本文へ

遺産相続について。

レス19
(トピ主 6
041
寒椿
話題
こんにちは、よろしくお願いします。

遺産相続で、大金を巡っての兄弟間の確執などありましたか。
私の周りでは、遺産を巡っての様々な争い事が耳に入ってきます。
それを聞くたびに、淋しい思いになります。

「お金は人を変える」・・

私は、兄弟と円満に相続を終え、今でもよい付き合いをしています。

相続した土地等を維持してゆくのも大変ですが、
出来る限り守ってゆこうと思っています。

傍からは「大金が入っていいね。」と羨望の目で見られ、
もろに言われることもあります。

遺産相続=親の死が前提にあることを忘れて、
「金・金・金」・・いやになります。

皆様のお話お聞かせください。

ランキング

レス

いやになってるのに他人の話は聞きたいんですね

041
はるか
トピ主さんのご家族は円満に解決なさったようでよかったですね。 だったら傍からの無関係の人の話なんか適当に聞き流せばいいのに。 金・金・金・嫌になったと言いながら他人の話は聞きたがる。 トピ主さんもしょせん、同じ穴の狢じゃないですか。

もめてない人にはわからない

041
かく
簡単に、書いてますね。 揉め事が好きな人なんかいませんよ。 親がキチンと遺書を、書いてくれないともめるんです。

不思議

041
宝くじ
>それを聞くたびに、淋しい思いになります。 >「金・金・金」・・いやになります。 なのになぜ、わざわざ他人のいやな話を聞きたいんですか? ご自分が円満に相続して満足しているなら、それでいいのでは? どうしても聞きたければ、小町で検索しても、相続の話は たくさん出てくると思いますよ。

続きです。

寒椿 トピ主
何より切なかったのは、自分の親戚以上に主人の親戚たちが、 遺産のことに目の色を変えたことです。 親が病の床にある時から、遺産のことを話題にしていたと知った時の驚き・・ まるで、親の死を待つような周囲の心無さ・・ 正直言って相続などしたくありませんでした。 親の生きた証が次から次へと消え去り、挙句の果てに周囲の喧騒に、 心が悲鳴を上げました。 兄弟から「何が起こるかわからないから、きちんとした方が良いよ。」 と言われ、重い腰を上げ相続手続きをしました。 親が生前兄弟の身の立つようにしてくれてありました。 残った現金も兄弟の立場に応じて分配しましたが、 揉めることなど一切なく、今でも良い関係です。 主人の親戚・・「お金はあの世まで持って行けないよ。」・・ 羨望から妬みに変わったようです。 親の残してくれたものは、「困った時の保険」であり、 将来生まれ来るであろう孫たちへの「教育資金」 これが、親の意思を継ぐことかなと思っています。

でも・・・

041
haha
>「金・金・金」・・いやになります。 そう思えるのは主様が円満に相続を終えたからでしょうね。 円満に終えなかったら、主様はどうですか?それでも安定した精神状態でいられますか? ちなみにうちでは二人兄弟、兄が跡をつくことになり、5千万ほど相続しました。私は500万でした。土地を守ったりお墓を守ったりするからこういう分配になりました。穏やかでいられますか? それでも仕方ないので仲良くしてますが、ちょっと不公平かなという思いはありますよ。

揉めるのが当たり前です

041
梅子
第一原因は法律通りしないからです。 貴方のような人ばかりではありません。

笑う相続人

041
無常
棚からボタモチのように相続で大金が入る人のことを指す言葉です。 自分がなったことはありませんが、身近で見ました。 身近で世話をしてきた姻族ではなく、遠い田舎で本人すら存在を 意識していなかった甥、姪にあたる人が全部相続をすることに なったときです。 認知症が進み、遺言状が用意されていませんでした。 法律上仕方がないこととはいえ、嬉々として上京してきた彼らを見て 嫌な気分になりました。

相容れない思い

041
さくら
確執というほどではありませんが、もやもやしています。 親が残してくれた遺産はとても大切ですが、 余分にほしいわけでもありません。 兄が土地や建物を相続しましたが、遠方にすんでいます。 親の生前から今日に至るまで、身近でお世話してきたのは私です。 これからも税金などお金にまつわることは、兄が負担しますが、実際家や庭に気を配り、近所のことや、その他諸々の担当は私です。 面倒なら何もしなければ良いと兄は言います。 確かにそうですが、荒れ果てていく実家を放っておくことができません。 もう故郷に帰って来ることもない兄との間に、 実家に対する思いの温度差をとても感じます。 仕方のないことかもしれませんが、 私の中には言葉では表現できない、もやもやがずっとあります。 兄も自分の子どもが家から巣立って誰もいなくなった時に、初めて自分の親や私の気持ちが少しは理解できるのかと思います。

聞いたことないです

041
ham
遺産相続で揉めるとわかっているなら、遺言書を書くべきです。 自分で書く事も出来ます。ネットで書き方云々乗っていますので参考して書くようにして下さい。 私の周りで相続問題で揉めるのは聞いたことありません。 金額が1千万未満だと揉めると聞いたことがありますが、そうではないでしょうか?少ない額で揉めて誰々が自分より多い等。 兄弟姉妹が多く遺産が少ないと揉めるのかもしれません。遺言書に「自分の死後、全財産は夫(妻)に譲る」とあれば諦めがつくのかもしれないですね。

相続の不思議

041
れいママ
夫の実家は身内も親戚も昔から大変仲が良く、義母は老いてからも毎年 兄弟会と称して温泉宿を取り、親を囲んで食事会を開き 盆暮れ正月は全員が揃い大宴会でした。が、遺産相続 揉めたもめた。お金は人を変えます。お金で変わらない人はいません。人はお金のあるほうへ必ず必ず動きます。どんなに老いてもお金って欲しいんですね。老いているからこそ欲しいのかな?ちなみに私の実家は親戚関係も昔から希薄で行き来もほとんどありませんでしたが、相続一切揉めませんでした。アッサリしたものでしたよ。どっちがいいのかね?

必ず原因がある

041
金子
相続争いって、親の生前から火種があったと思います。 例えば、一人で親の介護を担っていた兄弟に対して全く配慮がなかったとか、親が兄弟を平等に扱っていなかったとか。 人間、そんなに「金・金・金」ばかりじゃないと思うのです。 納得できない何かがあって、それが遺産相続の場で出て来るのでしょう。 友人の事ですが、友人がほとんど親の介護をしていたのに、相続になったら兄が遺産を独り占めしようとしたので弁護士を頼んで戦い、法定分は相続したそうです。 兄と妹だと、子供の頃から兄の方が優遇され、妹は判子代だけでいいだろうと勝手に思い込んでいる場合があるようです。 やはり兄弟のうちの誰かが、自分だけ多く相続しようとすると揉めるようですし、揉める原因は大体それじゃないでしょうか。 他の兄弟に対する思いやりの不足でしょうし、他にも長い間の色々な出来事が積み重なっているのでしょう。 主さんは円満に相続が終わって良かったですね。 でも、遺産争い=金目当てだと思うのは、失礼ですが単純な考えだと思います。 お金を、無念さの代償にするしかない気持ちを持つ場合もあると思いますよ。

もめなかった例

🐧
そりわ
トピ主さんは、大金をめぐっての兄弟間の確執の話を聞きたいのでしょうか? だったら、期待外れかも知れませんが、 大金でもないし、もめなかった例を。 一昨年、父が亡くなりました。 相続人は母・私・妹の3人。 相続財産は、実家(都内の70坪程度の敷地に、築20年の鉄筋コンクリート2階建ての家)、副都心の賃貸オフィス(家賃収入月100万円弱)、 それと預貯金・有価証券(総計2~3000万円?よく知りません)。 私と妹は、相談するまでもなく、全部母に相続してもらう、という考えで一致。 まぁ、将来、母に万一のことがあれば私達が母の遺産を相続するので、 今私達が相続しないと将来相続税で損をする、と税理士さんには言われましたが、 私達姉妹にはどうでもいいこと。(一応、どうするかは決めてあります。) そんなことより、70代無職の母が、今後も今まで通りの生活をしていくことが大事だと思ったので。 私の夫も妹の夫も、配偶者の資産には無関心なので、何も言われませんでした。 その後、「管理が面倒」という理由で母は賃貸オフィスを売却しましたが、 今もみんな円満に暮らしています。

haha様、トピ主です。

041
寒椿 トピ主
haha 様のレス反芻して読ませていただきました。 お辛いお気持ちを抑えておられる・・ 誰にでも出来ることではありません。 因みにうちは兄弟二人です。現金は私6割・兄弟4割でした。 例えば5000万円のうち私が3000万・兄弟2000万円です。 それも私主導でなく兄弟から、「この通帳のお金もらっていい」「どうぞ」 と言う感じです。 私も家を守りお墓を守る立場です。 その責任を果たしてゆくのも、跡を継いだものの役目ですね。 責任が重いですが、何とか頑張ります。

トピ主です  無常様

041
寒椿 トピ主
「笑う相続人 」・・初めて聞く言葉ですが、なんだか背筋が寒くなりますね。 こういう類の話を聞いたことがあります。 それまでは、田舎の田畑など見向きもせずにいたものが、 周辺地域の開発に伴っての地価高騰によって、目の色を変えた人たち・・ 田舎に残ったもは自分の意志でなく、家を守るためと言う大義名分の為、 本人の意思など関係ないまま残らざるを得なかった。 都会に出た兄弟への仕送りなど親と一緒にして大学も出した。 田畑を守り、取れた米も兄弟に送るのが長男の勤め・・ 親を看たのも長男も関わらず相続は・・ 若くして長男が亡くなりその後長男妻が親を看とったのにも関わらず、 相続となったら手のひら返し・・「法律って一体何なの」知人の嘆きの一言。 弟の留学時の資金援助・妹が家を建てるといえば高額の資金援助・弟が家を建てる時は畑を売り資金援助・・ 所が相続となったら昔のことは忘れ平等を主張・・我慢して相続に応じた親戚。 「笑う相続人」そのものですね。

聞いた話

041
ホットワイン
聞いた話ですが。 末っ子の方が親の面倒をみて看取りました。 末っ子が兄弟達に遺産をこれぐらい分けようと思っていたところ、兄弟達から先回りされちゃんと分けるようにと裁判?されたそうです。(スイマセンよくわかりません) そうしたら、末っ子の方が元々分けようと思っていた額より少なかったそうです。 欲を出すと損するって事です。

人の言うことは気にしない

🐶
imakoume
寒椿さんは円満に相続を終えられたのですね。 ご主人の親戚は蚊帳の外なので無視されてよかったかと思いますが、辛かったのですね。 私も病気を抱える老親と生活を共にする身であるため、親の死後、ほかに生活している兄弟から何か言ってくることがあるのかなあとぼんやり思っていますが、自分自身、お金に関してはどうでもいいので、強く言ってこられたら流されていいと思っています。

トピ主です。 さくら様

寒椿 トピ主
さくら様のご実家に寄せる深い思いに胸が熱くなりました。 こういうお気持ちを「きれいごと」と言う人もいますが、 私はさくら様のお気持ちがよく分かります。 「風と共に去りぬ」のスカーレットの思いに重なります。 亡き両親とさくら様の思い出が詰まった場所・故郷 その場所を荒れ放題になど出来る訳がありません。 私も同じ気持ちで草取りに追われています。 両親の残してくれた木々を手入れもしていますが、 そういう時は亡き親と心で話をしています。 お兄様のお気持ちは淋しい限りですが、 相続とは関係なく、御両親との思い出がいっぱい詰まった場所を守ってゆくのが、 自分の務めと考えられたらいかがでしょう。 さくら様のお優しいお気持ちは周りにも伝わっていますし、何より亡きご両親様がお喜びですよ。 さくら様、共に頑張りましょう。

トピ主です・・ham様・れいママ 様

寒椿 トピ主
ham様・・周りで相続を巡って揉め事がないというレスに安堵しました。 「きれいごと」ではなく、常識の範疇での兄弟・姉妹関係であれば、 揉め事に至らないと言う事ですね。 れいママ 様・・ご主人様の親戚と同じような関係の人たちが身近にいます。 頼まれて立会人になったことがありますが、 聞いていてやりきれない思いになりました。 預貯金以外の「保険金」を巡っての攻防・・ 独身の弟が亡くなりその保険金の受取人が実姉だったのですが、 それを巡って兄嫁が大騒ぎしていました。 その後、疎遠になったと聞きました。 れいママ 様のご実家は、揉めることなく済んだとのことですが何よりです。 一見そっけない関係に見えた関係が、実は深い所で結びついていた・・ そんな気がします。

トピ主です。 金子様

041
寒椿 トピ主
金子様、思慮に富んだレスありがとうございました。 様々な家庭・様々な親子関係・様々な兄弟関係があると言う事でしょうか。 以前は争うことなど余り聞いたことはなかったのですが、 二束三文であった土地の値段が高騰したことによって、係争事を聞くようになりました。 私ども兄弟は以前から困ったことがあった時、互いに助け合ってきました。 両親の介護時も協力し、互いの立場を思いやっての兄弟関係を築いてきました。 同じような環境の方が知人にいますが犬猿の仲です。 「私は親と同居で苦労した。」と常に兄弟に不満をぶつけ、 親の介護・相続で大もめして絶縁状態・・ 親の傍にいる事は苦労も有りますがメリットもあリ、 外に暮らすものは逆の苦労があったはず・・ 親が病に倒れる前は苦労知らずでいたのですが、 自分が何をせねばいけないか、段々と覚悟が出来てきました。 介護を通して、以前より兄弟の気持ちが強くなった気がします。 今は兄弟仲良く穏やかな日々を送れている事に感謝です。 親の子として恥ずかしくない生き方を心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧