本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の作ったトピックに五月雨でレスが付く場合の対応

自分の作ったトピックに五月雨でレスが付く場合の対応

レス2
(トピ主 0
🙂
刀豆
話題
こんにちは。例えば下記のような場合、どうしたものか迷うことが有ります。 (1)7月1日にトピック掲載、レス受付開始 (2)7月1日~15日にレスが多数つく (3)7月16日に纏めた回答をトピ主が投稿 (4)7月17日~8月30日の間にぱらぱらと新たなレスが付く (4)のレスは殆ど(2)のレスと内容が同じです。そのため返信するにしても「追加の皆さんありがとう。詳細は(3)を読んでね」位しかありません。また五月雨なのでどのタイミングで纏めてのお返事をするかも迷います。 しかし先日「個別レスの是非」についてのトピックで、「トピ主のレスが全くないのでは読んでくれているのか分からない」とあり、(4)のレスについてもなにがしかの反応をするべきかも、と迷います。 そこで A.五月雨のレスにはどのタイミングでトピ主レスをするか B.既にあるレスと内容が重複している場合、トピ主はどのようなお返事をするか 皆さんが良かったと思う方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスを読んで満足すればトピを締めるのが良い

🙂
チュン夫
小町を読んでいると、ほとんどのレスは「トピ文だけ」を読んでの回答だと思います。 その後の「トピ主さんレス」を読んで回答している人もいますが、そうでない回答もたくさんあります。 なので、多くの場合「追加の皆さんありがとう。詳細は(3)を読んでね」になると思います。 トピ主さん達はいろんなレスを読んで「トピ主さんが満足したタイミング」で回答を書いていると思います。 トピ主さんが満足すれば、その後にレスが来ても、トピ主さんは何も回答せず(トピ主さんがレスを読まなくなったのかもしれません)、だんだんとレスが減っていき、自動的にトピックスが後ろの方に行ってしまうのでしょう。 もちろん、レスを書かないトピ主さんもいます。その場合はだんだんとレスが減っていきます。 >トピ主のレスが全くないのでは読んでくれているのか分からない この問題については、(3)でトピ主さんのレスをくれれば問題ありません。それを読まずにトピ文だけの回答をくれる人は元々トピ主レスを読む気がない人です。 その後のいろんなレスを防ぐためには(3)の時点で、本文に「これでトピを締めます」と記載しておけば、小町のほうで「このトピックスはレスを締めきりました」にしてくれます。これを使えば良いと思います。(A・Bを回避する手段) もちろん、引き続きレスが欲しいなら、さらに質問したり、「引き続きレスをお願いします」と書けば、「じゃぁ、書こうかな」と思います。 その場合、トピ文だけ読んで重複した回答が来るのは仕方ありません。無視すれば良いと思います。 どこかの時点でトピを締めたければ「皆さん、いろんな回答ありがとうございました。これでトピを締めます」と書けば良いと思います。

個人の自由

041
詩音
個別レスの是非については、色んな意見が書いてありました。 ですが、最後に編集部が締めくくったように「どうするかはトピ主の自由」だと思ってます。 個人の感想や要望をあげればキリが無く、またそれを無料コンテンツに求めるのは筋違いだと思います。 A、好きな時にレスする。タイミングを読む必要ない。 B、内容が重複するし、自分の状況が変わった等なければ読むだけでも良い。気になるなら適当な所で締めるのも手。 別にトピックは閉めるまで責任を持つものでもないし、放置も可。 あまり「こうでなければいけない。」と気負はなくて良いのでは? 個別レス云々トピでも思ったけど、ちょっと堅苦しいというか息苦しいコンテンツになってしまったようで寂しく思います。10年くらい前はクスッと笑えるものが沢山あったんですが、世相の反映かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧