本文へ

都合良く使われている?

レス3
(トピ主 0
🐶
はに
仕事
ユニット型特別養護老人ホームでユニットリーダーとして勤務しています。
 他のユニットが人員不足のため、ヘルプという形で1ヶ月他のユニットに入って欲しいと言われました。 自分のユニットが人員不足のときも、他のユニットからヘルプに来てくれたので快く引き受けました。
 しかし、人員不足は解消されずヘルプに出されたまま3ヶ月が経ちました。
 ココ最近やっと自分のユニットに戻れる日が増えてきたと思ったら、他の職員都合で再びマルっと1ヶ月ヘルプに言って欲しい、コロナの出たユニットに入って欲しい等と言われています。
 大変な時はお互い様と思っていましたが、都合良く使われているだけのような気がしてきました。自分のユニットのことも全く関われない状態でリーダーである意味も分かりません。
 退職の気持ちも出てきてきます。
 断れない自分が悪いのですが、皆さんこの場合ヘルプを引き受け続けた方が良いのかご意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

誰からの指示ですか

🙂
さり
上司からの業務命令でしょ? 企業にお勤めしている以上、労働基準法に違反していないなら従うしかないと思うけど。 嫌なら辞めるしかないよね。

勤務状況がよくわかりません

🙂
かぱ
ヘルプって何? 無給のサービス労働? それともただ単に勤務時間中に他部門の仕事をしているだけ? 前者なら断れば良い。 後者なら業務命令なので何も悩む必要がない、というか業務命令を引き受けないという選択肢があることに驚き。 状況がよくわからないので追加レスで説明をお願いします。

嫌な時は「納得できません。」と言いましょう

041
詩音
業務命令もありますし、自分の希望が通るかは分かりません。 ですが介護業界あるあるというか、文句も言わず働いてくれる人には感謝より「都合よく使える奴。」扱いされるようになります。 トピ主さんは担当のユニットがあるのに、ずっと別の場所にいたらリーダーの仕事は出来ないはず。 この件に関しては確認しましょう。 また理不尽(優先でコロナの利用者対応に回される等)だと思った時は「納得できません。」と、はっきり伝えましょう。 どうしても意見を言えない、断れずストレス溜まるなら退職もあり。 ですが介護職を続けるつもりならば、まずきちんと自分の気持ちを伝えることが出来なければ、場所が変わっても同じ不満にぶち当たると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧