本文へ

義妹が嫌すぎて離婚したい。

レス9
(トピ主 0
😨
みみこ
ひと
20代夫婦です。 子ども、2人(2.3歳)現在もう1人妊娠中です。 旦那の実家と敷地内同居してます。 実家には、シングルマザーの義妹がいます。(子1人) 本当に、義妹が嫌です。 元々、旦那の実家と敷地内同居する時から義妹は離婚して帰っていました。 私は、完全に邪魔者なのですが…。 が、仲良くやれると思っていたのですが、大きな間違いでした。 旦那に、借金があり貯金、返済のためもあり新築は叶わず、敷地内にあった長屋をリフォームして住んでいます。 どこかに、新築を…は現実的ではないです。 義妹は、とにかく気分屋です。 また必ずどこか私たちが出かける度にいちゃもんをつけてきます。(私たちも誘ってよ、こっちは1人で大変なんだ等) 最初は、誘っていましたが、こちらも 旦那は仕事が忙しくほぼ4人で過ごす時間がとれずにいます。 たまには、家族の時間も…と思って誘わずに出かけると、これです。 また、義妹の子供が段々難しい年頃になっているのもあり少し距離を置きたいです。 その他にも、義妹のエピソードはありますが、書ききれないほど 理不尽な仕打ちを受けてきました。 旦那に話しますが、俺からちゃんというよ。ごめん。だけで…何も変わっていません。 もう無理すぎて、離婚してこの家から出ていきたいです。 私の実家は、なく私自身戻る場所がありません。

ランキング

レス

でも、離婚しても生活できないでしょう?

🙂
ラフレシア
子供をおいて出るなら可能ですが。 そうなんですか? 3人産んだら身動きできないとわかってて妊娠したんですよね? そもそもの義妹もわかってて敷地内同居ですよね? 思い通りにいかなかったからって離婚したくても、実際、できないでしょう? トピ主の考えが足りなかっただけですよ。 離婚の決意が固いなら、まずは就活ですね。 とにかく丈夫な子を産んで、さっさと仕事を探すことです。 一人で3人養うのは大変、子供にも恨まれますから、離婚そのものは20年後になりそうですが。 トピ主自身のキャリアが必要だし、離婚後の生活、老後資金を考えるなら早く職についてブランクを埋めておきましょう。 〉旦那に話しますが、俺からちゃんというよ。ごめん。だけで…何も変わっていません。 頼りない男性と結婚したんだから、トピ主が強くなってもいいと思いますよ。 義妹に何を言われても気にしないとか、言い返すとか。 まあ、トピ主が働いたほうが転居もできるでしょうから、仕事はしたほうがいいでしょうね。 トピ主の稼ぎ次第で新築も建てられるんじゃないですか?

無理でしょ?

🙂
幸せになってね
自分のやってること考えたことある? 自分の稼ぎが少ない。 頼れる実家も無い。 稼ぎの少ない男と付き合う。 借金持ちと結婚した。 義実家と同居。 出戻りの義妹も居る。 子供を2人も産んだ。 3人目妊娠中。 これらの何処に離婚出来る要素があるの? 離婚したかったら、先ずは自分で稼ぐ。 子供は産まない。 義家と同居しない。 義妹と絡まない。 離婚したいんです、と何千回唱えたって、自分でクビを締めてる貴女を、誰が助けられるとか思ってるの? まあ、離婚だけしたかったら、浮気でもすれば夫に追い出されて離婚出来ますよ。 但し子供3人抱えて貴女は野垂れ死にしますけど。 もっと自分の事を考えて、自分を守れるように生きられませんか? もう貴女は母親なんですよ? 貴女もそこで生きなきゃ成らないんです。 嫌な義妹なら喧嘩すれば良いでしょ? 3人も子供産む母なんですから。 夫に文句言われたら、じゃあ出て行くから、3人は貴男が育ててね、って言えば、出て行かないでくれ、って泣きつきますよ。 女は弱し、されど母は強し、ですよ。 腹を据えてそこで戦いなさい。

何だろう

🙂
借金があって義実家敷地内同居で 今度3人目ですか。 義実家あっての3人目なんですよね。 その借金の返済のめどはついているのですか? 義妹がどうたらこうたらより 自分たちの生活基盤はどうなのですか? 借金の為に住まわせてもらっている自覚も ないのですね。 出来たから産むのではなく 計画をしないと駄目な立場かと。 今後はしっかり考え行動をするを 身につけましょう。 辛辣ですが 子供3人を健やかに育て 教育を受けさせる これは主さん夫婦の責任だと 思うので。

義妹のせいだけかな?

🙂
もうオッサン
ご主人みたいのと結婚しなければ良かっただけ。 何で結婚したのよ。 何で子供が3人もいるのよ。 義妹が気分屋ならトピ主さんは物事を深く考える事をしない人。 欠点持った人達が実家に集まっているのだから皆で助け合ったら?

全てが無計画。

🙂
和泉のおかん
あなた自身、なぜ一人でしっかり生きていこうとしないのか、元凶はここ。 夫に寄り掛かり、自分も夫も満足に貯金もない借金まである状態で結婚。自分達でアパート借りるでもなく、夫の実家に夫婦で寄り掛かり状態。そして無計画に妊娠出産を繰り返して、あなたが働いて少しでも夫を助けよう、とか夫実家から出て行こう、という努力も微塵もないまま、ただただ文句をタラタラ言い続ける。 夫実家に、夫妹がバツイチで出戻りしていたの承知で、居候しているのだから文句言えた義理ではない。 妹の性格が悪かろうが、嫌ならあなたが出て行くだけです。 で?子供3人も抱えてあなたは離婚して、自立して生きていけるのですか。 今一番出来る事は、もう妊娠しない事。 本当に身動き取れなくなるし、子供達を中卒で働かせる気ですか? しっかりして下さい。 あなたが働きに出れば、だんだん色んな事が解決していきますよ。

まだ読んでいるかな?

🙂
さすけ
まだ二十代だもんね、ちょっと考えが至らない部分は仕方ないかなと思う。 とりあえず離婚は今はできないでしょう。 いきなり離婚に向けて話し合うのも建設的ではないよ。 実家ないのならそれなりに動かないといけないし、妊娠中だもんね。 義妹なんて実家に帰ったら無敵です。 上手くいくなんてそんな簡単なものではないです。 義妹に言い返して喧嘩でもしてみたら? 言いたいこと言った方がいいですよ。 気を使いすぎるから、向こうも言いたいこと言ってくるんです。 嫌いな奴には嫌われてもいいわくらいの図太さがないと、同居はできない。 ご主人にも俺から言うというのなら、その言葉の責任を取らせましょう。 それと借金て何のですか? これも深刻な問題ですが、大丈夫でしょうか。 借金する人は繰り返します。 子どもの進学費用も用意できなくなるかもよ。 今後一切借金はさせないこと。 そして今は無事に出産すること。 生まれたらなるべく早くに保育園を決めて正社員で働くこと。 貯金して、少しでもお子さんが大きくなって手が離れた頃にでもまた考えたらいい。 フルで働けば義妹と関わる時間も減るし、その頃には三児の母で結構そんな義妹も軽くあしらうくらいになっているかもしれないけど。 子供三人連れて離婚してやっていけないことはない。 実際私が実家無くてもやっているので。 でも、トピ主さんはその時機ではない。 お子さんの年齢みると、ほぼ三人年子のようなものですよね。 義妹の事考えていられるほど、暇ではなくなるよ。 まずは子育て頑張ってください。

エールボタン押したよ

041
たこ兄弟の母
きつい意見が多いと思うけど、どれも正論だからね。 だからこそ自分は今、何をするべきか考えましょう。 まず、強くなりましょう。 >私たちも誘ってよ、こっちは1人で大変なんだ 「えー、だって義妹ちゃんと一緒にいっても楽しくないし。  そっちもそうでしょ? 私のこと嫌いでしょ。  お互い無理はやめよーよー」 主さんがはっきり言えばいいのです。 なぜ夫を頼るの? 夫に何とかしろというの? 当事者は主さんなんだし そんな夫を選んだのは自分なんですから、自分でなんとかしましょうよ。 義妹の顔色をうかがうのはなぜ? 仲良くしたいからなんでしょうが無理です。 だって相手から嫌われていますから。 黙っていても、嫌味を言われるのなら反論しましょうよ。 どーせ、嫌われているんです。 もっと嫌われましょうよ。 嫌われてデメリットありますか? 逆にかかわりが少なくなってメリットだらけです。 主さん、今の状況は主さん自身が選んだ道なんです。 これから子供3人育てるのに、いばらの道が待ってます。 義妹のいやがらせなんて、蚊に刺された程度ですよ。 主さんが弱気のままなら、子供に被害が及びますよ。 鬼嫁上等で戦いましょう。 ぐずぐず言っていたって状況は変わらないんです。 まず、何をやるべきか、自分で考えましょう。

夫にまず話をするしかない

🐱
しまねこ
まずは、トピに書いたことをそのまま夫に伝えてはどうですか? 義妹が嫌すぎて、理不尽な仕打ちが多すぎて、離婚して出てきたいと。トピ主さんが子供連れて離婚して出て行くか、家族で出て行くか、夫に話をしては? 新築は無理でも、安いアパートくらいには住めるでしょう。 まずは無事出産、その後一人で子供を育てていける力をつけて、出て行くことですね。それまでは、出て行くのを目標に我慢我慢。頑張ってください。

ん?

🙂
みー
そもそもあなたのロクデモナイ旦那が借金なんかしているから。 なのに3人目を妊娠?あり得ませんわ。 仮に現在は返し終わっているとしてもね。 計画性なさ過ぎ、責任感も著しく欠如している夫婦ですねぇ。 そんな男なんで選んだの?笑 旦那がオカシイ男なんだから、その妹がおかしくても何ら許容範囲内では?笑 ま、難しいなら離婚すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧