本文へ

お金使い方

レス11
(トピ主 0
🙂
小豆
仕事
お金を楽しく喜んで使うにはどんな心掛けが必要でしょうか 50になり貯金ばかりしていてもいつ死んでしまうかわからない、と全方位アシストの乗用車を買いました これは良い買い物でして、行動範囲も広がりました でも高速代が勿体なく感じたり、お茶するにも高いな〜って感じてしまったりするときがあります。皆さんはどんな方法で生きたお金を使っておられますか

ランキング

レス

私も50代

🙂
中山観音
地震、洪水、疫病、戦争。 どれもいつ起こってもおかしくない、いきにくい時代ですね。 私も貯金しなきゃと思う反面、いつ死ぬかわからないし好きなことしようと思います。 私は旅行が趣味なのでコロナの薬さえできたら海外もいくつもりです。 また、食べ歩きも好きなのでいろんなものを食べたいです。 もし死ぬ前にお金が余っていたら、いぬ根古の保護施設に寄付します。

生きたお金の使い方を、いまだに知りません。

🐶
お金には疎くてね。
私は、家族との交流に使うお金が、楽しく喜んで使えます。 それ以外では、自分が本当に好きな趣味の時間に使うお金も、大変楽しいです。 お茶も、心底付き合って楽しい友だちとなら、喜んで使えます。 これが、生きたお金かどうかは、わかりません。 そもそも、生きたお金を使うって、どういうことでしょう? よくビジネス雑誌で、金は儲けるだけでなく、生きた使い方を、なんて見るような気がしますが、実際はどういうことか、よくわかりません。 私は、自分の人生が充実したと感じるときに、お金を使ってよかったと思います。

ドラム式洗濯機

🙂
スモーク
数週間前にドラム式洗濯機を買いました! 我が家は共働き、アラフォー夫婦、子供二人、毎晩洗濯をし、眠い目をこすりながら浴室に洗濯を干していましたが、ほとほと嫌になり、思い立った翌日に30万円で購入、購入日翌日には設置完了!夫は乗り気ではなかったので(あまり干さないから、辛さが分かっていないのかも)、妻の私が全額払いましたが生きたお金の使い方をしました。 あとは都内なので車はなくても生活できる場所ですが、3年前に買おうと決めて短期間で契約しました。まあ夫は決められないので、契約は私が一人で行って、安全機能モリモリにしました。こちらは夫が払いました。車の安全機能いいですよね!次の車はあるか分からないですが、自動運転とか欲しいです。車で行動範囲が広がり、生活も便利になり、こちらもいいお金の使い方でした。

車、素敵ですね!

🙂
なりなり
50代独身一人暮らしです。 私はコロナで失業し転職したら、幸いなことに収入が爆上がりしました。 そこでお金使おう!と決心してまず買ったのはお掃除ロボット。それと、ずっと欲しかったブランド腕時計。 この2つが生活の質をぐっと上げてくれました。   毎日使うものにお金をかけるのは良いなと改めて思います。 そうそう、自宅で飲む珈琲豆もグレードアップして煎れ方も勉強したら毎朝すごく美味しい珈琲が飲めるようになりました。これも生き金ですよね? だけどカフェの珈琲が美味しいと思えず、私も高いなぁ〜と感じますよ。

お皿みたいなものだと思った方が良い

🙂
とんこつ
お金はお皿のようなものだと考えてください。 相手に渡す時に、そのお皿に何を乗せるかを考えると良いです。そうすれば生きたお金になります。

生きたお金…。

🙂
レモネード
人それぞれだと思いますが、私が、ここ数年の間に大金を出して手に入れたのは、家とトピ主と同じ様な自動車です。どちらも子ども達を育てる間は我慢していたものなので、古くなって限界に達していましたので。 今回は使うのは私一人なので、私が使いやすい事を優先しました。だから、楽しく喜んでお金を使ったと思います。一生に一度の贅沢です。 これからは老後の生活があるので、大きな買い物は出来ないだろうと思っていますが、それで良いと思っています。 でも、そんな私がこれからも続けるであろうの唯一の贅沢は旅行です。これだけは、(今は再雇用ですが)働ける間は続けたいと思っています。 昔から国内の旅行が好きで、夏休みには3泊~4泊程度の旅行をしています。他の季節も1泊で行っています。交通費や宿泊費を考えると贅沢な趣味だとは思いますが、自分の脚で歩ける間は続けたいのです。 もっと年をとって動けなくなったら、思い出が私を助けてくれるはずです。そのために私は働いて、お金を使っています。

自分のため。子供のため。

🙂
和泉のおかん
50代前半。今は無職。 20代後半で結婚。30代前半で出産育児。 子供達が幼稚園児の時、一大決心で前々から憧れだった二輪免許取得。 教習所代、探しに探してキャッシュで買った愛車も全部自分の貯金で。 たまのツーリングで世界が広がりました。 騒音トラブルで18年住み慣れた持家を売却し、愛車も手放しました。 今の愛車は折り畳み自転車。軽い。 父は20年前、母も10年前に他界。実家は兄が継ぎ、数年後売却。預貯金は私が。 そのお金で子供達は中学から希望の私立へ進学し、満足な大学へ通えています。 孫が大好きだった母も、生きたお金の使い方で大満足だと思います。 行ける時に家族旅行もしました。 夫の両親も片方他界、もう片方も長生きでしたが去年からとうとう施設へ。 やれやれやっとです。長年苦しんできた夫も、最近は顔が優しくなりました。 私もここ数年は墓参りも行ってない。 一気に全てがダルくなりました。 親への無駄な責任も無くなり、子供達も自立し巣立ちつつある今、いつ召されてもいいという心境に。コロッとね。 あと一回、以前訪れた海外の島に再度行ってみたいなと思っていましたが、こんな現状では海外へはね。残りのお金、病気の為には使いたくないから、何か希望のある実りのある事に使いたいなと思っています。

考えたことがない

🙂
ジリ貧
つまり、いつも必要最小限の物やサービスしか買わないので 必要な物やサービスは高いとか感じる前に必要なわけだから高いとは思わない 昔は新製品に飛びつく性格だったのですが、どうせ後継モデルが安くて高品質な物が いつも登場するので、飛びつかなくなりましたね

投資と消費

🙂
スモークチーズ
お金の使い方には投資と消費の二つがあります。 消費はグルメや旅行、ショッピングのように一時の快楽に終わりがちなもの。それに対して投資は何かを生むのを目的とするものです。別にお金に限らずとも絵を描いたり手芸品を作ったり、自分に対する投資は何でも構いません。 私の場合は家庭菜園です。ピーマンはこの夏もう100個以上を収穫、キュウリもインゲンも大豊作です。毎年種類を変えたり不作に終わったり、変化があって楽しいです。アタマも使います。

自分が満足すればそれで良い

🙂
チュン夫
65歳男性です。 お金の使い方は「自分が満足する」のが良い使い方だと思います。物足りなかったり不満が残れば「良い使い方」と思いません。勿体ないとか、無駄だ。と思うような使い方は「なるべくしない」と考えています。 たまに無駄な物を買って「失敗した」と思うときもありますが、それも勉強代です。 >高速代が勿体なく感じたり 私もそう思うことがあります。その時は一般道を走ります。高速を使って「勿体ない」と思うのか、一般道を使うと渋滞したり、空いてても時間がかかり過ぎるのか。 渋滞がなく、高速1時間、一般道2時間の場合、「お金が勿体ない」と思うなら一般道です。1時間でも早く到着したいなら高速を使い「お金はかかったけど1時間得した」と考えます。 >お茶するにも高いな〜 私なら、高いと思うお茶はしません。展望台へドライブに行き、自販機の飲料を飲んで景色を楽しめば160円で景色も飲料もドライブも満喫できます。 なんならポットに自家製コーヒーを入れて行き、展望台のテーブルにお気に入りのコーヒー茶碗を置き、コーヒーを入れて飲むのも贅沢感があって良いです。 目当てのカフェがあり、わざわざそこまでドライブするなら、カフェで贅沢するのも楽しみです。 行動するとき、ある程度「目的」があったほうが良いと思います。若い頃はドライブするだけが目的で、走ったことのない道を走ると満足感がありました。 何も目的がなく車を走らせ、疲れたからと道ばたのカフェに寄ったのでは満足感は少ないでしょう。 目的があって「ある観光地」「行きたい目的地」などへ行き、その付近の食事やカフェが(観光地価格で)多少高くても、目的があるので我慢できると思います。

素敵なトピをありがとう

🙂
なでしこ
42才ですが私の知りたかった内容です。老後に2000万いると聞くと不安しかなくて、うつ病治療中で貯金を崩して生活しているので買い物に行くと、悲しい気持ちになります。金は天下の回りものなので生きたお金を楽しく使って、また増やしたい。自分にとっての美味しいもの食べて楽しく過ごしたい。国内旅行ツアーで一人で行っていたけど病気で体力落ちて今は無理そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧