本文へ

ゴミについて

レス13
(トピ主 0
😱
スイーツ
話題
1人暮らしなのですが多数のゴミに困っています 分別して週に最低で3回は捨てますが毎回の量が多くて。 例えば紙ゴミ、毎日飲んでる飲料水のビン、ペットボトル、プラゴミ、燃やすゴミ、着ない服etc 買い物好きなので最近は控えていますがそれでも、、、 みなさんのおうちのゴミはどうですか? 後コンパクトに出来るコツなどあればアドバイスください

ランキング

レス

飲料水の瓶、缶、ペトボをやめる。食事は自炊。

🙂
自炊すれば解決
ペットボトルや惣菜のトレーは全飲食をそれに頼ると空き容器がかなり嵩張りますよ。 自炊はしないのでしょうか。

買うもの

041
はなこ
1人暮らしでゴミってそんなに出ますか? ひょっとして 料理とかしてなくてコンビニ弁当とかですか? 瓶って栄養剤系ですか? 我が家は空き瓶なんて調味料を使い切った時しか出ないからびっくり。 そうですね、買う時から捨てるときのことを考えて買うようにすれば減るのではないでしょうか。 コンビニ弁当の容器にしても 同じようなメニューなら入れ物は一緒ですから 捨てるときも重ねることができコンパクトにできますよね。 ペットボトルも500mlではなく2Lから水筒などのボトルに移し替えれば減りますよね。 でもそのひと手間が面倒なんでしょ? まあ一番は買わなきゃいいし、自炊して食材を使い切るようにすればゴミは減りますけどね。

面倒だろうけど

🙂
はなこ
飲み物は家でお茶とかを作るか、 紙パックのものにする 紙ゴミは揃えて袋に入れてリサイクルへ出す (自治体によるのかもしれないけど) プラゴミは踏んで潰す、 大きいものはハサミで切って平らにする 着ない服は切って雑巾にして使用して捨てる

具体的な対処法は他の方に任せるとして

🙂
のみーすけ
大量のゴミが出る人は大量のゴミになるものを買っている だから、それは然るべき結果であっておかしなことはありません 直ぐゴミになるようなものを大量購入している自覚がないのですよね その方法をいくら説明した所でその習慣が変わらない限り無駄な努力と化しますから

ゴミを減らすには

🙂
ワオ
まずは物(特にすぐ不要になるもの)を増やさない事です。 着ない服が頻繁に出るなら買い過ぎです。 私も一人の時期がありましたが物凄くゴミが少なく、燃えるゴミの有料袋5Lを一杯にするのが大変でした。1週間~10日ぐらいでやっと1袋出せる感じです。夏場は生ゴミ臭が気になるのでゴミ袋が半分で勿体なくても泣く泣く出したりしましたが。 飲料水のビンとペットボトルが余分ではないかと思います。 例えばお茶系なら自宅で茶葉やティーバッグで入れればゴミは少ないです。 水は水道水を飲んでいます。 私がビンやペットボトルの飲み物を購入するのは旅行中ぐらいです。

郷に入っては郷に従え

🐶
ゴミは地方自治体管轄
分別は、住んでいるところによって変わります。 私の提案は、ズバリ引っ越し。 分別がない地域へ引っ越したらどうですか? ≺みなさんのおうちのゴミはどうですか? 分別がありますが、それほどは細かくないです。また、パトロールなどもありません。 コンパクトにできるコツということは、ごみ袋にお金がかかる地域にお住まいかと。 それも、引っ越しで解決します。 しかし、引っ越しはできないというなら、郷に入っては郷に従え、です。 ご自身で努力するよりほかは、ありません。

自炊に限る

🙂
もここ
飲み物は茶葉から出してペットボトルや瓶を買わない。あとは自炊です。圧倒的にゴミが減ります。服はまとめて資源ごみに出すのでそんなに大変ではないです。 でも1人暮らしなら自炊じゃなくてもそんなにゴミ出ないです。週に2回のゴミ捨てで十分です。

リデュース

🐱
通りすがりの猫
3Rのうちのリデュースを考える必要があるでしょう >分別して週に最低で3回は捨てますが毎回の量が多くて 分別すると3回は許容範囲でしょう 住んでいるところによりますが、分別種類により回数としては妥当だと思います 減らすとしても、ペットボトルとビンカンのゴミの量を減らして隔週で交互に出して、我が家はゴミ出し週2回、各1袋が限界です 我が家はペットボトルは買わないように心がけています 理由は、家族がボトルのラベルを外さない、洗わないからです お茶類、コーヒをドリップする、炭酸メーカーで代用しています ペットボトルの分別、洗浄はしないのに炭酸メーカーの炭酸の交換に行くのは苦にならないようです、炭酸を作るのはむしろ好きみたいです 炭酸メーカーの導入で、お酒を缶で買う量が減りました プラごみは、カップラーメンは、即席麺で袋に変えました これをさらに、乾麺(そば、うどん、パスタなど)にすると個包装されていないので更に減ります 嵩張らなくなりました 紙類はとにかく買わないことにしています 私の場合、雑誌類は2回も読めばゴミなのでタブレットでサブスク読んでいます 資格に関する本なども電子で買えるものは電子で購入しています 私はそれなりの年齢ですが、むしろ会社のペーパーレス化でとりあえずPDFでしたので、生涯で考えても紙媒体を上回っているのでしょう 紙じゃないと頭に残らないいうことはありません 燃やすゴミについては、我が家の場合、衛生上週2回が望ましいです この時期週1回だと、コバエの産卵サイクルから、コバエに悩まされることになります 私の住んでいるところは、汚れのひどいプラゴミ、リサイクルできない状態の衣類は燃えるゴミですが、それでも週に1回1袋ですみます 小さい袋にして週2回出すか検討中です とにかく、ゴミを減らすにあたり代用できないか考えることです

ゴミを溜めず最小限に

🙂
tomcat
地域のゴミの出し方にも、異なりが・・1人暮らしをしているならば、生ゴミは水分をしっかりと絞ります。牛乳パックは洗って乾かし、はさみを使用して平らに切り溜まったら縛ってイオンやスーパーの分別コーナーに入れてくる。服は、毎年の流行に乗らずに自分に合う着こなしをして伸びたり、汚れが取れなくなったり長年着なくなったらゴミのリサイクルしている場所を探して透明袋に入れて出す。ペットボトルは、洗って乾かし潰して地域のゴミの日に出すか、スーパーなどの分別コーナーに出す。不燃ごみは、種類を分別して危ない物は1言書き入れて出す。プラゴミも洗って乾かしゴミの日に出す。なるべく毎日自炊をして、ペットボトルをなるべく買わず必要に応じて購入。 とにかくゴミ袋に水分とか入れず、ゴミ袋を縛る時も空気を入れずほぼ圧縮して最小限に。分からない時は、クリーンセンターに問い合わせしたり地域の役場にゴミ出しの年間カレンダーがあるはずです。 ちなみに服のリサイクル回収は、時々ユニクロとかイオンで行う時もあります。

一人暮らしですがそんなに出ない

🙂
一人暮らし30年選手
燃えるゴミは週二回の収集で各30Lの袋七~八分目くらい、余裕で袋の口が縛れます。壜・缶・PETはまとめて出せて週1回の収集ですが、1か月に一回出す程度です。プラゴミは週一回出しますが、2週に一回でも大丈夫。燃えないゴミは2か月に1回出すか出さないか程度です。 季節の服は衣替えの時に捨てることがありますが、30Lごみ袋を1個程度です。古紙、古布は月二回資源ごみとして別途回収するのでそれに出してます。 トピ主さん消費生活が活発ですね。他のレスにもありますが、大量消費する人はゴミも大量に出ます。もう少し使い捨てない生活をしましょう。飲料は自分で作って保温できる水筒に入れるとか、野菜は1個買いできるお店で買うとか。ペットボトル(手でも潰せますが)と缶は潰す器具がありますので、それを買うとゴミにするときに小さくできます。

外で捨ててから帰る

🐤
ぴよこ
飲み物のペットボトルや瓶は外で捨てて帰ってくればいいですよ。 毎日両手でおさまらない本数飲むんですか? だとしたら、大容量タイプを購入するといいですよ。 着ない服や使わない物は毎日出ないですよね? ゴミの日の前日に整理して、そのままゴミ出ししちゃうのがいいですよ。 生ゴミなども、ゴミの日を意識して下ごしらえなどをしておきます。 パックの魚やお肉はポリ袋やラップに包んでパックは捨てて帰ったりしてる人もいましたよ。 毎回の量が多くても、溜め込まなければよいと思いますよ。 ちなみに、今3人暮らしで、ゴミ分別が多いです。 燃えるゴミは30Lの袋だと1ヶ月くらいしないといっぱいにならないので、サイズ選択を間違えたと感じてます。 ゴミが出ないように意識して買い物してます。

一番は「リデュース」=ゴミを家の中に入れないこと

🙂
私も一人暮らし
買う前・会計前に必ず「捨てる時」のことを考えてから買うことです。 かさばるゴミにならないかな?ゴミにならない販売方法、ゴミにならない買い方は?と一つ一つ考える。 >紙ゴミ →電子化。 オンライン化。 新聞雑誌は誌面で取らずに電子版を契約。 書籍もオンラインまたは図書館で借りる。 広告等印刷物は最初から受取拒否。 広告郵便物は受取拒否と朱書きしポストへ。 >毎日飲んでる飲料水のビン、ペットボトル →マイボトルの持ち歩き。 >プラゴミ >燃やすゴミ →ノントレー食品を選ぶ、これだけでかなり減ります。 袋入り食品の空き袋を空気を抜いて縛ってコンパクトにする。 →惣菜や弁当の持ち帰りではなく ・自炊する (例)サトウのごはんより、無洗米を小鍋で炊くとゴミは出ません ・店内飲食 ・通い箱の配達弁当 >プラゴミ >燃やすゴミ →「袋は要りません」 マイバッグ使用 通販を使うとダンボールや袋や包材ばかりがかさばるので、基本的に店舗で試着して縫製や素材もよく確かめて本体だけ買う >着ない服 →引取をしている店で買う

ゴミを減らすには・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
自炊と水筒からですね。それがゴミを減らす1つです。 そしてリサイクル。スーパーなどに行くと全国でやっているか不明ですが 食品トレー、透明トレー、ペットボトル、アルミ缶、牛乳パックなどリサイクルが出来ると思います。 それが出来るなら 貯めて分けてから、スーパーへ持って行きリサイクルボックス入れる。 ちゃんとルールは守ってね。もしもスチール缶も集めているからと言ってスプレー缶は回収してないから。スチール缶はあくまでも缶詰だけですから。 そうそうごみを減らすためと言ってスーパーで袋詰め中にビニールを大量に貰って買ったパックをビニールに入れる行為は辞めましょうね。 それ衛生的に悪いですし、パックはリサイクルされませんし、ゴミ箱に入れられ悪臭がするようになります。 ただただ迷惑な客になるだけです。 そしてペットボトルですが セブンイレブンやマックスバリューの会員カードをお持ちでしたら ペットボトルの回収していると思います。 マックスバリューでしたら、ポイントにて返ってきますよ。 セブンイレブンは回収するのはわかってますがごめんなさい不明です。 地域のスーパーなど確認してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧