本文へ

長生きするのが怖いです

レス27
(トピ主 4
🙂
クリームティー
話題
58歳、女性です。 80代半ば過ぎても元気そのものだった父が、去年から急に 弱って、毎日寝てばかりです。 毎日、何かしら人の集まりに出たり、買い物を楽しむ人でしたが。 顔も別人みたいです。 母も、家の中を歩くのもやっとで、認知も始まっています。 両親の介護をしてみてわかったのですが、ケアマネさんや関係各所との連絡などがかなり頻繁にあります。 書類に記入したり、日程調整したりも、両親だけでは到底無理です。 結局はしっかりした誰かがそばにいないと、介護サービスさえ受けられないのでは、と思います。 私には20代前半の息子が1人いますが、息子が結婚したら、絶対に同居はしたくありません。 お互い気を使うので。 車必須の町なので、運転が危うくなったらさぞ不便だと思います。 近頃ではタクシーも人手不足で頼んでも必ずしも来てくれる訳ではありませんし。 夫は60代で(私より一回り近く歳上)、心不全で急死しました。 まだまだ若いのに、とも思い、また同時に、病院嫌いで気の小さな人だったから、闘病の苦しみを知らなくて良かったのかも、とも思います。 入院などして息子に迷惑をかけたくもないし、息子が自分の家庭を持ったのを見届けさえしたら、あとはいつお迎えが来ても、なんて思います。 父も亡くした息子にとっては せめて息子が40くらいまでは生きていてやらないと、とも思いますが。 ピンコロを望むのは誰でも同じでしょうが、私は人一倍延命とかが恐怖で、息子に延命措置拒否の書面を渡しています。 私は臆病過ぎでしょうか?

ランキング

レス

片付けの時間だけ欲しい

🙂
もももんが
  私の理想の死は祖父です。  早期退職して、趣味に冒険に、好きなことをなんでもエンジョイ。高度成長の良い時期を過ごしました。  認知症も身体障害も寝たきりもなく、闘病もせず、楽に逝かせてもらいました。  また、義父はパーキンソンが悪くなったところで家庭内事故死しました。寝たきりにならず、安楽でした。  夫や義母は介護に無知でしたが。私は敢えてアドバイスしませんでしたら、そうなりました。  惜しむらくは、年金を受け取り始めたばかりで。妻も高額の年金をかけていたので払い損。「もっと貰ってから亡くなれば良かったのにね」と義母は申してます。  一方で高齢知人の妻は寝たきりパーキンソン。常に色んな居宅サービスが出たり入ったりしています。日に3.4件は出入りしてます。  とても人任せな人で。子供が手伝ってくれるわけではないけど(遠方)。 言われるままにサービスを受け、粛々と手続きするので、気楽にしています。  甘え上手なんでカリカリせることがありません。人任せを恥じることはないのです。  日程も都合伝えて全部ケアマネにお任せ。有能なケアマネなのか?それとも完全にお任せして信用しているからなのか?それとも人徳なのか?  困ったら、自然体で手伝って!と言える人です。ある意味の理想です。  トピ主も親も施設という選択肢があります。  私の場合は子供の振り袖を見たらいいと思ったので、もう満足です。  結婚も就職も好きにしたらいい。  両親なくても、子供は生きていけます。  突然亡くなると片付けができないので、3日くらい予告がほしいなぁ、と思います。  苦しくない死はないけどね。

介活

041
スガキヤハニー
今、ちょうどうちの実家の両親に介護認定が必要になり始め、電車とバスで1時間かけて実家に帰り話を進めてます。 実家は弟がいますが平日は仕事、両親を2人にしておくと怪我など心配です。 私は介護職で家族さんの色んな事情や認定の流れ、書類などには慣れてるつもりでしたが、いざ自分の親となると動揺というか不安がありますが、 支援1や2でも認定さえおりれば、すぐ対応してくれます。安全に過ごせる為の住宅改修もできます。 私は去年、病気発覚後、運転を制限する事にしたので両親の通院の送り迎えができなくて困っています。 でも、おかげで車がなくても大丈夫やん!と思えるようになりましたが。 今は両親は何とかバスで病院に通ってますが、ゆくゆくは介護タクシーを利用かなと考えて幾つか調べました。 病院も症状別に近い場所を調べ転院も想定しています。 弟は50手前ですが、民生委員の存在意味も知らなかったので教えました。 また、近所の方とのコミュニケーションも今からでも密にしておくのもお互いの為だと伝えました。 この歳になると自分が身体の事と同時に 親の事が悩みになり、 先の事考えたら不安ですがマイナスな事を考えたら止まらない、、、 終活の前に【介活】必要ですね。

延命治療は私もいらない

🙂
ぴよぴよ
私の理想の死に方は野村沙知代さん。 80を回って、マイペースに生きて、野村監督に手を握って〜と言って眠るように亡くなったのだとか。 前の日まで元気で。 虚血性心疾患と書かれていたかと。 先日、入院した時に急患で悶え苦しむご老人がいたのだけど、病室での処置を見ていて怖かった。 逆に別の方は、昨日まで元気にランチに行ってたんだけど、今朝、急に立てなくなったと入院してきた。 問いかけにもぼんやりした感じ、でも、昔話は流暢に話す。かと思えばまたぼんやり。 そうこうしている内に亡くなった。 おそらく80は超えていたかと。 理想的。 私は長生きして子どもたちが自立した姿を確認してから苦しまずに死にたい。

自分の意思で長生きするのはいいけど、生きる屍にはなりたくない

🐶
延命措置は望まない。
<私は人一倍延命とかが恐怖で、息子に延命措置拒否の書面を渡しています。 私の母親もそうでしたよ。違うのは、直接延命措置拒否の書面を渡してくれたのではなく、それが、のちの遺品整理でて来たことです。 口癖のように言っていたので、母の意思を尊重して、延命措置を取りませんでした。 のちに、遺品整理の時に、書面(書付)が出てきたので、私たち子どもが困らないようにしてくれていたんだと、母の深い愛を感じました。 臆病すぎるとは、どういうことでしょうか?主様がこれから40年くらい生きて、その時に主様の病気を治す治療が確立していたら、治療を受ければいいし、そういうものがなければ、延命措置はなしで、というのは、人の終わりを自分で決めるという、ある意味人の尊厳にかかわる大切な課題です。自殺とは全く違う次元の話です。 別に、臆病すぎるとは思いません。 根底にあるのは、自分の意思を持って生きたいという自尊心と、子に迷惑を掛けたくないという愛情だと思います。 どちらも、素敵な思いだと感じます。

人は誰でも同じ

🐶
アイアンガーさん
何が同じって それは今しか生きることができないということです。 貴方は考えすぎです。 過去の出来事に執着し 起きてもいない未来を憂いている。 その思考癖を手放して、心静かに 今を楽しく生きてください。

わかります!

🙂
m
わたし今50:歳で、子なし夫婦です。 私は長生きしちゃうと思うんですよね…。今まで入院したことないですし、健康そのもの。血圧低いので、おそらく長生き。(血圧低い人は年取ってちょうど良くなるから長生きだそうです。) 夫が先にいくと思うので、1人で残るの必至でしょう…。 夫がいなくなったら私もすぐいきたい…。 1人で残ってなにかいいことありますかね? 私の身内もみんな長生き…。遺伝子的に丈夫なんでしょうね。

長すぎたので要約します

🙂
クリームティー トピ主
長すぎる文章で、話があちこち 飛んで、すみません! つまりは、要介護状態になってしまったら、将来一人きりの私は かなり困るだろうと。 若いうちにさんざん病気で苦しかったことでもあり、出来るだけ、ひと様のお世話にならないうちに、スーッと消えたいけど、なかなかそうもいかないだろうな、という悩みです。

息子さんと話し合っておいて下さい。

🙂
レモネード
介護サービスは、受けるのは介護する人の方です。だから、息子さんがキーパーソンになる必要があります。心配なら、今のうちから息子さんと良く話し合っておくことです。 息子さんの介護を一切拒否するのなら、財産を処分して有料のホームに入るなり、介護付き住宅に入居するという方法もありますが、それは相続人である息子さんの了解なしには難しいと思います。 私はトピ主と同世代で、似たような境遇ですが、息子達にはキーパーソンになる事や入院時の保証人になる事や死後の諸々の事については、既に依頼しています。それだけは実子の義務だと思っています。 その代わり、家は断捨離をして、訳のわからないゴミは処分しました。年金生活になったら、細々したことはエンディングノートにまとめようと思っています。私は自分の親の葬儀で遺影の準備に苦労したので、折りを見て遺影になるような写真とデータも準備し始めました。 認知が始まったら息子任せにするしかありません。だからこそ、息子達に委ねる前に、出来ることはやっておこうと思っています。

考えるだけ疲れます

🙂
さくらなみき
あなた、息子さんがいるだけましよ。 私には子供がいないので何かあったら終わりです。 でも、別にいいです。 なるようにしかならないし、私たちが完全な老人になる頃には、医療も進化しロボット介助が当たり前になったり、以外と大丈夫になるんじゃないですか。 公正証書を残すとか、弁護士に委託しておくとか、いざというときの準備は必要かと思いますがびびるのはやめましょう。 お父様、お母様も懸命に生き、楽しい思い出も沢山作られての今なんです。 可愛そうだとかあわれむことは失礼なことですよ。 老いをマイナスにとらえすぎてません? 老いるまで生きられる、素晴らしいじゃないですか。 若くしてなくなる方は老いる時間がどれだけ欲しかったことか。 人は必ず死ぬ、だから生きている間は笑わなければね。

先の心配をしてもし切れません。

041
穏やかな日
私は双方の親も夫も既に亡くなり、貴女と同じような田舎で一人暮らし73歳母ですが、都会に住む子供たち世帯とは同居するつもりは無いです。 先の事を考えれば悩みになるのか不安になるのかありますよ。何せ独居老人ですからね。でもね、なるようにしかならないと思っています。心配してもし切れないからです。どうすれば解決できることになりますか。都会に行き子供世帯に同居すれば常に誰かがいるから安心はするでしょうが、慣れない土地で忙しい子供たち、ポツンと一人と変わらないし何よりストレスが溜まりまくるでしょうね。つまらない毎日で何が楽しいでしょうか。都会は遊びに行くところと決めています。 年を取り病気持ちになり通院が仕事になる人達を若い頃から見ています。 そうはなりたく無いと若い20代から健康維持は特に気を付けていて、バランス良い食事腹7分目、毎日の運動も欠かさず今でも検診では異常なし数値を維持しています。73歳の今でもあるスポーツの選手もしています。 年取れば健康が財産です。まだ58歳なら先ずは健康体を維持する努力はしましょう。私は長年日々節制した結果が今あります。20年理論なるものもあると聞くので、今が異常なしで良い生活習慣を続けるなら20年後も今と同じ健康である理論です。 先の心配して心を暗く沈むよりは、明るく暮らす方を選んだ方が良くないですか。 延命措置はしないと子供には伝えて置けばそれで良いと私は思っています。 今を生きるしかできないです。

共感です。

🙂
レモンティー
57才パート主婦です。 長生きにいい事あるのかなと 思います。 特に、ポイントは子供が男の子と いうところですよね。 オレオレ詐欺がなぜ息子を名乗るのか!親と連絡をとっていないからです。娘からの電話で騙された、聞いたことがありません。 私も、75才まで生きれば ベストかなぁと思います。 少し、早めで惜しまれるくらいが いいですよね。 70過ぎた人が、母が母がと言う話しを 聞いていると、 自分が70過ぎて、まだ母が健在だったのを想像してゾッとしてしまう自分がいます。

気持ちわかります

🙂
ひだまりん
主さんの気持ち よくわかります。 私も主さんと同い年、だんだんと近づいてきた老後に不安はたくさんあります。 認知症、寝たきり、闘病生活、経済破綻… 看てくれる家族なし、親族に負担はかけたくない お願いだから ピンピンコロリで旅立ちたい… 考えるとキリがないです、落ち込むこともあります。 でもね、自分の力でどうにも出来ないことに悩んで、人生の限りある時間を無駄にするのもったいないと思うんです。日常の些細な幸せに感謝して、この世に生かされている喜びを享受するよう気分を切り替えるよう心がけてます。 ネガティブ思考、ポジティブ思考 人それぞれなんだけど、落ち込んでも悩んでも、結果はコントロールできない。 食生活に気をつける、適度な運動を継続して、リスクを減らすくらいしか出来ることはないですよ。 暗い(かもしれない)老後にとらわれず、目先の毎日を楽しめる思考に切り替える努力をしましょうね。 お互いに頑張りましょうね。

みんな同じですよ

🙂
匿名
最後の最期まで健康で暮らして、コロリと死ねる人の方が少ないと思います。 主人の親と私の親の4人を見ても、ピンピンコロリは1人もいませんでした。 1人だけ有難いことにまだ生きていますが、認知症で要介護度5でホームに入居しています。 本人にはもう確認できないので、それが有難いことなのかどうかはわかりません。 みんな同じだから、ポジティブに捉えて、なんとかなる。と明るい心持ちで生きましょう。 実は、私も夫の身体の事で、これからの介護問題などを考えたら夜中に悩んで息苦しくなって、これはダメだと悟りました。 これだと、私が病気になってしまうと自分の身体が感じとりました。 医療関係の姉に相談したら、 「お金はあるんでしょ?その時は施設に入れたらいいのよ。」と明るく言われて、「そうね。」 と思って悩まないことにしました。 自宅がいいのなら、しばらくはそれもよし。無理になったら、ケアマネと話し合おう。 と気楽に考えることにしました。 食事では、サラダにアマニ油を混ぜたり、夫婦の身体の健康のために工夫もしています。 クリームティーさん、ご自身の体の不調を相談できる、かかりつけのお医者様をつくっておくのもいいですよ。 私は内科医にいます。 少しだけ悩みを聞いてもらって、心の安定のために、毎日は飲まないけれど、お薬も出してもらっています。 持っているだけで安心できます。 息苦しくなった時に、本当に、たま〜に寝る前に飲んでいます。 あきらめの心というのも大事だと思います。 何かに心が執着すると体調が崩れるから。 明るく優しい心と笑顔をつくって生きましょう。 クリームティーさん、中高年から、悩みはみんな同じようなものだから安心してください。 みんな何も持たずにこの世に裸で生まれてきて、お金持ちでも貧乏人でも、死ぬときは何も持たずにまた死んでいくんです。 平等です。 肩の荷が軽くなりますよ。

考えない

🙂
神無月
長生きって自分の年齢を考えるからそう思うわけです。 ですから、毎日毎日今日生きてるなとだけ思って生きてください。 私は寿命ってあると思ってます。 同じ災害に遭っても奇跡的に生きている人はまだ寿命が来ていない人なのだろうと思っています。 寿命を知る方法はありませんが、決まってるものだから 怖いも怖くないも無いと。 私は独身で甥姪もいないし 老人ホームに入れるお金を用意できる自身もないし 私が高齢になったときには介護の担い手がいないかもしれないと思っているので 自分のことが自分ででき亡くなった時が自分の最期です。 家の中で孤独死しているかもしれません。 介護サービスは周囲に助ける親族が誰もいなければ今は公共がやってくれます。 ですが、私が介護サービス対象になるころにはどうなってるかは分かりません。 あまりアテにはしていなくて、私はロボット介護とかベルトコンベア介護とかになるって言ってます。 とはいえ、ご両親が若かった頃は介護サービス自体がなくて 祖父母は両親かその兄弟の誰かが介護をしていたことでしょう。 それが介護サービスのおかげで手続きをすればある程度は人の手を借りられるようになりました。 次の時代はどうなってるか分かりません。 分からないから怖いのですが、分からないことを考えていても無駄ですので とりあえず今日を生きましょう。

意思。

🙂
nene
俳優のアラン・ドロンさんの近況を是非検索してみてください。 海外ではこのようなことも可能なのかと驚愕しました。 私たちが彼と同年代になったころ、 本人の意思による積極的な安楽死は日本でも可能になるでしょうか。

わかる!

🙂
まみてる
良く分かります。 先日プラン75という映画を観て、本当に怖くなりました。 貧困の高齢者が安楽死制度を利用しようとする映画です。 また、わたしは 高齢者福祉関係の仕事なので、病気になり、苦しんでいるかた、耐えらず自死された方、認知症になり、怯えているかた、色々見てきたので、長生きするのが怖くて仕方ありません。 私は50代半ば、離婚しており、娘は30代で自立してますが、まだ結婚してません。 娘に家族が出来たら、もういつ召されてもいいと思ってます。年金も見込みでは120万程度、貯金を切り崩して、賄えるのは80歳位までです。 一緒にプラン75を観た母は、 あなたも、あんな制度が出来たら使うといいかもね、ですって!(笑) 母は配偶者(父)を3年前に亡くし、お金の心配もなく、元気で悠々自適です。 うらやましい、、、

50代、60代の共通の不安かも

🙂
はなこ
何かで読んだ記憶があります。 幸福度が一番高いのは80代の世代というような記事。 昔読んだ記事ですのでニュアンスが多少違ってるかもしれませんが、老いの不安を一番強く感じるのはプレ高齢者(老人の少し手前)だとか、そんな趣旨だったと思います。 老いの真っ最中(言い方変ですが)の人々は、不安をそれほど強く感じていないそうです。 だからこの先、気持ちの持ち方が変化する可能性ありますね。

長生きはリスクでしかない

🙂
ピンコロ希望
要介護状態になってしまったら、家族が居ようといまいと誰しも困った事になりますよ。 自分の力だけで生きていけなくなったら、安楽死できるようになって欲しいです。 ヨーロッパはそういう観点で先を行っていますね。 そのうち、PLAN75のような制度が当たり前に行われる世の中になるかもしれませんね。 そもそも、人間の寿命自体が長すぎます。 寿命が60歳くらいなら、子供を社会に出してひと段落し、そろそろ自分の健康に陰りが 出てきたタイミングで綺麗に終了できるのになーと思います。 98歳まで生きた祖父が、最後まで特に体調を崩すことなく大往生でしたが、会う度に 「なかなかお迎えが来なくて…」って退屈そうにしていた姿が忘れられません。

答えは出ませんね

🙂
クリームティー トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 私は根が悲観的で、石橋を叩いて壊すような性格なので、なかなかなるようになるさ、という境地になれません。 ただ、どなたかのレスにもお書きになっていたように、不安なのはプレ老齢期で、真っ只中の高齢者はあまり不安がない、ということ、私も両親を見ていて もしかしてそうかもしれない、とも思います。 私も若い頃には色々な物に感激していたのに、最近あまり心が動かないな、と思います。 年老いて色々ままならないようになる頃には、簡単には傷つかないようになれているといいな、と思います。 高齢者のお世話をお仕事になさっておられる方には、本当に頭が下がります。 そのようなお仕事をして下さる方々は、言わば最後の砦です。

私も不安です

🙂
ひまわり
私はトピ主さんより少し歳上で、子供もいないひとり暮らしです。 子供さんには迷惑をかけたく無いお気持ちよくわかりますが、トピ主さんが高齢になったら気にかけて下さると思います。 それは迷惑ではありません、子供として親を最後まで見届けるのは、普通の気持ちです。 その点子供がいない私は、姪や甥にはそんな負担はかけられません。 専門業者に託すしかないと考えています。 その事を既婚子持ちの知り合いに話すと、「それは仕方ないよ、子育てせずに好きに生きてきたから」 とドライな事を言われ、勿論当然なんですが、もう少し言い方があるだろうと思いました。 先日医者に行くと、熱があるから家族が車で待機すると窓口に来る方が沢山いらして、私が発熱してもひとり運転をして、車から連絡するしかないんだと思いました。 やはり誰にも頼る事が出来ないのは、 不安しか有りません。 亡くなってから誰にも見つけられないのは、こう言う事ですね。

お金は用意する

🙂
匿名
小さな手続き一つ, できなくなるし,やる気がない。高齢者は。 子供に頼むなら,絶対お金は渡すべきです。 無料でやらせたら, 嫌な顔されますから。 お金を貯めるだけ貯めていれば 不安はそんなにないです

織田信長より先に生まれて、現在もまだ生きている

🐤
九州力
512歳ってあり得る!? ノルウェー人の作家が書いた自然科学の本を最近 読み終えたばかり。 『海について、あるいは巨大サメを追った一年』 副題が「ニシオンデンザメに魅せられて」 そう、ニシオンデンザメこそ512歳の生き物です 驚愕の内容で、面白くて、ボディメイク業の親友と 会った時に話してみたら興味津々だった。 この深海に住むサメは時速1キロの超スローモーで 泳ぐ。だからゆっくりした動きで、某戦場カメラマンの ようにゆっくり喋ったりすれば長生きできるね! なんてことを話して大笑いしてました。ははは。 ボクも50代。ストレスを溜めないで、日々笑って お互いに長生きしましょう!

生きて行くのは苦しい

🙂
向日葵
75歳です。 今日、運動だからとバスに乗らず自転車で町まで8キロくらいを往復しました。アーチ型の橋を自転車で漕ぎながら、ああ苦しい!生きて行くのは苦しいものだとゼイゼイ息しながら思いました。 家に帰りついたら氷水を飲んでクーラーかけてベッドに倒れこんだ。でも、夜露をしのぐ場所と何ほどかの食べ物が有れば十分幸せだと心の底から思った。 生きるのも死ぬのも時期も選べない。大いなるものの意思です。逆らえない! 今日も息してるから朝一歩足を踏み出す。明日も同じ。

いくら泣こうが喚こうがいつか死ぬ

🙂
アクティブ
そう。いつか死にます。死ぬまでどのように時間を使うかが問題です。 泣いていても一日。笑っていても一日。どっちがいいですか? 好きな方を選べばいいと思います。

引き続きありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます。 ひまわりさん のお話が気になりました。 私のまわりにも、既婚でも子供さんいない、とか離婚して子供さんいない、等々、頼れる人はいなさそうな人、何人か います。 「好きなことして生きて来たんだから。」と言い放った方は、ひまわりさんの事情をよく知った上でのことでしょうか? 例えば、数あるプロポーズを蹴散らし、仕事に生きたい、結婚なんて邪魔くさい、という生き方の末、現状に至ったのなら、 まぁまだわかりますが。 他人には言わない事情が誰しもあるのだから、決めつけられたくないですね。 元気出して下さいね。

私も両親の介護中です

😢
トルコ桔梗
91歳の父、明日90歳になる母の介護中です。 とにかく毎日が辛い辛いです。 見守りを含めると介護生活11年目になります。 母は骨折してから外出できなくなり、父は徘徊が 始まりました。 2人とも認知ですが、タイプの異なる認知で特に母は介護3になり 少しの事で激高するようになりました。 父もトイレ関係が全滅でその始末が大変。 税金関係の書類も冷凍庫や布団の下にしまう始末で毎日悲鳴あげてます。 今年中には、どちらかを施設にいれようと夫と相談しています。 キチンと意思確認なさっているトピ主様は、立派だと思いますよ。 両親は何も準備してなかったので。 余談ですが、身寄りのない方はケアマネが専門家を通じて 家の処分からなにもかもしますから大丈夫だそうです。 皆色々な雑多な中で生きています。 ひまわり様の言われようは、あまりに酷い。 両親や義理の親を見ているとトピ主様の心配は、臆病でもなんでもない。 介護した人は理解できるのではないでしょうか? 私もその1人です。 お互いに適度に頑張りましょう

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
トルコ桔梗様 暖かいメッセージ、本当にありがとうございます。 長い間、ご両親の介護、物凄く大変そうですね。 どうぞ、ご自身のお身体も大切に、ご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧