本文へ

特別意識をなくしたい

レス9
(トピ主 1
成長を望む魂
ヘルス
初めて質問します。 私には自己肯定感がないわりに、謎の特別意識がずっとあります。 現在40歳ですが、物心ついた頃からそれがあります。 育った家庭環境について、詳しくは割愛しますが、虐待等で、世間一般に比べるとあまり良いとは言えませんでした。 人が怖くて、いまだに独身です。 身だしなみは整えているので、パッと見は、幸せな女性に見えているようですが、実際は働けもしない生活保護の人間です。 過去に囚われて、未来の自分まで縛りつけたくないと思い、数年前から、新しく生まれ変わった気持ちで、努力を続けてきました。(昔からずっと努力、努力で生きてきました) 何かあれば人を責めずに、自分を責めるタイプでしたが、最近は、道理に従って判断できるようになってきています。 ただ、特別意識が消えなくて、どうしても人を(こんな言い方は失礼すぎるとわかっていますが)、下に見てしまいます。 対等な関係を築くことが、できません。 対等にしようとすると、すぐに下に見られて粗末に扱われるので、できません。 現在、経済的自立に向けて、自営業を立ち上げ始めています。 しかし、上手に人と関わらないと、新たな仕事にも支障が出そうです。 長くなりましたが、質問は、 どうしたら特別意識を捨て去って、上手に人間関係を築くことができるのか? 皆、どうやって人間関係を円滑にできているのか、教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

対等な関係性は誰とでもは築けないと思います。

🙂
餡子
特別意識も人間関係の悩みも、私にもありますよ。 本音のところでは、多くの方が、大なり小なり持ってるんじゃないのかなぁ。 事業関連の人間関係は、プライベートの人間関係よりはラクですよね。 利益が、三方良し、win-winでやれば、良いので。 それをできない取引先は、疎遠でいいし。 プライベートは、いろんな人がいますもんね。数値にできないし。 トライ&エラー&フィードバックでやってくしかないと思いますよ。 カウンセラーの信田さよ子さんが、 「問題が起きた時は対処法を考え、上手く行った時は原因を探り再現する」 というような意味のことをおっしゃっていました。 いろんな面で使えるやり方だと思います。 特別意識があるのならあるままでも、特別意識がないフリでその場に馴染めれば、それで良いと思うのですが。 対等な関係性は誰とでもは築けないと思います。 上になって支配したがる人、下になって人に決めてもらいたがり人のせいにする人、、、たくさんいるので。 私はモヤモヤしたらそれを伝えてみて、相手の反応で、判断します。 私個人の印象ですが、 怒る人は上になりたがる人、ひたすら謝り自信をなくす人は下になりたがる人。 少ないけど、それをきっかけに、お互いの理解が進む人もいます。 40歳で生活保護が認められてるのなら、なんらかの事情がおありなのだと思います。 無理せず、ゆっくりでいいのでは?

自己愛性パーソナリティ障害の傾向?

🙂
さき
タイトルで検索してみてください。 多分当てはまる部分があると思います。 私もずっと特別意識を持ってきて、生きづさらがありました。 色々葛藤した中で、自己愛性パーソナリティ障害を目にして、腑に落ちました。 病院に通うほどではないですけど、特別意識の理由はわかりました。 私は人間関係を円滑にするためにではなく、自分を知って自分らしく生きるために考えるようになったら、自然と変わって行きました。 今は以前より人間関係も自然に築いて行けるようになりました。 努力し過ぎは自分に無理をする事にもなります。 頑張り過ぎない自然体の自分でいられると、周りにも力を入れなくても関われるようになると思います。 少し力を抜いて、自分らしくとは何かと向き合ってみてはどうでしょうか。

人間関係以前の問題

🙂
つゆ子
 自己肯定感が低く、自身のありのままを毒親によって支配され毒親の望む生き方をした結果、 自分の価値観を支えるものとして特別意識が出てきたのでしょうか?  自分軸がない毒親育ちは、評価が他者軸になり他者よりも優れているのか、好ましい職業や恋人や外見をもっているのかがとても日本では重要視されています。特に日本人は「平均的」という他者との横並び意識がとても強く、この国民性が毒親育ちの価値観を一層ゆがんだものにしています。  何か特別な存在ではないと、自分のことを「いいよ」って言ってもらえないのです。もともとベースに「他者よりも優れた人」と認められたい願望がとても強いので、軽蔑されないように自分を大きく見せようと見栄を張ることも多いのでは?トピさんはまさに、着飾っているのに、実際は生活保護ですよね?納税者からは「いい加減にしろ」と言われてしまいそうです。  特別意識の根の部分は劣等感です。努力して得られた確固たることがあれば、見栄を張らずにありのままの自分で認めてもらえます。トピさんは何かお持ちですよね?私もあなた以上に努力したと自信をもって断言できます。人は、傷つき、恥をさらし、情けないような姿で必死に働いて食べるものを得るためのお金を稼いでいます。  トピさんは生活保護で働きもしないのに、見栄を張っていったいどの口が特別意識をなくしたいなどと言っているのかわかりません。みすぼらしくても良いから懸命に働くことです。そうすれば、人はあなたのことをバカにしません。  あなたは人からバカにされる前に予防線としてバカにする、人からバカにされることを恐れて自分の価値を特別の存在として見栄を張って自分が傷つかないようにしているのですよね。  見栄を張るのはこの期に及んで辞めたらいかが?  あと、付き合う人も生活保護であれば同じような人になるような気がします。

色々ご苦労があったのかと

🙂
ふりぃ
主さんのお悩みの件は、アダルトチルドレンの生き方の本に答えがありそうですね。 過去に辛い経験をされたのが伝わってきます。 主さんの相談されている事は、実は誰にでもある部分だと思います。ただそれを出すか出さないか。 対等にしようとすると、下に見られて粗末に扱われるとのこと。 これは関わる人の質が悪いせいだと思います。普通の人は、対等にしようとする人を雑に扱いません。 とても残念なことですが、階層によって随分違う人達が集まるのを見ています。 私は主さんではないので、主さんが下に見ている…が実はみんなそんなものだよ?という場合もあります。 人と対等な関係を築くのは、働く上でもとても大切な事ですよね。お気持ちすごくわかります。私も当たり障りなく、程よく仲良くする方法がよくわかりません。 人を下に見るのではなく、ただご自身を特別大事にできたらいいですね。私もそうなってみたいです。

特別だけど普通

🙂
ひつじ
人間はかけがえのない存在といいますよね。そういう意味では 誰もが特別な存在だと思います。でも、戦争になるとひどい扱いを されてかけがえのないとはかけ離れた状態であることもあります。 人間というのは矛盾した存在だと思います。 トピ主さんの特別意識がどのようなものかはわかりませんが、 そのまま持っていてもいいのでは。黙っているなら問題ないと思います。 ただ、どのひとが優れていてどのひとが劣っているのかは、人間には なかなか判別しにくいものではないのでしょうか。 本当に判別できるのならそのひとの才能を伸ばしたり開花させることもできるはず。 そうでなければそのひとの人生を邪魔することになるかもしれません。 トピ主さんはおそらく、世の中一般というなかに自分を置いていないのだと思います。 でも、実は世の中にトピ主さんも間違いなく含まれています。 ここを実感するには、体験を増やすこと、ひとに会うこと、だと思います。

なくす必要ある?

041
下級国民
だって特別な生き方をしてきたんだもん 特殊とも言うけど 私もかなり成育歴悪いですし ずっと努力をし続けて、サバイバルしてきて かなりこじらせてると思います 虐待を受けてなくても 人間関係で悩む人は沢山いるし 皆、悩んでるんじゃないかな 小町をみてるだけでも 相当数居るよね 仕事で使う対人スキルはビジネスマナーやマニュアルが沢山あるから、それである程度は補えますから 勉強してください 上手くいくといいですね

ああ…

🙂
ふねさん
会社にいました。自分は特別。とは言いませんでしたが、そう思ってることが分かる人。上司に特別待遇を求めて(業務量、業務内容、時短勤務など)なぜか上司も怖くて逆らえず好き勝手してました。 勤怠の不正までやり出したので、会社に匿名で通報したらさすがに懲戒になりましたよ。 たぶん何らかの病気だと思いますか女王様みたいな人でした。 たぶん主さんの特別意識を無くすのも無理だと思います。出来るのは特別意識があることを表に出さない。心ではマウントを取っても言動や行動に出さないクセをつけることです。湧き出る感情を抑えるのは大変だと思いますが、本当の自分を出さない。それも含めて仕事だと割り切ることです。

自分に自信を持つことですね

🙂
あき
特別意識があるから人を見下してしまうのではなく、 生活保護である自分に自信がなく、 コンプレックスが強いせいで、 相手に舐められないように、自分が上にいられるような関係を求めてしまうんだと思います。 今自営業を始めて変わろうとしているんなら良いことです。 自営業が軌道にのって生活保護じゃなくなれば自信もついて、変に自分を強く見せないと不安だという気持ちも落ち着くんじゃないでしょうか。 主さんは人との関係や人からどう思われるかを気にするのはやめて、 とにかく自営業を軌道にのせて、自分が自分を認められるように、自分と向き合うことに今は集中した方が良いと思いますよ。 頑張ってください。

皆様、どうもありがとうございました

🙂
成長を望む魂 トピ主
ご回答下さった皆様、本当にありがとうございました。 ご意見、アドバイスを今後も何度も読みながら、精進していきたいと思います。 生活保護は、本当に色々あって、幼い頃からずっと男性が怖いので、手足が震えて、まともに働けなくなり、眠れなくなり、うつ病になったので、受けました。 ケースワーカーさんには、優しく見守って頂けています。 お世話になった分、たくさん納税がしたくて、これからはたくさん稼ぐつもりです。 その目標も、ようやく現実化してきました。 長年の母の支配、父の暴力、ギャンブル、借金と福祉施設に入れられて育ったけど、全部、自分がわるいと思って、生きてきました。 早くに働いて、給料のほとんどを実家に入れてきました。 長年、リアルの人との関わりは、 役所の人など必要最低限で、文字通り本当に一人で生きています。 特別意識の根っこには こんな人生を送っているのに、心が壊れずに生きている自分。(うつですが、どんなにつらいときでも一人で静かに泣くだけです) こんな自分が、平凡なわけがない。という感じでした。 また、誰かより優れていないと、人に認められる自分でないと、自分などには生きている価値がないとずっと思っていました。 ですが今回を機に、自分も平凡でいてもいいんだと思うようにしていきます。 あと誤解があったようなので、付け加えさせていただきます。 着飾っているのは、そうでない時との周りの人の反応が全然違い、とても悲しくなるからです。 うつで、ぼろぼろだとバカにされます。 私は醜形恐怖なので、本当にしんどいけど、整えています。 100均のアクセサリーを自分でアレンジしたり、服は全てリサイクルショップで買っています。 今後は、自分にできることを、精一杯やっていきます。 ご親切に色々と教えて下さって、嬉しかったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧