本文へ

65歳。だけど働かなきゃ。

レス22
(トピ主 0
🙂
アッコ
仕事
こんばんは。
今65歳の女性です。

子どもを三人育て、元旦那の自営業を手伝っておりました。
離婚後、一人暮らしをしながら、コールセンターでフルタイムの仕事を長く続けています。

今まではまだうまくいっていました。
仕事が覚えられないわけでもなく、体力がきついわけでもなく。

でも、最近はもう、なんだか、疲れました、、、

会社のやり方がどんどん変わり、ノルマ至上主義の様になり、上の人もきつい人がいます。
ノルマを優先するため、私が思う本来やるべきお客様対応が、疎かになっている気がします。
でも、そんなことを上に言ってもどうしようもないし、この年齢で働かせてもらってるだけありがたいのかな?と自分をなだめてきました。

でも、もう本当に辞めたいです。というか、辞めます!
まだ働かなきゃならないけど、先は不安でいっぱいだけど、それでももう耐えられません!

私はこれまで長くコールセンターの仕事をしてきましたが、次はもう違う仕事がいいかなと考えています。
そこで、皆様に、65歳の私でもできるような仕事があればお聞きしたいと思いました。

体力にはそれほど自信はありません。また、仕事の経験もコールセンターのみです。
正直あまり人付き合いも得意ではありません。
この年齢の私が未経験でも始められる仕事はありますでしょうか。

皆さんのご経験からアドバイスなどいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

慣れたのが良いと思うけど

🙂
cloud
 なにより経験が活かせるし。  同業でも会社によって違うのは経営者が変わって、やり方が変わるのを経験してるからまだ解りやすいと思うから。

65歳の転職ならシルバー人材センターが手っ取り早いのでは?

🙂
れい
多分、65歳の転職となるとなかなか普通の会社は取ってくれないと思います。 秀でたものがあると65歳でも引く手あまたでしょうが。 シルバー人材センターへ登録するのが一番手っ取り早いのではないでしょうか。 業種も色々あるらしいので、一度調べてみてはどうでしょう? もし、提供できる何かがあるなら、有償ボランティアとかもありかも。

体力が無い、となると

🙂
めろん
介護の仕事なら引くて数多だけど、体力がなく65歳だと厳しそうだし。 スーパーのレジは、どうでしょう。 立ち仕事だけど、年齢的には大丈夫そう。 清掃は短時間で終わるところもあります。 私が以前パートに行った施設は清掃の方は、午前中でした。 ただ、最低時給で短時間だから、それだけだと収入は低いですが。 でも、65歳なら年金ももらえるし、そんなに収入は多い必要が無いなら、短時間の清掃はお勧めします。

培った経験をいかして

🙂
ちえ
まずは、、お疲れ様でした。 3人もの子育て立派です。 コールセンターで培った経験を是非活かして頂きたいです。 数々の修羅場(?)を経験されている方の方が採用されやすいです。 若い子より落ち着いた女性の方がユーザーも安心します。 コールセンターの道を極めてはどうでしょうか?

シルバー登録

🙂
匿名
65歳なら、地域のシルバー登録ができるはずです。 体力に自信がないのなら、週に3日、4時間程度の清掃などの仕事がいいかと思います。 ほぼ誰ともしゃべりません。

選り好みしなければ

🙂
緑の風のアニー
60手前の女です。 私の知り合いの勤めるスーパーは、慢性の人手不足です。おそらく希望すれば、即採用だと思う。 給料は安いかもしれない。接客対応はしなければならないかもしれない。 でも、人付き合いが得意じゃなくても、口下手でも、誠実にやっていれば、道は開けると思う。 行動あるのみです。

お疲れ様です

🙂
ふねさん
65歳でコールセンターの仕事。素晴らしいですね! 他の仕事とのことですが…コールセンターで働くスキルがあるならそれ以上に条件がいいところってちょっと思いつきません。 コールセンターって時給いいし、声が若ければ割と年齢いっても働けますよね。 収入が下がってもいいなら、飲食店のキッチンや工場。配送のピッキングなどは? でもコールセンターで働けるくらいなら主さんは頭の回転が早そうな気がします。やりたい事をやってみたらいいと思いますよ。

コールセンター位しか採用される可能性がないのでは

🙂
はなこ
念のためですが、仕事のポストは無限にあってみんなに平等に割り振られるのではなく、営利のために都合のよい人(スキルが高いとか実務経験があるとか)を雇おうとする原則ルールがあるのは理解されていますよね。 >体力にはそれほど自信はありません。また、仕事の経験もコールセンターのみです。 >正直あまり人付き合いも得意ではありません。 「やりたい人が少ないが、誰かがやらなくてはならない仕事」として、極端に言えば高齢者の排泄介助などがあるかもしれませんが、そういうのはきっと「体力にはそれほど自信はありません。」ということでやらないですよね。 コロナ特需で流通(宅配業者)なども今このタイミングでは間口は広めだと思いますがどう考えても体力仕事だからやらないですよね。 「私は仕事ができません。できる仕事もありません。かろうじてコーセンターの実務経験はありますが、コールセンターはやりたくありません。65歳です。」というような方が「どうしても私の職場で働いてほしい」と頼まれることはかなり難しいと思います。 別に私は採用担当ではないので、トピ主さんの採用には一切関係はないですが、わざわざ「あれもこれもできないです」とアビールしてくるような人はさすがに雇用しないと思います。また、そのような人に薦められる仕事はありません。 読んだ限りでは経済的に働く必要があるような印象です。 転職活動をして、次の仕事が決まってから退職した方がよいと思います。 もしくはコールセンターで働くより無収入の方が良いと納得したから退職した方がよいと思います。

同世代の多い職場を探す

🙂
ルナ
母が60代後半ですが、某食品メーカーの物流センターのパートで長〜く続いています。 (40代から働き始めて少し世間知らずなところもあり色んな職場で長く続かなかった母です。) いまの職場では退職制限なく、70代のパートさんもいるそうです。 立ち作業や、冷蔵室の作業で防寒したりと大変そうですが、欠勤なく勤務態度さえ真面目ならノルマもないしせかせか作業しなくてもいいそうで、負担を感じないそうです。(母は体力はある方だと思います)ゆっくり荷物を運んでるおじいさんも居るそうですが何も言われないそうです。 でも休みがちな若めのパートさんはクビになってしまったそうです。 人間関係はたまに愚痴る時もあるのでそれなりにパートさん同士の人付き合いはあると思います。(こちらも真面目にやってれば問題ないのかなと) こういった職場もあると参考になればとレスしました。 若い人が多い職場だと作業効率やノルマも大変そうだと思うので、同世代がどのくらい働いている職場かどうか確認しながら探すのがいいのではないでしょうか。 私個人的には、今は専業主婦ですが5、60代で働く時はクリーニングの受付をやりたいな〜と何となく思っています。(受付ではなくクリーニング倉庫ですがアルバイトしたことあり、良い印象持ってます)

フルタイムでなければある

🙂
希望
一人仕事は感染リスクもなくいい。 ・ポスティング 体力仕事ですが、ウォーキングになると頭を切り替える。 涼しい早朝、夕方、夜(21時までに配ればよい企業も)に配布すれば楽です。 会社によりますが1000枚配布して5000円とか。 ・内職 近隣にないと難しいですが。 会社により月に1万円いくかいかないか。TV見ながら、音楽聴きながら、家事の合間にできる。 ・清掃 一人現場もあります。 マンションはゴミ回収、外で清掃あるので室内のこじんまりしたところを選ぶ。 例えばシェアオフィスで掃除機、拭き掃除、トイレ清掃(抵抗なければ)で早朝、夜どちらかで2時間。 時給が高いところもあります。 ・YouTuber 高齢で人気の方達います。 日常生活、料理などを発信。

お疲れ様です

🙂
みー
65歳とはいえ、人手不足の世の中なので正社員にこだわらなければ働き口はあります。 ただし、正社員にこだわるなら難しいでしょう。 わたしは主さんの子供ほどの年齢です。都内病院勤務ですが、私の周りの65歳くらいの方のお仕事を列挙してみますね! ・病院内コンビニ ・クリーニング屋受付 ・宅配業者の受付 ・病院や駅、ビル清掃 ・役所関連コールセンター ・体力は使うが介護職 などですかね。 パートタイムになったら、お子さん達が支援してくれるかもですよ? どうか体を壊さないようにしてくださいね。

辞めない方がいい

🙂
少し下
もう退職願を出されたのでしょうか? 無職になる覚悟がなければ、辞めずに続けられた方が良いと思います。 >体力にはそれほど自信はありません。また、仕事の経験もコールセンターのみです。 正直あまり人付き合いも得意ではありません。 次が見つかっても続かない可能性が高いです。 65歳で未経験の仕事を若い方から教わる… 相応我慢強いまたはスルー力のある、コミュニケーション能力のある方しかできません。 トピ主は慣れた職場の仕事で上手く立ち回れないのですよね。 1人仕事でも教わり習い報告が必要です。 さらに、年齢や体力、性格的なハンデがあります。 今の仕事で上手く立ち回る方法を探した方が働き続けられる可能性もあり、かかるストレスも低いと思います。

他人ごとではない。

🙂
ヒナヒナ
51歳です。今年の2月に事務仕事メインの会社を退職。 51歳の再就職は、かなり大変でした。 事務もあるには、ありました・・・面接受けて働きましたが、2日で退職。 その会社、今でも募集しています・・・ 癖のある会社か体力勝負の仕事か、になりますからね。 事務仕事は人間関係も面倒、仕事も何かある、と思ったので体力仕事にしました。 洋服のゴミをリサイクルする仕事に行きました。 これは今の時代にありえない仕事でしたよ。 洋服を仕分けするんですが、種類別に投げるんですよ。しかも休憩時間なし。 持病が悪化するほど酷く、おまけに体力消耗が酷かった。外国の女性も逃げ出す程でした。 次は今も勤務する障害者施設。楽は楽ですけど、仕事は草むしりと下の世話。 長く勤務する人が、下の世話は押し付けてきます。 人間関係も仕事内容もラクチン。多くを望まなければ家から近く、時給もよく、といった感じです。 パートなのに勤務2か月で寸志のボーナス。若い人、やりがいを求める人には、むきません。 体力がない人には内勤もありましたが、楽な方は人間関係に困ります。 どちらかですね。

家事が得意ならば

🙂
なすび
料理や整理整頓が得意ならば、若い共稼ぎ夫婦、やや裕福な高齢者の家庭を対象に 家事の代行業はいかかでしょうか? 家事を行うための時間が足りない人、労力を求めている人は世の中いくらでもいますので まだまだ需要はありますよ。

商業施設の

🙂
既婚
清掃の方は年配の人がほとんどだと思うし、清掃の募集って結構あると思います。 どんなバイトがあるか、たまにネットや、商業施設とかに置いてある無料雑誌とか見ますが。 >会社のやり方がどんどん変わり、ノルマ至上主義の様になり、上の人もきつい人がいます。 どこもそんな感じですよね。 アパレルの接客レジをしていましたが、そこでもノルマがありました。 レジの際、その店の会員になってもらうか、クレジット会員になってもらえるよう声掛けする。 帰りに何件取れたか報告する。 って感じで。 あとレジ前の商品おすすめするとか。 それにキツい人ももちろん中にはいる。 長年勤めるお局先輩はどの世界にもいるしね。 私は結構可愛がってもらっていて今も仲良いですが、他の人はその人を恐れて辞めたりモメたりしてました。 でも、スーパーのレジは、ノルマがないと思うので、目ぼしいところは見に行くとかして年齢層を見るのもいいのでは。 動画サイト見てると、60過ぎからコンビニとか、食堂の調理場とかでバイト始めたりする人も結構いるみたいです。

シルバー人材センター、清掃作業、年金不足分の公助の相談窓口

🙂
清掃作業員
65歳ならば、市営住宅や県営住宅の高齢者枠に応募でき、年収が低ければ家賃がかからない場合があります。 応募してみましょう。 65歳ならシルバー人材センターに登録し無理のないお仕事ができる可能性があります。 清掃作業員はいかがですか? 家事の延長です。 今までの主婦としての経験を活かせます。 ゴミ出し、共有部の清掃、といった朝だけの短時間の仕事もありますので、無理なく働き続けられると思います。 年金は1号ですか? 年金+就業で足りない分は、老後資金の蓄えがなければ、一部を公助を受けることも可能です。 市役所の自立支援相談窓口へ。 必ずメモを取りながら相談してください。 断られたら、市の無料法律相談で法的に申請不可かどうか聞いてみて。

複数の派遣会社に登録 

🙂
コールセンター コロナワクチン接種の予約ならノルマが無いのでは? 複数の派遣会社が大量に募集しています。 いつも求人サイトに上がっていますよ。 美術館 会場内監視業務。お客様列の整理誘導、チケット販売 これも派遣会社が募集していました。 ◯◯展がひと月あるとすると毎日10人ほどのスタッフが必要になるので (規模にもよりますが) 私もある時に入りました。立ち仕事ですが70代の方もいました。 子育て世代だと土日祝には入れないので学生さんとシニア層が多かったです。 ワクチン接種センター誘導 受付 これも派遣会社で募集していました。 試験会場 監視 監督 これも派遣会社で募集ありました。 期日前投票所 受付 地方県在住。 自治体によって依頼する派遣会社が違いました。 デパートの催事場 スーパーのイベントスタッフ も、このような仕事の得意な派遣会社があります。 派遣会社はイベント系、事務系、販売など得意分野があります。 複数登録してお仕事を選びエントリーしてみては? 過去私のいた現場、70代の方 男性女性ともいらっしゃいましたよ。 人気の仕事はエントリーも多く アサインされないこともありますが早い者勝ちのところもあるので!

辞める時期は慎重に

🙂
シマさん
トピ主さん、お疲れ様です。 今まで雇用保険に加入しているようなら、払ってる期間を確認した方がよいですよ。 それから、ハローワークやシルバー人材センターなどでも地域の求人の現実をみて、一旦冷静になることをオススメします。 私もかつてコールセンターで働いた経験がありますが、65歳まで働けるし、時給もよかったけど3ヶ月しか耐えられませんでした。長期間コールセンターでお仕事されていたなんて尊敬します。 ただ体力を使わず、同じくらいの収入を得られる仕事はまずないと思いますので、辞める時期は慎重にご検討くださいませ。

何のどこを頑張りますか

🙂
神無月
仕事ですから、自分の都合のいい条件で働くのは難しいです。 年齢が上の無資格、未経験者に条件の良い仕事というのは難しいので ある程度誰でもできる体を使う仕事になってきます。 どれくらいなら問題無いのかをご自身の体と相談しないといけません。 実際にどれくらい求人があり収入になるかは分かりませんが 40代以下が好まない条件に自分が入れるかどうかだと思います。 例えば学童は15時くらいから働くから労働時間が少ない分給料が安いし、働く時間帯が嫌われる 宅配便のセンター内の荷物整理やお昼用宅配弁当製造などの朝シフト ファミレスなどの深夜シフト(コンビニや牛丼チェーンだと一人シフトもあるのでちょっと怖い) 土日シフトもそうですね。 求人スタイルは知りませんが、パチンコ店の換金所にも結構高齢者います。 SAやフードコートの調理場にも年齢が高そうな人が多くいます。 有料道路の料金所とかにも多いです。 交通整理の警備員を高齢でされてる方もおられますが、こちらはかなり大変だと思います。 その他ポスティングとか単発や短期のバイトや派遣なども含めて掛け持ちで働いてはどうでしょうか。 労働時間は8時間でも4時間ずつとか。 そうすることで一つの更新が無くても別のもので多少は稼げるので 精神的にも楽かなと思います。

受電専門

🙂
コール
飲食の予約受付センターで受電の仕事をしています。 私は50代ですが、他はみなさん60代。年金を受給しながらコールの仕事をしておられます。 私も最初は架電の仕事をしていましたが、正直懲りました。 以後は受電ばかりです。 どういう内容の電話がかかってくるかわからないので、架電とは違うプレッシャーがあります。 どんな質問にも答えられるように知識を入れておかないといけないので、架電より多くの知識量が必要です。 ただ、ノルマもありませんし、なによりセールス電話特有の罪悪感がありません。 受電専門は少ないかもしれませんが、探してみてはどうでしょうか? 今なら、コロナ関係の仕事でつなぐのも手だと思います。 皆さんが言われるように、コルセンの経験しかないまま定年の年齢になったのに、コルセン以外の仕事に就きたい、というのは無理があると思います。 どうしてもコルセンは嫌…ということでしたら、会計年度任用職員などの公務に応募してみるとか…。 ハローワークでも相談に乗ってもらえると思いますよ。

回転すしの仕込みは

🙂
ぎんねこ
年寄りの料理というと寿司かな~と思います。回転すしの裏方だったら定年がないのでは。コールセンターは、私の職場では、六十五歳で定年です。 その年齢から老齢年金が出るから、働くのをやめてもいいと思っています。 あと老齢アルバイトなら、食品関係かな~。料亭の煮物料理の仕込みのアルバイトがあるなら、やってもいいなあと思っています。高級料理の受託やるのが夢なんです。

コールセンター辞めたくなる気持ちわかります!

🙂
Sak
私もつい最近長く勤めたコールセンターやめました。年齢も60少し前で次が見つかるか不安はあったけど精神的に辛くなったので。健康食品のCMみてかけてきた顧客に売り込む仕事で成績もそこそこ良かったけどなんか虚しくなって辞めました。スーパーの惣菜部門に転職しました。全く畑違いの職場で出きるか不安ですが当たって砕けろですね。求人サイトでシニア応援と入れて検索すると結構出てきます。飲食店やスーパーや清掃や介護の仕事等 あと時間が許すなら早朝か夜間の仕事は採用されやすいかと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧