本文へ

塾テストでカンニング

レス19
(トピ主 2
さんま
子供
中学受験の六年生の我が子が、塾テストでカンニングをしている友達を注意したそうです。「そんなことはしていない」と言われるそうですが、明らかに前に座っている子の答案を書きうつしているとのこと。先生は気がついてないようです。その友達のお母さんはとても子供想いの方なので、事実を知ったら 相当ショックを受けると思います。今までに何度かカンニングを注意したそうですがなかなか治らないようです。カンニングのことを先生の耳に入れたほうがいいのか、私からお母さんにさりげなく伝えるか、子供の言うことなので気にしないほうがいいのか悩んでいます。みなさんはこのような場合はどうされますか。志望校は違いますが、同じ塾の仲間として頑張ってほしいので、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

塾講師は知ってると思う

041
元講師
普段の授業と試験中の態度と答案を見れば、 カンニングかどうかわかります 講師は無能ではありませんし、講師同士での話し合いも当然あります カンニングについては講師同士で情報交換をします ただ、証拠が欲しいんですよ 子供は商売道具なので、その親と無用なトラブルは起こしたくない なので、証拠が欲しい これが本音です カンニングの証拠がでたとして、(これが難しい) その親御さんに伝えると恥ずかしさのあまり辞めてしまうパターンもありますので、塾としては非常に気を使うのです 希望としては 席の移動がないのでしたら、お子さんがカンニングをしている子ではなく 見られている子に、 あなたの答案、うしろから見えてるよ。 と声を掛けてほしいです

お子さんが嘘つき呼ばわりされても困るので

🐶
コロ
塾にだけは言ったらどうですか? あとお子さんにはそれ以上、言わないようにと言うこと。 後は塾がやることです。 相手のお母さんに言ったって、喜ばれないと思いますよ。 かえって逆恨みされたりして。 カンニングしたって本人が困るだけなんですから、本人と家族に任せればいいことです。 他人はどうしようもありません。

証拠

041
さんま トピ主
証拠はなかなか取れないですね。 なるほど、先生方もお分かりなのですね。以前、先生にも「キョロキョロするな」とたしなめられたようですが、今は何も対処がないようです。 カンニングは単に悪いことでは 片付けられないのが 難しいですね。辞められてしまっては塾にとっては不利益ですよね。 子供には、カンニングをする友達の前の席の子に声をかけるように言ってみます。 カンニングをする友達のお母さんは、成績に波はあるが、最近はとても頑張っていると喜んでいたので、親を喜ばせたいという軽い気持ちでカンニングをしていると思います。 このような状況が続いたら最終的な塾の対応はどのようにするのでしょうか。

ほっとけば?

041
おばさん
塾のテストでカンニングして困るのはその子供でしょ? カンニングして上のクラスに入ったってついていけないし、学校で成績が上がるわけでもなし、 困るのはそのこと親なんです 他人がどうこう言うことじゃないですよ

何故?

041
赤色ペン
>このような状況が続いたら最終的な塾の対応はどのようにするのでしょうか ここまで気にされるのは何故? あなた様のお子さんがカンニングしてる訳じゃないでしょ >同じ塾の仲間として頑張ってほしいので すごい上から目線ですね(苦笑)

先生は知ってるよ

041
私はおばさん
親の期待が大きく、点数を取るためのプレッシャーがある子や 精神的に幼い子が、後先を考えないですることがあるそうです。 カンニングでは点が取れない、自分でやらなきゃ、とわかると、カンニングしなくなるそうです。 (塾講師曰く) お子さんからでも、親からでも、塾講師に言ってもらっていいと思います。 親へ伝えるのは、塾講師の仕事です。 トピ主が伝えてはいけません!トラブルになります。 子どもの小5の時にありました。 「カンニングをさせない方法」を、その子以外で相談していたそうです。 「仲間外れにされている」と、その子の親から塾にクレームがきたようですが。 カンニングしなくなると、ほっとして雰囲気も良くなり、みんなが受験に集中できるようになりました。

熟(予備校)の危険性

041
酔うぞ
公立高校でも、進路相談に有名予備校の講師を招いて講演させたりしていますが、このような「予備校重視」の姿勢を「危険である」と言っている方もいます。 一部の塾では、特定の学校の合格率を誇っていますが、どうやってこのような事が可能なのか?を調べると、その学校の出題の傾向を分析して、予想問題の練習を特訓したりしています。 学校の定期試験を問題(紙)を塾が生徒から買い取ったりもしています。 出題した先生が、学校を異動してもどこかの学校で入試問題を作る立場になるかもしれない、という考えで投資しているわけです。 つまり、塾の成績を上げるために、公平とは言いがたい手法を使っているわけで、そういう熟の中での試験に学校並みの公平さを要求できるものか?という疑問が出てきます。 たぶん、多くの熟は公平の観点から、生徒一人一人の苦手科目を底上げするような指導をしているのでしょうが、現在の入試というか学校教育が「無駄の排除」に向かっているので「試験科目でないからやらなくて良い」という面はどこでもあって、生物を勉強していない医学生とか、物理をやっていない工学部生が出てきてしまうわけです。

カンニングさせれば良い

😠
おっと
 本番の試験で落ちるか、カンニングを見つかって退席させられるかです。塾のテストで良い点を取ったところで何に役にも立ちません。塾内で順番が良くて、ランクが上の学校を受けさせられたら、余計落ちる確率は高いです。  その子に言うとしたら、「カンニングしてどうするの?何の役に立つの?」です。  従って、塾の試験のカンニングなど、学校には入れるわけでもないし、勉強がどんどん出来なくなるだけです。  ほおっておきましょう。証拠見つけて言いつけたところで、何が得られるのですか。  それよりも、自分のお子さんにカンニングが以下に無意味かを言って聞かせた方が、どれだけ教育になることか。子どもと一緒になって騒いで大人げないです。

放置したほうが良いと思う

🐶
kenny
自分の息子も昔塾へ行っていて同じ様な経験をしました。 子供たちの間では有名だけどご両親はご存知無かったと思います。 カンニングする子には理由があると思います。 それは両親(両方または片方)が結果にすごく厳しいという理由です。 なにはともあれテストの結果が悪いと凄く怒られるとのことでした。 結果のみを求める親御さんは冷静に事実を見つめられない傾向が あるように感じられ、自分の子供の言うことのみを 信じることが多かった記憶があります。 なのでその事実を知らせることによって逆切れされる可能性が 結構高いのではないかと思います。 そのことによってカンニングしたことを知らせたお子さんも 傷つくことになってしまうかもしれません。

塾ではありませんが・・・

😑
難しいですよね
娘のクラスにも常習犯がいます。 ターゲットは我が子,本人にも何度か言ってますが効果なし。 近くのお友達も「また○ちゃん見てるよ」とコッソリ教えてくれます。 先生ももちろん認識済み,呼び出され個人的に何度も注意を受けてもかわりません。 私に出来ることは話を聞いてあげることくらいですね。 解決策でなくて申し訳ないのですが,その子は「大人に褒められたい」欲求がものすごく強い子です。 いろんな対応策を考えてきましたが,やはりその子とその家庭の問題なのだろうなぁという感想です。 娘には「最終的に困るのは本人,自分は出来ることをしなさい」とだけ言っています。息子さんは注意をしたのだから,一応の義務は果たしたとして静観で良いのではないでしょうか。

自分が痛い目見るだけだから

041
neneko
「ほっときなさい」です。 トピ主さんはその子が志望校も違うし、同じ様に頑張って欲しいと言いますが、その子が志望校変えて娘さんと同じになってもそう言えますか? 受験は自分との闘いです。娘さんは正義感もあって良い事だと思います。しかし、塾でトラブルになって今後の最も大切な時期を下らない事に気を向ける必要はないと思います。 カンニングしてでも上のクラスに行きたい気持ちは解らないでも無いですが、それで1度切りの受験日を乗り越えられるのでしょうか。

止めさせる。

041
ちゃっと
カンニングする子じゃなくて、自分の子供を他の塾へ移すことを考えます。 教壇に立ってみればわかりますが、だれが何しているかなんて、 一目瞭然ですよ。 隣の答案書き写しているのに、気付かないなんてありえません。 ちゃんと教室を見回していれば、ね。 その塾講師にとってみれば、生徒がカンニングしていようがどうでもいいんでしょう。 だって、塾に来てくれさえすれば、月謝はもらえるんです。 学力がつくかどうかは、どうでもいい。 テストの成績が頑張った結果なのか、カンニングで得たものなのかもどうでもいい。 そういうスタンスの塾ってことでしょう。 よその子がカンニングで点数をとったところで、 何も問題はないけれど、 子どもの学力を伸ばそうとしない講師の元で勉強させても無駄です。 私だったら、カンニングした子がどうこうではなく 放置している講師の指導に疑問を持って、 もっとちゃんと勉強を見てくれる塾へ子どもを通わせます。

気づいていると思いますが

041
まるこ
おそらく、塾の先生は気が付いているのでは? 息子の塾の先生の話では、「点数を取らなくちゃというプレッシャーから、カンニングをしたことのある子供が●割くらいいる。」 と聞き、その割合の高さに驚いたことがあります。 どこの塾にもある一定の割合で、カンニング経験者はいると思います。 でも、他の方も書いているように、注意の仕方は難しいと思います。 本番でカンニング行為をすれば、一発でアウト。 おそらく先生はご存じでしょうから、あとはお任せして静観するしかないのでは? 我が家では、どこが出来ないかを知りたいので、絶対にカンニングはしないこと、本番でカンニング行為をすれば全てが台無しだと、しつこいくらい繰り返し説いております。

ほっといて良い

041
ナツ
と、思います。塾の成績は志望校選びに利用するものであって、それが評価ではないですから。 中学の中間、期末テストとは違いますよね。 塾も厳しく注意して辞められちゃ困るというのがあると思います。 ただ、さんまさんのお子さんが不快に思ってるんですよね。 教育的な立場で言うと不正にルーズなのは良くないんわけで。 主さんが塾に言って、席替えを頼むというのはどうでしょうか? その子のお母様に言うのはやめたほうがいいです。

家庭の問題かな・・・

041
どらねこ
塾の模擬試験でカンニングをして良い点数を取っても本番で解答できるか? というと甚だ疑問が残ります。 そのカンニングをする子どもの家庭では、模擬試験の結果だけを見て、 子どもを怒っているのでしょう。 だから、簡単に怒られる事を回避するべくカンニングをしてまで成績を あげようとするのです。 模擬試験の結果を見て自分の弱点を見つけそこを強化するようしなければ、 子どもは萎縮するだけで伸びないのですがね・・・・ 塾も判っていながら放置しているのでしょう。 辞められては収入が減りますしね。 一人くらい合格しなくても、対外的な宣伝には困らないでしょうから。 お子さんに関しては、気にせず自分のことに集中するようにといえばよろしいかと思います。 お子さんの受験が成功されると良いですね。 自分の子どもも今年受験なので、良い結果が出ると良いのですが。

難しいのですが、

041
元講師
塾によって対応は違ってくるとは思いますので、私の経験だけの話でよければ参考にしてください 塾内のテストがどんなによくても模試での結果が悪い場合 塾内のテストはあんなにできるのに、模試は悪いね なんでだろうと話をします ただ、そういった子は模試でも同じ事をする可能性もあり、 模試で怪しい行動をしてそこで注意されて欲しいと思っています 相手は見ず知らずのお子さんなのでかなり厳しい態度で接してきます そうなれば親から相談があったときに 実は塾でも怪しい行動が見られることがあった と話ができます 塾から、あなたのお子さんは怪しいと伝えた場合、 親御さんが逆ギレして悪評判を立てることも困るのです 100%他の生徒と同じ答案だった、メモを持っていた など、確実な証拠がなければ、塾からは カンニングをしないこと、それは自分の為にならないこと 本番で見つかった場合即失格となることを言い続けるしかないのです 急に席替えをする、テストの時には講師を増やす その子の周りには成績が芳しくない子で囲む等 カンニングをできないように対処することくらいです

先生に任せるのみ。

😨
かふぇおれ。
塾に勤めてましたが、子供のカンニングはとても分かりやすいです。 でも、現行犯逮捕でないと行動を起こせないものです。 後から注意したり指摘したりは基本的には絶対にしてはいけません。 なので、他の子供が「あの子カンニングしてたよ」と言ってきてもその場では聞き流すふりをします。 そして、普通の先生なら、「○○君が言ってたけど、あなたカンニングしてるの?」など言わないでしょうし、影で自分で現場を押さえようとするはずです。 私は、親御さんに言うのも最終手段にしてました。親が子供を疑うようになったりして親子関係が崩れるのは避けたかったですし、そういう子供は親に注意されても直せずにさらに隠れてしようとするのでいたちごっこになります。そのたびに、話さなければならなくなります。 個人的にですが、親に話したら辞めるかも。。辞めたら利益が…ということは特に考えません。本来の力と合わない学校を受験して志望校に落ちたということだけは何よりも避けたいので、必死でかかわり、自分の今の実力と向き合うようにもっていきます。 とにかく、絶対にカンニング自体ができない環境にするしかないです。

やはり

041
さんま トピ主
塾の先生にお任せするのが一番よいのですね。 カンニングは実力ではないので、なんとか早く心を入れ替えて 頑張ってほしいです。 その友達のお母さんは「勉強嫌いの子が頑張っているから、なんとか合格してほしい」と切に願っているので、カンニングをしていることに気がつくのが遅すぎると大変なことになると思い、何かよい対処はないものかと悩んでいました。 しかし、他人は介入しすぎてはいけないことがわかったので、あとは先生にお任せしたいと思います。

おせっかい

041
私はおばさん
塾講師はすでに動いていると思うけど、 トピ主さんのほうが、塾講師より、友達のお母さまのことをよくご存知でしたら、 塾講師に、友達のお母さまのことも含めてお話になってはいかがでしょうか。 カンニングは放置していたらしなくなる、ものではありません。 対処が遅くならないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧