本文へ

仕事がしたい!けど、ドクターストップ

レス14
(トピ主 7
😢
かれん
仕事
もやもやを感じ続けて2ヶ月が経ちます。 わたしは、仕事がしたい! だけど、心療内科の先生に止められています。 1ヶ月前の受診時に「仕事を考えるのは、もっと、もっと先だよ。」と言われてしまいました。 主治医の先生に止められてたら、仕事をしたらいけないの? 先生とより良い関係性を保つために、わたし自身を犠牲にするの? もどかしいです。 病名はハッキリ聞いてないけど、きっと「うつ状態」。 最近はいろいろと活動できるようになってるから、回復してると思う。 仕事をする元気があると思う。 家にいても、集中できることはなく、寝てるばかり。つまらない。 外に出たら楽しいけどお金を使ってしまうから、余裕がなくて、セーブするしかない。 わたしは、今年3月末まで仕事をしていました。 約10年、そのなかで転職はあるけど、働き続けてきた。 自分の収入がないことが辛い。 やりがいを感じていたい。 収入を得ていたい。 どうしてこんなに我慢しなければならないの? とてももどかしいので、投稿することにしました。 どんな意見でも聞かせてください。

ランキング

レス

正式な病名を確認してください

🙂
文面を読む限り、うつという印象を持てませんでした。 メンタルの病気には、色々あります。 仕事への意欲が溢れているのに、本当にうつなんでしょうか? 病名を再確認した方が良いと思います。 納得できれば、心の整理ができます。 医師の指示通り、療養することが病気治癒の為に、絶対必要です! 納得できなければ、セカンドオピニオンを受けてください。

回復期

🐷
a
娘が、大学1年の時に鬱などを発症し、6ヶ月経った今は、大学に戻らせるべく、少しずつ、生活させてます。で、先日、お祭りに参加したら、人が多くてパニック状態になったそうです。 あなたの場合も、回復して来ているから仕事できると思っているのでしょうが、実際は、パニックになったり、鬱になったりする可能性があるのでは? 収入が欲しいのでしたら、フルタイムではなく、1日数時間の軽いバイトが良いのでは?主治医に聞いてみて下さい。

今はまだその時期じゃない

🙂
風音
うつの原因にもよりますが、 その原因自体は取り除かれているのでしょうか? お医者さまが「仕事を考えるのは、もっと、もっと先だよ。」というからには まだその時期ではないはずです。仕事を始めることで再発することを 心配されているのでしょう。 >やりがいを感じていたい。 >収入を得ていたい。 こう思うことは素敵なことだと思います。 頑張って欲しいなとも思います。 でも、仕事を始めてうつが再発した場合、勤務先にも迷惑がかかります。 ご自身の「やりたい!」という気持ちを押し通すだけではなく、 「やりたいことをするためにはどうしたら良いか?」をまず考えてください。 今は病気をきちんと完治させることが先決です。

碧さん♪

🙂
かれん トピ主
レスありがとうございます! 実は5月に主治医を変わったばかりで、まだ病名を聞けずにいます。 今日、1ヶ月ぶりの診察でした。 今日先生に、わたしの仕事をしたい思いの丈をたくさん語ってきました。 先生に聞いてもらうと、どうして今、わたしが仕事に向いてないのか、スッキリ、納得できました。 いろいろ語ると長くなるのですが、わたしは結婚して2年半。2世帯で旦那の義父母と生活を始めて4ヶ月経ちます。 いろんなストレスから体調を崩し、5月半ばから1ヶ月間、閉鎖病棟に入院していました。その時から、今の先生にお世話になっています。 わたしは精神科に受診し始めて8年くらい経ちます。 転院を繰り返し…今回で4人目の先生です。 入院は今回ので3回目です。 今日先生に話をしていて気付いたのですが、わたしは、今まで仕事をしてきて、人間関係でいつもつまずきます。そして、その後体調を崩さなかったことがありません。 って、自慢する話ではないのですが…(笑) だから、今仕事を始めても、わたし自身が同じ考え方をしていたら、これからも今までと同じことを繰り返すよ、とハッキリ言われました。 なので、自身の考え方を変える期間が、自分を見つめる期間がいるよ、と言われました。 わたしの、この仕事をしたい気持ちを何で分かってくれないの!? と、とてもモヤモヤしていたので、先走って、本文のような投稿をしてしまいましたが、それなりに理由がありました……ごめんなさい(泣) でも、病名をハッキリ聞いておくことは大事ですよね!! 今度また1ヶ月後の受診時に聞いてみようと思います! 貴重なご意見をありがとうございます☆

aさん♪

🙂
かれん トピ主
レスありがとうございます! そうでしたか… 娘さんを見てるから、経験があるから、のアドバイスですね!!ありがたいです! aさんのおっしゃる通りでした。 今日、1ヶ月ぶりの先生の受診でした。 そこで言われたことを、前にレスをいただいた方への返信に書いているのですが、 先生が、どうして今、わたしが仕事に向いていないか、を丁寧に教えてくださいました。 それは、「以前のようなことを繰り返さないため」。 今のままの考え方では、人間関係に傷つき、体調を崩しやすい、というのです。 悔しいけど、納得でした。 だから、長期戦になるかもしれないけど、わたし自身の考え方を変えることが、社会復帰への近道みたいです。 娘さんのこと、心配ですね。 わたしのことにもレスをくださって、ありがとうございます。 この病気?というか特徴?は、長期戦かもしれませんね。 そこにもどかしさを感じることもたくさんあるけど、少しずつ前へ進んでいることを信じて。 こうやって意見をくださる優しい方がいらっしゃるので、前を向いていきたいと思います。 ありがとうございます!!

他の医者に行ってみたら?

kitten
医者も人によって、病気の見方も考え方も違うのが普通です 気に入らないなら、他の医者に行ってみて、 自分の意思を支持し支えてくれる先生を探した方が、 回復にも良いと思うけど…

医者へはどうして行ったの?

🐱
まよいねこ
病識があって医者にかかっているのに病名が分からない?うつ状態は、何かベースがあっての二次障害でしょうか。 3月末までは働いていて、その前後から通院、7月ごろには大丈夫と思うようになった・・・。トピ主さんの自立の程度が分かりませんが、近くに家族はいませんか?友人とかは?外に出たらお金を使ってしまうというのも、ちょっと子どもっぽいところがありますね。近くであなたの事を見ていて、アドバイスをくれる人はいないでしょうか。 ただ、うつ状態の診断で、家にいても集中できることがないということでしたら、普通の医者なら就労はすすめません。うちの会社なら、しっかり本は読めます、新聞は読めます、というところがないと、少なくとも復職の検討には入れません。それは仕事探しでも同じではないでしょうか。

風音さん♪

🙂
かれん トピ主
レスありがとうございます! そうですね…レスを読んでいて、おっしゃる通りだと思いました。 自分のうつの原因は、まだ取り除かれていません。 「敏感に相手の表情や言動を察知して傷つく傾向にある」ことが、わたしの課題です。 主治医の先生には、「その考え方を変えていかないと、体調不良を繰り返すよ」と言われました。 なので、やはり、今は働くことは考えない方が良いみたいです。 貴重なご意見をありがとうございます☆ 前向きに捉えるには、たぶん時間がかかるけど、少しずつ自分の考え方を変えていきたいです!

kittenさん♪

🙂
かれん トピ主
レスありがとうございます! 今の先生を信頼しているのと、5月半ばに主治医の先生を変えたばかりなので、今のところ先生を変えるつもりはありません…。 せっかくアドバイスをいただいたのに、申し訳ありません。。 でも、先生が違うと意見が全然違うのは、たしかにそうだと思います。 今まではクリニックに受診することが多くて、先生は他の患者さんが多いから、あまり長く話を聴いてくれる感じではありませんでした。 今は大きな病院に移ったので、先生が30分とか時間をかけて話を聴いてくれるので、助かってます。 また、何かご意見があったら教えてくださいね。

人生長い

041
あのこ
うつ病といっても何が原因なのでしょうか?例えばパワハラが原因ならば、薬を飲もうが休もうが、あなたにパワハラという現実があったわけで、パワハラを受けたあなたの現実は変わらない訳です。一時、精神科医に相談すると、当人の被害妄想とされがちでしたが、最近は社会全体が、上からパワハラというのは、紛れもない現実となってしまいました。 パワハラでうつ病というのは、労災がおりるほどの市民権を得たわけです。あなたのうつの原因は?パワハラ?将来の不安?精神科医に自分の将来を誓願されてはどうですか?あなたの権利なのですから。うつ病って風邪みたいなものですが、薬を飲みすぎたり、長く休みすぎると、人間が弱くなってしまいます。その不安を先生に相談するとよいかと思いますよ。うつ病は自分が強くなるしかないのです。

まよいねこさん♪

🙂
かれん トピ主
レスありがとうございます! わたしは、精神科受診歴8年くらいになります。 結婚して2年半、旦那の義父母と2世帯生活を始めて5ヶ月弱です。 なので近くに家族はいます。 今まで、自立支援医療(精神科通院)の制度を使うために、2年に一度診断書を書いてもらいますが、その時の診断名は、「うつ状態」「自律神経失調症」「適応障害」と、そのときの体調により、先生が書いてくれていました。 ただ、今回、5月末から1ヶ月間、仕事と生活のストレスで閉鎖病棟へ入院し、それがきっかけで主治医を変えました。 まだ診断書の時期に来ていないので、ハッキリとは診断名を聞いていません。 聞かないわたしがおかしいのかもしれませんが、8年精神科と付き合ってると、診断名は何でもいい。とにかく自立したい。という気持ちが大きかったです。 ただ、次の診察のときには聞いてみようと思います。 まよいねこさんが、おっしゃる通り、わたしは子どもっぽいところがあるかもしれません。 セーブしないといけないのに出来てなかったり…しています。 前にレスをくださった方あてに書いてるのですが、一昨日の診察で「今は仕事をする時ではない」と、ハッキリ言われました。 それは、まよいねこさんがおっしゃることも含まれているかもしれません。 わたしは、外で何かをしていたいタイプで、家でじっとしているのが得意なタイプではなくて、集中して家で何かをすることが時々苦痛に感じられるのですが、、、 やはり、何かに集中できないと社会復帰は難しいのですかね。 だったら、やはり時間がかかるかもしれません。 まよいねこさんからのご意見は、ごもっともだと思いました。 自分の意識を変えていかないと、ですね。 貴重なご意見をありがとうございます。

あのこさん♪

🙂
かれん トピ主
レスありがとうございます! わたしの場合、約9年前のパワハラが影響して、人間関係でつまずきやすい、うつ状態だと思います。 といっても、主治医の先生にハッキリそう言われたわけではありません。 ただ、9年前、約2年半勤めた場所で、いじめられていました。 上司からパワハラを受けていました。 そのことが忘れられず、人と接する時にあれやこれやとマイナスに考え込む癖がついてしまいました。 パワハラの内容を言えば、医療現場で勤めていましたが、 患者さんがいる前で平気で怒鳴られる、一般的に使う言葉(「~でしたっけ?」など)なのに、わたしが使うと「その言葉は何なの!信じられない!」と言いつつ、自分はその言葉を平気で使う… わたしのデスクに大きな荷物を置かれて、「それ、気にならないの?」と聞いてくる。 いかにも、わたしが職場から早く居なくなって欲しいといわんばかりの言動を取られ、体調を崩して、やむなく辞めることになりました。 マイナスに考えてしまう癖というのは、 例えば、 直接自分に言われたわけじゃないのに、旦那に対して義母が「あんたがそれやるの?」と言ったことを、“わたしに対して、「してないじゃないの!」という当て付けなんじゃないか”と、捉えてしまうのです。 一昨日の診察では、「考え込む癖を変えないと、人間関係でつまずくのは繰り返すよ」と先生に言われました。 だから、この、相手の言動で一喜一憂する自分の考え方を変えたい!と強く思います。 たしかに、おっしゃる通り、ずーっと休んでたら体が鈍ってきそうです。 この、仕事をしない期間を前向きに捉えて、少しずつでも変わっていきたいです。 ご意見ありがとうございます。

互いの信頼の証

🙂
モカ
今までならきっと医師との関係のために 我慢することなんてなかっただろうに、 従っている。 ご自身でおっしゃっている通り、 あなたはその医師を信頼しているということですね。 あなたをきちんと課題に向き合わせてくれている、 指示を聞く耳を持たせてくれている その医師は今のあなたに必要だと思います。 真摯に向き合う気持ちに戻られたようなので 今は不要な言葉だと思いますが、 またもどかしくなったら思い出して下さい。 医師は就業不可の判断はしているけど 従うことを強制はできない。 あなたが就業しても辞めさせることはできない。 あなたは不充分なまま就業することもできる。 でもそれで誰かを傷つけたり、 自分が再び傷ついたとしても、 それはあなたの責任だと覚悟してください。 医師も周囲の人もそこまでしかできないんです。 閉鎖病棟から再び自由がきく世界に戻し、 一ヶ月に一度の通院でいいとまで 認める判断をしてくれた。 あなたが自分で自分をコントロールして、 自分も他人も傷つけないことができる段階になったと 信頼したからでしょう。 それと同じように、 最終的には医師に頼らず、 通院のいらないあなたになってもらえる段階まで サポートしようとしてくれている。 その信頼に応えないあなたで、 あなたはそれで本当に良いんですか? 読む限りですが、 良い出会いをされたと思います。 大切にしてください。

モカさん♪

🙂
かれん トピ主
レスありがとうございます! 読ませてもらって、何と言っていいか… 穴があったら入りたい。。 モカさんからいただいた言葉、全部ありがたいです。 わたしは大切なことを見逃してしまうところだったかもしれません。 自分のことしか考えてなかった…。 お恥ずかしいです。 はい。とても信頼できる先生に出会えました。 こんな先生と出会えると思ってなかった。 でも望んでた。 だから、わたしは自分自身と真摯に向き合いたいと思います。 忘れそうになったら、思い出します。 とても貴重なご意見をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧