本文へ

義理の親からの相続

レス52
(トピ主 1
😷
のり
話題
16年上の旦那です 旦那が自分の親から相続した金はお前のじゃない、俺か子供用に使うと言ってますが、一般的でしょうか 確かに義理の親の物は息子のものなので、私は関係ないと思いますが、皆さん、旦那さんが相続した金はどうされてますか 旦那さんががっちり管理してお前には一銭も渡さないぞという感じですか?

ランキング

レス

どうされますも何も

🙂
かぱ
離婚しても財産分与の対象外です。 それで説明は十分でしょ。

あてにはしない

🙂
ろうねこ
ご主人の言ってる事は法的には正解です ご主人とお子さんのモノであってトピ主さんには権利はありません が、それをわざわざ宣言するのは珍しいです あなたに一銭も渡したくないというのであれば なにかご夫婦で金銭的なトラブルがあるのではありませんか? 例えばそのお金でリフォームしたいわね見たいなこと言ってませんか ご主人が渡さないぞという理由に心当たりはありませんか なんとなーくトピ主さんに私にも使い方を相談してくれてもいいわよねというのが透けて見えるのですが

関係ないけど口は出す

🙂
わーまま
下世話でしょ? 別に義両親の残したものに興味はないし、私に権利もないのもわかっている 人が良くて、嫌と言えないのがうちの旦那 多少不利な相続くらいなら、目をつぶれるけど 下手したら負債になりかねないので 口は出さざる得ないと今から考えています 義両親の希望は実家を兄弟の共有名義にすること 揉める未来しか、想像できない ぞっとしますよ なんで、自分のところは大丈夫って思うんでしょうね (そんなになかよくない) 後は相続は親の愛って言いますよね 夫が結構かわいそうな感じでしてね 共有名義も親としては公平に残すつもりがあったのかと 驚いてしまった感じです(いやそれは困るのだが) しかし、 旦那が自分の親から相続した金はお前のじゃない、俺か子供用に使う ということなら 別に不満には思いません そりゃそうだというと思うし そんなもんはいらない派ですね 理由としては、義両親の面倒を見るつもりがないから(いろいろありましたので) お金としてはそんなに持ってないのはわかっているのもある だから相続って揉めるんだよなを今から実感してますよ

親からの相続

🙂
そうです
自分の親からの相続の使い道は自分で決めます 相続内容も誰にも教えてないです 相続の使い道は家族の為に(配偶者も含む)、次世代の子孫の為に 相続税対策(一時相続 二次相続)の含めて、どのようにするか自分で決めてます 配偶者の相続分は今の生活において運用しようと思わないし は期待もしてないし興味もないです 旦那さんががっちり管理してお前には一銭も渡さないぞという感じですか? ↑相談する事はあっても運用、手続きは自分でしています

夫婦関係は大丈夫?

🙂
夫婦も他人
そこまでハッキリ宣言するからには 夫婦のあいだで何かありましたか? もちろん親の遺産はその子のものですから、配偶者であるトピ主さんがとやかく言うことはありません。 しかし夫婦は家族ですし生活に関わることに遺産を使うこともあるでしょうし、もし先にご主人が先に亡くなれば、それを相続することになるでしょう。 例えば実家を相続しそのまま住むとなったとしたら、ご主人はトピ主さんに家賃を払えと言われるのでしょうか?

私の親の話ですが

🙂
クリームティー
うちの両親は昭和一桁生まれ。 その頃には珍しく、父は母の家に婿養子に来ました。 母の両親は小さいけれどそれなりの会社を経営していたので、 私が20歳くらいまでは裕福でした。 母は折にふれて祖母から金銭の援助をもらい、土地も譲り受けていました。 母もあの時代には珍しく、かなりバリバリと働いて高給をもらっていたはずですが。 世間でよくあるように、お金の管理は母でしたが、親からの相続も両親の稼ぎも何もかもごちゃ混ぜで資産管理していました。

わざわざ言わないと思う

041
とくこ
まだ義両親は健在なので相続をした事はないですが、多分「お前には使わない」なんてわざわざ言ってこないと思います。 私もそれを当てになどしませんし、夫がなんに使うかも気にしないかな? >旦那さんががっちり管理してお前には一銭も渡さないぞという感じですか? トピ主さんのご主人はこんな感じなのですか? 今までにお金の事で何かあったのでしょうか? まあでも、お子さんには使ってくれるのならそれでいいと思いますよ。

関係ないけど

🙂
とくめい
関係ないと思います。 だけど,ペットの医療費 とか,自分の病院代とか には,遺産から,使って欲しいですね。 お小遣いもなしになります 私の遺産は,2人で使おうと思いますが 使わないで,子供に残したいです

言い渡すのは一般的ではない

🙂
うーたん
一般的50代の既婚女性です。 > 旦那が自分の親から相続した金はお前のじゃない、俺か子供用に使うと言ってますが 法的にはそのとおりで、考え方としても一般的というか胸の内はそのようなものだと思います。 配偶者に金額は教えないし、運用も相続した本人が考えて決めていくケースが多いと思います。 実際には、本人とお子様だけではなく何らかのかたちで家族全体に使うこともあるでしょう。 ただ、↑のようにわざわざ言い渡す人はあまりいないと思われ、これまでにご夫婦でなにか金銭面でトラブルがあったか、ご主人にそう言わせるような言動が普段からトピ主さんにあったのではとないでしょうか。 ご主人が使い道についてトピ主さんに相談する必要はもちろんなく、トピ主さんから口を出したり興味をもつ必要もありません、ということがお互いに暗黙の了解になっているご夫婦が一般的な姿かと思います。

真意を聞いてみてはいかがでしょうか?

🙂
餡子
旦那さんの言葉は正論だけど、なぜ敢えて言葉にするのかな。 多くの人は、わざわざ言葉にしない。 トピ主さんは、介護とか看病とかしましたか? もししていれば、労いの意味で、少し渡してくれても良いとは思うけど、 それをしたくないって意味なのかなぁ。 真意を聞いてみてはいかがでしょうか?

ウチは

🙂
たんぽこ
逆の立場なんだけど そりゃ、子供達に使いたいと思うわね 実際そうしたし、そうしてるし 私からしたら、私の財産をアテにすんなって思うわよ 二人で築いた資産だけよ、相手に意見出来るのは 旦那が財産の分配を了解すれば良いけどね それよりも人の金をアテにするより、二人で財産を築きなさいな

配偶者には

🙂
いち子
法的に関われないお金です。 ですが、最終的にご主人が亡くなれば、二分の一はトピ主様が相続できるよ~。 16歳離れているなら、相続できる可能性はあるんじゃない? まあでもね、ほかの方も書いておられますが >旦那が自分の親から相続した金はお前のじゃない、俺か子供用に使うと言ってます こう口にするのは、トピ主様がその資産を当て込む話をしたからなんじゃない? 一般的には?わざわざ宣言なんてしないでしょう。 なんか余計なことをご主人に言ったんじゃないですか?

宣言される意味

🙂
トランプ
わざわざ宣言されるということは トピさんが義理の両親の世話や 会いに行くのをしぶっていた トピさんがそのお金を当てにしている どちらかなんでしょうね。 相続した分の遺産については 口を挟まないに限ります もしかして、 結婚前の夫さんの貯金にまで 手をつけちゃったりしてません? 16歳上ってことは、退職も早いからね 今、使っちゃだめよ

関心なしです

🙂
匿名
私ならガッチリ管理してくれてラッキーと思ってしまいます どう使おうと、無関心を貫くつもりなので諸手続きも兄弟達で頑張ってと応援しますね 義実家は株やら山林やら面倒くさそうなモノがわんさかあるので それぞれの代できっちり相続の手続きしてくれていたらいいのに後回しにしているからねえ 義両親にはまだまだ元気でいて欲しいと願うばかりです

うちは全部渡してくれます。

🙂
ゆめ
うちの夫は絶対にそんなことは言いません。 結婚してからの給与はもちろん、今まで何度も受け取った義親からの贈与金も「家族のお金」としてぜーんぶ渡してくれていますから。 ご主人の発言は法的権利としてはその通りですけど、それをわざわざあなたに言うなんて何か理由でもあるんですかね? あなたの方からお金を寄越せと言った訳じゃないんでしょう? なんか言い方に愛がないですね、この先も夫婦でいるのならそんな関係で大丈夫ですか?

気にならない

🙂
おはぎ
子どもに使ってくれるのなら、それでいいです。 全部自分のためだけに使うというなら、ちょっと不満ですが。 わざわざそんなことを言う人は少ないでしょうね。 言われるような原因が、なにかあったのではないですか? トピ主さんが、使い道を決めようとした…とか。 私もそれなりの相続をしましたが、今の所私の物として管理しています。 いずれは老後資金になるとは思いますが、今は私だけの財産です。 たまに、ちょっとした買い物をしてますが、それは夫には内緒です。

「各夫婦による」が一般的ではないですかね

🙂
兼業主婦
下記のいずれかに該当すれば、トピ主夫の対応が一般的になるかもね。 ・普段の夫婦仲が険悪。 ・義実家との関係が険悪。 ・お互いお金にうるさい。 歳は関係ないかと。 ま、所詮、他人のお金ですし、気にしないことです。 >自分の親から相続した金はお前のじゃない、俺か子供用に使う うちの旦那は、ここまでは言わないですね。 そもそも別財布なので、自動的に個人管理です。 でも多分、遺産が入ったらお小遣い程度はくれそうな気がします。 普段からお互い臨時収入が入った場合、お小遣いを分け与えていますので。

隗より始めよ

🙂
トビウオ
親から相続を受けた時に妻から夫に何か恩恵が逆の場合よりも多ければ、トピ主の言うことも理解できます。 このようなことはまずトピ主が相続を受けた時にたっぷり与えてみてはいかがでしょうか。

旦那のものは私のもの(笑)

🙂
家庭による
主人が相続したものは共有財産になります(笑) 我が家ではね。 主人の稼いできたものも私が管理しているので、相続したものも私が管理します(笑) 逆に私が相続したものも共有財産になります。 使い方は都度相談しあいます。 家計は私が管理して、家計状況がどうなっているかは主人も把握しているので、誰のお金というより、家のお金という感じです。

旦那任せ。

🙂
うんうん。
相続した金額は知っていますが、それをどうするのかはノータッチです。私のものではないので。 多分定期か信託に回すと思いますし、必ず報告してくれるのでお任せです。

うちの場合は

🙂
ビスケット
ノータッチです。 夫が相続したものは夫のもの。 幾らあったのかも私は全く知らないし 不動産の運営も全部夫任せ。 私はまだ両親が健在ですが、やはり夫はノータッチだと思います。 遺産がなくても生活するのに困っていないので 「元々無いもの」としてカウントしてます。

それぞれの個人のもの

🙂
四槓子
基本、夫が貰う遺産は夫のもの。 妻が貰う遺産は妻のもの。 我が家は、お互いの遺産を子供の教育費とか子供の将来のために管理しています。 夫は自分で管理するのが面倒なので、私に丸投げですけど。 夫名義で別口の口座に残してあります。もちろん私も別口の口座に残してあります。 これは、夫婦で意見が一致してるから。 子供のために、子供に遺すためにってのが一番揉めない。 世の中には、夫婦で意見が合わない場合や、両家で経済格差があったりで揉めたりすることもあるようで。 仕方ないと思うわ。 遺産ってね、あくまでも相続人のものですから、夫婦であっても踏み込んではいけないと思う。 遺産なんてね、最初からあてにしない、無い物だと思ったら良いと思います。

うちは皮肉な事に

🙂
さわ子
「俺の家の財産はお前には関係ない。一切口出しは許さん」と豪語した夫側の親が素寒貧同然で、私の親と祖母に、庶民としてはびっくりする額の遺産がありました。 夫の親も100万前後の預金はありますが、満期の関係でそれ以前に介護費だの葬儀代だのをうちの家計から立て替えてます。名義は夫ですが精算すると足りないんですから「家計に」返金してもらわないと困ります。 私の相続した遺産は、夫の為に使う事もありますが、私が納得できる使途のみです。私の個人資産ですので。 うちは一人娘で大学で県外に出し、もう戻らない可能性も高いので、田舎の不動産絡みの費用や墓関係の費用をできる限りでも準備しておかないといけません。また舅姑は私達が敷地内に住み、本格的な介護は施設頼みでも、それ以前の軽度の世話は私がやってましたので費用は掛かりませんでしたが、娘にはそれも期待できないのでお金で解決する事になります。 夫の見栄や身の程を超えた贅沢に使う余裕はありません。

自分はどうするの?

🙂
あふ
将来トピ主さんが相続でお金を手にしたら旦那さんに報告します? 先に夫がそうするつもりなら自分も同じようにしていいと思うので旦那の言動は気にしないです。

なんだか寂しいですね

🙂
とめ
うちの場合は、義両親から相続があった時夫と私がいる日に来て「これだけだけど渡しておくわね」と言われ、はい、そうですかって感じでしたね。 今は夫に家計を任せていますが、「お前にはやらん」はないです。 義両親が別に直接夫に渡しているかどうかは知りませんが、私が亡父から少しの相続をした時には、まだ子供にお金がかかっていたため、夫には小遣い制にしてもらっていたので、欲しいものでも買ってと、全額渡しました。 法的にはもちろんご主人と子供さんにいくものですが、今までの夫婦の関係性とかでも、だいぶ違ってくると思いますね。 それにしてもご主人、もうちょっと優しい言い方できないのかしら? 私が主さんなら、嫁としての自分が認められてないみたいで寂しいですね。 何かいけなかったんだろうとか、悩んでしまいそうです。 いずれにしてもご主人が先に他界された場合は、主さんにも相続があるわけですから、それまでは気長に待っているしかなさそうですね。

相続したお金は、それぞれで管理です。

🐶
夫婦の歴史
夫は、一銭も渡さないぞ、という感じではないですが、私は一銭ももらう気はありません。 夫も同じかと思います。私の親が亡くなり、相続でごくささやかな遺産が入りました。私の管理で、夫は一銭も欲しいとは言いません。でも、私は必要があれば、夫のために使うこともあると思います。 こういうのって、それまでの夫婦関係が出るんじゃないですかね? これまで、仲良く信頼関係を築いてきたなら、主様の夫のようなことを言うのだろうか?と不思議に思います。 これまでも、お金の使い道や、管理や、配分で揉めていたんじゃないでしょうか? もしも、お金でもめたことがあったのなら、夫がそういうのも理解できるような気がします。

全く知りません

🙂
あんこ
年上の夫がいる専業主婦です。 夫に、一昨年相続が発生しましたが、その内容や金額等全く知りません。夫婦仲はよいほうです。家計は二人で把握していますが、相続財産はノータッチです。 相続財産って、なんていうか、親から子への最後の贈り物っていうか、そんな感じがするんです。 人がもらったプレゼントは、たとえ夫婦でも勝手に開けたり、もらったりしませんよね?相続財産って、そういう性質のものだと思っています。 なので、私は相続財産について夫から話さない限り聞くつもりもなく、今に至ります。

普通はそうでしょ

🙂
もんた
親から相続したものをなんで配偶者も(貰えると)と考えるのですか? ご自身の親からの遺産相続があった場合、旦那にお裾分けするんですか? しないでしょ、トピ主さんなら。 それが答えですよ。 でもまあ、、、16歳も上なら普通にいったら先に逝くんだろうし、 少しでも旦那の懐(口座など)に残っていればその分はトピ主さんは相続出来るんだから、 それまで待てばいいだけの話では?

そう言われる理由があるの?

🙂
アラフィフ
トピ主さんが相続預金の使いみちに口を挟んだから言われたとか? まあ私がご主人の立場なら、「家族」に配偶者も含めて使いみちを考えますけど、そもそも相続財産はあてにしません。 離婚となれば財産分与の対象外ですが、ご主人に万一のことがあって相続が発生する際にはトピ主も受け取れますよ。

上手く使えばよい

🙂
たけのこ
独り占めする訳では無く、子供の為にも使うと言っているので、それで良しとすべきだと思います。法的にも問題無いですしね。 トピ主の贅沢の為には使わないと言っているのだと、解釈しましょう。 実際に相続した場合、トピ主と共有できるもの(家の購入や改築など)や、子供の学費、結婚費用に充てて貰えば良いのです。 また、相続後にご主人が無くなれば、トピ主にも相続の権利が発生するので、気長に構えていれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧