本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妊娠中の女性の職場における配慮について

妊娠中の女性の職場における配慮について

レス11
(トピ主 0
041
fm
仕事
質問です。
皆さんの職場で妊娠中の女性の職場における配慮をしているところはありますか。
あるとしたらどのような配慮がありますか。
今、職場の環境改善についていろいろ考えていて他者ではどのような取組があるか伺いたいと思い質問しました。
たとえば負荷の低い部署、業務に異動させる(もちろん仕事を与えないというようなマイナスの配慮ではなく、身体的に負荷がかからないものにするという意味で)ところがあると聞いたことがあります。
皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

異動なんかない

💡
あたらずさわらず
同じ部署で続投できなければ、退職をすすめられるし。 続けている人には、無理しないように・休みなさいと言われるだけです。

勤務時間ぐらいですかね

041
さとー
勤務時間は体調を考慮し多少調整しますが、それぐらいです。 基本会社に出ている以上は妊娠しているかどうか関係なく 仕事をしてもらわないと困るので。 そう言った意味では中途半端に頑張らず最初から定時で帰ります としてもらった方が仕事の割り振りが楽になります。

2度妊娠出産しました

🙂
ちゃちゃこ
そのとき、会社がしてくれた配慮 ・1人目のとき産婦人科から自宅安静を言い渡されたため、突然の1ヶ月休暇を容認してくれた。 ・20時以降の残業拒否権を書面にて認めてくれた(業務が忙しかったこと、経過が順調だったことで、私自身がその権利を使いませんでしたが) ・出張が必要の無い業務を選んでまわしてくれた また規則化や書面化された配慮ではありませんが、同僚や上司が誰も嫌味を言ったり逆に過剰に腫れ物扱いすることなく接してくれたのがとてもありがたかったです。 (産後時短勤務になったり、子供の水疱瘡2連発で2週間も休ませてもらったときも)

う~ん

041
黒旋風
業務や部署移動は無いですね~ 勿論、体を動かす行動に関しては、同部署の人間がフォローするという感じですが。 ただ、客先訪問がある業務に就いていた場合は、内勤に代わって貰う事はありました。 これも客先に出せないという事ではなく、体調の変化でアポが不確実となる場合も あるから…という事ですね。本人も客先も了解の上ですし。 本人も周囲も、病気では無いので結構普通に仕事してますよ… そして上記の事も「配慮」等という押しつけがましいレベルではありません。 ごく普通の事かな…と思うのですが。 逆に普通以上に配慮すると、居づらくなる気もします。 なので、配慮は無用…じゃないですかね?

私の場合

🐤
バベコ(母)
自分が妊婦でした。 異動は会社全体で年に一度なので、妊娠したからと言って私だけ異動、とはいきませんでしたが、宿直業務のある仕事だったので宿直を免除してもらいました。 あと、混雑した電車に乗らなくてもいいように出勤や退社の時刻をずらせる制度とかあったし、他にも主張すればいろいろしてもらえたかもしれないけど、私はつわりが軽かったのと、仕事が忙しすぎたので、結局使いそびれました。

人による

🐱
ねこ
本人の意志と異なった妊娠時の異動は、マタハラになりますよね。 妊娠中の体調はかなり個人差があります。 更にいうと、同じ人でも一人目、二人目で違ったりもします。 私は、今二人目妊娠中ですが、一人目の時とは体調が全く違います。 一人目の時はつわりのため、1か月半の間、ほぼ寝たきりでした。 二人目は、つわりがあったもののひどくなく、仕事ができました。 なので、一人一人、ヒアリングして意志や状況を確認しそれに応じて対応する必要があると思います。 個人差なく配慮すべき事としたら ・ラッシュを避けるため遅目の出勤 ・立ち仕事は避ける、重い物はもたない ・残業しない、無理しない(体調悪い時、疲れた時は休む) 私は、今、職場で上記の事を配慮して頂いてます。

整っていると思います

041
ゆんける
私の職場では妊婦保護制度と言うものがあります。医師からの一筆が必要で、その分の給料が引かれてしまいますが、時差通勤や短時間勤務、通院による休暇などあります。 また、ある程度の役職に就くと妊娠中の人だけではなく様々な状況の人に対する接し方や仕事の割り振り方、制度の講習が必ずあります。同様に女性どうしでも制度に甘んじて胡座をかいてはいけないと言うのが、これまでの先輩から引き継がれている感じがあります。 実際には妊娠したら、余程のことがない限り制度を利用する人はいませんが、講習のおかげで何かあったらちゃんと言ってねと言う環境ができているので、女性にとってはやり易いのでは…と思いますね。

海外出張をキャンセル

041
産休中
自分から希望して手配も終了していた海外出張を、キャンセルすることを認めてもらいました。 キャンセルに関わるお金も負担していただきましたし、穴埋めも皆さんでやってくれました。 不妊治療で妊娠し、安定期に入る前だったので、大事を取らせてもらえて良かったです。 あと、職場の人たちが自主的にしてくれたこととして、 ・重い荷物をかわりに持ってくれた ・つわりがひどい時は私のいる前でにおいのきついものを食べるのを避けてくれた(いつもは食べているのですがその時は休憩室に行ってくれました) ・立っているといすを勧めてくれた ・ちょっとした立ち仕事を代わってくれた つわりもひどかったので、その時に休憩できる場所を教えてもらったり、席を外していても過度に干渉せずに見守ってくれたり、なども助かりました。 本当に感謝しています。

求めているものと違うかもしれませんが

😍
koko
個人的にお願いしたのは、車通勤だったため「駐車場を入口の近くにしていただく」です。産休前は荷物を片づけなければならなかったため、思い切って自分からお願いしました。(といっても産休3日前でしたけど)他には勤務時間とかの配慮もなく、結果、産休前に入院しちゃいました・・・。配慮しすぎ!ということはないかと思いますので、ぜひ本人にも意見を聞く場を作っていただけたら、産後頑張ろう!と思えるのではないでしょうか。 また、外での仕事をなるべく寒くないようにしていただいたのもありがたかったです。職場では気を張ってましたが、家に帰ると崩れ落ちるようにして寝てばっかりいました。そういう人もいるということで。

むしろ同僚に配慮してあげて欲しい

041
絵里子
妊婦本人に対しても、当然配慮が必要ですが、 むしろ、妊婦をフォローしなくてはならない同僚に対して十分に配慮してあげて欲しいです。 妊婦は時短勤務や突然の体調不良などで、妊娠前ほどは働けなくなります。 すると、同僚達は、それをフォローするために負荷が増えます。 取れるはずの有給が取れなくなったり、残業が増えたりなど…。 フォローする同僚は、負担と不満がどんどん増えてしまいます。 妊婦が冷遇されてしまう一因には、 フォローする同僚に対しての会社側の配慮の無さもあると思います。 妊婦に気遣うのと同じだけの配慮を、同僚にもお願いします。 妊婦だけでなく、同僚も気持ちよく働けるような配慮をお願いします。

私の場合

🙂
妊婦
現在13週の妊婦です。 私は結婚してから社員ではなく 大手の派遣に切り替えました。 デスクワークだし、定時で帰れるので、 悪阻はひどいですが、特別な配慮はお願いしていません。 それぞれ体調が違うので、 本人に何を望むのか聞いて、周りの方がどれだけ協力できるか 歩み寄りが大事だと思います。 私は社員の頃、元々残業が多い職種のところ、 妊婦や鬱の方が、同じチームにいて 2人が急に遅刻&休むことが多く徹夜続きで泣きました。 妊婦本人だけではなく、その周りの方への配慮も 大切にしていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧