本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家も義実家も貧乏。友人や同僚が妬ましい

実家も義実家も貧乏。友人や同僚が妬ましい

レス65
(トピ主 1
😢
ゆう
話題
以下愚痴になってしまいます。すみません。
25歳の女です。結婚して一年が経ちました。
若かったこともあり、今の旦那(7歳年上)とは付き合い始めて半年で婚約。その頃は、相手の家にお金があるかどうかなんて、気にするほど結婚の大変さを知らなかったため、トピタイトルのことで、今、後悔しています。
私の家は、母方の祖父母がそこそこのお金を持ち、私も祖父母に育てられました。母は仕事ができない人で、何かあると祖父母に頼り…また、叔父も祖父の退職金をまるまる貰って家を買ったりしており、そのおかげで相続できる遺産なんて、もうほぼありません。
旦那の実家は、昔、事業をしてましたが、倒産し、今は細々と暮らしています(しかし、普段から良くしてくれている、とてもいい義両親です)
友人で、私とほぼ同じ生活環境の子(母子家庭)がいたのですが、できちゃった結婚し、旦那さんの両親は自営業で、かなりのお金持ち。都内の一等地で結婚式をしていました。旦那さんは薄給なものの、義両親の援助を常に受けながら、いいマンションに住み、子供も二人育てています。
会社の同僚も、旦那親から援助があったり、また、自分の親がアパートだの駐車場だの持っていたり…何かしらの資産を親から譲り受ける予定です。しかし、私と旦那には、そんなもの何一つありません。
結婚したばかりで夫婦の貯金も少ないし、何も援助もこの先受けられないとわかってますので、共働きは必至です。しかし、旦那は転勤族で薄給。(社宅などを引いた手取りが16万円)転勤族だと妻の私が正社員として仕事を続けるのは難しく、この先、一体どうしたらいいのか…老後破産や貧困のニュース記事を見ると暗澹とした気持ちになります。
親や義親が金持ちな人たちがのほほんと笑っているのを見ると、妬ましくて悔しくて仕方ありません。人生のスタートラインからして違うんだなんて不公平なんだと思ってしまいます。馬鹿みたいですが、こんな気持ちが晴れません。

ランキング

レス

簡単な話です

🙂
ぷるぷる
トピ主さんは、自分より上の人と比較して惨めになるんでしょ? だったら、自分より思いっきり下だと思える人を見つけてスッキリすれば? 人と比較して自分の幸せを測る人は無駄な苦労しますね。 人と比較したり妬んだり無駄な時間だと思いますが。

へたな考え休むに似たり

😑
おっちゃん
どうしようもないことをぶつぶつ言って、何もしないとあっという間に年を取ってしまい、それこそ老後破綻です。そんな暇があったら、とにかく働くべきでしょう。愚痴を言っても、空からお金は降って来ません。

どこが貧乏なの

💔
maru1101
あなたの心の方がよっぽど貧乏だ。 周りを羨んだり、妬むくらいなら、自分で努力しなよ。 こんな奥さんを持ったご主人がお気の毒。 世の中には、あなたに想像できない貧乏な人はたくさんいると思います。 あなたは物やお金がたくさんあれば、それで良いのかな? 現在の環境に不満なら、自分が望む環境に自分で作りなさいよ。 その気概が無いなら、今居る場所に甘んじて下さい。 自分の努力なしに、周りに甘えるな!と言いたい。

結婚しての幸せ、まずは夫婦仲です。

🐤
一生懸命働けば、お金は後からついて来ます。 遺産相続のお金、親から貰ったお金、悪銭とは言わないまでも、身につかないお金が多いように思います。 まずは、ご夫婦で少ないながらも貯金しましょう。 そして何より健康でないと、本当の幸せにはなれません。 お互いが労われる嫁姑関係なんて、この世に少数です。 人間関係が何よりの財産だと思いますよ。 他所様の家、幸せそうに見えても、何かしらの不幸が隠れて居る事もあります。 主様も、今のご自分の幸せが見えていないのかも知れませんね。

これからですね。

🙂
たまこ
私は親がお金持ちという人たちが羨ましくありません。 理由はお金と同時に口も出される将来も采配されてしまうからです。 確かに、苦労せず何かと手に入るのは事実です。 何事もメリットデメリットがあり、お金があるがゆえのデメリットが存在します。 トピ主さんは今は親が裕福な人たちのメリットにばかり目が行ってますね。 これから時間の経過とともに驚くような事実を知ることになるかもしれ ません。貧しいながらも自分たちで力を合わせて得た物は誰にも 口出しされる恩に着せられることもないし快適ですよ。 仕事は正社員にこだわらず、色々な土地に住むからこそできる ネットの仕事がありますよ。自分のやり方次第だと思います。 固定観念にとらわれず、自分たちの幸せを形成できるようになって下さい。それが大人になるということだと思います。 あと他人に人は見栄を張るものだから、真に受けちゃだめですよ。

自分のことは自分で・・

🙂
デミン
あなたが友人や同僚が羨ましい気持ちはわかります。けど、学生でもない、社会人の子供に、それも既婚の子供に親だからと言う理由で、ポンポンお金を出す、また、子供が親にお金をせびる、これって完全に間違っていますし、常識から逸脱していると思います。 あなたはまだ25歳、自分たちの財産は自分たちで、働いて築いてください。親御さんだって、子供のあなた方に無心しているわけじゃないでしょう。

他力本願

😑
こもも
お気持ちは分かりますよ。 でも現実を受けとめるしかありません。 私も実家は普通の会社員、義実家はねずみ講にはまってしまっており、毎月数万円~十数万円出費していて破産も時間の問題です。 もちろん結婚当初から援助はもちろん孫の誕生日もスルーです。 でも端から実家や義実家に経済的に頼る気持ちなんて微塵もないので、夫婦共働き(私はパート)で頑張っていますよ。 ご主人がおいくつなのか分かりませんが、今後もその手取りなら転職を考えるべきだし、主さんも時短パートでもいいから少しは働くべきでは? 妬んでいる暇があったら、今後の生活のために動きましょうよ。

勘違いしてますね

😠
まさまさ
将来を憂うなら、今の自分の環境を自分で変えて下さい。 資格の勉強をするなり、節約をするなり。 実家が裕福でない旦那様を選んだのは、あなた自身です。 他力本願な人間は幸せにはなりませんよ。

依存心が強い

041
自分で生きるのは当然。 親が頼ってこないだけありがたい。 これから我武者羅に働いて、 自分の子供にドップリ援助してあげたら良いのでは? 健康が一番。 健康なだけでありがたいのでは?

健康なだけ幸せなのだけど羨ましくなる気持ちわかります。

🐶
koro
お気持ちお察しします。 私は今日、結婚13年です。6歳年上の旦那と出会って半年後に挙式しました。 私の実家は同居する祖父のおかげでそこそこ裕福でした。 お金のことを気にするなんて下品だという考えの世間知らずの小娘でした。 主人の実家に結婚前に行ったときに賃貸の集合住宅であることに違和感を覚えたのですが立派なご両親でしたので気にも留めませんでした。 結婚後、私の父は運用の失敗で貧乏になり、主人の実家はお父様が15回も転職していたため貧乏であることを知りました。 私は自分の父が好きではないので、親なんていないと思って生きていますが時折つらくなります。 結婚後、一生懸命貯蓄に励んでいますが、我が家より貯蓄額の少ない友人夫婦が家を購入する際に身内の援助があった話を聞いて初めて自分の世間知らずを嘆きました。 馬鹿馬鹿しくなり、初めて小町に投稿しました。羨ましいと。 子供はいません。旦那からは私が子供嫌いだ思われてますが、旦那の母への援助話などが持ち上がったことも影響してます。子供を熱望はしてなかったけど人並みの実家だったらなと。自分が年老いてひとりになったら恨んでしまうかもしれません。責任転嫁ですが。 とび主さんは十分おわかりだと思いますが羨ましがっても誰も私たちにお金をくれません。ましてや宝くじなど滅多にあたりません。私など結婚してから金運が悪くなりました。 頑張ってお金を貯めるしかないと私は思います。私たちは36と30で結婚時に貯蓄が500万でしたが13年でやっと4000万です。社宅に住み子供いませんが。海外旅行に20回以上行きました。バカです。13年間で私の稼ぎは500万くらいなので、ほとんど夫の稼ぎです。高給取りではありませんが勤続が長いので収入が増えました。ご主人はお若いので可能性があります。周りに話せない胸の内を時折ネットで吐き出してお互い頑張りましょう。

うちも同じですよ!

🙂
二児の母
私の実家は裕福でしたが父が散財し、実家も売却予定で価値もほとんどなく相続などは一切ありません。 夫の実家は田舎の自営業で自分たちの生活で精一杯。相続どころか自営業の借金をどうするのかと思っています。 そんな私たち夫婦ですが、夫は田舎暮らしに嫌気がさし東京へ。私は元々東京で就職。 お互いそれぞれ頑張って、今では都心の一等地と呼ばれるところに住んでいます。 子どもたちがまだ小さいのでこれから教育費などお金の心配はまだありますが、お互い助け合いながら頑張っていればそれなりに結果はついてきますよ。 資産譲り受ける人はそこまで頑張らなくてもいいから羨ましいですが、それはそれ。人は人です。 人から譲り受けたものより、自分で頑張って幸せを手に入れる方が喜びが大きいと、私は思います。 頑張りましょう!

不幸な人ですね

041
タカタ
貧乏が嫌なら離婚してやり直せば。 ご主人がお気の毒です。

自分の力で

🙂
takana
ご自分は裕福になるために何を努力してきたのでしょうか? 他人の力ありきなの? まだ若いんだし、どこでも稼げる資格などを取得されてはいかが? 看護師さんとか。 お子さんいらっしゃらないならば、若いんだし、まだまだなんとかなるでしょう? 自分の人生なんだから、他人に幸せにしてもらおうと思わず、自分で何とかすればいいのに

格差がないと思っていたの?

🐴
匿名
生まれた時から差があり過ぎるこの世です。幸せはお金だけではないんです。平凡で慎ましい生き方は清々しいものです。そんな価値観で娘を育て上げました。30歳を過ぎ、仕事もし、家庭も持ち、収入も平均的男性の10人分くらいを稼ぐようになりました。でも質素なんですねー。価値観が金銭にないんです。好きな仕事ができて幸せだそうです。

隣の芝生

🙂
大丈夫
トピ主さんと同じく遺産相続など期待できない夫婦です。 違うのは私たちはアラフィフってとこです。 でもあまり他人の裕福さとか気にせずに過ごしてきたと思います。うらやましいと思う気持ちも全然無かったわけではないですが、 お金に苦労してる親を見てて自分が大人になったら頑張って稼ごうとは思っていたと思います。 現在は貯蓄も出来てます。老後に安心というほどは到底まだですが、老後に贅沢する予定もないからこれでいいと思っています。 トピ主さんも今からコツコツ貯蓄していけば不安や不満は感じなくなると思いますよ。 健康で平凡がどんなに貴重かは、もっと歳を重ねたら分かることかもしれませんね。

なぜベストを尽くさないのか

😀
井戸端
自分で稼げばいいだけです。 パートでもなんでも、稼ごう、貯めようと思って実行するのみ。他人を羨んだって仕方がありません。 私は貧乏育ち。今時の生活保護家庭の方が裕福に見えるくらい、昔は貧乏な家でした。親は働いて働いて自力で家を購入するまでになり、私も大学に1人暮らしで通わせてもらえるほどになりました。 田舎の平均年収300程度の地域で、そんなことを出来たのは、親の努力でしかありません。 今私は都内に住んで、子育てをしています。子供たちのために自分の自由になるお金は少なく、ママ友の一部には貧乏人と思われてました。自分では必要な節約であり、貧乏と思ってませんでしたけど。おかげで子供たちは私学に通わせています。ワンオペ育児だったので正社員は諦めましたけど、パートでも何とかなるものです。…いや、何とかするのです。 はなから諦めていたら、何も出来ませんよ。私は孫世代がもっと裕福になれたら良いなあと考えています。 実は曽祖父の頃は裕福な家庭だったそうです。私の母親の幼少期は、住み込みのお手伝いさんが家庭にいたとか。禍福は糾える縄の如し。今が底なら、上がるだけですよ。

何言ってんの!?

041
nyanya
親も遺産もいつまでも有る訳ないでしょう! あなた、周りに甘えすぎじゃない? 義実家もお金は無くても良い人でしょう。 あなたも夫も仲良くて、元気で働けるならお金より大事な財産じゃないの。 人って上辺だけで自分が無いものを持ってると羨ましいがるもんだけど、そんな自分を他人は羨ましいと思われる事も有るって知ってほしい。 先の人生も、今頑張ってれば変わって行くこともあるよ。 悲観ばかりしてると、悪い方ばかりへ転がるからね。 あなたにもきっと良い人生が有ると思って欲しいよ。

まぁ

🙂
るる
上を見ればキリがないですよ。逆にあなたより不遇な人生の方もゴマンといるわけで。 私はごく一般家庭に育ちましたが、なまじ頭が良かったので中学から私立の進学校へ。そしたらまぁまわりにお金持ちが多いこと多いこと。学生時代から格差を感じていましたが、この歳になりみんなが結婚する年齢になって更に感じますね。その子の実家もお金持ちならお相手のご実家もお金持ち。ご主人方も軒並み高収入のようで、facebookなどで繋がっていて近況が分かるんですけど、一年に何度も海外旅行、子供達みんなお揃いのブランド服、写真の片隅に映る自家用車は高級外車が二台、ママ友ランチはフレンチのフルコース、高級お料理教室に通ったりエステやネイルや…それはそれは華々しいですよ~。 一瞬モヤモヤしましたが、まぁしょうがないと割り切りました。今専業主婦して稼いでもいない自分が何を言う。夫や実家のお金頼りでは他力本願すぎるよな~と反省し、夫は高級取りではないものの堅実な仕事できちんと養ってくれてるし、贅沢じゃなくてもお金に困らない生活をできているのは夫のおかげだし、何よりすごく優しいし、子供にも恵まれてありがたすぎる環境にいるのだから、「足るを知る」と肝に命じました。 あなたもお祖父様方のお陰で経済的に困窮することなく、学校にも行かせてもらえたのでしょう?中学出てすぐ働かざるを得ない家庭だって沢山あるんだし、お金はあっても結婚ができなくて辛い人だっていますしね。

スタートラインじゃない

🐱
minon
自分で資産を築かず、親の資産がないと嘆くのね。 スタートラインから、と言ってるけど、あなたが選んであなたがすすんだ道の途中であってスタートラインではないですよ。どこをスタートにしてるのやら。 私はマイナススタートでした。夫は自営に毛の生えたような会社の跡取り君。大好きな祖父の作った会社をつぶしたくないと、億の借金と、あたらに数千万の借金の保証人になって給料も0で結婚しました。「結婚したら一人前、会社の社長を譲る(夫は会社の経営改革のために代表の肩書が欲しかった)」といわれ私にプロポーズ(笑)。私の返事は「生活費は私に任せとけ。好きなだけがんばって」です。 私は仕事終わってから夫の仕事手伝って、二人で土日もなく夜中まで働いてました。それでも二人でいられて幸せでした。「お金ないね、でも二人でいられてうれしいね。働いてくれてありがとうね」って毎日言い合って暮らしてました。ちなみに昨年で借金完済しました。 二人でいられたら幸せって思って結婚したんじゃないの?転職するとかネットで商売するとかいろいろできることあると思います。嘆く暇あったら行動しましょう。

人のお金はアテにしない

🐤
あんみつ
>そのおかげで相続できる遺産なんて、もうほぼありません もともと祖父母のお金はあなたに相続権はありませんよ。 >結婚したばかりで夫婦の貯金も少ないし 何故お金を貯めてから結婚しなかったのですか?うちはそれぞれ500万ずつ貯めてから結婚しましたよ。 借金がないだけいいじゃないですか。世の中には家族の借金を背負わされている人だっているのですよ。親の入院費や介護費用、葬儀費用、墓地費用などにお金がかかり、子供の学費が用意出来ずに奨学金を借りさせなければならない人だっています。 人を羨むヒマがあったら、働いて節約してお金を貯めなさい。 それから祖父母のお金を使い果たしたとのこと、介護費用や葬儀費用も使い果たしたのですか?これから入院もするかもしれないし、それらはどうするのでしょう。育ててもらったなら、あなたにも負担を迫られるのでは?このままでは、働かない母親の生活費や介護費まであなたにのしかかりますよ。 先ずはお母さんにこの現実を理解させ、働かせましょう。そして、自分は子供の為にお金を貯めなければならないのだから.「お母さんには1円も出せない」とはっきり宣言しておきましょう。 最初はトピ文を読み、なんて非常識なトピ主なんだと思いましたが、トピ主さんが悪いのではなく、子供を自立させなかった祖父母が悪いのですよね。 母親にたかられて家庭を壊されないよう、しっかり家庭を守ってくださいね。貯金も頑張って!!

羨ましい?? ですか?

🙂
里子
親からの援助の上に成り立っている生活なんて、羨ましいですか? だって一人前ではないです。むしろ恥ずかしい。 自分ひとりで財を成せないって言っているから。 男の人としては、情けないですよ。 (親からの援助が悪いわけではなく、それに頼って生きていくことが恥ずかしいと思います。) 私の夫の実家は、かなりの資産家です。そして開業医です。 夫も医者ですが、小学校~医学部まで、すべて公立です。 義父の方針が、すべて実力で勝ち取れ!なので、私立の学費、塾などは、一切だしてもらえず、医学部時代も、生活費は、自分でバイトをして得ていました。 仕事もまじめですし、金銭感覚もとても一般的です。 私は、そんな義実家や夫の価値観に賛同していますし、わが子も同じ道を歩ませようとしています。 極論かもしれませんが、、簡単に親から与えられてもので生きていくことで得た財産って、いずれなくなります。 でも、自分の実力で得るものは、生きている限り増えていきます。 まだ25歳でしょう?まだまだこれからです。まず、自分で努力してください。 そして、のほほんと笑っているように見えても、内情はどうだかわかりませんよ。

足るを知れば?

041
akireta
人並の知能と健康な体がある、働くことができますね。 そのことに感謝しましょう。 あと、あなたを伴侶として選んでくれた男性がいる、そのことにも。 両方の親御さん、あなたがたに仕送りや援助を要求はしてきていないでしょ。 みんな、自分たちのことは自分たちでやる、ただ、それだけです。 あとですね、母子家庭だったご友人。 自力でその生活を入手したわけじゃないですよね。 人から与えられたものは、なにかがあれば儚いですよ。 夫が心変わりしたら?夫は甲斐性なしでしょ?もし、実家の事業が失敗したら? 義理の親、嫁いびりをする人たちかもしれません。 あなたは人のいいとこばっかり見過ぎていますよ。 ただ、どうしてもって思うなら夫と離婚して裕福なひとと再婚すればいいのではないでしょうか。とりあえず、望みは叶いますよ。

結局は自分の中で折り合いをつけなきゃいけない

🙂
元気出して
綺麗事に聞こえるかもしれませんが、運命なんです。 嘆いてても変わらないんですよね。 私は30代既婚子なしで実家、義実家ともに同じような環境ですが、親がだめならもう自分が変わるしかない。旦那や将来の子供に期待する人もいるけど、旦那はきちんと働いてるし私を養ってくれてる、それをもっと金持ってる相手が良かったってあんまりだな・・って。 世の中の俗にいう賢い生き方をしてる高所得の方はうちのような家庭や私を多分あまり快く思わないです。 人がうらやむほどではないでしょうが私は自分や主人との生活に満足しています。 誰かにお金や高待遇を簡単にもらえたら楽だしラッキーだし正直羨ましいなとも思うけどいいことばかりだけじゃないかもしれません。 表の部分だけに嫉妬しないで、今持ってるカードでどれだけ幸せを持続していくことができるかも大事かもしれないと思っています。 私の社長令嬢の友人はとても実家が裕福でしたが女癖、ギャンブル癖、借金癖、仕事が続かない癖を持った男性と結婚してその子の実家は家を売るほど破綻しました。 たしかに世の中には差し出されたラッキーな立場をこのように無駄にしないでうまく繋げて高水準な生活をして幸せにしている人もたくさんいますけど それは本人たちもその生活を守るために努力しているんだと思います。 あんまり自分を不幸だと思い詰めないで下さい。まだ先は長いです。最後に笑って死ねる人生にしていきましょう。お互い頑張りましょう。

自分が稼げばいい

🙂
くるみ
私も夫の実家も財産ないどころか、結婚して30年何一つ援助はありません。 トピ主様のお気持ちわかりますよ。 全くお金の心配せず、呑気に暮らしている人みると... 転勤族で正社員になれないなら家に居て収入を得ませんか? これは1つの案ですが、 私はFXをやっています。 正社員で働くよりかは稼げます。怖いイメージがありますが、しっかり勉強すれば全然大丈夫。 私はこれで親の財産当てにして呑気に暮らしている人達をみかえしたいと思っています。

ほんと馬鹿みたい。

🙂
あめ
人に頼ることしか頭にないの? 親が金持ちなのはその子の運命だし。 あなたは何か努力した? 資格などを持っていたら転勤族の妻でも大丈夫ですよね。 自分は何も努力をせず、人を頼ることしか考えなくて、小金持ちの友人を妬む…。 世の中の大多数は、人に頼らず人の財産を当てにせず、堅実に生きてますよ。 ほんと、馬鹿みたいなことで人を妬むなんて、損な生き方してますね。

お門違い

041
てんてん
生い立ちはどうしようもないかもしれませんけど、 結婚後の人生は自分で選んだんじゃないですか。 そんなにお金にこだわるなら夫婦で転職するか離婚してお金持ちを探すしかないです。 心の中でいろいろ思っても(それは仕方ないと思いますが)間違っても友人の前で態度に出してはいけませんよ。 あなたの結婚生活が思うようにならないのは友人のせいではないのですから。

何故?

😉
りリス
そんなに後ろ向きなんですか? 主さんはまだ25歳と若くこれからじゃないですか。 健康ならばご夫婦で1からスタートラインに立てばいいじゃないですか。 実家だの親戚のお金に頼るなど詰まらない考えは捨てて二人で前向きに頑張ってみませんか? 他人を羨んで妬んでいたのは何も始まりませんよ。 若くて健康。これって全ての人が羨む事なんですよ。

えっと、自分たちで頑張ろうと言う気概はないの?

041
雲蓋
共働きが嫌なんですか? 専業主婦になりたかったと言うことでしょうか。 若いのに人にもらうことばかり考えてるなんて、情けない人ですね。 援助を期待するより、お金を稼ぐにはどうしたらいいか考えた方が、よほど建設的だと思うんだけど。 これから二人で力を合わせて頑張ろうとか思わないなら、別れた方がいいんじゃないですか? 別れて、専業主婦希望で婚活すれば、まだ25歳なんだし高収入のおじ様と結婚できますよ。

うちも同じですが…

🐷
money
他の裕福な実家の人を見て、羨ましいなあとは思っても妬ましいとは思いません。 うちも旦那の義両親は決して貧乏ではありませんが線引きがはっきりしています。親族が揉めるから財産も何も残さずに逝くと言っています。私達夫婦は持ち家も全て自分等でローンも組んだし援助は全く今までもありません。その変わりに金も出さないが口も出しません。ドライな関係です。私の家は母ひとり無年金生活で援助どころではありません。私の家は家庭崩壊しており、母ひとり無年金の生活で逆に援助をしないといけません。 金持ちの家に生まれ一生苦労知らずで過ごす人、お金に苦労する人生の人さまざまです。宿命だと思って諦めましょう。自立してるんだし、自分等の力で生きればいいんですよ。

仕方ないです

😉
みぃ
私も、両親貧乏で資産なし、旦那も母子家庭で母親は生活保護でこれまた資産なし。 親に援助してもらい家をたてた友人の話とか聞いてると、確かにうらやましいなーとは思いますが、でも、何も援助がない分、こっちも何も援助しなくてすんでよかったと思うようにしてます。 将来、親が介護とか必要になっても、私は一切関わるつもりはありませんよ。 介護施設とか、一円もお金出す気もありませんし。 それでも罪悪感も感じないので、逆によかったです。 これで色々援助してもらってたら、やっぱりいずれこっちも援助しなきゃとか思うでしょうから。 私はそっちの方が気が楽です。 他の人は冷たいとか思うかもしれませんが、親が何も援助してくれないぶん、自分達の生活は自分達だけでどうにかしなけりゃならないので。 共働き必須、親を助けてる余裕なんてありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧