本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生前の相続放棄について知っている方がいましたら教えてください

生前の相続放棄について知っている方がいましたら教えてください

レス27
(トピ主 1
😢
のびた母
話題
私は46歳、大学生の子供がいる主婦です。

80才の父とは、父と母が離婚してから20年一度も会っていないのですが、父からすぐ下の弟のところに
「お前達3人、相続放棄の手続きをして書類を送ってくれ。そうでないと彼女が病院に連れて行ってくれなくて死にそうだ」との電話があったそうです。

離婚の原因となった女の人(多分60才過ぎ)と一緒にいる(再婚はしていないらしい)ようですが、年も取ったし、具合が悪く一人で病院に行けない父に、「子供達がそういう手続きをしないなら病院に連れて行かない!」といったそうです。困った父はノイローゼぎみで弟のところに30分おきに電話をしてくるそうです。

父には私達3人関わりたくないのです。その理由は

・小さい頃から父に可愛がられた経験が全くない。
・父と母が離婚しているわけでもないのに相手の女が母に「退職金泥棒!」と怒鳴って電話してきた。
・退職金を半分に分けたことに腹を立てた女が、私の主人の親が会社をやっている事を理由に父と女のために2000万の金を作れと言ってきたこと。
・女が私の家に電話してきて(当時24歳で結婚したばかり)「お父さんがお母さんを殺して自分も死ぬと言っている」と脅かされた。その結果母が家を出ることになった。
・その後私の家に無言のいたずら電話が続いた。(たぶん女)

何年も父には会っていないので、遺言状で「その女に譲る」としてあると思っていました。
だから相続のことなど全く考えていませんでした。
普通は遺言状があれば大丈夫かと

3人で話し合い関わりたくないので一旦は相続放棄の書類を作ることに決めました。
ところが調べると生前の相続の放棄は認められていないようなのです。

どなたかわかる方がいましたら教えていただけませんか。
放棄できないなら戦おうかと弟と話しています。

ランキング

レス

遺留分の放棄はできますよ。

🐤
まるこ
家庭裁判所で上記の手続きができます。 遺言で全財産をその女の人に遺贈してもらって、あなたたちは遺留分放棄して、さっさと縁を切りましょう。

適当に書類作って送る

041
ちらむん
おっしゃるとおり生前の相続放棄はできません。 係わり合いたくなければ、適当に相続放棄しますという書類を作成して三文判でも突いて送ればいいです。 お父さんが亡くなられたらその時はその時です。 相続を主張してもいいし、放棄してもいいです。

法律相談へ行ったほうがいいですよ

🙂
一般人です
法テラスやお住まいの地域の弁護士会で検索し、正しい相続放棄やご自身の権利について知ったほうがずっとずっといいです。ということを前提にお話しします。 ↓も考えようによっては揉め事を大きくしています。 >普通は遺言状~ 近い相続人には「遺留分」というのがありますので、例え「後妻に全額」とあったとしても、受け取る権利はいくらか発生します(権利を行使するかしないかはまた別な問題)。多分この微々たる部分すら心配なのですね……なんかいろいろと哀れな方々なのだなと(お父様と後妻さん(?)に)同情します。 まぁ法律に感情を入れてはいけませんね。 >生前の相続の放棄は認められていない 確かにそうです。ただ、「裁判所」のホームページから「遺留分放棄の許可」という手続(家事事件のところにあります)がありますので、このことを知っているのではないかとも思います。 ……ただ、個人的にはそんな手続より「裁判所」のホームページに「家事調停の申立書」というのがありその中に「親族関係調整調停」というのがありますからこれでお父様とその方相手に関係を調整する手続(病院に連れていけ)を考えたほうが良いような。

「その女に譲る」の遺言状は意味なし

041
PADI
トピ主父の遺産の法定相続人はトピ主母・トピ主を含めた子・トピ主父の兄弟や親 これは、遺言状に相続させないと記載してあっても無意味です 法定相続人の権利を消失させるには、司法書士等の人が遺産相続破棄の意思確認・明文化し、公証人役場で保管する公的遺言状に相続させないと記載してあって初めて、効力を発揮します まぁ、浮気相手(?)に相続を言える権利は全く無いですけど それより、弁護士に相談してください! これからは法的手続きが必要になるんだから、ネットで意見を求めてる場合じゃないです!

あなたが調べた通りです

041
コンシェルジュ
生前の相続放棄は無効です。 相続放棄の手続きは家庭裁判所に、父親の除籍謄本などの書類を添付して相続放棄申述書を提出しなければなりません。 父親はとんでもない女と関わったものです。

生前の放棄は無効と聞きました

🐱
ちゃい
小町でもよく話題になっていますね。 相続というのは、死後初めて発生するものですから、もしかしたら負の遺産になる場合もあるでしょう。 なので、生前に放棄できないことになっているのではないかと思います。 なにしろまだ死んでませんからね。笑 トピ主さんの状況が私自身と似ているので、なんだかドキッとしました。 私の父は健康らしいのですが、境遇的には似ています。 父が死んだら同居している女性がお金をもらえばいい、と思っていますが、そのときにならないとわかりませんね。 もしも、トピ主さんの状況のように、同居女性が「生前放棄しろ」なんて言ってきたら、絶対に放棄してやらない、と思います。笑 ちなみに我が家の場合、まだ両親は離婚していないので、父の死後は妻である母に半分、残りはきょうだいで分割かなあと思います。 同居女性が内縁としてどの程度遺留できるのか、ちょっと興味があります。

救急車を呼べばいい

🙂
あんこ
死にそうなほどの状態であるなら、 救急車を呼ぶようにアドバイスされたらいいと思います。 弟さんに電話連絡してくるくらいなのですから、 119番に電話することもできますよね。 ご本人がかけないと言うのなら、 トピ主さんなり、弟さんなりが、 父が死にそうだから救急車を、と電話すればいいのです。 死にそうなほどの状態なら、 救急車を呼んでも誰も非難しませんから、遠慮することありません。

困りましたね。お父さんの自業自得です。

041
斜め前
相続が発生していないのに、放棄など有り得ません。現実に遺産相続が発生してからの事になります。お父さんの彼女、少しヘンかも知れませんね。でも彼女に言わせれば、事の経緯はどうであれ、現実にお父さんの面倒を見ている以上、そう言いたくなる気持ち理解出来ますよ。一番悪いのは、あなた達のお父さんですね。放っておけばどうでしょう。

生前に、遺産放棄は出来ません。

🐱
きいろ
お父様が、女性に全てを譲ると遺言すれば良いことです。 ただし、子供には遺留分があります。 現状父親に奥様が居ない。その親も御存命では無いですよね。でしたら、本来の相続権は子供にしか無いので。 3人で、等分ですが。お父様が遺書で子供に譲らないと書いても本来貰える権利の半分は遺留分があり請求出来ます。その女性が、財産を隠したりしなければ良いですが。 貰えるものは頂いたら良いと思います。

貴女の言う事が本当であるなら、

041
紋次郎
知らん顔して放っておきなさい。 そんな薄情な事をした父親 (同じ様な罪に加担した女も) 電話も着信拒否にして (その女からも) 母親を泣かせ そんな非道な事をした人間は、いずれ天罰が下ります。 相続放棄は、死後三ヶ月以内の規定があったと思います。

警察に相談

🙂
マム
「父親が、同居人に病院へも連れて行って貰っていないようだ。言動が怪しくなっており命に関わるかも知れない。」と、警察へ相談に行かれては? お父様が一人で病院に行けない状態とは、体が不自由で、同居女性が連れて行かなければ病院へ行けない状態なのでしょうか? それとも、保険証や金銭的な管理を同居女性にされていて病院へ行けない状態? もしくは、年齢的な脳の病気で同居女性がそう言っていると思い込まれているのか… とりあえず警察に相談して、お父様のお住まいの役所の福祉課にも相談されてみてはいかがでしょうか。 相続放棄については、法的に出来ない事になっていると回答されて様子を見られては?

確かにひどい女性だけど、なめられすぎ

😀
うーん
その女性が普通でないのはわかります。 でも、トピを読んで、 ここまでよくもなめらるもんだなあ、とオドロキです。 頼りになる親戚や、弁護士等々、対処しなかったのですか。 ところでお父さんの財産はいかほどでしょうか

生前の相続放棄は出来ません(法律的にね)

🙂
匿名
法律的に生前の相続放棄は『出来ません』。 そんな法律ないんですよ。 その女性が納得するのであれば、「父が無くなっても遺産はいりません。相続放棄します。」と、書類を作成して署名捺印してお渡ししたらどうですか? まぁ、法律的に出来ない事なので、そんな書類を作って相手に渡したとしても、その書類は意味ないんですけどね。(普通に父の死後に相続放棄手続きが必要です) 遺言書があれば大丈夫と思っているようですが、遺言書があっても、裁判所に相続人(あなた達兄弟)が『不服申し立て』をすれば、通常もらえる遺産の半分ですが、相続人は普通に相続出来ます。 って事で、生前の相続放棄は今の法律上、『出来ません』。

遺留分の放棄ならできます

041
mimi
子供の側からできることは 遺留分の放棄ですね。 家庭裁判所に行けば詳しく教えてもらえると思います。 遺言があってもなくても お子さんには遺留分を貰える権利があります。 なので、お父さんに遺言を書いてもらって さらにトピ主さんたちが遺留分を放棄すれば完璧です。

ほっときましょう

スマタン
そんな馬鹿な親、着信拒否して放っときましょう。 その女が欲しいのは、家とか土地ですかね? 貯金なら多分もうせしめてるでしょうから。 もう徹底的に無視で良いでしょ。

現時点で放棄は出来ませんが

🙂
kai
>3人で話し合い関わりたくないので一旦は相続放棄の書類を作ることに決めました。 >ところが調べると生前の相続の放棄は認められていないようなのです。 その通りです。 「相続」とは、被相続人が死亡した事によって発生する権利ですから、 生前には相続そのものがありません。 無い物は放棄も出来ません。 尚、相続が発生した時点で、放棄する意思がおありならば、 「その時になったら、放棄をする」旨の覚書の様な文章を作ることは可能でしょう。 或いは「その時になったら、前向きに検討する」と云った曖昧な文章にする手もあります。

相続放棄は無理ですが・・・

💔
独り事務
女は遺留分を気にしているのだと思いますが、 御存知の通り、生前の相続放棄はできません。 相続そのものが発生していないので、 無いものを放棄する事はできない、という理屈です。 でも、敢えて戦う必要はないと思います。 そんな仕打ちをした父親に、情はないでしょう? 電話は、着信拒否でもいい気がします。 また、父と女が同居しているのなら、 父が病院に連れて行ってもらえずに亡くなった場合、 女が、その責任を問われます。 最も重い場合で、保護責任者遺棄致死に問われるでしょう。 もちろん、状況にもよるでしょうが、 父に何かあれば、女も無傷ではいられない、という事です。 それでも敢えて戦う気持ちがあるのなら、 父とのやり取りを録音しましょう。 弟には、 ・生前の相続放棄はできないから無理だ。 ・女の行為は父への虐待に等しい。 ・そんな状態なら、警察に連絡するか、救急車を呼んでくれ。 と、電話があるたび言わせましょう。 父が病院に行けずに亡くなれば、その録音が武器になるかと。 もし女が罪に問われなくても、 遺留分を貰う権利はあるので、貰える物は貰いましょう。 お金に罪はありません。

ほっとけば?

041
玲玲
お父さんも電話が掛けられるんだから、介護タクシーや救急車くらい呼べるでしょ。

生前に放棄することに、全く意味がない

😑
意味ないでしょ?
お父さんが遺言状を作成したところで、本来相続するべき人が訴えを起こせば、くつがえる可能性が高いですからねぇ。 で、あなた達子供がお父さんが生きているうちに放棄? なんの意味があるの? もしも、お父さんより先にあなた達に不幸があったら? 交通事故や心臓発作など、いくらでも可能性がありますよね? 子供達が全員先にいってしまったら・・・? あなた達の子供が相続する可能性があるのでは? 孫にも放棄させておくの? お父さんに兄弟姉妹はいないの? いたら、放棄してくれるとは限らないでしょ? 相続って、亡くなった時点での財産の話ですからね。 もし借金があれば、それも相続することになります。 たとえば、1000万の貯金があるとしましょう。 でも借金が2000万あるとしましょう。 貯金だけを相続、ってできませんからね。 相続するならプラスもマイナスも全部、放棄も全部、なんですよ。 亡くなった時点で土地の価値や借金などの残高を計算して、相続しますか?っていう問題だよ? 生前贈与すればいいんじゃないの?

問題は、そこじゃない

🐱
ミケ
トピ主さんが言う通り、生前の相続放棄は意味が有りません。 お父様が、書士か弁護士に頼んで遺言状を書くなり、今持っている財産を「その女」名義に書き換える方が現実的です。 後者の場合、生前贈与になりますから「その女」もしかるべく税金を納める事になりますが、そんな事は知った事では有りません。 すぐ下の弟さんから、上記の事を伝えて貰えば良いですよ。 >再婚はしていないらしい 問題は、↑ここですよ。 籍を入れてないなら、相続権がない。20年も一緒に暮らせば事実婚として認められる可能性は有りますが・・・。 それが「その女」が、お父様を病院に連れて行かない根本的な問題です。 どうせ、お父様が亡くなったら「入籍もしてませんし」と葬儀代とか、法要も知らんぷりするのではないですか? だから、弟さんからお父様に「相続は放棄するけど、葬儀代くらい、俺(多分、ご長男ですよね?)に残しといてくれよ」と言って貰えば良いかと。

戦うって何を??

041
りりこ
>放棄できないなら戦おうかと弟と話しています。 戦うって何と戦うのですか?? そこが気になりました。 放棄する気なら、お父様が亡くなってからだって、放棄出来ますし。 お父様と「こっちに迷惑かけるな」と、戦うという事ですか? それとも内縁の妻さんと「父を病院に連れて行け」と戦うという事ですか? >困った父はノイローゼぎみで弟のところに30分おきに電話をしてくるそうです。 着信履歴は有りますよね?? では、お父様がお住まいの地域の保健所に連絡して、「80歳の父が病気でノイローゼになった。どんな病院に連れて行ったらいいか」と相談して下さい。 ついでに「20年同居している内縁の妻がいて子供達とは絶縁状態なので、彼女に通院に連れて行って貰えるように、民生委員から見守って貰えるように相談して良いか」と聞いてみては? ・・・ふと思ったのですが、実は通院しているという事はないですよね?? お父様の年齢を考えると、度重なる電話は、認知症的な事も考えられますから、そこも相談すれば、介護方面の情報も得られるかと思います。

生前の相続放棄はできません

041
こぱんだ
生前の相続放棄はできません。 ただ、生前の遺留分放棄はできるんじゃなかったかな? 本人が家庭裁判所に申立して、正当な理由があれば認められる…とかだったと思います。 (家業を子の一人が引き継ぐ為とか等) トピ主の場合、正当な理由と認められるかはわかりませんが… 生前の遺留分放棄をしたとしても、相続人であることにはかわりないはずなので 被相続人(父親)の「その女性に全財産を相続させる」という遺言書が必要で その遺言書がないと、財産の半分は子供であるトピ主達が相続となるんじゃなかったかな? 遺言書があれば、財産の半分は遺留分となるので、遺留分放棄をしているトピ主達は異議申立ができない…とかだったと思います。 曖昧でごめんなさいね。 素人のうろ覚えなので、遺留分放棄するにしても、争うにしても ちゃんと弁護士に相談した方がいいですよ。

みなさんありがとうございます

😢
のび太母 トピ主
みなさんありがとうございます。 みなさんに見ていただきそれだけでも気持ちが救われました。 父は自業自得です。 あんな女のどこがよかったのでしょう。 本当に情けないです。 父とは5年前、父の誕生日の時に一度電話で話しました。 それが離婚してから初めてでした。 その後、次の年の誕生日のメールに返信はあったのですが、その次の年は返信もなく、喜寿の時に下の弟とお酒を送ったのですが、何の連絡もなかったです。 私と下の弟には会いたくないとの事。なぜか拒まれていました。 だから今回のことも心配ではあってもこちらからは連絡できないです。 下の弟のところには一日何回も電話がかかってくるそうで、弟もまいっています。 「遺留分放棄の許可」なんてあるのですね。 そこまで調べてきたのかもしれないです。 あの女ならやりそうです。 法律相談できるところを探していってみます。

一日に何度もの電話→着信拒否のおすすめ

🐱
さぼりんまま
あるいは電話番号の変更を。 関わらない方向で。 同時に法律的な裏付けを取るために専門家相談を。 戦うってのはおすすめしません。 相手をしてあげるってことだから。

ほっとけば

🙂
どーにもこーにも
着信拒否でおしまい 80なら病気もちもしゃーない、だいたい平均ぐらいだし

復讐したいなら

041
れいとんぼ
その女に復讐したいなら、その女の行為を警察に通報したほうがいいんじゃないんですかね? で、父親はホームに放り込んでしまう。 私なら遺産放棄は絶対応じませんよ。 そして遺産についても遺留分の放棄なんか一切しません。 何で遺留分放棄とかそういう戦い方するのか不明です。 ほっとくか、徹底的に相手の女叩きのめし父を施設にやる、このどちらかです 何度も電話かかってくるならもう認知症も入ってるかもしれませんよ。 トピ主さんとご兄弟だけの手には負えないかと。 とにかく遺留分の放棄なんかしたらだめです。 あと今の父親の財産状況調べたほうがいいですよ

法律相談を

🙂
さぶりな
法律相談して、「弁護士はこう言っていた」と回答できるようにしておくことをお勧めします。 アタマも整理されるしね。 日本弁護士連合会HPから、各地の弁護士会へリンクしていますし、弁護士会法律相談の予約のとり方も掲載されています。 お知り合いに弁護士がいない方は、日弁連の案内に沿って法律相談されてください。 収入がわずかで資産もほとんどないなど、お金に困っている方は「法テラス」無料の法律相談が利用できます。 今回の場合は、家系図と人間関係をメモにして、相手の言っていること、お父さんの言うことなど時系列に書き出して、弁護士に聞きたいことを箇条書きにしてから相談を受けましょう。 そうすると、30分(5400円)の時間が有効に使えるでしょう。 先生の回答も、聞き流すのでなく、ちゃんとメモを取っておきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧