本文へ

喧嘩したあとの対応

レス6
(トピ主 0
🙂
あさ
夫婦
先程喧嘩しました。 私は29歳の女です、結婚して3年半になります。夫は29歳です。 さっき、旦那がプロテインを作る際に牛乳をシェーカーにいれたら床にぶちまけました。 けっこう派手にこぼしてましたが、仕方ないとおもい、無言でその時は拭いてたのですが、 最後の最後にプロテインを作る際に机にわたしの私物があったからと 遠回しにわたしのせいというようないいかたで腹が立ち口論になりました。 「ありがとう」とか「ごめんね」の一言もなく、人のせいにするような言い方にとても腹がたち、 「お前外食のときもこぼしてるよな、何回こぼしてるんだよ、いい加減にしろ」と荒い口調で言ってしまいました。 その瞬間フローリングワイパーでわたしの腕をたたき、家から出ました。 鍵持たずに出て行ったため、こちらもどう対応したらいいのかわかりません。 今生理前でとても感情が波がある時期に毎回旦那の余計な一言で口論になります。 みなさんはこういう時どうするのがいいですか? アパートなのでオートロックでもないので鍵も開けっぱなしも怖いですし、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

相手が悪いと思っている限り

🙂
ゆかたん
うまくいかないと思います。 生理前とか、相手に関係ありませんから。 あと、ご主人のこと「お前」と言うのですか。 もっと尊敬の念を持てませんか。 トピ主の心根にいろいろ闇がありそうです。

レスします

🙂
りー
そもそも人様をお前と呼ぶ男はその時点で品性を疑いますね。 よくそんな人と結婚しましたねぇ。笑 なんの罰ゲームですか〜?

怖いです

🙂
はるみ
>そもそも人様をお前と呼ぶ男はその時点で品性を疑いますね。 お前と言ったのは、妻のトピ主さんですよね。 私も、「あれ?男性からの相談だっけ?」と最初から読み返してしまいました。 トピ主さんにとっては、怒った時普通に出る言葉なのかもしれませんが、うちは夫だってこんな荒い言葉遣いはしません。 方や、夫は物で家族を叩く。 お子さんが産まれる前に、直さないといけないと思いますよ、二人とも。

相手が悪い時こそ、逃げ道を残してやる

🙂
野鳥の来る庭に
トピ文を読むと、トピ主が完全にまともで、ご夫君(ふくんと読んでください)が恩知らずの乱暴者です。 ただちょっと、中学校の学級委員がペアで仕事をさせられているような感じですね。 夫婦はちょっと違うかな。。。私なら、この場合、置いておいた私物について、 「置きっぱなしにしておいて悪かったね。今度、また置いてあったら、安全なところにどけてから作るんだよ」 と言って、相手の「後ろめたさ」を少しゆるめてやります。 自分の粗相を、妻が這いつくばって始末しているのをみて、夫が居心地悪いのは当然でしょう。その姿を見るだけでも責められているように感じるはず。 だからこそ、私はできるだけ正論で追い詰めず、こちらから言い訳や論理の逃げ道を作ってやるんです。 そして、口論は120秒以上引きずらず、どちらかが家を出る時までには必ずぎゅっとしてやれる関係に戻します。 帰ってきた時、やっぱりにこにこしてただいま、おかえり、全く新しい話題を始められる家であるように。

戸締りして、帰ってきたら開けたらよいのでは?

🙂
かぴ
ムカムカするのを冷まして帰宅して、鍵がかかっていればインターホンを鳴らしますよね? そしたら開ければ良いのでは? それにしてもトピ主さんって普段からそういう言葉遣いなのですか? もしかすると似たもの夫婦なのかも知れませんが、ものすごく残念な人に思えます。 あと生理前とか言い訳にしないで下さい。自分の言動をきちんとコントロールしている他女性に迷惑です。

なんで???

😅
なんだろうくん
>けっこう派手にこぼしてましたが、仕方ないとおもい、無言でその時は拭いてたのですが、 夫さんがこぼしたものを、どうしてトピ主さんが処理していたのですか? 我が家の場合、雑巾を持ってきて手渡すことはあっても、拭くのはこぼした本人です。 >遠回しにわたしのせいというようないいかたで腹が立ち口論に 「え?違うけど?私じゃないよ~」と返しておけばいいことです。 なんで子供(みたいな大人)相手に負けじと言い返しちゃうんでしょうか。 >鍵持たずに出て行ったため、こちらもどう対応したらいいのかわかりません。 大人の男が、鍵も持たずに出て行ったら、家に入れなくなるくらい解かるはずです。 取り合えず防犯上、施錠するものでしょう。 義実家に電話して経緯を話し 「そんなわけで、そちらへ行くかも知れませんので宜しくお願いします。」もありです。 もっと言うと、家を飛び出すというのは、 二度と帰れなくなってもいい、くらいの覚悟がいることですし、 話し合いを途中で放棄するということは、 その後不慮の事故で相手が突然死んでも後悔しないということです。 少なくとも、我が家ではそう考えています。 >今生理前でとても感情が波がある時期に毎回旦那の余計な一言で口論に 29歳だったら、周期的にイライラする日とか先に予測ができますよ。 イライラ予報・注意報を夫さんに出して、 その日は部屋にこもって楽に過ごすこともできるはずです。 一方で、ホルモンバランスを考えて食べ物に気を付けたり、 サプリや漢方薬を飲んだり、 場合によっては病院で処方箋出してもうらうこともできます。 それをやらないのは、女性として甘えだと思いますよ。 夫さんも幼児性が強いですし、話し合いが出来ずに喧嘩になってしまうことろも、 まだ結婚するには早かったんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧