本文へ

両親の反対

レス32
(トピ主 0
🐶
恋愛
私には2歳年上の高校生の彼氏がいます。 寝落ち電話を出来る時はしていたのですが、母がそれに対して"普通じゃない、相手も非常識だ"などという感じで真っ向から否定しアプリ使用制限時間、休止時間をかけられてしまいました。 しかしやはり遠距離なため、寝落ち電話をしたい時もあります。その事情を話した上でも尚、"他の家庭でもそんなことをする人はいない"と言いそこでいつも終わってしまいます。 どう言えば納得させられるでしょうか。

ランキング

レス

無理だと思う

🙂
匿名
トピ主さんは中学生?高校生? 中学生なら中3なら受験生だし、高校生なら一年からでも大学受験の準備あるでしょ? 月に一度くらいならともかく、頻度高いなら説得できません。 遠距離ってことはSNS繋がり? 今大事なのはリアルな人間関係をきちんと構築できる力を育てることだと思うけど。   >その事情を話した上でも尚、"他の家庭でもそんなことをする人はいない"と言いそこでいつも終わってしまいます。 うん、そうだと思う。 我が子は高校生と中学生だけどそんなことしたことないもの。

納得させるのは無理

🙂
ねこ
親のお金で生活して、育てて貰ってる間は親の価値観の元生活する。 交際反対されてる訳では無いです。決められた制限内でやりとりすれば良いです。 親は子供を育てる義務が有る。それは各家庭の親の価値観の元で育てます。 自由にやりたいなら、自由には責任が伴いますから、まずは生涯にわたり、社会貢献し稼ぎ一人暮らしを出来るだけの能力と実力を身に付けましょう。 学業です。家事です。 他に特化した能力が無いなら、なおさら勉学に励みましょう。それしか生きて稼ぐ道筋は有りません。 トピ主さんの親御さんはとても理解有る方だと思いますよ。頭ごなしに交際そのものを否定はしていない。きちんとトピ主さんを尊重してくれている。

トピ主は中学生?

🙂
オヤジ
ご両親の言うとおり非常識です。中高生に寝落ちなんて不要。大人になって自分でスマホ管理出来るようになってから考えてください。 我が家でもし同じ状況なら夜はスマホ自体取り上げ使わせません。 家庭内では親がルールです。従うのが子のルール。

お母さんが正しい

🙂
きい
から、無理かな。 それに 自分の言葉や、考えで反論出来ないなら尚更無理でしょ。

家を出る

🐤
まだ学生
独立するまではトピ主さんは親の加護に入っていますので、ある程度親の言うとおりにしてください。 独立して家を出てから、そういうのを楽しんでください。 寝落ちだと、睡眠の質が下がります。 欲望に負けず、健全なお付き合いをしましょう。

お母さんは世間知らず?

🙂
葉子
>"他の家庭でもそんなことをする人はいない" んな訳ないんだけどね。 世間にアンケート取ったんですか?って思うよね。 私も高校生の娘がいる母親ですが、若いころは彼氏と長電話してましたよ。 親に内緒でね。 お母さんはそういう経験がないから分からないのか、本当は知ってるけど誤魔化してしるのか、どちらかでしょう。 子どものトピ主さんに恋人がいることが受け入れられず戸惑っているのだと思います。 今はトピ主さんは高校生のため、親の庇護の元の生活ですよね。 だからある程度は親の意向を汲むこともやむを得ないと思います。 ですから「たまの長電話」を許してもらうために、何かしら親の希望を飲む約束をしてはどうですか? まず長電話は金曜夜だけという許可をもらいましょ。 他の日は慎む。 勉強を頑張って成績をあげる。 金曜日以外は規則正しい生活を送るなど。 話し合い、上手くいくといいですね。

いやその通りでしょ。

🙂
なんだそら
2歳歳上が高校生って、あなたいくつですか?中学生? 寝落ち電話よりすべきことがあるでしょう。 あなてがやるべきことをしないで恋愛にうつつを抜かしてるから言われるのです。 遠距離ってどんな距離? 中学生や高校生なのにそもそもどこで知り合ったのかって話だし。 うちの息子も遅くまで彼女と電話してたら、今すぐ切れって言いましたよ。 当たり前です。

今は勉強に専念しなさい

🙂
一灯
高校生で彼氏と「寝落ち」、 聞いただけで、何とだらしのない、見込みのない女子かと呆れる。 あなたの親でなくても、「しっかりしろ!」と言いたい。 親御さんは、情けない娘だなぁとガッカリしているでしょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
親と言えど他人ですから、根気よく説得するしかないでしょう。 他人を自分の意志に沿うようにするのはなかなかに大変ですよ。 そして貴方はまだ中学生。寝落ち電話もいいですが、それよりも勉強やスポーツなどもっとやるべきことがあるでしょう。そして親の世話になっている間は親の言う事には従うべき立場です。やりたいようにやりたいのなら、自分で金を稼ぎ自立して自分で契約した携帯電話で寝落ち電話してください。

未成年の、主張。

🙂
和泉のおかん
未成年は、基本親の言う事を聞くべき。 学費や生活費、親が払っているのでは。 その携帯、あなたが契約者? 誰の支払いですか。 親がウザい、思い通りにしたいのなら、 大学進学後にアルバイトか、就職後にあなた名義で携帯を購入し、自由にしたらいいと思いますよ。 それまでは我慢です。 ほとんどの高校生は我慢して、親の言う事を聞いていると思います。 で、寝落ち長時間電話も結構ですが、学校の成績も満足な水準に達してて、その発言なのですよね? 成績良ければ親も黙るはずですが。

寝落ち電話?

🎶
はて?
意味が分かりませんが寝落ち電話を「意図的」にしたいってことですか? それが中高生の流行りなのですかね? 寝落ちするって事は真夜中、もしくは明け方近くまで話しているって事ですか? まあ親にしてみれば愉快なことではないですね。 先ずトピ主さん、直球で聞くけど成績は優秀ですか? それほどでもない成績と言うなら、きちんと成績上げましょう。 親にしてみればロクに勉強してないのに彼氏に夢中になって勉強はそっちのけで彼氏と真夜中まで長話している、と言うなら、そりゃいい加減にしなさいとなります。 成績トップ目指してみて下さい。 またLINEで話しているなら電話通話代は掛かって無いかもですが携帯の月額幾らか分かりませんが、親が払っていると言うならトピ主さんのお小遣いで払う様にしてみて下さい。 まあ以上の事やれば少しは親御さんも大人しくはなるかもしれませんね。 一番良いのは学校出て自分の力で生活していくと自由にはなれますけれどね。 親の保護の元で親に衣食住頼ってる間は親の言うことは聞いておきましょう。 またお母さんは完全に禁止しているのではないので、そこは感謝では? 決められた時間内に話せば十分でしょ? 決められた時間内ならお母さん反対しないって言っているのでは?

いいお付き合いをしよう

🙂
posuyumi
高校生男子に寝落ち電話、遠慮してあげてー。 授業と部活とに全力で頑張っていて帰宅後は宿題や予習復習。そうするとご飯食べたりお風呂入るのだけでもぎりぎり、すぐに深夜になっちゃう日々です。 寝る前にちょっと電話で話すくらいならまだ可愛いけれど寝おちまでっていってダラダラ長電話してたら就寝時間遅くなる〜。 いまは大学も推薦が多いので学年関係なく成績は大事だし、もちろん一般入試狙いでも受験勉強大事。 高校卒業後どう進路をとるかは人生の進める道を分けていくからね。 いや、私の彼氏は部活なんて頑張ってない、授業は寝てる、進学なんて難しいこと考えてない。て言いますか? 彼氏のこと好きなら彼氏の足を引っ張るより少しでも充実した高校生活になるよう協力したいとは思いませんか。 電話はしていいと思います。毎日でも楽しく話せばいいと思います。 それを15分とか決めて気持ちよく切り上げ、生活リズムを整える、質の良いお付き合いをしてあげてはどうでしょうか。 それはあなたにとってもいいことだと思いますよ。

納得しないよ

041
匿名
あのさ、あなたはまだ学生だよね。 こう言ったら反発するかもしれないけど、まだ経済的に自立出来なくて親に生活の全て面倒を見てもらっている立場で、何故スマホを自由に使えるように親を納得させようだなんて勝手な考えになるの? そのスマホの料金だって、契約そのものだって、親ありきで使っているんでしょう? ご両親がスマホも自宅のネットも解約したら使えなくなるんですよ。 そうなったら困るのはあなたじゃないの? そんな我儘な子供のあなたが何をいっても全く響かないし、納得なんてしませんよ。 今はまだ親の庇護下にいるなら、最低限の使用ルールは守るべき。 恋愛で楽しい時期かもしれないけど、節度は守らなきゃ。 彼が2歳年上で高校生ってことは、下手したらあなたは中学生だよね。 寝落ちするまで相手と繋がってるのは流石に長電話しすぎ。 ご両親だって心配を通り越して怒ります。 しかも遠距離とのこと、もしかしてネットで知り合った相手ではないですか? ちゃんと彼のこと知ってますか? あなたの要求は自分中心でしか考えてない、自分のやりたい事を制限されてキーキー言ってる幼児そのもので恥ずかしいです。 親を納得させたいならもう少し精神的に大人になって、やるべきこと、ルールを守った上で主張してください。 理不尽な締付けやルールなら反発は当然ですが、今の状況は完全にご両親の言う通りです。

娘がに溺れていて心配なのよ

🙂
お盛んなレディ〜
学生は勉強することが第一です。   スマホの契約を自力でできるようになり、独り立ちしてから 寝落ち電話でもなんでも 男と自由に交際したらいいのです。 親に養ってもらってるのに 男にうつつを抜かして勉強もしないで 寝落ち電話したらダメよ それは。 定期テストで満点とか、 学年一位とか すべき義務をきっちり果たしてると主張してから  寝落ち電話をさせてほしい 交渉してみるしかないと思います。

成績は?

🙂
l
まずスマホ代は親に買ってもらって、料金も親が払ってるんですかね。 説得する材料として、学生としての本業はちゃんとやってますか? 通話してて寝坊するとか、 授業中眠くて成績悪いってことは無いですか? 朝寝坊せずちゃんと投稿して、きちんと勉強して成績上位を保ってればまだ時間の交渉くらいは出来るんじゃないでしょうか。

相手の印象が悪くなることはしない。

🙂
ブロンド
トピ主さんの気持ちも分からなくもありません。 でも、やはり親からすればだらしがない、けじめがないと思うことなのですよ。 また、中高生でも勉強や宿題、翌日の学校の準備やお家のお手伝いなど、しなければならないことはありますよね。 しなければならないことをしている途中で彼から電話が掛かってくれば、しなければならないことをする手は止まると思います。 さらに、そのまま話をして寝落ちしてしまったら、しなければならないことが出来ていないまま、朝になるのではありませんか。 それで勉強や宿題等が出来なくて成績が下がる、学校の準備が出来てなくて朝バタバタしたり、朝起きること自体が辛くなっていませんか。 いつまでもだらだら話していることで寝不足になって体調を崩したり、授業に集中出来ないようなことになっていませんか。 ご両親は何も、電話をしてはいけないと言っているのではないのです。 電話をするならけじめをつけて、お互いにしなければならないことをちゃんとやる。 生活や成績に影響を及ぼしたり、体調を崩すような付き合い方をするべきではないと、そう言っているのです。 制限を掛けられたのはきっと、彼のことを優先してトピ主さんがすべきことをしていない上に、成績や生活、体調の面で影響が出ているからだと思います。 そこは、ちゃんと自分を振り返って考えなければならないことです。 また、寝落ちするまで電話をしていることで相手も非常識だと、お母様の彼に対する印象も良くないですよね。 もしかしたら、彼のお母様もトピ主さんに対してそう思っているかも知れません。 親の理解を得たいのならまず、相手の印象が悪くなることはしないということは大切です。 そして、するべきことをした上で週1回だけ休みの前の日のみなど、守れるルールを決めて理解を得る努力をしてください。 何も努力せず、好きなようにさせては無理ですよ。

そんな魔法は無い

🙂
じゅん
>どう言えば納得させられるでしょうか。 『納得する』とは、『よく理解してもっともだと認めること』とか『理解して肯定すること』と辞書には出ています。 学生が夜遅くに長電話して寝落ちするなんて、そんなだらしのない生活はとうてい理解も肯定も出来るものではないのだから、納得させるなんて無理な話なんですよ。 だって高校生の彼と通話しながら寝落ちする事について「あなたの言う事はもっともだ」って肯定してもらえる様な説明、どう頑張っても出来ないでしょ? トピ主さんが何才だとしても、そして相手が誰だとしても、良くない行いを人に納得させるなんて事は無理なんです。 そんな事が出来る魔法は無いんです。

親は子を保護する立場です

🙂
説得より善処でしょ
トピ主さんは高校生ですか? それとも中学生? どちらにせよ お母さんはトピ主さんを、健全に育てる義務があります。もちろん彼の親御さんも同じです。 まだ二人は何をするにも保護者がいる年齢で 学校に通い暮らしにかかるお金もお世話になっていますよね? 何よりも学生さんは勉強をする時期です。 それなのにお母さんは遠距離にすむ彼氏さんのことを認めてくれて、電話も禁止でなく時間制限で許してくれている。 それはトピ主さんを信用しているからだと思いますよ?なので制限なく電話するだらしないところは改善して、お母さんを安心させてあげられませんか? トピ主さんとダラダラ話して勉強が疎かになった彼氏さんが、もしも目標の進路に進めなかったら責任とれますか? 時間をきめてそれを守ることは、大人になるために必要なスキルだと理解しましょう。

レスします。

🙂
gon
>どう言えば納得させられるでしょうか。  家を出て、自力で生活できるようになれば、良いだけです。  できないなら、親の言うことをきいて下さい。

夜更かしは脳にも美容にも悪いですよ。

🙂
ブルボン
彼氏とだらだらと他愛もない話をいつまでもしていたいというトピ主さんのお年頃の女子の気持ち、わからないでもありませんよ。 でも夜更かしは翌日、授業中に眠くなったりして色々弊害が出てきます。 お二人とも高校生ですか? トピ主さんがもし中学生なら睡眠不足は授業に集中できなくなったりもしますし、居眠りは内申に響きますし美容にも悪いですよ。 高校受験を控えてらっしゃるならなおさら。 お相手も年齢によっては大学受験を考える年齢ではありませんか? どうしても寝落ち電話がしたいなら、ご両親に翌日がお休みの金曜日か土曜日だけ許可して欲しいとお願いしてみてはいかがですか? それでも渋られるようなら定期テストなどで良い点数を取って見せることを約束して勉学に影響がないことを証明してみてはどうでしょうか。

とりあえず

🙂
ぴーおー
最低でも常識非常識はわきまえるべき じゃなければ恋愛以前に人間としてどうかと思われる 彼氏も改めさせた方がいいんじゃないかな? 頑張ってね

説得は無理です

🙂
たま
トピ主さんの言ってることはただの子供の駄々で、どこにも正当性がないからです。 彼氏が高校生ということは、トピ主さん自身は中学生なのではないですか? 中学生が大人の真似事していきがって高校生と付き合い、節度も守れず、恋愛脳になっているのを、どうして親御さんが賛成すると思いますか? トピ主さんのワガママな言い分のどこに理があるのでしょう?? そういうのは自立した大人ならやってもいいことで、中高生の身分では分不相応ですよ。 あなたのやってること、ぜーんぶ、どこにも正当性がありません。 何を言おうが、大人が、あなたと彼氏のふざけた交際を応援することはないと思いますよ。 あなた達2人はは真剣な【つもり】かもしれません。 でもね、本当に真剣な付き合いをしていると言うのなら、大人に反対されるような付き合い方をするべきじゃないんですよ。子供なんだから。 応援してもらえるように、節度を持つべきなんです。子供なんだから。 それが分からないから、あなたと彼氏の付き合い方は「ふざけてる」と言われ、反対されるんです。 理解出来ずに、自分達の欲望のままワガママを押し通そうとするから、【子供】なんです。 のぼせ上がった頭を冷やして下さい。 トピ主さんがやるべきなのは、彼氏と浮ついた付き合いをすることじゃないはずです。

理解はされないでしょうけど

🙂
cloud
 親自身が似た経験がないならね。  思春期だしただ言いつけに従うのも癪だというなら、頑張るしかないんじゃないですか?  全く0になったわけじゃ無いんだし。止められる程燃え上がるってね。過ぎれば良い思い出になってたりして。

方法は

041
ハンナ
携帯を親が制限かけているってことは 携帯代は親が払ってますよね。 あなたの衣食住、学費は親が稼いだお金ですよね。 それなら親の指示に従いましょう。 あなたが意見を言えるのは あなたが家を出て自分で稼いだお金で生活ができる状態になった時です。 それまでは親の監視下の元で親の家に住まわせてもらっている身です。 寝落ち電話?くだらない。 そんな時間があったら勉強して下さい。 勉強して優秀な大学に行けば就職の幅も広がり将来あなたの稼ぐお金も変わってきます。 給料の多い一流企業に就職できれば家を出て一人暮らしも余裕でできるでしょう。彼に会いに行く旅費も稼げてしょっちゅう会いに行けるでしょう。 それだけ稼ぎがありますからね。 遠距離だからと言って寝落ちまでダラダラ話していてもその彼氏はあなたの人生に良い影響を与えません。 あなたのことを大切に思っているなら常識うんぬんかんぬんよりも寝落ち電話なんてしないんです。 あなたのこと大切に思ってないしあわよくば身体だけの関係で遠距離って好都合でフェードアウトですよ。 その程度ってことです。

レスします

🙂
匿名
寝落ち電話をしているカップルが、長続きしたのを見たこたがない。 寝落ちだけでなく、ずっと通話を繋げていて、生活音だけ聞いてる、とかもありますよね。 そういったカップルの殆どが、アプリなどのアカウントとパスワードを共有していて、相手のプライベートが全部見れる状態にしているんですよね。 相手の全てを知らないと気が済まないとか、浮気してないからいつでも見られて平気!とか言ってます。 相手にも境界線があって、個人としてプライバシーを尊重する。 相手の家族が嫌がる事はしない。 そういった常識的な事が分からない、できない人が実は一定数いるんですよね。 トピ主さん、その寝落ち電話をしないと、何か支障があるのですか? 寝落ち電話をしないと崩れるくらいの関係なら、とっくに破綻が見えています。 遠距離も何も、一般的には恋人時代は別の家に住んでいるわけですから、寝落ち電話をする理由にはなりませんよね。 相手も望んでいるのなら、適切な関係を築く能力に欠けていると思います。 健全な関係でないカップルは、長続きしませんよ。

親を説得するのは厳しい

🙂
けるん
トピ様は、中学生か高校生ですよね? 遠距離ということはSNSつながりですか?会ったことはあるのですか?どちらかは受験生ではないのですか? 寝落ち電話は、相手が近いところにいるような錯覚になるので、寝落ち電話したい気持ちは分かります。でもお互い学生で親が反対しているのに、頻繁に寝落ち電話している場合ではないと思います。 学生のうちは、親の印象が悪いような恋愛していると、どんどん動けなくなるだけです。大学生になってバイトもできるのなら、自分のお金で寝落ちもできるし、会ったりもできますが、今は親が納得する範囲で交際するしかないです。トピ様がきちんと勉強も頑張って、恋愛にうつつを抜かしているばかりではなく、成長しているなって思ったら、少しは親も折れてくるでしょう。親を説得できるような行動が大事ですよ。成績が学年で10位に入ったら1回寝落ちOKとかに持っていけませんか? すでに10位以内なら、3位とか、いろいろ考えましょう。学生は勉強が仕事なので、本分で親を説得できることもあります。

遠距離っていうけど

🐶
パン
どうせトピ主さんは中学生で相手は他県の高校生、 ネットやアプリで知り合って一度も会ったことないか会っても数度の恋人なんて全く呼べないなんちゃってカップルゴッコでしょう? そういう遊びはせめて携帯料金バイト代で賄えるようになってからにした方がいいよ。 分かって貰うなんて無理でしょ、お母さんはきちんとおかしいと言ってくれるいい親だと思いますよ。 この手の関係は今後もし会った時にエッチしちゃって妊娠しても、遠距離なのをいいことに100%男側は責任取らず逃げられるから気をつけてね。 きっと相手の素性もよく知らないで付き合ってるとか言ってるんだろうし 何かあった時の為に住所と学生証のスクショくらい抑えておいた方がいいですよ。

寝落ち電話ってなに?

🙂
カヤ
〉寝落ち電話を出来る時はしていたのですが 寝落ち電話を出来る時って何? 話している最中に寝て、起きている相手に寝息やイビキを聞かせること? 互いに寝て、一緒に寝ているつもりになるってこと? 恥ずかしいとしか思えない。 なんの意味があるの? お母さんに全面的に賛成です。 それは制限されて当然でしょう。

長電話でなく、寝落ち電話でしょ?

🙂
ひだまりん
わたしも若い頃は、長電話しましたとレスされてる方もいて、トピ主が賛同してくれる人もいると勘違いするといけないので、コメントさせてください。 長電話と寝落ち電話は違うものです。寝落ち電話というのは、どちらかが眠ってしまうまで通話をすることです。お互いに眠れなかったら明け方まで話すこともありますよ。 お母様も、単なる長電話なら普通じゃないなんて否定はしないと思います。ケジメのないダラダラした電話であること、だらしない生活習慣になることを懸念して制限させてるんです。 思春期で恋愛に夢中になるのも仕方ないけど、長電話も時間を決めて、もうこんな時間だから今日は電話切るね、また明日ね…のようにケジメのある付き合いをしましょう。 みなさんレスしてるけど、あなたは、親の庇護のもとにいるんです。 好き勝手にするのは、自分でお金を稼ぐようになってから、家を出て自立してからです。 今の若い子達の間で、寝落ち電話することが、友達に自慢出来て、自己顕示欲を満たす行為なんでしょうね。 声を聴きながら眠りたい? 寝るまで電話付き合ってくれて、愛されてる私? そんなの、愛でもなんでもなくて、だらしないだけだよ。 今の流行りみたいだから、何を言っても耳を貸さないと思いますけど、あえて言いますね。 だらしないことはやめて、電話切って、電気消して、ちゃんと寝なさいよ。

今の時代

🙂
みずたま
無料通話アプリがあるから、寝落ち電話って多いですよね。 私の時代は、通話料払っていて、毎月二万とか、三万とか請求きてましたね。笑 だから、今は幸せな時代だなぁと思います。その当時、SoftBank同士が無料だったから、もう一つ携帯持ってたりもしました。 よくニュースなんかでも、今は携帯の無料通話アプリをずっと起動させているとか、寝落ちが多いとか特集されてました。高校生女子の話でしたけど。そんなことしてるなら、彼氏とならしたいですよね。 分かる分かる。でも、その料金払ってるのは親だから、その親がダメって言ってるならダメかも。 でも、今以上に勉強頑張ったら、いい?とか、交換条件を提示してみたら?? 通話はする、成績は下がる では猛反対だけど 通話はする、成績も上がる だったら、OK出るかも。 遠距離も勉強も頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧