本文へ

反復性過眠症

レス1
(トピ主 0
😢
na.
ヘルス
私は22歳女、建設会社の正社員です。 中学三年の頃に、反復性過眠症という病気になりました。主な症状は、不定期に1週間から3週間程寝続けてしまい、この間は夢の中にいるような感覚で応答にも反応できず、ぼーっとしている状態です。トイレ、食事は行いますが他はずっと寝ていて、記憶も曖昧です。 徐々に睡眠時間が減っていき回復すると、普通の人と変わらず至って健康です。 ですがこの期間中は家族にも会社にもかなり迷惑をかけてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。原因不明、治療法もないのでどうすればいいのかわかりません。 非常にまれな病気ですが、もし同じ病気を持ちながら生活をしてる方がいたら意見でもなんでもいいので参考にしたいです。 また、現在の仕事が体力的にきつく、勤務時間や休日も不安定なので辞めようか悩んでいます。病気のことは普通の会社よりは理解してもらってると思うのですが、女性が何年も続けられる仕事ではありません。 かといって病気を理解して突然何連休もしてしまうような従業員を雇ってくれる会社はそうそう無いと思います。 どうすればいいかわかりません。 もし何か意見がありましたらよろしくお願いします

ランキング

レス

普通の会社員、は難しい。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 直接の知り合いにはいませんが、反復性過眠症の話は聞いたことがあります。 何らかの異常があるのは確かなんでしょうが、 やたら寝る以外に本人には実害が無い。 ただ、働く人学校へ行く人等の所謂「予定のある人」には厳しい病気。 一週間以上、夢遊病者のように食事と排泄のみする以外は、もうずっと寝っぱなし、という状態ですよね。 普通の会社で問題なく過ごせるとは思えず。突然何週間も欠勤をして、クビにならない会社があるとは思えません。 何とか会社勤めが出来ているという人は、親族の方が経営している、とかいうような、ちょっと特殊な有難い会社に勤めている場合のみ、と考えます。 主様の会社もやはり、どんなに理解があったとしても、かける迷惑は半端じゃない。 収入が無いのでは生きていけない。とはいえ、企業にお勤めは難しい。 ネットオークションとかネットで輸入販売とか、何か一人で出来る、ある意味予定を立てなくて済むような生計を考えてみた方がよいかと考えます。 安定収入はなかなか難しいでしょうが、他人にあまり迷惑はかけずに生きる方法は、現代ならそこそこあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧