本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高負荷の仕事に就いている女性の方に質問です

高負荷の仕事に就いている女性の方に質問です

レス7
(トピ主 0
🙂
りんご
仕事
外資、成果主義、業務負荷高い、男性が多数派、少人数の職場で働いている方(特に女性)に質問させていただきたいです。 最近、「多様性」が社内で叫ばれ始めましたが、それとは裏腹に男性が90パーセントの職場です。 (女性もできる仕事で、力仕事ではありません) 男性が会議で集まると、お互い競うように業務をもっと高速でやろう!という雰囲気になり、毎日遅くまで働いている人が多いです。 私(女性)も忙しい時には数か月~半年以上、高負荷の状態で働き続けます。 これが当たり前で、上司にも当然のように求められます。 苦しいです。 同じような女性の方はいらっしゃいますか? 質問させてください。 ・何年くらい働いておられますか ・何歳でリタイアを考えていますか ・家族の中に面倒をみないといけない人がいる場合、職場は応援してくれますか?職場に自分の代わりがいない場合、どうしていますか ・周りがよく働く男性ばかりで長時間労働も厭わなくて引け目を感じるのですが、皆さんはどうですか? ・体力的に苦しいとき、どんなケアをしていますか

ランキング

レス

男性は激務でも、家庭内でフォローがある。

🙂
幸せになってね
母親や妻が家事をしてくれるので、貴女のように家庭に帰ってからの仕事が無い。 だから会社で限界まで働ける。 だから男性と女性を差別する職場が存在する。 この国では男女平等と口では言いつつ、実際は負荷が違いすぎる。 特に家庭内での男女の不平等は、会社や社会が手を出せない。 だから男並みに働く女性は結婚出来ず、同僚の男性は結婚して専業主婦を養う。 未だ専業主夫が少ない世の中で、男並み激務の女性が普通に結婚生活は難しい。 これが少子化に拍車を掛ける。 では貴女はどうしたら良いのか? 家庭内で手の掛かる者の世話を貴女は引き受けないこと。 一般の父親がそうであるように、専業妻を養いそれにやらせていたように、貴女も代わりになる者を雇うなどして任せる。 妻を養えるほどの稼ぎが有るので可能なはずだ。 親の介護などなら施設に入れて、お金で養えば良い。 他の兄弟などからも援助を貰えば良い。 お金で援助できない兄弟からは、労働力を貰えば良い。 それ以外で男性と同様に出来ない場合は、これは仕方ない、出来る範囲でやるしか無い。 貴女が無理をしてやっていたら、それは普通に出来るものと判断されて、次から次に仕事が来る。無理なら無理と言うべきだ。 だから女性はと言われても仕方ないが、男性だって全員が同じだけ出来るわけでは無い。 直ぐに周りも慣れて出来ないなりの仕事が回ってくるようになる。 自分が恐れるほど使えない扱いにはならないものだ。

きついのなら

🙂
ゆかたん
部署異動を願い出る、もしくは転職を検討する。 それだけです。 頑張れる人だけ頑張ったらいいのです。 心身を壊したら本末転倒です。

当てはまるかな

🙂
趣味は猫
> 外資、成果主義、業務負荷高い、男性が多数派、少人数の職場で働いている方(特に女性)に質問させていただきたいです。 米国企業、年俸制、男性多数、この職種は少数精鋭。当方は女性。海外出張あり、自宅からのリモートワークも、夜間含めて頻繁にあります >何年くらい働いておられますか  20年以上。 >何歳でリタイアを考えていますか 定年なし。おそらく69歳くらいかな。 >家族の中に面倒をみないといけない人がいる場合、職場は応援してくれますか?職場に自分の代わりがいない場合、どうしていますか  米国企業は、個人都合はかなり優先してくれます。海外出張の際は、シッターさんを雇うようお願いします。 >周りがよく働く男性ばかりで長時間労働も厭わなくて引け目を感じるのですが、皆さんはどうですか? コロナ以前から、自宅からのリモートが普通なので、お互いに長時間労働という概念がありません。成果主義なので、周りから見て誰が効率的かついい仕事をしているかはわかりやすいです。お互いの仕事のカバーをやりあうのは普通です。大体、グループ単位で出来不出来が判断されます。個人プレーはしていられません。 >体力的に苦しいとき、どんなケアをしていますか 自分に必要なリフレッシュは必ず取ります。そうできない人間のほうが、会社からの評価は低いと思います。

転職する

🙂
もこ
ワークライフバランスの大事さが叫ばれる昨今、昔に比べたら残業させない会社が増えているように思います。 私はずっと外資なので国内企業はどうか分かりかねますが、ここ数十年、月に10時間以上残業したことはありません。けれど正当に評価をもらえて報酬も上がり続けています。 介護休暇もあるし私の会社は配慮がされています。身体を壊したら元も子もないので転職されてはいかがですか。 長時間労働が評価され推奨される会社は試用期間ですぐ辞めます。それでも次の転職で困った事はありません。

25年以上

🙂
パッパラパー
外資とか大企業ではなくデザイン会社勤務です。 長時間残業、低賃金、成果主義です。 大体女性は結婚を機に退職してしまい、女性同期は残っておりません。同僚は一回り下ばかり。 月に50時間は残業、多い時は100時間?私は紙媒体担当なので仕事にミスすればチラシ一回につき何百万もの損害が出ます。 さすがに校正は同僚に頼みますが一人で担当してます。私はこれを15年やっていますが、他の人は全く続きません。私の前の担当がやっと3年でした。 母が癌になって介護が必要になった時は急な欠勤、遅刻、早退になる事が予想され、業務を軽減してほしいと会社に申し入れしましたが、結局その年は前年比1.2倍の仕事をこなしていました。 基本的に残業はしなかったのですが、どうしても仕事をこなせない時は週末だけ妹が帰ってくるので介護を代わってもらい休日出勤してました。 お昼もおにぎり片手に休みなく、常に全力疾走状態で仕事をこなしたので10kg痩せました。 だからあまり会社のフォローは無かったですね。 私がもう限界!となった時、母が亡くなったので会社を辞めなかった感じです。 でもトピ主さんは辛いなら辞めることを考えても良いんじゃないですか。私はこんな仕事なんで辞める人をたくさん見てきました。精神を病む人、体を壊した人もいました。自殺や病気で亡くなった人もいます。 私はどこか鈍いから続けてこれた気がします。あと世話しなければいけない家族も既にいないので。

質問に答えてなかったですね

🙂
パッパラパー
・25年以上 ・60歳で辞められたらいいけど、収入が無いのは困るので働けるだけ働くかな? ・母の介護時、会社であまりフォローは無かった。 自分の代わりはいないと思ってもインフルエンザを拗らせて10日休んだ時、無理矢理上司に引き継いで何とかなったので何とかなると思っている。 ・私の会社は割と個人主義なので自分の仕事が終わればさっさと帰ります。それゆえ基本他人の助けはない。 ・体力的に苦しい時は睡眠と栄養をとるようにしています。あと飼っている猫をじゃらして無心に遊びます。 基本インドアなので家で寝てるか本を読むか猫と遊んでいるかですかね。 テレビやゲーム、音楽など音が出るものはやらなくなります。雑音にしか聞こえなくなるので。

お身体ご自愛ください

🙂
カモメ
もしかしたら似たような職場かなー、と思いレスさせていただきました。 ・何年くらい働いておられますか →30代前半で転職してきて今年で10年目くらい ・何歳でリタイアを考えていますか →とりあえず今のところは定年まで(予定未定) ・家族の中に面倒をみないといけない人がいる場合、職場は応援してくれますか?職場に自分の代わりがいない場合、どうしていますか →一応会社自体の福利厚生はあるけど、結局ワンマン業務なので休んだ次の日は早朝からたまった業務処理。休みの日も電話来れば対応。常に自分のケツは自分で拭く状態。 ・周りがよく働く男性ばかりで長時間労働も厭わなくて引け目を感じるのですが、皆さんはどうですか? →最近は会社自体(具体的には人事とか)がコンプラ叫んでて早く帰るよう促してるのもありますが、他の人が働いてるから帰りづらいとかはないです。やることやったなら帰っていい、休んでいいといった基本ぜんぶ「自己責任」な会社で ・体力的に苦しいとき、どんなケアをしていますか →もう無理てなったら上司に相談して休みます。会社組織だから結局自分いなきゃいないで回るので。 復職したときも復職前と忙しさは変わらずで周りのこと気にする余裕もなく働いてたら気づけば元通りでした。 とりあえず、今の職場は潰れる人も常に一定数いるのが常態化しちゃってるので、メンタルもフィジカルも最後は全部自己責任て感じで、行き当たりばったりというかだましだましどうにかやってる感じです。 ただ旦那の協力は不可欠と日々実感してます。ごはん掃除洗濯ぜんぶお互いできるときはやる。使える範囲のお金で掃除等依頼できることは業者に依頼する、て感じで毎日暮らしてます。 ほんと男だろうが女だろうが、家族のフォローなく激務に従事してたら、誰でも潰れて当たり前だと思います。 どうぞお身体ご自愛ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧