本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ、iphone購入次の通信事業者の選択について

アメリカ、iphone購入次の通信事業者の選択について

レス20
(トピ主 4
041
五月雨
話題
来年夏にアメリカ、ワシントンDCに転勤予定の五月雨と申します。
渡米後、トピタイトルの通り、iphoneを購入したいと思っていますが、(現在は持っていません)
アップルストアーのサイトで見てみると、購入の際にAT&T、Sprinte、Verizonの中から通信事業者を選ぶ形になっています。
オススメの通信事業者はありますか。実際お住まいの方に実情をお聞きしたくトピを立てさせていただきました。
因みに使い方は、1.米国内通話のみ。2.外出先でインターネットを使いたい。というシンプルなものです。
それから、米国滞在は4年間の予定で、その後は欧州のある国に帰国予定です。その場合、米国内でSIMロックのかかっていたiphoneは欧州でも使えるのでしょうか。
もしくは、SIMフリーのiphoneを購入した方がいいのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

Verizon

🐴
うまどし
LTE(高速通信)のカーバー範囲がダントツなのでVerizonがお勧めです。4年間滞在予定であれば、SIMロックの掛かったiPhoneを買った方が得です。帰国時にiPhoneをeBayなどで売って、帰国したら最新のスマホを現地で買った方が得です。

DCはどうかな?

041
NY帰り
すみません。 DCでの使い勝手ということで、参考になるかどうか・・・ 夏まで3年間NYに住んでいました。 iPhone 使っていました。 キャリアはAT&T。 NYCの主要な地域、アップステート、ニュージャージーのハドソンリバーに近い地域など、大きな町では電話もネットも良好でした。 DCにも行きましたが問題ありませんでした。 私の聞いた話では・・・ VerizonはAT&Tより電波状況がいいようですが、ネットのスピードは遅いと聞きました。 Sprintは主人が最初使ってましたが、電波状況が悪く、かなり使いづらいと言ってました。 おそらく一機種2年契約の縛りがあると思うのですが、それを過ぎるとシムロックは解除できるようです。 私は3年間同じiPhone3GSを使っていましたので、帰国する際にAT&Tに解約の連絡&iTunes上の操作でシムロックを外すことが出来ました。 (一応何か変わっているといけないので、iPhone購入時に店員さんに聞いた方がいいと思いますが、この件に関しては合法な話なので普通に聞いて大丈夫です) 欧州で使えるかは要確認です。 少しでもお役に立てれば幸いです。

ありがとうございます

041
五月雨 トピ主
うまどしさん、レスありがとうございます。Verizonですね。参考にさせていただきます。 NY帰りさん、詳しいレスありがとうございます。では、日本に帰国されてからも米国で購入されたiphoneを使ってらっしゃるのですね。とても参考になりました。 ネットにも通信事業者を比較したサイトなどがあるので見ているのですが、実際使っている(た)方の意見はかなり貴重です。 他の方の実体験レスもお待ちしています。

3社とも使いました

🐱
あいすてぃ
こんにちは。 Sprint、AT&T、Verizonとも契約した事があります。 最初はSprintで、電波の状態は可もなく不可もなくといった所でしたが、 iPhoneが出た時点でAT&Tに変えました。 ところがiPhone自体は気に入ったのですが、何せ電波が繋がらない(泣)。 Verizonに変えることを決意 (その時はまだSprintはiPhoneのキャリアではなかった)。 その後めでたく?Verizonにキャリア変更し、iPhoneも2台目ですが、3社の中では一番気に入っています。 ネットも特に遅いという事はないと思います。

プリペイド使ってます

041
マチコ
在LAです。 日本で使っていたソフトバンクのiPhoneをSIMロック解除し、Straight TalkのプリペイドSIMを入れて使っています。 (ウォルマートや公式通販でSIMカードやエアタイムは購入できます) AT&Tの再販回線なので通信速度は安定しており、満足しています。 夫のiPhoneはVerizonですが、スピードテストをしたところStraight Talkの方が速度が出ていた事もあります。 プリペイドの利点は、契約不要なのでクレジットスコアのない外国人でも面倒が無い点と、必要な期間だけ後腐れ無く使える点です。 使い放題で月45ドル。3ヶ月分のエアタイムをまとめて買えば一月当り42ドルなので、一般契約に比べても格安です。 欠点は、SIMロック解除やデータ通信有効化などの各種設定を自分で行うので、ある程度の知識と情報収集力が必要となります。 (正規SIMフリー版を購入していればロック解除は不要です) 4年もすれば携帯は型落ちで価値がなくなるので、米国用は使いきりと考えて、欧州に移住の際には新しく買う方がいいと思います。

追伸

041
NY帰り
五月雨様 文字数に制限があり書けなかったので、その後のiPhone の使い道について付け足させて頂きます。 実は、アメリカで使っていたiphone、日本では使っていません。 日本のシムカードの形態がアメリカのiPhone に合わないのです。 日本でなんとか使う方法もあるのですが、その方法にかなり無理があるような気がします。 アメリカではシムフリーの携帯に使えるプリペイドのシムカードが売ってますので、旅行に行った際に使おうと思っています。 国によってアメリカのように普通に使えたり、日本のように使うには無理があったりです。 未確認ではありますが、Apple Store でシムフリーのiPhone が買える国は、それに対応するシステムがあるのではないかと思っています。

ありがとうございます

041
五月雨 トピ主
あいすてぃさん、3社とも使われたとのこと!何とも貴重な情報です。Verizonがよさそうですね。データの量で契約金額が変わるようですが、普通に使う分には2GBもあれば十分ですかね。今は中東のある国にいて、ネット自体がそもそも繋がりにくいので、携帯ではネットをしていないので、データーの量がどれくらいになるか見当がつかないのです。 マチコさん、情報ありがとうございます。プリペイドカードもいいですね。これは、データーの量も無制限なのでしょうか。そうすると、SIMロックが掛かっていない携帯を買ってプリペイドという手もありますね。ロックのかかっていないiphoneは高いですが、長い目でみればプリペイドがお得ですね。さて、どうしましょう。 NY帰りさん、ご丁寧に追レスありがとうございます。確かに、ロックフリーのiphoneを買うなら、SIMカードの形態を確認する必要がありますね。米国内で買うのなら、問題ないでしょうけど。。。欧州と米国の形態が同じかどうか確かめて見ます。ただ、皆さんおっしゃているとおり、4年もすれば新しいモデルが出るでしょうから、米国内使い捨て(笑)になりそうな予感です。

欧州でも使うならAT&Tです

🐷
通りすがり
VerizonとSprint Nextelは、欧州と通信方式が違いますので、それらで使っていたiPhoneを欧州に持っていっても使えません。 (2G携帯電話としては使えますので、音声通話だけなら可能です。データ通信は事実上不可能です) 欧州で使うことを考えるなら、事実上、AT&Tの一択になります。 iPhoneに拘らないなら、T-Mobileも、ヨーロッパと同じ通信方式です。 SIMカードは、初期の大きなものと、MicroSIMと呼ばれる小型のものと、nano-SIMと呼ばれるさらに小さいものがあります。 これらの規格が並立しているのは、米国でも欧州でも、日本でも同じです。通信事業者によっては扱っていない場合があります。 今後、MicroSIMとnano-SIMが世界中で主流になると思われます。 なお、小型のSIMは、安価なアダプタを使ってより大きなSIMとして使うことができます。

データ量

🐱
あいすてぃ
五月雨様 私は2GBで契約していますが、ネット、メール、アプリのダウンロード等には不自由していません。 画面が小さいのでそれ以上の事はあまりしない、というのもありますが。 どのキャリアも契約は2年が一般的ですが、契約内容は自由に変更できるので最初は最低の2GBから始めて、 足りないようであれば容量の大きいものに変更する事もできます。 2年の契約期間が終わると、契約内容はそのままで自動的に月極契約になるので機種を新しくしたい場合はここでアップグレード、 というのが一般的なのですが、月極になれば解約時に違約金は発生しないので、 あえてそのままにしておいて欧州に移住される時に解約するのもアリだと思います。 皆さんの言われるように数年もすれば最新のiPhoneでも型落ちになるので、米国用は使い捨てでいいのでは。 ちなみに型落ち携帯ですが、こちらではキャリアでリサイクル品として引き取ってもらえます。 引き取ってもらった携帯は機種に応じて幾らかクレジットがもらえるので、必要なら最後の1ヶ月はプリペイドを利用して もらったクレジット分で最終月の利用額を相殺という手もあります。

ふたたびですが

041
マチコ
Straight Talkのプランは、国内通話(+SMS)とデータ(+MMS)全て無制限です。 ただしデータは3G回線のみで4Gは使えません。 月2GBぐらいのデータ利用が目安になっており、使いすぎると(勝手に止められはしませんが)やんわり警告が来るらしいので動画三昧はできませんが、外出先でネットや地図を見たりするぐらいなら十分です。 Factroy Unlockedの正規SIMフリー版の良い点ですが、「ジャパンSIM」という海外在住者向けの日本国内用SIMカード(通話+SMS専用)が使えます。 一時帰国の際にSIMを差し替えるだけで日本の携帯として使えるようになるので、その点も考慮するといいと思いますよ。 (日本ではほかにも、データ専用格安プリペイドSIMなどが最近出ているようです)

ありがとうございます

041
五月雨 トピ主
通りすがり様、なるほど、大変参考になります。ということは、SIMの形態も選ぶことになるのでしょうか。それとも、iphoneモデルによってSIMの形態が違うのでしょうか。なにせ、iphoneについては無知なもので。。。 あいすてぃー様、再度詳しいレスありがとうございます!本当に助かります。ちなみに、プリペイドではなく、契約なさっていることに理由はありますか?通信事業者は、皆さんの意見を鑑みてverizonが良さそうだな、と思っているのですが、プリペイドという選択肢を新たに提案していただいたため、今度は、契約か、プリペイドかという選択で迷っています。 マチコ様、詳しく親切なレスありがとうございます。すべて無制限で月45ドルは安いですね。verizonの2GBのプランで、月100ドルみたいですから。旅行の際にSIMを入れ替えられるのも魅力ですね。初期投資を覚悟でSIMフリーのiphone(1000ドルくらいですか?!)を買おうかな、とも思い始めてきました。。。 契約するのと、プリペイドで何か決定的な違いはあるのでしょうか。質問に次ぐ質問になってしまいますが、レスお待ちしています。

契約とプリペイドの違い

041
マチコ
前回SIMフリーiPhoneでジャパンSIMが使えると書いてしまったのですが、ジャパンSIMはマイクロ/ナノSIMに非対応のため、iPhone4以降の機種では使えませんでした。 自分が未だにiPhone3を使っているので気づきませんでした。すみません。 契約とプリペイドの大きな違いですが、一時滞在の外国人には契約自体が難しいのが決定的です。 契約にはSSN(社会保障番号)と米国のクレジットスコアが必要ですが、労働許可なしのビザの場合はSSNが取得できない場合があります。 また、契約時の与信審査の際に(クレジットスコアが落ちる)Hard Inquiryをされるため、無いに等しい外国人のクレジットスコアにさらなる打撃を受けます。 クレジットスコアが低くて与信審査で落ちれば、数百ドルのデポジットが必要になります。 サービス的には、契約の方が回線速度とカバーエリア、サポートが多少よいと思います(細かく言えばプリペイドの場合iPhoneのVisual Voicemail機能が使えません)。 私の場合プリペイドを選んだというよりは、色々と面倒だったので選択肢がそれ以外にありませんでした。

機種でSIM形状が決まります

🐷
ふたたび通りすがり
機種が決まれば、SIMカードの形状が決まります。最新のiPhone5ですとnanoSIMです。出たばかりの規格ですので、同じ機種を扱っているキャリアでないと提供ないでしょう。 同じ規格のSIMであれば使えるのは当然ですが、大きなスロット(例えば、初期のSIM)を持つ機種に、小さいカード(例えば、nanoSIM)をアダプタを介して使用することはできます。逆は不可です。アダプタは1ドルくらいです。 iPhone5はスロット側が小さいので、nanoSIMしか使えません。 他の方のご指摘通り、4年もすれば旧式なので、買い換えを視野に入れるとよいでしょう。

マチコさんのおっしゃるとおり

041
こちま
キャリアを選ぶ以前に、クレジットヒストリのない外国人はセルフォーンの契約自体が難しいかも。 自分で電話機を用意する固定電話と違って、日本ほどではないですが、例えば$600のiPhoneを$100で売って差額は2年間の「縛り」で回収するというビジネスモデルですから、契約した翌日に電話機をブラックマーケットに売っ払ってドロンの可能性のある信用のない人は契約してくれません。 一応のクレジットヒストリができるまで半年ぐらいは、自分で正規価格で電話機を買って回線再販のプリペイドしか選択できないかも。

契約かプリペイドか

🐱
あいすてぃ
五月雨様 自分がプリペイドではなく契約している最大の理由は、自分がいる州ではVerizonのプリペイドではiPhoneが選択できないからです。 それと、プリペイドの場合、初期投資が高いのが一番のネックでしょうか。 フル(かそれに近い)の電話機代+プリペイド金額が必要になるので。 自分の場合は家族で何台か所有しているので、プリペイドという選択はなかったこともあります。 一台月50ドルとしても3台なら150ドル。今払っている金額とそう変わらないですし、ファミリープランならデータシェア等の特典もありますし。 SSNやクレジットスコアは盲点でした。確かに一番最初に契約した際にはクレジットスコアが無くてデポジットを取られた記憶があります。 続きます。

Verizonで

今回は無名
DCに住んでおります。 DCエリアですと一番良いのはVerizonではないかと。 値段は高めですが早いですし、地下鉄の電車内でも話せることがあります。 他のキャリアですとそうもいきません。 4年こちらにお住まいなのでしたらSIMロックがどうこうされているものよりも 普通のものを買ったらどうでしょう?2年で新しい電話にできるわけですから。 欧州に移ってから使える電話を買えばよいのでは? ただVerizon系の電話は日本では使えるらしいのですが(AT&TだとGSMなので 無理らしい)通話料もデータ代も無茶苦茶高くなりますので帰国の際はレンタルに した方がいいです。

SIMフリーを買って、T-mobile

T-mobile
iPhone5はまだSIMフリーのが発売されていませんが、私はiPhone4SをSIMフリーで買い、以前から使っていたSIMカードを入れました。 私は現在Tmobileの国内通話、SMS, internet使い放題で一ヶ月50$のプリペイドです。帰国など、ある程度使わない予定の場合、1分いくらのプリペイドプランに切り替え、節約できます。ネットは使い放題、通話は1000分まで、ひと月30$のプランもあります。 値段で比較すると、契約をして(AT&T, Verizon, Sprintなど)SIMロックのiPhoneと、SIMフリーのiPhoneに一月50$のSIMカードを自分で入れるのと、1年でとんとんになります。SIMフリーは本体が高いですが、SIMロックがかかっている物も、ギャランティだとかなんだかんだでそれなりの初期費用がかかるのと、SSN(Social Security Number)が必要だったり、銀行口座が必要だったり、審査が入るので、めんどくさいです。かつ、2年間、割高の使用料を払い続ける・・・おすすめしません。

ありがとうございます

041
五月雨 トピ主
マチコさま、度々ご親切なレスありがとうございます。なるほど、米国内でのクレジットスコアが必要なのですね。そうすると自動的にプリペイドしか選択できないような気がしています。 通りすがりさま、SIMに関してのご説明ありがとうございます。アップルストアのHPを見ていたら、小さい文字で説明してありました。勉強不足でした。ありがとうございます。 こちまさま、レスありがとうございます。デポジッドについても調べて見ることにします。 あいすてぃさま、度々ご親切なレスありがとうございます。プリペイドの会社によってはiphoneが選択できないことがあるのですね。また新たな情報です。 今回は無名さま、DCからの貴重な情報ありがとうございます。契約するなら、verizonがいいな、と思っています。ただ、契約できるのかどうか。。。 T-MOBILEさま、ありがとうございます。アップルストアを見てみると、iphone5のSIMfree版も販売しているようです。TMOBILEというのは、どのキャリア系のプリペイドなのでしょうか。教えていただければ幸いです。

契約かプリペイドか

041
あいすてぃ
最近良く耳にするVirgin Mobile、Cricket Mobileなど独立系のプリペイドならiPhoneの選択もあるようですが、通信速度は良く分かりません。 TMobileも独立系のキャリアですが、ここは最近特にネットワーク強化に力を入れているようです。 皆さんの言われるように契約は色々とめんどくさいです。のでSIMフリーのiPhoneを買ってVerizonにねじ込むか、iPhoneを扱っているプリペイドのキャリアにするか、の2択が現実的かもです。

DCならVerizon

041
ふらこ
いまはボストン在ですが、この春までDCに暮らしていました。私は10年以上ずっとVerizonと契約しています。DCでの地下鉄で唯一使えるのは独占契約しているVerizonだけです。もっともやはり深いところは電波が切れるところがありますけれど。Verizonは全米でネットワークがもっとも安定していると聞きます。実際、家族が全米何処へ出かけても電波の問題を感じたことがありません。アメリカ国内での使用がメインだったらVerizonでいいのではないかと。但し、具体的に比較したことはありませんがよそと較べるとちょっと高いかもしれません。アメリカ国内でよく話す相手の携帯会社がどこかも大切です。私は古くからの契約で今もunlimitted planですが、今はもうdataのunlimitted planはないので、iphoneならこの点は注意すべきですね。注意点はアメリカ発行のクレジットカードをもっていないと多額のdepositをとられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧