる方も借りられるから頻繁にたかってきます。金は貰えて当たり前、になりました。 止めた方が良いと思いますよ。

支援しない。

🙂
posuyumi
同居で生活費が3万円なら車のローン払ってもまだ普通に使う分はあるはずです。 貯金したくて土日働いてるなら本人の判断です。体力がまだ残っていてほかに用事もないからバイトをしてるのでしょう。 ご自身の老後の準備は十分ですか? 将来持ち家を売らなくても施設に入れて自分の年金と預金だけで100歳まで大丈夫なら、それが息子さんにとって何よりの支援になります。 持ち家は息子さんが住み続けられ最終的に譲ってあげられれば収入が少なくてもなんとかなるでしょう。

子離れしようよ。

🐶
過保護だと思う。
支援は必要ないと思います。 支援をしてしまうと、本人の経済観念が育たないし、やりくりも覚えません。 だいたい、いつまで、支援できますか?息子の一生、死ぬまで支援できるなら、やったらいいと思います。そうでないなら、主様からの支援が打ち切られたときに、息子が困ってしまいますよ。支援を受けると、それを前提とした生活を送りますから、主様が支援できなくなった時に、息子を経済的に追い詰め、破綻させてしまいます。 だいたい、親と同居している時点で、かなりの支援を受けています。住居費や水光熱費、税金、など。自分で家を借りたら、3万円で済みますか? 子どもが可愛い親の気持ちはよくわかります。また、子の体の心配をする親の気持ちもわかります。だけど、子どもをたくましく育てるというのも、親の仕事ではないですか? 親からの支援がないと生活できない男のところに来る嫁はいません。 主様は、息子が一生結婚できないようにしたいのですか?

一生面倒を見る事が出来るのですか?

🙂
じゅん
大学を卒業させるところまで面倒を見て無事に社会に送り出した子供を、更に親が援助してどうするのですか? 一体いつまで親が面倒を見続ける気ですか? 低収入で厳しいのなら、自分で何とかしないといけない年齢に十分達していますよね? 土日のアルバイトでは解決しないと思います。 一週間に7日働くなんて、いつまでも続けられる事ではありませんよね? けど親が援助するのはもっとダメ。 息子が寿命を全うするまで面倒を見続けてあげられる状況であるのなら別に良いのですが、そうでないなら親の援助がなくてもやって行ける様に息子さん自身がならないと困りますよね? この先、お給料がアップして行く見込みなら今は慎ましくしてコツコツと頑張るしかないです。 アップする見込みが無い様なら転職しないとどうにもならないのでは? とにかく、親が援助するのでは何も解決しない事だけは確かです。 親に援助されて何とかなってしまったら、息子さんは本当の意味で『何とかする』ことをしなくなってしまう可能性もありますよね? 息子さんが自分で何とかしないといけない局面で親が甘やかして手出しをするのは、自立の足を引っ張る行為でしか無いと思います。

支援しているようなものでは?

🎶
いやいや。
家に3万入れて、残り13万は自由なお金なのですよね。 13万がお小遣いって事ですよね。お小遣い多いですね。 だとしたら土日にバイト入れなくてもいいのにね。 何が大変って身の丈にあった車を買って無いからでは? 一体月に幾ら車のローン払っているのです? まさか10万以上ですかね? 給料少ないなら少ないなりに身の丈にあった生活すれば良いのですよ。 最近の車はしっかりしているので安い中古車でもちゃんと走るのですが、そこは見栄張って高級な車でも買ったのでしょうかね? 正直車は無くても生きていけますけれどね。 それでも実家に居るからどうにか払えていけるのですから、そこは親に感謝ですよね。 つまりはたった3万で親が良いと言っているなら、それだけでかなりの支援しているようなものでしょう。 だって16万でも自立してやっている人普通にいるのですから。 それでもちゃんと貯金する人もいますが。 奨学金無いならトピ主さん夫妻が大学費用出してあげたのでしょう? ホント、幸せな息子さんですね。家に入れるお金も3万だけでいいのですし。 此処で援助したら図に乗って次回は更に高い車購入しそうだわ。

何考えてるの?

💢
オドロ木
家に3万入れても13万が小遣いですよ。 車のローン払っても充分でしょ。 バイトするのは若くて体力あるから。 なーんにも心配ありません。 13万の小遣いが少ないから支援しようと思うあなたの常識を変えないと息子さんダメ人間になりますよ。

やる気次第

🙂
もっさん
バイトの代わりに資格の勉強等をして、収入アップに繋げられるなら支援しても良いと思います。 その気が無いなら支援するだけ無駄です。

その3万、積立てます

🙂
くじら
自分だったら・・ですが。 まず、息子さんから援助をして欲しいと言わないのでしたら、現状なら放っておきます。 >息子の身体が心配なので、私の給料から少し支援しようかと思います というのは、トピ主さんの主観ですよね? 本人が言い出さないのに勝手に可哀想だから。大変そうだからとお金を援助してしまうのは、お子さんの為になりません。 余計なお世話かなという感じです。それも良い社会勉強かと。 息子さん、立派ですよね。 給料が低いのが分かっているからこそ、土日にバイトしているんでしょ? お金を援助してしまうというのは、そういうやる気を削ぐということです。・・親のすることかな? と。 お金直接じゃなくて、「すごいじゃないの、がんばってるね!」と見守ってあげたらいいんじゃないかな。 あと、タイトルのこと私ならしますね。家に入れてもらっているその3万ですけど、それが無いと生活が成り立たないわけじゃないよね? 私ならそれ、子供名義で積み立てしときますわ。数年後膨らまして渡してあげたら、喜ぶんじゃないかな。

体調は悪いんですか

041
ニッピー
心配なのはわかるのですが、実際に体調崩しているとかあるのですか? 実家から通える企業に勤めて、家にも少額きちんと入れ、自分の車のローンもあるので週末はバイト。女性の私は同じ年齢の頃、車でなく一人暮らしをしたかったので、同じようにフルタイム+週末バイトを2年間してました。 バイトの内容にもよるけど精神的にキツくなければ、20代のうちはそのぐらい頑張っても良いのかなと思います。品行方正。本人は、疲れた感満載ですか?眠いとかはあると思います。洗濯物や食事、お風呂などは主さんご夫婦がやってあげているんですか。要は疲れるけど自分は働きに出るだけで、他は全てして貰っている状態ならまだ楽な方かなと思います。一人だったら3万では何も回らないですしね。 本人がやる気でやっている以上、今はそのままで良いか体力的に疲れるならもっと楽なバイトを探すかです。飲食店は立ちっぱなしプラス動き回るので、結構疲れますよ。私は本屋でバイトでした。立ちっぱなしだけど、20代はそれは気にならなかったです。 本人の消耗状態によるけど、バイトを辞めさせて生活費全部出してあげるぐらいなら、毎月の支払い分を溜めておいて必要な時にどーんと支払ってあげたらどうでしょうね?今かなり辛そうだったら、週末どちらかは休みの日にするなど。20代は頑張れるから。 体調が悪いとか精神的に追い詰められてる様だったら、すぐ辞めて良いと思います。

その家によると思います。

🤔
線引きが難しいですね
その家、親によるのでは? 娘さんの収入が低く家にお金を入れなくてもいいというご家庭もあるし。 (彼女は地元の私立大学を出ていますがフリーターです。地元だし仕送りは無いものの私学なので学費は高い。親が全額、払った。) 子が就職して家に三万円入れるというのは多いと思いますが、それをしなくていいということにしても「甘やかしてる」とも言えないのでは? それなりの月給でボーナスが年に二回出てという会社に転職する日がくるかも? 私のきょうだいは未婚で正社員の時期もありましたがずっと低収入でした。 最近、会社を辞めて派遣会社に登録、ポツポツ仕事エントリーしてます。 結局、老親が養ってますね。家計の柱は年金ですよ。 若い内なら働けるのでWワークできる体力がある間に働くのも手かも。 家に入れるお金を無くすとか減額するとか。 きょうだいの数にもよりますよね。 例えばお兄ちゃんばっかり狡いとか言われたり?

どんな感じですかね?

🙂
とんこつ
楽しそうにしてるなら放置 辛そうにしてるなら支援 でいいんじゃないですかね。

人に聞かなければ判断できないのかしら。

041
どら焼き
れっきとした社会人、自立した息子、初めから高給取りなはずは無いです。 長年勤めている貴女方の年収で比べてもね。 少ないなりにアルバイトして自由に使うお金でしょうに。 家に入れる食費?は当然だから減らす必要は無いです。 同居だから救われているのではないですか。 一人暮らしする人間も多いだろうに、我が子だけしか目に入らずもっと世間に目を向けたら? 支援したら自立の目を削ぐことにもなるし、金で困ればいつでも親に言えば解決してくれると怠慢になりますよ。分不相応な生き方を支援するのと同じです。 それ位分かりそうなものを。

支援の必要はないです

🙂
マツ
家に3万円入れて、車のローンを払っても、10万円ぐらいは残りそう。 アルバイトをしなくても、残ったお金で遣り繰りできるようにさせないと、本当に体を壊してしまうか心配になりますよね。 うちの息子は奨学金の返済をしながらアパート暮らしをしていますが、主さんの息子さんに比べると数万多いぐらいの手取りでも、なんとか遣り繰りできていますよ。 実家暮らしだと甘えも出てきますし、若い頃に支援をしすぎたりすると、お金にだらしがない子供になってしまいますので、今が引き締め時かと思います。 アルバイトを辞めさせ、残ったお金で生活できるよう、アドバイスできたらいいですね。 どうしても困った時だけ、返済期限を決めて貸してあげるのは、ありだと思います。 あとで後悔しないよう、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧