過去を振り返ることを病的なほど避けるトピ主かっこうです。
46歳。女性。既婚。共働き(フルタイム会社員)。子供あり(小学高学年1人、低学年1人)。
過去を振り返ることが嫌いで避けてしまいます。
特に写真を伴う過去が苦手です。
・今日、昨日、一週間ぐらいの過去は自発的に自然に振り返ることはできます。写真を選別して誰かに送ったり、笑いのネタにしたりもできます。
・1ヶ月以上前になると一瞬躊躇します。スマホの写真フォルダを過去に遡っている時、ほんの一瞬憂鬱を感じます。
・SNSをやっていますし、かつてブログもやっていましたが、過去の投稿を振り返ることはほぼなく、振り返る時は過去写真と同じように一瞬心に蔭りを感じます。
・1年の写真の中から選別して年賀状を作る時は、年賀状作成のせいなのか、過去写真を振り返るせいなのかわかりませんが、ひどく憂鬱です。
・1年前の旅行、10年前の旅行、学生時代、卒業アルバム、過去であればあるほどひどく病的な憂鬱を感じます。(だからほぼ見ない)
・ちなみに卒業アルバムは15年以上開いていません。結婚アルバムはアルバムが届いた日以降開いていません。
これは『恐怖症』というような、ある意味心の病気なのでしょうか?
しかし不思議なことに、どんなに憂鬱でも、開いて見た時発作を起こしたり、私自身に何か起きるわけではなく「ふむふむ、おぉーー」と人並みのリアクションで写真を楽しみます。
(卒業アルバムと結婚アルバムはいったんすぐ閉じると思いますが、たぶんちゃんと見届けると思います。見ていないからわかりませんが。)
なぜなんでしょう。。
私が考えた原因ですが、
1.自意識過剰(写真の自分がイメージと違ってショックなことが多い)
2.トラウマを解決できていない(昔のDV彼が夢にも出てくる。過去=DV彼 となっているから憂鬱?)
同じような方はいらっしゃいますか