本文へ

スナックのバイトをやめたい

レス4
(トピ主 1
🐶
8931
仕事
読みにくいかもしれませんが、もしよろしければ助言をいただけると嬉しいです。 スナックでのバイトをやめたいのですが、何と理由をつけて辞めるか迷っています。 当方20代前半女です。 昼間:週5(0800~1530)工場、夜間:旅館キッチン月火木(1700~2100)、スナック水曜(2030~0000)で勤務しています。 スナックのママは昼間のバイト先で一緒に働いており、そこで声をかけていただき、誘いを断りきれず辞めたいなと思いながらもズルズルと続けています。(ママの性格がキツイというか怖い) 昼間のバイト先では母も一緒に働いているのですが、母がママのことをとても嫌っており、最初の方は“社会勉強になりそうだしいいんじゃないのかな?好きにしたら?”と言っていました。しかし、いざ働き始めると、やっぱり嫌な気持ちが勝ったのかとても反対されています。出勤日の前後一日、合計3日間嫌味を言われます。 普段は隠しているのですが、わたしは母に対してトラウマがあるので、この3日間が怖くて怖くて仕方がありません。(下記の睡眠障害も多分この影響はある) また、睡眠障害があるのですが(現在も通院、投薬中)、スナックで働くようになり生活リズムが乱れ、若干悪化してきたように感じています。 スナックで働く前、特に契約書だとかマイナンバーカードの提示したことなどもありませんでした。 早急に辞めたいと思って、理由を探しています。 ママとは昼間も顔を合わせるのであまり影響のない範囲で当たり障りのないようにやめたいなと考えています。 なにかいい理由はないでしょうか。 また辞めるなら電話でその旨を伝えるのでも大丈夫でしょうか。 スナックで働くことを断りきれなかった部分については、わたしに否があることは十分わかっているので、触れないでいただけるとありがたいです

ランキング

レス

理由はいらない

🙂
流氷
取ってつけたような理由はいらないと思います。 お世話になりましたが今月いっぱいで辞めさせてください、みたいな感じでいいのでは? 理由をしつこく聞かれたら 「昼も働いていますし、夜も深夜まで働くのは体力的に大変なので」 でいいと思います。 睡眠障害があって夜も眠れなくなってつらいので、と付け加えてもいいかもしれません。

なるほどね。

🙂
むー
取り敢えず一人暮らししたらどうですか? それだけ働いているのなら、一人暮らしするぐらいのお金はあるのでは? 私から工場とスナックを同時に辞めて、昼間働ける他の仕事を探します。 そんな親に怯える関係性は異常ですよ。 とにかく依存せず、ママからもお母さんからも離れる事が大事だと思います。 若いのによく頑張っていますよ。

トピ主です

🙂
8931 トピ主
レスありがとうございました。 まだ未確定ですが、今秋より進学を予定しており、そのための学費を貯金しておこうと思い、バイトを掛け持ちしています。 話はそれますが、親のことをそんなに怯えるのは異常ですよと書き込みを見て、もしかしたらうちは所謂毒親なのかもしれないと感じました。(以前友人にもそのように言われたことがありました。) その点もちゃんと考えていきたいと思います。 気づかせていただきありがとうございます。 スナックを辞めることで昼間のバイトに影響がないといいのですが(嫌がらせされるとか)、しかし、そんなことも言ってられないので、どうにか辞めれるように上手く伝えようと思います。 みなさま、アドバイスいただきありがとうございました!

夏バテで

🙂
ooba
夏バテで疲れているので9月までお休みをくださいという そして9月になったら、進学が決まったので、そちらで忙しくなるので、やめさせてください の2段構え

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧