本文へ

告白していいものでしょうか…。

レス23
(トピ主 0
😨
うしわか
恋愛
開いてくださりありがとうございます。 現在、気になる女性(同期・知る限りガード固め)が居り、告白したいのですが、相手の気持ちが読めず、正直、今後どう対応すればいいのか分かりません。 脈ナシにも関わらずアタックすることの迷惑度合いは自分なりに承知しているつもりですし、相手を困らせたくないので、その場合は身を引こうかと思っています。 ただ私としては、今まで出会った中で一番の素敵な女性だと思っており、今後、一緒に多くの思い出を作って行けたらそれほど幸せなことは無いとも、もちろん思っております。 どうかお力添えを…。 脈アリ(?) ・週1,2程度で晩御飯を作ってくれる&相手宅にて5,6時間ほど世間話。 ・買い過ぎたからと様々なスイーツをくれる。 ・旅行に行った際、他の同期とは違うお土産。 ・他同期と合同の集まりでも、私のつまらない話を拾って笑ってくれる。 ・相手と行った占いで、相性が抜群に良いと言われた際、満更でもない表情だった(らしい)。 ・気になるカフェでの食事に誘ってくれ、別れ際、またお誘いしますと言ってくれた。 脈ナシ(?) ・基本、LINEは1日1,2通。 ・ずっと続いていたLINEを突如既読スルー。 ・職場で会うとそっけない態度。 ・2/3(初回と2回目)で食事の誘いを断られた。 ・結婚は30歳までしなくていいかな、と言われた。(相手・私ともに25歳)。 ・食事中、他の同期(男)の話を少しする。 今まで、このような微妙な状態を経験したことがありません。 相談されても…という内容かと思いますが、休日もずっと考えてしまい何も手につきません。どうかお助け下さい…。 なにか他に必要な情報がありましたらお答えできる範囲で、全力でお答えします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうさのう・・・

🙂
うまこ
これだけではわからんです。 相手の誕生日かクリスマス、食事にさそってみては。 OKしたら脈ありと思って恋人っぽいプレを用意して(数万くらいのピアスかネックレスあたり)(数万=5.6万)サイズがわからなかったので。できれば次回は指輪を贈りタイナとか言ってみれば、脈がなければプレはもらえないごめんとか返すであろう。そのときは「せっかくだから貰ってといてよ。これからも友達としてよろしくってことでさ!」で諦める

レスします

041
かわせみ
読ませて頂いた印象として、トピ主さんがあまりにも断られることを恐れている気がしました。日頃の出来事の分析も細かいし。 こればかりは告白してみないとわからないです。相手の気持ちは相手しかわからないのだから。何事も100%はないのですよ。 断られるのが嫌なら告白しないしかありません。そのリスクがとれて、断られたら潔く引き下がれる覚悟なら告白すればいいと私は思います。

ん?

🙂
かなた
>・週1,2程度で晩御飯を作ってくれる&相手宅にて5,6時間ほど世間話。 …これビックリしたんですけど。 二人きりで、付き合ってない相手にこんな事するの? これのどこがガード固めなのやら?? トータルで見て、同じようなこと他の男にもやってるのでは… トピ主さんをなんとなくキープして、もっと良い男を探してる感じします。 仕事関係ないなら、当たって砕けるのも良いかと思うけど、 同じ職場で振られたり別れたりしたらしんどいですよ。それで辛くなって退職にまでなるケースもあります。今 既に何も手につかない状態なら危険です。 女は他にもいます。恋愛は職場以外でやりましょう。

脈はあると思います

🙂
M
他の小さいことはどうにもですが、「週1,2程度で晩御飯を作ってくれる&相手宅にて5,6時間ほど世間話」これをしていて相手女性に全くその気がなかったら、大変アレな女性だと思います。 だって彼女の家に入れてくれて、2人きりで週に1回以上、5時間以上の時間を過ごしているのでしょ?付き合っているようなもんですね。 ただ、これどのくらい続いています?2か月くらい続いているなら相手は主さんからの告白を待っている感じかも。まだ2回くらいなら、何とも言えないかなあてん。 恐らくラインなどでの連絡はあまり好きではないんでしょう。 それと、他の男性の話題だって出るでしょう。それはごく普通です。それにしても「2/3(初回と2回目)で食事の誘いを断られた」っていう表現はよくわかりません。食事に誘うと断るのに、週に1回以上はごはん作ってくれるの?

社内なら

🙂
どらい
「相手の気持ちが読めず」と書いているけど 自分で脈ありなしか分析してるじゃないですか。 社内の人に告白するのは慎重にするのが一番大事です。 「週1,2程度で晩御飯を作ってくれる&相手宅にて5,6時間ほど世間話。」こう言うのも誰かに見られて噂になっても良いのかどうかもちゃんと考えた方がいいですよ。 そして告白してダメだったとしても態度に出さない強い意志がある(その女性に迷惑をかけない、付き合えてもバレないように行動できる自信があると確信があるなら告白しちゃえばいいと思います。 その女性の気持ちは誰にもわからないでしょ。 ここで聞いても「そんなのわからないよ」。

うーん

🙂
ねこあし
私であれば、自宅に行くぐらいの関係で会社ではそっけないのは社内恋愛が面倒だからかも、と想像して少し離れた所へデートへ誘うと思います。 断られたらそれまで、行けるなら付き合える可能性があるかもしれません。 どちらにしても、今はただの仲のいい同僚ですね。 関係を変えたいなら踏み出すしかありません。 仮に断られたとして、その時の事はその時考えれば良いことです。

レスします

🙂
あき
ダメならダメで返ってくるかと思います。30代まで結婚をしたくないのならば、貴方自身そこまで待てればと思いますが、相手の方がどの様に、待ってくれるような方なのか、返事を貴方自身アタックをしてみて様子からして、良い方なのか悪い方なのか判断してみてはいかがでしょうか?頑張ってみてください。

たぶん

🙂
トンネルネルネル
女性のかたたぶんとぴ主さんが好意持ってたけどいざアプローチやお誘いしてるのにとぴ主さんからのお誘いやアプローチがないのに『私のこと好意持ってないんだ。悲しいけど諦める』思ってるのでは それに彼女からアプローチやお誘いがやるの当たり前だと思ってませんか? 告白もいいけど彼女さんに話かけたりお誘いしたり何かちょうどしたプレゼントしたりして深めて彼女が乗ってきてから告白してみれば 私が彼女さんならこんなにアプローチしてるのに塩対応なのでショックで諦めますので顔合わすだけで切ないと思います

さっさと告白しなさいな!

🙂
スモーク
脈ありありでしょ!ずるずるしていると同僚より上の関係にはなれません。向こうが好きだったとしてももういいやになり時期を逃しますよ。

する後悔、しない後悔

🙂
レモネード
そんなのアタックしてみなけりゃ分かりませんよ。少なくと嫌われてはいませんから、迷惑では無いと思いますよ。 相手だって自分から好意を示しておいて、玉砕なんてしたくありませんから、逃げ道は作っておきますよ。 お互いに一寸の勇気が無いだけだと思います。言っても後悔、言わなくても後悔なら、可能性のある方に賭けてみたらどうですか?少なくとも気持ちはスッキリすると思います。

ごめん

041
くま2
自分にはトピ主さんの挙げた脈あり要素が逆に脈無し要素に感じてしまう。 同期としては好きだけど恋愛感情は無いのかもしれない。 恋愛感情が無いのでそういう関係にならないという自信があるので家に上げてくれるんじゃないかな? そして恋愛を意識させるような行動、例えば食事のお誘いなどはお断りをされていた。 食事には行けたようだけど、他の男性の話をするなど。 恐らくだけど、相手はトピ主さんにはそこまでの恋愛感情はないけど、トピ主さんの気持ちをこちらに向けて意識させるようなことはやっている。 注意が必要なのでは、これって相手の恋愛感情とは別のものなので、注意を向けさせるような行動をとっているからといって必ずしも相手が恋愛感情をもっているとは限らない。 トピ主さんは過去に恋愛経験はあるかな? 出来れば直近1~3年前くらいで。 そして彼女の過去の恋愛話を聞いたことはあるかな? トピ主さんの外見的なものはどう? トピ主さん目線で彼女は男性にモテそう? 告白については問題はないけど同僚なので失敗をした際のダメージがある。 少し慎重に進めても良いんじゃないかな? もう少し時間をかけて相手の好意が恋愛なのか同僚愛なのか確認をしてもいいのかと。

脈ありと脈なしの行為が

🙂
HN
箇条書きになってるから分かりづらいんだけど、実際には時系列がある筈だよね。 職場だと素っ気無いのに、週1、2で晩御飯作って家に招いてくれるの? 実際は、脈ありと思える行為が続いてたから気があるのかなと思いきや、最近はだんだん脈なしと思える行動が増えてきたから不安になって焦りだした、てのが現実じゃないかな。 家でご飯食べさせてくれるって、勿論二人きりなんだよね?自分ならその時点で嬉しい気持ちを伝えながら、誰にでもこういう事するの?って聞くけどな。 逆にどこまでいけば確信が持てて告白に至るのか知りたいわ。彼女の気持ちなんて彼女にしか分からないし、それを確認出来るのはトピ主しか居ないんだからさ。 脈ありの行為はトピ主だけに、という前提なら貴方を特別扱いしてますよ、という好意の表れですよね。でもそれらは過去の話で今はパッタリお誘いも無くなった、ということなら貴方への気持ちは今は離れている、ということでは。 彼女がこれだけ好意を見せてアピールしてるのに何もないから脈なしと判定したのかもね。 ちなみに貴方はちゃんとお返しをしてましたか?人の厚意に対して鈍感な人がたまにいます。大人同士の付き合いなのだから、してもらったことに対するお返しはマストですよ。

男の友人かも。

🙂
エリオ
気の合う男友達なんじゃないの? トピ文からでは何ともわかりにくい。 明らかに他の人より気が合う。でも、それが即ち異性として恋愛対象になってるわけではなく、あくまで友人。 二人を直接知らないから、ルックスもわからないしね。ラインも仲良しレベルじゃないのかな。 若い人の考えはよくわからないけれど、とても相性のいい気の合う人が異性という経験は何回かありますよ。 告白しないと気がすまないのならすればいいけど、まだ25歳ならもう少し様子みてもいい気がする。 彼女の気持ちだから、本人にしかわからない。もし恋愛対象として見ていたら、彼女の振る舞いはもっと違う気がする。

ガード固めなのに家に招待??

🙂
きょん
外食を断るのが気になります。 会ってるのを他の人に見られたくないからですよね。 他の同僚男性も家に呼んでるような気がします。 なので、職場で会うと素っ気ないというのも腑に落ちます。 一人に決めたくなくて色んな人と仲良くしたいのかな? LINEを突如既読スルーとか、主さんは本命ではなさそう。 魔性の女を気取ってるのか?(笑) 止めておいた方がいいと思います。振り回されそう。

トピ主が恋愛下手だということがよくわかる

🙂
アクティブ
まず脈ありと脈なしの分別。 それを脈ありと思える?と思ってしまうものもあるし、 それがどうして脈なしとなる?と思ってしまうものもある。 またそんなの細かすぎていちいち気にしていないような些細なことを 脈ありだとか脈なしだと思い込む。 家に上がり込む関係の人をガードが固いと判断する。 もう無茶苦茶ですね・・・ 私としては、家に上がる関係=脈なしではない。 それ以外は脈ありもなしもなんでもない。 そうとしか見えません。 告白して成功するもよし、玉砕するもよし。

041
8
好きでもない人を家に呼ばないですよ 百歩譲って 貴方は危険人物ではないと 確信されているでしょう 今度2人になる機会に 思いを告げてごらんなさい 背中押します

それは「好き」って

🙂
まま
いいませんよ だってさトピ主は、傷つきたくない (自分 かわいい人だから) 本気で好きなら 告白するんだよ 多少の接点があることだし 同じ職場は 自分ならナシ ごちゃごちゃは 好きではないので。

終わった

🙂
蘭子
時すでに遅し、だろうなと思います。 あなたに好意を持っていたから、自分の家に呼んで食事までご馳走したと思います。 お土産もスイーツも好意があったから。 でもあなたはいつまでも告白してこないし、多分色々彼女にしてもらいっぱなし。 諦めと同時に、失礼な人だな、と思い始めたんじゃないかな。 だから疎遠になってきた。 時すでに遅し。 今告白しても多分気持ちは冷めたので、お断り、そんな気がします。

回答みても

🙂
アラフィフ
悩むだけでしょ? トピ主さんに足りてないのは「勇気」昔風に言えば「清水の舞台から飛び降りるつもりで」ってやつ。 告白しなくても後悔しないのであれば、このまま静観するのもアリ。でも静観した結果、彼女が他の同僚と付き合うことになったりしたらトピ主さん発狂しちゃうんじゃない? 恋愛で相手の心を射止めることが出来るのは、自分の気持ちを自分から伝えられる人だけです。失敗を恐れていては、その先にあるものを掴み取ることはできませんよ。 脈ありとか脈なしとか関係ないんだよ、思いきって行けよ!

恋の季節ですね!

🙂
たんぽぽ
夏生まれのせいか、夏の恋愛事情はよりドキドキしてしまいます。 既婚者ですがトピ主さんと同じ年齢なので何かアドバイスできたらなと思いレスさせていただきます。 トピを読んでの感想ですが、その女性はトピ主さんに(人として)特別好意があるが、ゾッコンではないという印象です。 友達認定されてる可能性はかなり高いですが、土俵外ではないと言う感じかな。 自宅に呼ぶのはあなたに対する安心感の表れですが、この安心感とやらが実は恋愛では大敵で、緊張しない=ドキドキしない、恋愛対象に見れない という方程式が成り立ってしまいます。 正直、今告白をするのは得策ではないでしょう。 トピ主様は友人としての信頼を勝ち取っているので、今後の身の振り方によっては彼女と恋愛関係になることも不可能ではないと思います。 その際、最初にして最大の関門になるのが、彼女に男として意識してもらうことです。ここで1つでも間違えると途端に生理的むりゾーンに入ってしまうので注意が必要ですが、ここを通り越さないと絶対恋愛関係には発展しないと思います。 夏にはイベントが目白押しですが、どうにか何かしらのイベントに誘うことは難しいでしょうか? 学生時代、修学旅行で多くのカップルが誕生したように、学校であり会社であり普段会っている場から離れた場所、非日常的な場でアプローチすることはとても効果的だと思います。 どんな理由であれいいので、なるべくアッサリと花火でもなんでも誘ってみるのはいかかでしょう? 断られてしまったら…(理由にもよりますが)残念ながら脈はないかなぁと トピ主様の恋が成就することをお祈り致しております。

迷惑とは言わせない

😅
そんなことあるか
>週1,2程度で晩御飯を作ってくれる&相手宅にて5,6時間ほど世間話 という関係なのに、 告白して断られたら、 彼女の人付き合いの距離感がどうかしています。 それで「告白されて迷惑」なんていう女性なら、 人の心をなんとも思っていない、酷い人間ですよ。

どういうこと?

041
レラ
小町の人に両思いかどうかの判断をしてもらうってこと? 両思いではないという意見が多ければ迷惑だろうから告白しないということ? お力添えとか必要な情報が全力で答えるとか、一体何なんだろう。 人の心は言動からハッキリ分かることもあれば、分からないこともあるんです。 周囲から「その言動なら100%両思いだよ」と言われたのに知人レベルとしか見られていなかったということもあれば、「その言動なら100%無理」と思っていたのに実は両思いだったということもあります。 私はどちらも経験があります。 だから、相手の言動をいくつもいくつも挙げたところで、相手の心は相手本人しか分からないということです。 これからも中途半端な関係でぬるま湯のような幸せに浸かってある日その女性に彼氏ができて終わりを迎えるか、告白してハッキリするかのどちらがいいのか考えた方がいい。 前者は後者に比べて楽なように思うかもしれないけど、実際にはかなり引きずるよ。 「告白していれば変わっていたかも」ってズルズルずっーーーと考えるから。 どちらがいいかは自分で考えましょう。

この場合は、時系列の方が分かりやすい

🙂
スライム
ご丁寧に、 脈アリとナシに各6項目ずつ挙げていますが・・・ 正直、だから何?という感想です。 同期で互いに25歳なら出会って3年程ですよね。 時系列で説明した方が伝わると思いますよ。 よって、予測で申し訳ないですが・・・ トピ主さんにしたら、 1週間つまり7日間のうち、 1・2日も彼女宅で夕食&6時間近く過ごす関係だった。 しかし、 ここ数日彼女の態度がそっけない。 その事が気になって、 何も手に付かないから告白しようか迷ってる。 かなり端折りましたが、こんな感じかな。 まぁ、彼女も同期とはいえ、 男性(トピ主)を自宅に上げている時点で、 貴方には、サインを出していた。 しかし、貴方からいっこうにアクションが無いから、 そっけない態度を取っているのでしょう。 だから、脈アリですよ! 〜と、皆さんから言って欲しくて立てたトピですよね? まぁ、若干あざとい印象はありますが、 彼女への気持ちは信じますので、告白頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧